Может и дергается, но я, все равно, практически всегда а темных очках на улице.
О дискриминации
- Kometa
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: О дискриминации
Да, мы конечно тут все предатели Родины.
Но ПН, которая едет не к 'нашему', ещё и предательница культуры - предательница вдвойне. И с чего это она тут должна быть каким-то образцом для подражания?
Но ПН, которая едет не к 'нашему', ещё и предательница культуры - предательница вдвойне. И с чего это она тут должна быть каким-то образцом для подражания?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
А может наоборот? Миссионерка!Grand Canyon писал(а): Да, мы конечно тут все предатели Родины.
Москвичи тоже люди!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я так понимаю, что мужчина, уехавший с Родины одиноким, и не выписавший потом себе ПН, а женившийся тут на местной - тоже предатель вдвойне? )))Grand Canyon писал(а): Да, мы конечно тут все предатели Родины.
ОДно предательство, так и быть, можно списать, если он тут отобьет ПН у местного )))
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я чаще их читаю, хотя на ютубе попадаются, конечно..Но у меня очень короткий лист, тех, кого я смотрю - наверное, сложно их даже назвать инфлюенсерами ))rona tullia писал(а):Подумала сейчас, у наших инфлюенсеров-то тоже, говорок еще тот...nvvosk писал(а): Пн дек 09, 2024 11:57 am У людей моего возраста - немного да...у поколения моих родителей - практически нет.
Но и дикторы, как мне кажется - тоже следуют некой моде...Так стало модно говорить - но я пропустила тот момент, когда стало ))
- nvvosk
- Уже с Приветом
Австралийцы - да, это третья отдельная глава английского языка...Мне, правда, реже попадаются именно австралийские ресурсы, чем британские. Не уверена, что я так слету смогу сказать, в чем там будет разница и с американцами, и с британцами...rona tullia писал(а):Я недавно начала читать один австралийский информационный ресурс, там и лексика, и фразеология, и культурные отсылки очень другие, чем на американских.nvvosk писал(а):
Часто, когда читаю какие-то заметки или статьи в инете, иногда довольно легко определить, что речь идет о Британии, а не о штатах - чисто по тому, какие слова используются в статье (и в комментариях американцы тоже достаточно быстро себя выдают )) ..
Надо сказать, что подобный шок может приключиться даже при переезде из штата в штат..Я, к примеру, почти не понимаю английский язык южан, и надо сильно напрягаться, чтобы понимать отдельные слова...Особенно сложно по телефону ))
Но все равно довольно быстро можно понять, как мне кажется - это не про штаты..Меня обычно больше удивляет, когда в комментариях местные американцы это понимают не сразу.
Кстати, не обращала внимания особо - но мне кажется, что у англоязычных канадцев должно быть меньше различий (и культурных, и языковых) с американцами, чем у британцев.
-
- Уже с Приветом
В принципе да.nvvosk писал(а):Я так понимаю, что мужчина, уехавший с Родины одиноким, и не выписавший потом себе ПН, а женившийся тут на местной - тоже предатель вдвойне? )))Grand Canyon писал(а): Да, мы конечно тут все предатели Родины.
ОДно предательство, так и быть, можно списать, если он тут отобьет ПН у местного )))
И я вдруг вспомнил про одного главного патриота..
- rona tullia
- Уже с Приветом
Образованные и умные понаехалы, как и необразованные и неумные, бывают разные.kuz писал(а): Не неуч, конечно, это сказано для красного словца, но образованный и умный понаехал, который на родном языке даже не подумает обратится за помощью к ИИ. Понаехал без ИИ в среднем напишет тяжеловесно и блекло, длиннее, чем надо хотя и технически грамотно. Кмк.
В плане языка проводились и проводятся множество исследований, чтобы понять, как люди усваивают второй язык. Рассматриваются разные группы: дети-взрослые-пожилые, мужчины-женщины, носители языка X в отношении языка Y, умные-не очень умные, образованные-необразованные, с языковыми способностями-без, среда, личные характеристики, условия, мотивация, методы обучения... Сложность в том, что все эти факторы работают не индивидуально, а в комбинации.
Какие-то закономерности прослеживаются, другие не особенно. В целом, если есть необходимость, люди овладевают языком. Чем больше необходимость, тем быстрее и эффективнее усваивается язык. Где необходимости меньше или ее нет, результаты соответствующие.
Все люди, овладевшие вторым языком, овладевают им до разных уровней. Из-за разных степеней необходимости и из-за разных способностей. Некоторые только до базового могут дотянуть, проживая в диаспоре, другие могут писать статьи и художественную литературу на втором языке, выступают на публике.
Бывает, что взрослый человек может овладеть вторым языком дальше своего первого. Это встречается нечасто и зависит от способностей и жизненного пути человека.
В семьях, где говорят только на втором языке, он со временем вытесняет первый у неносителя. Не прямо весь первый язык, но многие его элементы.
Если человек учился в стране приезда, он овладевает языком для своей специальности минимум наравне со своими однокурсниками, бывает и лучше многих.
Работа в стране приезда тоже мощный мотиватор. Здесь люди с большими языковыми и адаптационными способностями добиваются большего. И по сравнению с другими иммигрантами, и по сравнению со своими коллегами. Ограничение по способностям есть не только у иммигрантов.
Я вижу много иммигрантов, которые владеют языком на уровне носителей в сравнимой категории. Как я писала, часто бывает, что если не слышишь, как человек с иностранным именем разговаривает, по письменному общению трудно догадаться, родился ли он здесь, и если приехал, то в каком возрасте. Их просто до такого уровня не стали бы повышать, если бы у них язык хромал. Для многих работ необходимо умение эффективно использовать язык, требования одинаковы хоть для иммигрантов, хоть для местных.
Там, где нужны инженерные знания, или в ИТ и схожих сферах язык может не быть приоритетом для работодателя.
ИИ относительно новая технология и внедрена не то что не везде, а вообще в редких компаниях. Во многих компаниях и организациях она не будет внедрена, ни для письма, ни для других дел. В одних случаях это будет нецелесообразно, в других случаях слишком высокие риски и уязвимости.
cool, with nerdy accents
- Kometa
- Уже с Приветом
У нас Американская компания, в которой работают представители многих национальностей (русская (я), мексиканцы, вьетнамцы, индусы, камбоджийцы, канадцы, китайцы, гватемальцы..) Это то, что я знаю, возможно, есть еще..nvvosk писал(а):У Вас конкретно в офисе - сколько человек (родившихся и выросших в штатах) знают несколько языков и каких? (изучали в школе - это ерунда, так как я прекрасно знаю, как изучали мои дети французский язык, и на каком уровне они на нем общаются)...Kometa писал(а):Те, кто может оценить литературный язык, обычно, сами несколько языков знают.nvvosk писал(а):
Предлагали знание двух (а у многих тут присутствующих, совершенно явно и более двух) языков на очень приличном уровне...по сравнению с их единственным (и далеко не всегда литературным )) )..Если Вы считаете, что американцы не могут этого оценить - зря )) могут.
А так - почти каждый мекс-строитель и садовник, пусть не на литературном, но английском изъясняется. В общем, повода для гордости совсем не вижу.
Я работаю в корейской компании, у нас львиная доля сотрудников - корейцы. Часть из них, такие же понаехавшие, несколько человек - приехавшие детьми, и еще несколько - родившиеся тут...Родившиеся тут - по корейски практически не говорят (спрашивала - в семьях говорят на английском, и максимум что они могут- несколько корейских слов. В офисе общаются со своими соплеменниками на английском)...Остальные - по корейски говорят отлично (по крайней мере часто общаются между собой на корейском)..
Те, которые американцы - знают что-то на испанском (на уровне - съездить в круиз в те страны. Но я не назову это чересчур литературным языком)..
Семьи друзей моих детей: было несколько мультинациональных...Но языки родителей в семьях не использовались...
Вообще, меня частенько спрашивают то там, то сям - на каком языке мы говорим с детьми в семье...и постоянное удивление и восхищение одновременно, когда узнают, что на русском..Это не сильно принято, как выясняется..(не русский...а не английский язык в семьях иммигрантов)
Практически все неамериканцы говорят на двух-трех языках. Многие американцы говорят как минимум еще и на испанском (у нас тут в Южной Кали он необходим). Но про всех, конечно, таких подробностей не знаю.
Канадец только на английском говорит, да. Французский не знает, он из Ванкувера.
Все иностранцы в первом поколении, кого знаю (и русские и нет, не только с этой работы) с детьми дома говорят на своем языке. Для нас это не удивительно.
Последний раз редактировалось Kometa Пн дек 09, 2024 5:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Про предательство культуры опущу. Это своеобразный взгляд на иммиграцию, во-первых. Во-вторых, непонятно, чем ПН принципиально отличается от "предателей культуры", собравшихся здесь.Grand Canyon писал(а): Пн дек 09, 2024 3:05 pm Да, мы конечно тут все предатели Родины.
Ее никто не приводит, как образец для подражания. Просто средняя ПН с немалой вероятностью окажется наиболее интегрированной в плане языка и культуры в местное общество. Это показывают и исследования по усвоению языка, и оценка разных программ по интеграции, и стандартизированные экзамены, и здравый смысл.
И почему здесь важна именно ПН? То же самое относится к ПЖ, и непочтовым в браке с местными.
cool, with nerdy accents
- Kometa
- Уже с Приветом
Они не более сиреневые, чем неработающие ПН с «глубинными знаниями» английского.rona tullia писал(а):Сиреневые единороги пошли.Kometa писал(а): Пн дек 09, 2024 1:56 pm
Сама по себе замужество за нэйтивом особо язык не обогащает. Видела таких, кто вообще пары слов связать не может после 10 лет замужества ща американцем. Как они живут в семье - диву даюсь!
- rona tullia
- Уже с Приветом
Орфография у них больше схожа с британской, насколько я помню. Давно не читала ничего канадского.nvvosk писал(а): Пн дек 09, 2024 3:42 pm Кстати, не обращала внимания особо - но мне кажется, что у англоязычных канадцев должно быть меньше различий (и культурных, и языковых) с американцами, чем у британцев.
cool, with nerdy accents
- Kometa
- Уже с Приветом
Странных интонаций на российском ТВ не заметила, но заметала совершенно неправильные ударения сплошь и рядом - и в обычных словах и в фамилиях, названиях населенных пунктов. Очень мне это заметно и не нравится.nvvosk писал(а):Вот это забавно, да!rona tullia писал(а):Я знаю американскую семью, которая много лет провела в Великобритании. Они одного ребенка отдали в местную школу, а другого в международную/американскую. Их дети, я видела их подростками, так и говорили с разными акцентами.nvvosk писал(а): Пн дек 09, 2024 9:59 am Мне еще интересно, с каким акцентом они сейчас оба разговаривают )) С ярко выраженным британским, или все ж уже на американском ))
Я их давно не видела, но знаю, что они вернулись в США. Интересно, выветрился ли английский акцент у ребенка, который ходил в английскую школу.
Мне кажется, что дети довольно быстро схватывают другие акценты, должен легко перейти..Некоторые взрослые акценты тоже легко перенимают - я так думаю, если есть ярко выраженный музыкальный слух, так точно.
Кстати, из моих наблюдений за российским телевидением. Если мне не показалось, то вообще заметное число дикторов, комментатрово или просто участников передач - начали говорить, используя англоязычные интонации (не акцент - а именно вся фраза произносится интонационно с подъемом кверху к концу фразы)...Мне это долго резало слух, начала привыкать потихоньку..Я даже не могу это объяснить, надо сказать ))
Последний раз редактировалось Kometa Пн дек 09, 2024 5:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да чо тут думать, это заплесневелые останки прежних бурных тем, которые по идее никого уже не торкают.rona tullia писал(а):Про предательство культуры опущу. Это своеобразный взгляд на иммиграцию, во-первых. Во-вторых, непонятно, чем ПН принципиально отличается от "предателей культуры", собравшихся здесь.Grand Canyon писал(а): Пн дек 09, 2024 3:05 pm Да, мы конечно тут все предатели Родины.
Ее никто не приводит, как образец для подражания. Просто средняя ПН с немалой вероятностью окажется наиболее интегрированной в плане языка и культуры в местное общество. Это показывают и исследования по усвоению языка, и оценка разных программ по интеграции, и стандартизированные экзамены, и здравый смысл.
И почему здесь важна именно ПН? То же самое относится к ПЖ, и непочтовым в браке с местными.
Как ОНИ вышли из моды, так и ПН.
Но некоторые пытаются выйти на винтажный парад с повесткой "кто кого объел 30 лет назад".
Господа, вы сыты, господа!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Бухат Кончаловский
- Уже с Приветом
здесь согласен, ну и типа пошутил (ну вы поняли)rona tullia писал(а): Просто средняя ПН с немалой вероятностью окажется наиболее интегрированной в плане языка и культуры в местное общество
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
- nvvosk
- Уже с Приветом
Ну, т.е. как я и предоложила - все американские американцы знают только основы испанского, чтобы беседовать на нем в Мексике ))Kometa писал(а):У нас Американская компания, в которой работают представители многих национальностей (русская (я), мексиканцы, вьетнамцы, индусы, камбоджийцы, канадцы, китайцы, гватемальцы..) Это то, что я знаю, возможно, есть еще..nvvosk писал(а):У Вас конкретно в офисе - сколько человек (родившихся и выросших в штатах) знают несколько языков и каких? (изучали в школе - это ерунда, так как я прекрасно знаю, как изучали мои дети французский язык, и на каком уровне они на нем общаются)...Kometa писал(а): Те, кто может оценить литературный язык, обычно, сами несколько языков знают.
А так - почти каждый мекс-строитель и садовник, пусть не на литературном, но английском изъясняется. В общем, повода для гордости совсем не вижу.
Я работаю в корейской компании, у нас львиная доля сотрудников - корейцы. Часть из них, такие же понаехавшие, несколько человек - приехавшие детьми, и еще несколько - родившиеся тут...Родившиеся тут - по корейски практически не говорят (спрашивала - в семьях говорят на английском, и максимум что они могут- несколько корейских слов. В офисе общаются со своими соплеменниками на английском)...Остальные - по корейски говорят отлично (по крайней мере часто общаются между собой на корейском)..
Те, которые американцы - знают что-то на испанском (на уровне - съездить в круиз в те страны. Но я не назову это чересчур литературным языком)..
Семьи друзей моих детей: было несколько мультинациональных...Но языки родителей в семьях не использовались...
Вообще, меня частенько спрашивают то там, то сям - на каком языке мы говорим с детьми в семье...и постоянное удивление и восхищение одновременно, когда узнают, что на русском..Это не сильно принято, как выясняется..(не русский...а не английский язык в семьях иммигрантов)
Практически все неамериканцы говорят на двух-трех языках. Многие американцы говорят как минимум еще и на испанском (у нас тут в Южной Кали он необходим). Но про всех, конечно, таких подробностей не знаю.
Канадец только на английском говорит, да. Французский не знает, он из Ванкувера.
Все иностранцы в первом поколении, кого знаю (и русские и нет, не только с этой работы) с детьми дома говорят на своем языке. Для нас это не удивительно.
- Kometa
- Уже с Приветом
Это есть, да.Пупхен писал(а):Я давненько не смотрела программу Время и т.п., но из последнего помню очень противные несолидные запальчивые интонации у дикторов, когда они "разоблачали происки врагов". Не тот тон, не тот!
Мы привыкли (и лично я считаю, что так и должно быть), что дикторы новостей читают текст нейтральным тоном, ничем не выдавая свое личное отношение к тексту. Сейчас там «авторское телевидение». То есть даже новости там «с Ваней Пупкиным», «с Маней Попкиной» и они всеми силами стараются создать свой уникальный, неповторимый стиль подачи информации, чтобы отличаться от других. Вот такой тренд.,
Здесь, кстати, тоже самое и очень давно.
Последний раз редактировалось Kometa Пн дек 09, 2024 5:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Эх, пролетели те, которые без ПН.Бухат Кончаловский писал(а):здесь согласен, ну и типа пошутилrona tullia писал(а): Просто средняя ПН с немалой вероятностью окажется наиболее интегрированной в плане языка и культуры в местное общество
тоже типа пошутила

Но у Пупхен мне больше понравилось, особенно про винтажный парад.
Последний раз редактировалось rona tullia Пн дек 09, 2024 5:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
cool, with nerdy accents
- Kometa
- Уже с Приветом
Нет, у нас и на работе и в магазинах/офисах знание испанского может пригодится. Плюс, много интернациональных семей. Скажем, мой американец-босс женат на перуанке. На испанском говорит.nvvosk писал(а):Ну, т.е. как я и предоложила - все американские американцы знают только основы испанского, чтобы беседовать на нем в Мексике ))Kometa писал(а):У нас Американская компания, в которой работают представители многих национальностей (русская (я), мексиканцы, вьетнамцы, индусы, камбоджийцы, канадцы, китайцы, гватемальцы..) Это то, что я знаю, возможно, есть еще..nvvosk писал(а):
У Вас конкретно в офисе - сколько человек (родившихся и выросших в штатах) знают несколько языков и каких? (изучали в школе - это ерунда, так как я прекрасно знаю, как изучали мои дети французский язык, и на каком уровне они на нем общаются)...
- Бухат Кончаловский
- Уже с Приветом
жен надо тренировать
нажи жены - ружья заряжены
а к Комете все клеялись думаю потому, что у нее юбка короткая была
если я чего решил - я выпью обязательно