Kometa писал(а):
Скажем, огромное количество программистов вообще еле-еле говорят на английском, что абсолютно не мешает им успешно работать в американских IT компаниях, получать высокие зарплаты и все такое.
Говорить, что у них знание языка на уровне их местных коллег просто смешно.
Это специфика индустрии. В других индустриях дела обстоят по-другому. В HR, например, много документации нужно читать и писать на английском, хуже коллег владеть английским не получится. В банках, больницах, школах, строительных компаниях, на госслужбе, вообще везде на профессиональных позициях и в менеджменте еле-еле говорить по-английски не пройдет.
Часто получаешь имейл, видишь иностранное имя, написано на уровне; если не встретиться потом с человеком в реале или на виртуальном собрании, так и не узнаешь, насколько родной у него английский.
Я работала в разных индустриях тут и везде примерно одно и то же. В универах и колледжах полно преподов, не особо хорошо говорящих. Во всяком случае, с сильным акцентом.
Даже учителей английского встречала китайцев с акцентом и не особо какой «вовлеченностью в среду». Так что, обобщение Ваше не проходит совсем.
P.S. Писать е-мэйлы «на уровне» - это вообще параллельно знанию языка на уровне нэйтива. Особенно сейчас, с Чатом.
Так если вы обо всем думаете, вам все интересно и все эмоционально заряжено )
Что значит «обо всем»? Я стою, скажем, и думаю о чем-то о своем. Но кто-то обязательно подойдет и что-то спросит.
Скажем, из стоящей группы из 10 человек, спросят дирекшинс именно у меня. Я не знаю, как это работает, мне самой интересно.
Я не то, чтобы с модельной внешностью или в какой-то яркой одежде, обычно….:-)
Это неважно, о чем думаешь. Главное, что в уме есть. Как в библиотеке.
Ну, так-то да, у меня куча всяких идей в голове постоянно (может и бредовых!:-)), но я чет не верю, что другие одну мысль всю жизнь думают. Тоже такие же, поди…
Последний раз редактировалось Kometa Пн дек 09, 2024 5:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kometa писал(а): Пн дек 09, 2024 1:45 pm
Я работала в разных индустриях тут и везде примерно одно и то же. В универах и колледжах полно преподов, не особо хорошо говорящих. Во всяком случае, с сильным акцентом.
Даже учителей английского встречала китайцев с акцентом и не особо какой «вовлеченностью в среду». Так что, обобщение Ваше не проходит совсем.
P.S. Писать е-мэйлы «на уровне» - это вообще параллельно знанию языка на уровне нэйтива. Особенно сейчас, с Чатом.
Преподы бывают с акцентом, слышала. У меня самой не было таких. Был араб, помню, который приехал в США в относительной молодости и учился здесь, и у него не особенно сильный акцент был.
Но акцент не то же самое, что владение языком на уровне местного коллеги.
Имейлы всякие бывают. От "получил, спасибо" до разъяснений положений законов и норм, которые нужно применить в конкретном случае.
Kometa писал(а):
Что значит «обо всем»? Я стою, скажем, и думаю о чем-то о своем. Но кто-то обязательно подойдет и что-то спросит.
Скажем, из стоящей группы из 10 человек, спросят дирекшинс именно у меня. Я не знаю, как это работает, мне самой интересно.
Я не то, чтобы с модельной внешностью или в какой-то яркой одежде, обычно….:-)
Ну, так-то да, у меня куча всяких идей в голове постоянно (может и бредовых!:-)), но я чет не верю, что другие одну масть всю жизнь думают. Тоже такие же, поди…
Так люди и болтают везде. Но чем сильнее проблема в голове у человека, тем сильнее он тянется к тому, у кого есть ответ на этот вопрос. Или что-то сильно эмоционально заряженное есть, это вообще как радиомаяк сигналит на всю вселенную. А вот если нет ничего общего, то людям и поговорить не о чем и разговор не складывается, только на уровне как дела и о погоде дежурные фразы.
Komissar писал(а):
попугайные словечки они запоминают, да. Но о проникновении на "глубинные уровни" речи идти не может у ПН.
Они глубже интегрированы, нравится тебе это или нет.
У тебя, он который, английский хороший, но у них он натуральнее вплетен. Даже если они не смогут написать отчет или должностную записку.
Но и среди них разные встречаются.
И вот с этим тоже не соглашусь. Те ПН, которых я встречала за все годы жизни тут, говорили и понимали что-то отличное от бытовых тем, только если работали.
Те, кто не работал, звучали грустнее и ограниченнее остальных. Даже если у такой женщины было в анамнезе Высшее образование, тут она скатывалась в полный примитив. Чтобы учить язык вне «сюси-пуси» с младенцами и «бытовухи» по дому, надо идти учиться и работать.
Само по себе замужество за нэйтивом особо язык не обогащает. Видела таких, кто вообще пары слов связать не может после 10 лет замужества за американцем. Как они живут в семье - диву даюсь!
Последний раз редактировалось Kometa Пн дек 09, 2024 5:24 pm, всего редактировалось 3 раза.
Kometa писал(а): Пн дек 09, 2024 1:45 pm
Преподы бывают с акцентом, слышала. У меня самой не было таких. Был араб, помню, который приехал в США в относительной молодости и учился здесь, и у него не особенно сильный акцент был.
Но акцент не то же самое, что владение языком на уровне местного коллеги.
Имейлы всякие бывают. От "получил, спасибо" до разъяснений положений законов и норм, которые нужно применить в конкретном случае.
С Чатом Вам любой неуч самый шикарный е-Мэйл напишет, при чем, любой запрошенной длины.:-)
Robin Bobin писал(а):
Ну, так-то да, у меня куча всяких идей в голове постоянно (может и бредовых!:-)), но я чет не верю, что другие одну масть всю жизнь думают. Тоже такие же, поди…
Так люди и болтают везде. Но чем сильнее проблема в голове у человека, тем сильнее он тянется к тому, у кого есть ответ на этот вопрос. Или что-то сильно эмоционально заряженное есть, это вообще как радиомаяк сигналит на всю вселенную. А вот если нет ничего общего, то людям и поговорить не о чем и разговор не складывается, только на уровне как дела и о погоде дежурные фразы.
Kometa писал(а): Пн дек 09, 2024 1:56 pm
Те, кто не работал, звучали грустнее и ограниченнее остальных. Даже если у такой женщины было в анамнезе Высшее образование, тут она скатывалась в полный примитив. Чтобы учить язык вне «сюси-пуси» с младенцами и «бытовках» по дому, надо идти учиться и работать.
А с местной мамой с младенцами вам приходилось общаться?
Kometa писал(а): Пн дек 09, 2024 1:56 pm
Сама по себе замужество за нэйтивом особо язык не обогащает. Видела таких, кто вообще пары слов связать не может после 10 лет замужества ща американцем. Как они живут в семье - диву даюсь!
Kometa писал(а):
То есть, язык бывает очень родной и не очень?:-)
Конечно, посмотрите уровни владения языком, хоть в российской системе, хоть в американской. Там все расписано, на каком уровне, что нужно знать и уметь делать, и где применить.
Вы как-то по-своему понимаете мою позицию по разным вопросам.
rona tullia писал(а):
С Чатом Вам любой неуч самый шикарный е-Мэйл напишет, при чем, любой запрошенной длины.:-)
Никакой неуч не напишет шикарный имейл, что-то ваши утверждения уже совсем за рамки реального вышли. И дело совсем не в длине письма.
Он даже скопировать-вставить шаблонный имейл не сможет. Для этого нужно разобраться в проблеме и найти подходящий шаблон.
И это в customer service, мы же все-таки про профессиональные уровни говорим.
Kometa писал(а):
Со мной заводят разговоры все подряд, везде, обо всем. Я, обычно, стою, никого не трогаю. Даже по сторонам редко смотрю и, все равно, заговаривают.
rona tullia писал(а):
Никакой неуч не напишет шикарный имейл, что-то ваши утверждения уже совсем за рамки реального вышли. И дело совсем не в длине письма.
Он даже скопировать-вставить шаблонный имейл не сможет. Для этого нужно разобраться в проблеме и найти подходящий шаблон.
Не неуч, конечно, это сказано для красного словца, но образованный и умный понаехал, который на родном языке даже не подумает обратится за помощью к ИИ. Понаехал без ИИ в среднем напишет тяжеловесно и блекло, длиннее, чем надо хотя и технически грамотно. Кмк.
Kometa писал(а):
Со мной заводят разговоры все подряд, везде, обо всем. Я, обычно, стою, никого не трогаю. Даже по сторонам редко смотрю и, все равно, заговаривают.
но ты же им усиленно подмигиваешь!
Даже не смотрю. Я вообще не вижу/не слышу никого пока ко мне напрямую не обратятся.
Kometa писал(а):
но ты же им усиленно подмигиваешь!
Даже не смотрю. Я вообще не вижу/не слышу никого пока ко мне напрямую не обратятся.
Kometa писал(а):
Не неуч, конечно, это сказано для красного словца, но образованный и умный понаехал, который на родном языке даже не подумает обратится за помощью к ИИ. Понаехал без ИИ в среднем напишет тяжеловесно и блекло, длиннее, чем надо хотя и технически грамотно. Кмк.
Или слишком грамотно напишет, что в нем выдаст этого понаехала.