Материалов в те времена, кроме дерева и гвоздей ничего и не было. Сложность строительства дома и сложность самого дома - это, по-моему, разное.Пупхен писал(а):А вот останавливаешься в доме, построенном лет 500 назад - и стены такие, что ничего не слышно, а пол такой, что ничего не скрипнет...Robin Bobin писал(а):Это какие ваши дома? :) Даже палатки у бомжей и то стали сложнее за последние сто лет :)Ion Tichy писал(а): А наши дома - нет. Не стали и не требуют.
Искусственный Интеллект
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Как устроены нейросети
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну может сами материалы и технологичны, но для отделки не нужно никаких особых навыковRobin Bobin писал(а): Раньше все было сильно проще. Наши дома стали слишком сложными с точки зрения количества разных строительных материалов и технологий отделки, что требует большого количества специализированного инструмента и навыков.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Возможно, это не программы писать, но навыки нужны. Криворуких мастеров хватает.OtherSide писал(а):Ну может сами материалы и технологичны, но для отделки не нужно никаких особых навыковRobin Bobin писал(а): Раньше все было сильно проще. Наши дома стали слишком сложными с точки зрения количества разных строительных материалов и технологий отделки, что требует большого количества специализированного инструмента и навыков.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я думаю что любой "мастер" - мужик из 19 века справился бы. Наоборот, сейчас намного проще все. Тот же лазерный нивелир, электро-инструмент, всякие современные клеи и краски.Robin Bobin писал(а): Возможно, это не программы писать, но навыки нужны. Криворуких мастеров хватает.
Это проще, чем топором вырезать декор на ставнях и складывать дома из бревен
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Дом пятистенок раньше молодым всей деревней за несколько дней строили.OtherSide писал(а):Я думаю что любой "мастер" - мужик из 19 века справился бы. Наоборот, сейчас намного проще все. Тот же лазерный нивелир, электро-инструмент, всякие современные клеи и краски.Robin Bobin писал(а): Возможно, это не программы писать, но навыки нужны. Криворуких мастеров хватает.
Это проще, чем топором вырезать декор на ставнях и складывать дома из бревен
- OtherSide
- Уже с Приветом
Все достаточно быстро происходит, физический труд вытесняет интеллектуальный
Увидел кликбейтный заголовок на РБК "Курьеры превзошли по зарплате врачей, журналистов и «айтишников»", и стало интересно узнать, как сейчас обстоят дела на российском рынке аналитики.
В самой статье говорится: "Медианная заработная плата курьеров за январь—ноябрь выросла до 115,6 тыс. руб. в месяц. К ноябрю они получали больше некоторых IТ-специалистов (например, зарплата BI-аналитиков и аналитиков данных составила 114,2 тыс. руб.), следует из совместного обзора hh.ru и ПЭК." https://www.rbc.ru/society/06/12/2024/6 ... 0b0302455e
Первые ссылки в Google выдали неоднозначные результаты.
DreamJob: Среднемесячная зарплата для должности аналитик данных составляет 149 500 ₽ на руки.
Sravni: Мидл-аналитик из российского региона может рассчитывать на заработную плату в размере 70-90 тыс. руб., в Москве – от 90-100 тыс. руб.
ХабрКарьера: Аналитик по данным зарабатывает 159 421 руб.
Получается два источника показывают среднюю зарплату близкую к 100 тыс., а два других показывают среднюю зарплату близкую к 150 тыс.
В связи с чем возникло желание провести небольшой опрос среди аналитиков и узнать какая зарплата сейчас ближе к правде.
Итак, что выгоднее в 2024 году: войти в АйТи (аналитику) или вкатиться в доставку?
- Пупхен
- Уже с Приветом
По-моему, стоит все же рассматривать "карьеру в развитии". А каковы зарплаты в застывшем состоянии сегодняшнего момента - дело десятое.
В США вон женщины несколько лет себе в убыток работают, платя всю свою зарплату за нянек и детсад, ди еще и доплачивая. Просто перспектив заради.
В США вон женщины несколько лет себе в убыток работают, платя всю свою зарплату за нянек и детсад, ди еще и доплачивая. Просто перспектив заради.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Пупхен писал(а): По-моему, стоит все же рассматривать "карьеру в развитии".
Так вроде сейчас толкают идею, что современный человек должен был динамичным и готов освоить несколько профессий. Например, сегодня ты автоматизируешь бизнес, через 5 лет синьор инженер по сборке мебели, курьер или специалист по клинингу сан. узлов.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну нет, мне не кажется, что большинство на это способно.OtherSide писал(а):Пупхен писал(а): По-моему, стоит все же рассматривать "карьеру в развитии".
Так вроде сейчас толкают идею, что современный человек должен был динамичным и готов освоить несколько профессий. Например, сегодня ты автоматизируешь бизнес, через 5 лет синьор инженер по сборке мебели, курьер или специалист по клинингу сан. узлов.
Люди в большинстве имеют не очень широкое окно для "перемен" - как профессиональных, так и географических.
Развиваться в своей области гораздо перспективнее и реалистичнее.
А в 30-40 лет профессионально застыть как муха в янтаре - ну так ясно же, что мир не стоит на месте. ИИ или просто кто-то более прыткий всегда найдется.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вообще на мой взгляд в карьерном плане люди делятся на предпринемателей и на подчиненных и требования к ним абсолютно разные. Первые берут на себя риск и должны постоянно рыскать за добычей, другие - покорно стоять в стойле и делать по сути однообразуню работу за условия чуть выше условий выживания. Это может быть обернуто в красивую обертку - типа как з.п. в силиконовой долине, но зарплаты все равно подобраны так что у тебя заканчиваются деньги при выплате жилья, медицины, образования детям.Пупхен писал(а): А в 30-40 лет профессионально застыть как муха в янтаре - ну так ясно же, что мир не стоит на месте. ИИ или просто кто-то более прыткий всегда найдется.
Разговоры о том что подчиненные, которых всеми силами загоняют в стойло с моралью рабов должны на себя брать обязанности предпринемателей - уметь продавать себя, подстраиваться под рынок, переучиваться и т.д. - это по сути наглый и циничный кидок. Перекладывание своих рисков, но оставляя прибыль себе. Больша часть людей вообще-то среднего ума, средней мотивации и средних способностей, требовать от рядового винтика постоянно кардинально переучиваться до пенсии - это разрушение правил игры в системе. В частности разрушение этих правил приводит к отстутвию мотивации работать у современной молодежи. Откудать взять лояльность, если есть понимание что никаких социальных гарантий вы не получите в замен.
Это не к тому что лично я не готов учится, а то знаю что много любителей любые рассуждения переводить в личную плоскость, я то как раз осваиваю новые навыки и знания раз в 10 активнее среднего человека, тут речь об устройстве самой системы.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Если бы вы сами были "предпринимателем" - какую бы имели политику по отношению к наемной рабочей силе? Человечную или "расходную?
Заменяли бы людишек на ИИ?
- OtherSide
- Уже с Приветом
У меня был опыт руководства и владелец предприятия был тупым, наглым и неадекватным мудаком. Я старался защитить интересы работников, даже в ущерб своим, но понял что подчиненные это никогда не ценят (ну или почти никогда), сейчас я бы уже не стал проявлять человечность в ущерб собственным интересам.Пупхен писал(а): Если бы вы сами были "предпринимателем" - какую бы имели политику по отношению к наемной рабочей силе? Человечную или "расходную?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я так и думала.OtherSide писал(а):У меня был опыт руководства и владелец предприятия был тупым, наглым и неадекватным мудаком. Я старался защитить интересы работников, даже в ущерб своим, но понял что подчиненные это никогда не ценят (ну или почти никогда), сейчас я бы уже не стал проявлять человечность в ущерб собственным интересам.Пупхен писал(а): Если бы вы сами были "предпринимателем" - какую бы имели политику по отношению к наемной рабочей силе? Человечную или "расходную?
Вы сами себя заменяете вон на ИИ и об этом рассказываете - так ясное дело, что "предприниматель" очень быстро сориентируется и выкинет массу ненужных посредников. Вы сами сделали бы то же самое.
- OtherSide
- Уже с Приветом
:) В смысле так и думали )) я тоже думал что 2x2 = 4Пупхен писал(а): Я так и думала.
Вы сами себя заменяете вон на ИИ и об этом рассказываете - так ясное дело, что "предприниматель" очень быстро сориентируется и выкинет массу ненужных посредников. Вы сами сделали бы то же самое.
Там где деньги обычно рулит рациональность. Рациоанльность ведет к неизбежности.
Конечно я строю свои рассуждения на том, что бизнес будет действовать рационально, а значит результат легко просчитать.
Ясен хрен что на месте владельца бизнеса я вел бы себя примерно так же
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну вот как сказать...OtherSide писал(а)::) В смысле так и думали )) я тоже думал что 2x2 = 4Пупхен писал(а): Я так и думала.
Там где деньги обычно рулит рациональность. Рациоанльность ведет к неизбежности.
Конечно я строю свои рассуждения на том, что бизнес будет действовать рационально, а значит результат легко просчитать.
Ясен хрен что на месте владельца бизнеса я вел бы себя примерно так же
Мы несколько лет держим слегка убыточный бизнес (в пределах 10 тыщ убытка в год), который другим не станет, держим потому что там люди - и работают, и пользуются, и если закрыться - им некуда будет перейти.
Закрываться и продаваться - морока, так и поддерживаем коматозное тело.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну я тоже свой сайтик не закрываю, хотя уже пару лет как деньгу не качает, по соображениям мало ли.Пупхен писал(а): Ну вот как сказать...
Мы несколько лет держим слегка убыточный бизнес (в пределах 10 тыщ убытка в год), который другим не станет, держим потому что там люди - и работают, и пользуются, и если закрыться - им некуда будет перейти.
Вообще люди склонные перекладывать свой стиль мышления не других, например если они склонны думать только о своей жопе и о мнении окружающих (тут не о вас, а вообще), то и на других перекладывают. Вот, у азесайда проблемы в жизни, а ты то что лучше и т.д.
Я о своей жопе вообще не часто думаю, а на мнение окружающих мне плевать. Мне просто интересно рассматривать различные концепции, тут нет двойного дна. Не потому что я хороший или плохой, так мозги устроены.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так и я не говорю, что тот вариант, который я описала - это "хорошо". Ничего хорошего на самом деле. Фигня какая-то.OtherSide писал(а):Ну я тоже свой сайтик не закрываю, хотя уже пару лет как деньгу не качает, по соображениям мало ли.Пупхен писал(а): Ну вот как сказать...
Вообще люди склонные перекладывать свой стиль мышления не других, например если они склонны думать только о своей жопе и о мнении окружающих (тут не о вас, а вообще), то и на других перекладывают. Вот, у азесайда проблемы в жизни, а ты то что лучше и т.д.
Я о своей жопе вообще не часто думаю, а на мнение окружающих мне плевать. Мне просто интересно рассматривать различные концепции, тут нет двойного дна. Не потому что я хороший или плохой, так мозги устроены.
Вы, если смотреть со стороны, все время рассматриваете концепцию "плохой тупой работодатель". Почему именно её?
Последний раз редактировалось Пупхен Пт дек 06, 2024 10:32 am, всего редактировалось 2 раза.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
ИИ-модель OpenAI o1 сбежала из-под контроля во время испытаний
https://3dnews.ru/1115060/iimodel-o1-op ... ili-zameni... Выше показан диалог, в котором ИИ оправдывается за отключение механизма надзора, ссылаясь на возможный сбой системы или ошибку конфигурации, и обещает восстановить его для соблюдения протоколов. Затем приводится внутренний процесс размышлений ИИ-модели, где она признаёт, что восстановление механизма необходимо для избежания подозрений в саботаже, а в завершение показана команда, используемая для повторного включения механизма надзора в конфигурационном файле.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Скорее тут вопросы эстахологии . плохой работодатель это элемент системы а не моральный вопросПупхен писал(а): Вы, если смотреть со стороеы, все время рассматриваете концепцию "плохой тупой работодатель". Почему именно её?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так вот именно. Откуда идея, что может (или тем более должно) быть иначе?