Белые и красные вина могут гнаться из одного и того же винограда, но красные вина окрашиваются в красный цвет от кожицы виноградин. Кожица не только цвет придает, но и являются неотъемлемой частью технологического процесса
Настаивание сусла на мезге приводит к тому, что в сусло попадает большое количество веществ (танинов, антоцианов и пр.) из шкурки и косточек. А если еще и с гроздями (гребнями) настаивается - то и оттуда тоже.
Вино после такого "отстаивания" становится более танинным, окрашенным, горьковатым.
Чем дольше стоит сусло на мезге и чем более высокая температура при этом - тем сильнее экстракция всех этих веществ.
Именно поэтому самые элегантные вина делают их т.н. cuvee - сока винограда, текущего только от надавливания верхних слоев гроздей винограда - на нижние (т.н. "кровопускание"). При этом - шкурки и косточки не подвержены отжиму, сусло получается очень легкое.
Однако при таком методе - очень высоки потери винограда. Хотя некоторые, после отделения кювье - эту "недожатую" виноградную смесь продают (либо отжимают оставшийся в ягодах сок сильнее прессом и делают т.н. "балк", который затем тоннами продают каким-нибудь не очень требовательным винным предприятиям
Что там за пойло в котором есть красители я даже не представляю. Нормального вина производят более чем достаточно в мире. Австралийская индустрия например просела сильно, упал спрос на 13% за последний год. Фермеры запахивают виноградники. Но в Австралии вино гнали в индустриальных масштабах, как горонорудные разработки, виноград возили карьерными самосвалами - как на ютубе увидела так ни-ни австралийских вин больше не хочется.
Очень люблю новозеландский совиньон бланк провинции Мальборо WhiteHeaven и еще кого-то, где на этикетке овечки нарисованы.
Комми нам расскажет о новозеландских винах?