А виновата ли молодежь?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: А виновата ли молодежь?

Сообщение Kometa »

city_girl писал(а):
Kometa писал(а):
Карасёв писал(а):
а потом ему исполнится 40(45,50) и ему надоест изучать
А, может, не надоест?
Мне вообще не понятно, как люди в 45 лет говорят «не хочу больше ничего учить». В наше время люди живут лет до 90. И что, полжизни, 45 лет, жить за счет тех знаний, что получил в детстве???
Я мог маю, что не хочется десперетли судорожно учить сто-то, чтобы заработать себе на кусок хлеба, но «вообще ничего не хочу учить» - это кккк..как??
Комета, смотря что изучать. Если изучать то что интресно это одно, а если изучать очередую software, или систему отчетности, которая еще неизвестно приживется или нет, и только мешает делать обычную работу, то это совсем другое.
Изучение любого, даже «самого ненужного» софта шевелит мозги, улучшает память, не дает снижаться когнитивным функциям на старости лет. Плюс повышает вашу конкурентоспособность на рынке труда. Всяко лучше, чем сидеть у телека или смотреть малолеток-блоггеров. Я так считаю.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

OtherSide писал(а): Тут же был ролик сына Сергуньки
Хоть и Коммиссар нелестно о нем отзывался, думаю что он не врал. Парню лет 25 сейчас, без работы год сидит, специалист по ИИ вроде

Так смысл какой учиться на сложной специальности в дорогом и престижном ВУЗе если один хрен будешь колеса в Костко менять

Не платят достойно за квалификацию и даже никак могут не платить даже и недостойно

Если вам радостно сообщают что профессия живет 10 лет а потом надо учиться новому (например мыть полы или быть блоггером), то смысл начинать
Я думаю так молодежь может мыслть
Рецессия 1992года выпнула кучу программистов на улицу. После кризиса доткомов в 2000 году, народ по 2-3 года сидел без зарплаты. Самые ушлые бросились делать мастера! После кризиса 2008го та же самая фигня. Это не первый кризис.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Но в целом это то о чем я пишу квалифицированная работа обесценилась
Любая квалифицированная работа когда-то сначала обесценивается, а потом и вовсе пропадает.
Где водовозы, бурлаки, плевальщики? Где дегтекуры и плакальщицы?

Вот только две древнейшие профессии и остались...
Водовозу не надо учить 10 лет и цикл жизни професси был несколько поколений а не 5 7 лет
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Easbayguy писал(а): Рецессия 1992года выпнула кучу программистов на улицу. После кризиса доткомов в 2000 году, народ по 2-3 года сидел без зарплаты. Самые ушлые бросились делать мастера! После кризиса 2008го та же самая фигня. Это не первый кризис.
Ну вот молодежь и смотрит что надо учиться 10 лет, а потом будет работа, не будет, сколько будет - неизвестно. Проще пойти сразу на шиномонтажку - там обучение недели 2 и работа будет, возможно всегда
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

OtherSide писал(а):
Easbayguy писал(а): Рецессия 1992года выпнула кучу программистов на улицу. После кризиса доткомов в 2000 году, народ по 2-3 года сидел без зарплаты. Самые ушлые бросились делать мастера! После кризиса 2008го та же самая фигня. Это не первый кризис.
Ну вот молодежь и смотрит что надо учиться 10 лет, а потом будет работа, не будет, сколько будет - неизвестно. Проще пойти сразу на шиномонтажку - там обучение недели 2
Из чисто спортивного интереса, вы сами не идете на шиномонтажку, а молодежь посылаете.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Изучение любого, даже «самого ненужного» софта шевелит мозги, улучшает память, не дает снижаться когнитивным функциям на старости лет. Плюс повышает вашу конкурентоспособность на рынке труда. Всяко лучше, чем сидеть у телека или смотреть малолеток-блоггеров. Я так считаю.
Лучше тогда суддоку порешать, если хочется мозги размять, а размять нечем
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Easbayguy писал(а): Из чисто спортивного интереса, вы сами не идете на шиномонтажку, а молодежь посылаете.
У меня то уже жизнь сложилась! Одно дело с чистого листа начинать и другое - переучиваться.
И потом это не инструкция к действию, а восстановление хода мыслей
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

OtherSide писал(а):
Easbayguy писал(а): Из чисто спортивного интереса, вы сами не идете на шиномонтажку, а молодежь посылаете.
У меня то уже жизнь сложилась! Одно дело с чистого листа начинать и другое - переучиваться.
Да ладно, ни вы, ни молодежь никогда физически по 8 часов на холоде не работали и работать не хотите и не будете! Это тяжело и отупляет.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Easbayguy писал(а):
OtherSide писал(а):
Да ладно, ни вы, ни молодежь никогда физически по 8 часов на холоде не работали и работать не хотите и не будете! Это тяжело и отупляет.
Мой Козлик двинулся именно в этом направлении. И не по 8, а по 12, посмотрим.
Чувствует себя делающим нечто настоящее.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Easbayguy писал(а): Да ладно, ни вы, ни молодежь никогда физически по 8 часов на холоде не работали и работать не хотите и не будете! Это тяжело и отупляет.
На самом деле ни что не отупляет как программирование особенно по современному агайлу. Когда нужно круглыми сутками держать внимание и у тебя по сути воруют личность. Я работал руками (на себя когда делал сам себе ремонт) - это намного менее утомительно. По крайне мере ты предоставлен сам себе и уровень стресса на порядок меньше. Физическая работа намного менее утомляет чем умственная
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Easbayguy писал(а):
OtherSide писал(а):
я работала в стройотряде, не хотелось бы такой жизни совсем.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а):
OtherSide писал(а): Мне кажется что для много какой квалифицированной работы сейчас так. Те же переводчики, копирайтеры, дизайнеры тоже под боев
Инженерные специальности требуются но платят не особо и опять хотят узкую специфику. Пример - ищут операторов ЧПУ и с опытом под конкретный ЧПУ с годами опыта. Плачут что не могут найти, молодежь ленивая. В я думаю а смысл в этом? Ну убьешь ты 3-5 лет на этот станок и чере время опять без работы, причем обучаясь не факт что работу получишь, а время и деньги потратишь

На счет того что айти только один из скилов - как раз наоборот что бы там не писал Карасев тренд обратный - как раз на специализацию.
Платят за глубокое знание какой то специфичной чистой айтишной хрени
Станки работают по двадцать лет и больше, десять это только амортизационный срок, обычно сервисный инженер по ходу дела обслуживает и рядом стоящее, то есть набирает опыт на все. То что ищут с годами опыта, ну пусть ищут, это хотелки. По-хорошему, должны быть ПТУ и готовить спецов.

На днях попалась вакансия в городских службах. Механик-ремонтник на воздушные коперессоры - 300 долларов в час. Недурно так. И это не компрессоры химзаводов, где все по спецзаказу, со всякими спецматериалами и прецизионностью. Просто в данный момент специалистов видимо нет. Даже не знаю, может какая ошибка, но 30 тоже не может быть.

Там не совсем ПТУ со слов друга который ищет это по сути инженер
Но в целом это то о чем я пишу квалифицированная работа обесценилась
станок ЧПУ это именно ПТУ, там конечно нужны толковые ребята, но высшего образования там не надо.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Изучение любого, даже «самого ненужного» софта шевелит мозги, улучшает память, не дает снижаться когнитивным функциям на старости лет. Плюс повышает вашу конкурентоспособность на рынке труда. Всяко лучше, чем сидеть у телека или смотреть малолеток-блоггеров. Я так считаю.
Ну, вот пусть Вам за Судоку и платят! :mrgreen
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а):
Ну, вот пусть Вам за Судоку и платят! :mrgreen
Я на 100 процентов уверен что вы гораздо меньше занимаетесь самообразование чем я
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Карасёв писал(а): Пн янв 13, 2025 5:06 pm
мышка Машка писал(а): я сама отговорила младшего от программизма. Правда, он комьютерный инженер, что, по-вашему, не лучше :)
я вообще не вижу разницы, по-моему чистые программисты (кодеры) уже давно только в Индии остались
Он процессоры разрабатывает, ИМХО, немалая разница
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

OtherSide писал(а): Пн янв 13, 2025 5:16 pm Мне программирование надоело года в 23
По сути это подрастковое занятие по психотипу
Невестке тоже надоело, ушла в актуарии, лет 10 назад. Полет нормальный
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а):
Изучение любого, даже «самого ненужного» софта шевелит мозги, улучшает память, не дает снижаться когнитивным функциям на старости лет.
хочешь не хочешь после 40ка начинается mental decline
Изображение
правда, обещают, что если до 40ка набрал высокий уровень, то снижение умственной потенции будет иметь больший запас хода
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

city_girl писал(а):
Easbayguy писал(а):
OtherSide писал(а): У меня то уже жизнь сложилась! Одно дело с чистого листа начинать и другое - переучиваться.
я работала в стройотряде, не хотелось бы такой жизни совсем.
Стройотряды, в колхоз в сентябре на месяц. Два месяца станочной практики по колено в охлаждающей жидкости. Двенадцать соток под картошку в одну лопату с детства, замесы бетона в 14 лет на стройках родственников. Летние шабашки по паре месяцев на свинофермах. В общем читать как тут программист ручной труд пропагандирует весело.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Карасёв писал(а):
Kometa писал(а):
Изучение любого, даже «самого ненужного» софта шевелит мозги, улучшает память, не дает снижаться когнитивным функциям на старости лет.
хочешь не хочешь после 40ка начинается mental decline
Изображение
правда, обещают, что если до 40ка набрал высокий уровень, то снижение умственной потенции будет иметь больший запас хода
В общем атлетки в 75, как тетеньки в форме в 55 и как незанимающиеся в 35. Но разваливаются все!
Изображение

Интересно, что у среднего мужика самая маленькая разница между 35 и 45.

Изображение
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Easbayguy писал(а): Стройотряды, в колхоз в сентябре на месяц. Два месяца станочной практики по колено в охлаждающей жидкости. Двенадцать соток под картошку в одну лопату с детства, замесы бетона в 14 лет на стройках родственников. Летние шабашки по паре месяцев на свинофермах. В общем читать как тут программист ручной труд пропагандирует весело.
Думаете тут картошку никто не копал что ли? К чему эти передергивания. Почему как только идет речь о физической работе то сразу предлагают таскать шаплы в условиях зимы на крайнем севере. А не к примеру ставить розетки или красить стены, что ближе к реальности
Ответить