арлекино писал(а):
Я тут книгу прочитала "Магическая уборка" японского автора Мари Кондо. Очень познавательно оказалось и созвучно моим собственным установкам. Муж теперь на меня шипит и плюётся ядом.
Весь смысл уборки в парадигме японского минимализма сводится к тому, что все вещи надо собрать в кучу и выкинуть, оставив только те, что греют вам душу и создают положительные эмоции. Оставшиеся вещи расставить по своим местам, распределив их логичным и удобным способом и потом только следить за тем, чтобы ставить их на своё место.
В общем муж распсиховался уже на первом этапе - выбрасывания ненужных вещей.
Я тоже когда-то (давно уже) что-то подобное читала. Даже, казалось бы, прониклась..
Но в процессе обдумывания, что я выброшу, а что оставлю и какой у меня будет пустой и свободный дом, я поняла, что не мое это. Все, что у меня есть, все это мне греет душу и создает мой собственный уникальный мир.
Я не хочу жить в пустом безликом доме, где только жизненно необходимые вещи, расставленные в строгом порядке. Это будет уже не мой дом. Муж, кстати, такой же.
Это не значит, что у нас бардак и полно всякой фигни. Я стараюсь не покупать лишних сувениров, всяких штучек-дрючек, которые заполняют пространство ненужным ширпотребовским шумом. Но и «японский минимализм» - совершенно не наше.
Будем жить дальше как жили. Зато каждая вещь цепляет память и вызывает приятные воспоминания. Мне это важно.