О дискриминации

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
nvvosk
Уже с Приветом

Re: О дискриминации

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а):
nvvosk писал(а): Пн дек 09, 2024 11:14 am
rona tullia писал(а): Я только недавно говорила группе, где были британцы и американцы, что из-за общего языка мы склонны ошибочно предполагать глубокую общность между англичанами и американцами.
Тогда как между этими нациями существует огромная культурно-историческая разница, и это отражается в ментальности и языке.
Это несомненно!
Но все же им должно быть немного легче - хотя бы не надо учить совершенно другой язык...
Необязательно легче.
У меня есть подруга британка, у нее был сильный культурный шок в США. И то, что американцы не понимали ее английского и постоянно переспрашивали дополнительно отравляло ей жизнь в США.
Мое сообщение выше именно об этом.
Я это могу очень хорошо представить..
Согласна, если тебя не понимают на твоем родном языке, особенно, когда не знаешь заранее, что такое вообще возможно - это может сильно подействовать..
Я учила британский английский в школе, и достаточное количество того, что мы изучали - тут неприменимо ))
Часто, когда читаю какие-то заметки или статьи в инете, иногда довольно легко определить, что речь идет о Британии, а не о штатах - чисто по тому, какие слова используются в статье (и в комментариях американцы тоже достаточно быстро себя выдают )) ..
Надо сказать, что подобный шок может приключиться даже при переезде из штата в штат..Я, к примеру, почти не понимаю английский язык южан, и надо сильно напрягаться, чтобы понимать отдельные слова...Особенно сложно по телефону ))
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а): Пн дек 09, 2024 11:27 am Кстати, из моих наблюдений за российским телевидением. Если мне не показалось, то вообще заметное число дикторов, комментатрово или просто участников передач - начали говорить, используя англоязычные интонации (не акцент - а именно вся фраза произносится интонационно с подъемом кверху к концу фразы)...Мне это долго резало слух, начала привыкать потихоньку..Я даже не могу это объяснить, надо сказать ))
Я давно не смотрела и не слушала ничего по-русски, недавно набрела на какую-то российскую инфлюенсершу, даже пару минут не смогла послушать, челюсть свело от интонации и мимики.
Кринж случился, по ее собственному выражению. :mrgreen
Последний раз редактировалось rona tullia Пн дек 09, 2024 11:48 am, всего редактировалось 1 раз.
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а): Да, дикторы стали странно говорить, и лексически в том числе.
К лексике у меня другие претензии...Но вот интонации!!
Самое интересное, когда обращаю на это внимание россиян - они не замечают...Привыкли уже..
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Самое интересное, когда обращаю на это внимание россиян - они не замечают...Привыкли уже..
Я давненько не смотрела программу Время и т.п., но из последнего помню очень противные несолидные запальчивые интонации у дикторов, когда они "разоблачали происки врагов". Не тот тон, не тот!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а): Пн дек 09, 2024 11:47 am К лексике у меня другие претензии...Но вот интонации!!
Вот я тоже подумала, что это у меня от непривычки. Плюс среди той молодежи так разговаривать считается круто, наверное, а другая молодежь их копирует.
А у людей постарше вы это замечаете?
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а):
nvvosk писал(а): Пн дек 09, 2024 11:47 am К лексике у меня другие претензии...Но вот интонации!!
Вот я тоже подумала, что это у меня от непривычки. Плюс среди той молодежи так разговаривать считается круто, наверное, а другая молодежь их копирует.
А у людей постарше вы это замечаете?
У людей моего возраста - немного да...у поколения моих родителей - практически нет.
Но и дикторы, как мне кажется - тоже следуют некой моде...Так стало модно говорить - но я пропустила тот момент, когда стало ))
Я смотрю российское телевидение очень эпизодически: советские фильмы, игры (вроде Что Где Когда и подобные), некоторые концерты и документальные передачи...А вот новостные программы, комментаторов на околополитические темы, и подобные им - избегаю )) Иногда просто краем уха слышу, когда смотрит кто-то еще здесь или там..
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а):
Я давненько не смотрела программу Время и т.п., но из последнего помню очень противные несолидные запальчивые интонации у дикторов, когда они "разоблачали происки врагов". Не тот тон, не тот!
Я ее вообще не смотрю :blush
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Robin Bobin писал(а):
nvvosk писал(а):
Robin Bobin писал(а):

У вас очень сильная ментальность русская :) Вот и притягивает и людей и разговоры.
С интересом )) А как можно распознать русскую ментальность по телефону, да еще и во время официального разговора по делу? ))
А это на подсознательном уровне происходит. На ментальном плане происходит как бы настройка и поиск совпадений по базе. Если совпадений нет, то поговорить не о чем. А если есть, то люди заводят разговор, переходя с одной настройки-темы на другую.
Со мной заводят разговоры все подряд, везде, обо всем. Я, обычно, стою, никого не трогаю. Даже по сторонам редко смотрю и, все равно, заговаривают. Муж угорает просто..
Неужели я со всеми совпадаю «по настройкам»? :mrgreen
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Kometa писал(а):
Robin Bobin писал(а):
nvvosk писал(а): С интересом )) А как можно распознать русскую ментальность по телефону, да еще и во время официального разговора по делу? ))
А это на подсознательном уровне происходит. На ментальном плане происходит как бы настройка и поиск совпадений по базе. Если совпадений нет, то поговорить не о чем. А если есть, то люди заводят разговор, переходя с одной настройки-темы на другую.
Со мной заводят разговоры все подряд, везде, обо всем. Я, обычно, стою, никого не трогаю. Даже по сторонам редко смотрю и, все равно, заговаривают. Муж угорает просто..
Так если вы обо всем думаете, вам все интересно и все эмоционально заряжено )
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rona tullia писал(а):
kuz писал(а): Сб дек 07, 2024 8:14 pm не имеют ничего такого понаехавшие с аборигенами своего уровня. Ну с работниками макдональдса, ну да!
Yippy-ki-yay!
Не могу согласиться.
Понаехавшие не монолитная база, они тоже на разных уровнях развития и образования находятся. Большинство так или иначе пристраиваются где-то около своего уровня и функционируют на английском сравнимо со своими сотрудниками — работники макдональдса с работниками макдональдся, бухгалтеры с бухгалтерами...

Я работала со многими людьми с разными акцентами и практически все владели английским на таком же уровне, как их коллеги, выросшие в США. Если бы не владели, вряд ли их стали бы держать на тех позициях.
В профессиональной среде, обычно, используется достаточно ограниченная терминология. На работе от работника не требуется знание языка на уровне философской беседы или обсуждения, скажем, книг или художественных произведений.
Скажем, огромное количество программистов вообще еле-еле говорят на английском, что абсолютно не мешает им успешно работать в американских IT компаниях, получать высокие зарплаты и все такое.
Говорить, что у них знание языка на уровне их местных коллег просто смешно.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Robin Bobin писал(а):
Kometa писал(а):
Robin Bobin писал(а): А это на подсознательном уровне происходит. На ментальном плане происходит как бы настройка и поиск совпадений по базе. Если совпадений нет, то поговорить не о чем. А если есть, то люди заводят разговор, переходя с одной настройки-темы на другую.
Может она просто пахнет привлекательно.
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Robin Bobin писал(а):
Kometa писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Что значит «обо всем»? Я стою, скажем, и думаю о чем-то о своем. Но кто-то обязательно подойдет и что-то спросит.
Скажем, из стоящей группы из 10 человек, спросят дирекшинс именно у меня. Я не знаю, как это работает, мне самой интересно.
Я не то, чтобы с модельной внешностью или в какой-то яркой одежде, обычно….:-)
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Robin Bobin писал(а):
Kometa писал(а):
Может она просто пахнет привлекательно.
Это мысль! Духи немного ношу всегда.
Последний раз редактировалось Kometa Пн дек 09, 2024 1:30 pm, всего редактировалось 2 раза.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rona tullia писал(а):
Komissar писал(а): Вс дек 08, 2024 2:18 pm а где я работал все эти годы?!
Ты работал.
Но “иммигрантская среда» в американской компании от пола не зависит.
Я с Комми согласна - тоже всегда работала только в американских компаниях и тоже такие же наблюдения.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а): Пн дек 09, 2024 11:57 am У людей моего возраста - немного да...у поколения моих родителей - практически нет.
Но и дикторы, как мне кажется - тоже следуют некой моде...Так стало модно говорить - но я пропустила тот момент, когда стало ))
Подумала сейчас, у наших инфлюенсеров-то тоже, говорок еще тот...
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а):
Часто, когда читаю какие-то заметки или статьи в инете, иногда довольно легко определить, что речь идет о Британии, а не о штатах - чисто по тому, какие слова используются в статье (и в комментариях американцы тоже достаточно быстро себя выдают )) ..
Надо сказать, что подобный шок может приключиться даже при переезде из штата в штат..Я, к примеру, почти не понимаю английский язык южан, и надо сильно напрягаться, чтобы понимать отдельные слова...Особенно сложно по телефону ))
Я недавно начала читать один австралийский информационный ресурс, там и лексика, и фразеология, и культурные отсылки очень другие, чем на американских.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Kometa писал(а): Скажем, огромное количество программистов вообще еле-еле говорят на английском, что абсолютно не мешает им успешно работать в американских IT компаниях, получать высокие зарплаты и все такое.
Говорить, что у них знание языка на уровне их местных коллег просто смешно.
Это специфика индустрии. В других индустриях дела обстоят по-другому. В HR, например, много документации нужно читать и писать на английском, хуже коллег владеть английским не получится. В банках, больницах, школах, строительных компаниях, на госслужбе, вообще везде на профессиональных позициях и в менеджменте еле-еле говорить по-английски не пройдет.

Часто получаешь имейл, видишь иностранное имя, написано на уровне; если не встретиться потом с человеком в реале или на виртуальном собрании, так и не узнаешь, насколько родной у него английский.
cool, with nerdy accents
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Kometa писал(а):
Robin Bobin писал(а):
Kometa писал(а):
Что значит «обо всем»? Я стою, скажем, и думаю о чем-то о своем. Но кто-то обязательно подойдет и что-то спросит.
Скажем, из стоящей группы из 10 человек, спросят дирекшинс именно у меня. Я не знаю, как это работает, мне самой интересно.
Я не то, чтобы с модельной внешностью или в какой-то яркой одежде, обычно….:-)
Это неважно, о чем думаешь. Главное, что в уме есть. Как в библиотеке.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Kometa писал(а): Но “иммигрантская среда» в американской компании от пола не зависит.
В том обмене пол относился не к иммигрантской среде.
cool, with nerdy accents
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

rona tullia писал(а): ...
Часто получаешь имейл, видишь иностранное имя, написано на уровне; если не встретиться потом с человеком в реале или на виртуальном собрании, так и не узнаешь, насколько родной у него английский.
Или так и не узнаешь, малчик это или девочка.

ПС Понравилось "насколько родной у него английский". Типа какой свежести осетрина.
Москвичи тоже люди!
Ответить