О дискриминации

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: О дискриминации

Сообщение Пупхен »

Komissar писал(а):
rona tullia писал(а):
И почему здесь важна именно ПН? То же самое относится к ПЖ, и непочтовым в браке с местными.
@rona tullia , a что обиднее звучит: назвать чела fruitcake или nutcake?
Назвать кого-то коконатом.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
Во Флориде, кстати, тоже испаноязычные у себя дома:-)
Тут вообще изначально были испанцы, ещё где-то 500 лет назад. Потом они куда-то растворились. Из новых тут много пуэрториканцев и колумбийцев. Кубинцы старой волны уже тоже подрастворились, а новой волны вроде не так много
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Komissar писал(а):
Пупхен писал(а):
А кому оно нужно и зачем, искусственное благодарственное письмо?
"важен не подарок, важно внимание" (с) моя мама
Пральна. И не письмо нужно, а внимание.
А есть ли внимание в ИИ-послании?
Он же не сам пишет, что хочет. Это ты пишешь с его помощью!
P.S. Я еще помню времена, когда некоторые искренне считали, что е-мэйл - это "бездушно и формально". То ли дело настоящее, от руки написанное письмо! :mrgreen
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а): Пн дек 09, 2024 5:30 pm Мне доводилось общаться с людьми, усыновленными в детском (не младенческом возрасте) из России...Если нет языковой практики - то родной язык забывается очень эелементарно и практически напрочь...В частности, забылся даже ребенком, усыновленным в возрасте младшего школьника...
Так что я бы не скзала, что родной - это по рождению...
Так и есть. Для ребенка с двумя и больше языками родной это его основной язык. Их может быть и два одновременно; я видела 3 у одного ребенка и почти 4 у другого.
Не факт, правда, что все языки у этих детей остались для них родными. Я не встречала их в более взрослом возрасте. Детские языки очень неустойчивы, как в вашем примере выше.

Взрослых с двумя родными я видела, но когда начинаешь их тестировать, язык обучения побеждает обычно. Исключение составляют люди, учившиеся в вузе на обоих языках. Таких очень мало.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Kometa писал(а): Пн дек 09, 2024 5:26 pm Родным язык считается по рождению, период.
Естественно я по-своему понимаю. Странно было бы, если по-Вашему понимала.:-)
Все по-своему понимают написанное.
Но вы с точностью до почти противоположной или перпендикулярной понимаете.

In linguistics, the term near-native speakers is used to describe speakers who have achieved "levels of proficiency that cannot be distinguished from native levels in everyday spoken communication and only become apparent through detailed linguistic analyses" in their second language or foreign languages.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Kometa писал(а): Пн дек 09, 2024 5:28 pm Мы про неучей или дебилов?
Чтобы найти подходящий шаблон, даже хай-скул диплом не обязательно иметь надо. Дети в миддл-скул с этим отлично справляются.
Англоязычные дети? Какого возраста?
Сравниваются с иммигрантским неучем или местным? Какого возраста неуч?
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Kometa писал(а): Пн дек 09, 2024 5:51 pm Что значит «ИИ технология внедрена»?
Для написания е-мэйлов, обзоров, небольших статей, ее и внедрять никак не надо. Любой открывает и пользуется.

Использование ИИ технологий сейчас повсюду, Вы просто не замечаете это. Те, кто не пользуется и не знает, как пользоваться выдает в себе «уходящее поколение».
Вы мне рассказываете, как пользоваться ИИ? :facepalm

Уже сейчас достаточно мест, где нельзя просто открыть и пользоваться ИИ. По нескольким причинам, от рисков для систем до нарушений, связанных с интеллектуальными правами.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Пн дек 09, 2024 5:38 pm
rona tullia писал(а): Просто средняя ПН с немалой вероятностью окажется наиболее интегрированной в плане языка и культуры в местное общество.
В эпоху, предшествовавшую Полной Победе Феминизма, считалось, что девахи вообще гораздо лучше и проще интегрируются.
Я не стала об этом писать, чтобы не растягивать тему ПН.
Плюс предполагала, что и это достаточно очевидное эволюционное развитие придется объяснять.
cool, with nerdy accents
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

rona tullia писал(а):
Kometa писал(а): Пн дек 09, 2024 5:51 pm
Использование ИИ технологий сейчас повсюду, Вы просто не замечаете это. Те, кто не пользуется и не знает, как пользоваться выдает в себе «уходящее поколение».
Вы мне рассказываете, как пользоваться ИИ? :facepalm

это я еще не начал тебя тригонометрией мучать...
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а): Пн дек 09, 2024 5:23 pm На литературном уровне? в магазинах? Босс, говорящий с женой на испанском - подозреваю, говорит еще хуже, чем обсуждаемые тут ПН, говорящие на английском )) Так как сильно сомнительно, что испанский - у них основной язык в семье ))
Так что все же остаюсь при своем - американские американцы в массе максимум знают зачатки испанский на крайне бытовом и зачаточном уровне ))
Комета в пылу спора начала аргументировать две противоположные позиции.

С одной стороны иммигранты в США, которые никогда не смогут говорить по английски на сравнимом уровне с местными.
С другой стороны американцы в США, свободно говорящие по-испански.

При том, что один из самых действенных факторов в успешном овладении языка это мотивация, то есть необходимость его использовать.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Пн дек 09, 2024 6:10 pm ЗЫЗЫ: Есть серьёзные подозрения, что Тетрадки(ТМ) уже не существует (судя по ряду допущенных промахов в последнее время)...
И менее серьезные подозрения, существовала ли вообще.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Komissar писал(а): Пн дек 09, 2024 11:07 pm @rona tullia , a что обиднее звучит: назвать чела fruitcake или nutcake?
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Kometa писал(а): Вт дек 10, 2024 12:31 am Я еще помню времена, когда некоторые искренне считали, что е-мэйл - это "бездушно и формально". То ли дело настоящее, от руки написанное письмо! :mrgreen
И до сих пор такие времена.

Люди, работающие по 100 часов в неделю, по-другому и не могут выразить личную благодарность.
Последний раз редактировалось rona tullia Ср дек 11, 2024 3:50 am, всего редактировалось 1 раз.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Kometa писал(а): Пн дек 09, 2024 6:18 pm Что значит «искусственное»? Ты же мысли свои туда заводишь. Ты придешь к тому же результату, но просто с большим количеством времени.
То есть нужно свои мысли туда ввести, а как же неуч?
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

rona tullia писал(а):
Komissar писал(а): Пн дек 09, 2024 11:07 pm @rona tullia , a что обиднее звучит: назвать чела fruitcake или nutcake?
Подумала вот, а если не проверками заниматься, действительно, что обиднее?

Fruitcake мне представляется тихой такой старушкой с большими, но не буйными странностями.
Nut case нахальнее, придурошнее, фонтанирующий дурацкими или опасными идеями.

В зависимости от контекста и ситуации оскорбляемого, обиднее будет или одно, или другое. Надо будет спросить носителей, как эти слова им звучат.

А вот, к примеру, между русскими "не все дома", "винтиков не хватает" и "крыша поехала" есть разница? Или между "вздорный" и "нелепый"?
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а):
nvvosk писал(а): Пн дек 09, 2024 5:30 pm Мне доводилось общаться с людьми, усыновленными в детском (не младенческом возрасте) из России...Если нет языковой практики - то родной язык забывается очень эелементарно и практически напрочь...В частности, забылся даже ребенком, усыновленным в возрасте младшего школьника...
Так что я бы не скзала, что родной - это по рождению...
Так и есть. Для ребенка с двумя и больше языками родной это его основной язык. Их может быть и два одновременно; я видела 3 у одного ребенка и почти 4 у другого.
Не факт, правда, что все языки у этих детей остались для них родными. Я не встречала их в более взрослом возрасте. Детские языки очень неустойчивы, как в вашем примере выше.

Взрослых с двумя родными я видела, но когда начинаешь их тестировать, язык обучения побеждает обычно. Исключение составляют люди, учившиеся в вузе на обоих языках. Таких очень мало.
У меня есть знакомая семья, которая целенаправленно прививала детям (у них три) сразу два родных языка..Мама всегда говорила с детьми на русском, а папа - на немецком. В школе - английский..У них все три на шикарном уровне (так как их возили и в русскую школу, и в немецкую - имеется в виду в России, и в Германии ))) ) на четверть...Терпения и усилий требует неимоверных, но оно того стоило..
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):
Komissar писал(а): "важен не подарок, важно внимание" (с) моя мама
Пральна. И не письмо нужно, а внимание.
А есть ли внимание в ИИ-послании?
Он же не сам пишет, что хочет. Это ты пишешь с его помощью!
P.S. Я еще помню времена, когда некоторые искренне считали, что е-мэйл - это "бездушно и формально". То ли дело настоящее, от руки написанное письмо! :mrgreen
Про емейл я и сейчас так считаю )) Для меня душевно и неформально -это написать (а лучше позвонить) в мессенджере ))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Grand Canyon писал(а): Да это я тоже знаю, разумеется.
Но те то мексы уже давно ассимилировались, и речь о новых.
Не думаю, что они ассимилировались именно в языковом плане - да и зачем?
Кстати, на днях узнала, что не во всех штатах - английский является официальным. А там. где является - еще существуют другие официальные (и не всегда даже испанский )) )

https://en.wikipedia.org/wiki/Template: ... erritories
В Штатах вообще нет одного официального языка. Официальные языки каждый штат определяет независимо. Всегда так было.
С этим, вроде никто ине спорил? Я про отдельные штаты говорила
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Про "подойти-поговорить" )) Мне так кажется,что это на интуитивном внутреннем уровне ощущаешь - когда человек излучает энергию желания разговора. Возможно, язык тела, ищущий взгляд, мимика - все это концентрируется вместе, и понимаешь - что вот эта личность мне в ответе не откажет )) а дальше уже дело за малым )) Если отвечающий даст развернутый ответ, за отдельные кусочки которого можно зацепиться - так разговор и завязывается.
Но вот по телефону - тут мне не понятно все ж ))
Нет у меня никакого ищущего взгляда и желания разговора. Говорю же - ни вижу ни слышу ничего, пока меня не окликнут или конкретно ко мне не обратятся.
Я не конкретно про ВАс, я в общем )) Подумайте - как лично Вы выбираете человека, к которому Вы обратитесь с вопросом? По какому критерию выберете?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Дружелюбно выглядящего.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ответить