А виновата ли молодежь?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
city_girl
Уже с Приветом

Re: А виновата ли молодежь?

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Да, на электрика, что интересно, нельзя "выучиться" и начать зарабатывать много.
Не один год практики нужен, бумажки не заменяют.
Я в своей квартире электрику сам делал. Пришел переделывать за сертифицированным. С точки зрения программиста технически очень простая работа
При чем здесь ваш частный случай? В реальности, чтобы предлагать другим свои услуги (не себе самому) и зарабатывать этим деньги, нужны лицензии и одобрение госудраства, что у вас достаточно квалификации. Себе вы можете делать что угодно (и даже тут не всегда)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

city_girl писал(а):
Пупхен писал(а):
city_girl писал(а): Предлагается переучиваться на того, на кого есть в момент переучивания спрос. И вот представьте, что спрос есть только на такого рода специальности. Потом появиться спрос и на какие-то другие специальности, но там надо несколько лет учиться, получать всякие лицензии и сертификаты. Те же электрики кстати, хорошо зарабатывают у нас не сразу, а после получения лицензий, а это не один год работы по специальности.

Многие специальности на самом деле требуют не одного года шлифовки навыков, нередко различные допуски и лицензии.
Да, на электрика, что интересно, нельзя "выучиться" и начать зарабатывать много.
Не один год практики нужен, бумажки не заменяют.
Вот именно, практически в любом деле, нужны годы чтобы набрать реальный опыт работы и он стал приностиь отдачу. И это касается абсолютно любой работы. Молодые годы как раз тот период, когда человек вполне готов работать на будущую карьреру. То есть осваивать навыки за относительно небольшую (по больнице) зарплату. Но вот уже позже, очередная смена карьеры таким же способом болезненна. Предлагать ее как стандарт? Дикость
Поэтому, возможно, большая зарплата в 25 лет - это даже и зло. Смещает ориентиры и расхолаживает.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Вот именно, практически в любом деле, нужны годы чтобы набрать реальный опыт работы и он стал приностиь отдачу. И это касается абсолютно любой работы. Молодые годы как раз тот период, когда человек вполне готов работать на будущую карьреру.
Мы бесконечно ходим по кругу. Я как раз пишу о том что в современном мире построение карьеры во многом невозмжно. И не имеет смысла.
Какой смысл 10 лет типа учиться потом еще 10 работать за гроши, а потом в 40 лет под зад колено и ты на улице. Хотя можно освоить профессию бармена/курьера/шиномонтажника и пойти работать за соизмеримые деньги при этом не нужно тратить время на учебу и брать на себя риски бизнеса.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Поэтому, возможно, большая зарплата в 25 лет - это даже и зло. Смещает ориентиры и расхолаживает.
Да я этот аргумент не раз слышал в разных вариациях. Дескать зажрались, вот бы их на холод голодными, нет розг, Сталина и прочее.
Я бы сказал такие оговорочки по Фрейду, суть системы раскрывают. Молодежь чувтствует фальш и бесперспективность, не ведется и правильно делает.
И вообще что вы со мной то спорите. Я то как раз по старинке как дебил служил профессии, я пытаюсь реконструировать ход мысли.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а): Вот именно, практически в любом деле, нужны годы чтобы набрать реальный опыт работы и он стал приностиь отдачу. И это касается абсолютно любой работы. Молодые годы как раз тот период, когда человек вполне готов работать на будущую карьреру.
Мы бесконечно ходим по кругу. Я как раз пишу о том что в современном мире построение карьеры во многом невозмжно. И не имеет смысла.
Какой смысл 10 лет типа учиться потом еще 10 работать за гроши, а потом в 40 лет под зад колено и ты на улице. Хотя можно освоить профессию бармена/курьера/шиномонтажника и пойти работать за соизмеримые деньги при этом не нужно тратить время на учебу и брать на себя риски бизнеса.
Эти нижние карьеры неплохи, но не имеют особых перспектив.
"Образованные" карьеры имеют перспективы, но далеко не для всех.
Не все выбьются в главные инженеры, да.
И тот инженер, кто десять лет в КБ какую-нибудь гайку проектирует - это совершенно другой инженер, нежели тот, который руководит крупными проектами, кучей людей и так далее. На втором огромная ответственность, поэтому и оплата его труда принципиально другая. Но таких и не бывает, и не нужно много. Тех, которых много - да, и заменить на помоложе легко, и сократить, и в черном теле держать.
Так оно всегда в жизни, думаю.
Если ты в 40 лет зауряден и ничего особенного не достиг - откуда у тебя возьмется стабильность и уверенность?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Ну, Козлик явно не образец, и еще неизвестно, что из этого получится.
Он пример того как молодежь мыслит (возвращаясь к изначальной теме)
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): И тот инженер, кто десять лет в КБ какую-нибудь гайку проектирует - это совершенно другой инженер, нежели тот, который руководит крупными проектами, кучей людей и так далее. На втором огромная ответственность, поэтому и оплата его труда принципиально другая. Но таких и не бывает, и не нужно много. Тех, которых много - да, и заменить на помоложе легко, и сократить, и в черном теле держать.
Если ты в 40 лет зауряден и ничего особенного не достиг - откуда у тебя возьмется стабильность и уверенность?
Ваши речи выглядят как попытка оправдать свой жизненный сценарий, а не продать его молодежи. Представьте что вы не меня уговариваете и не оправдываетесь, а пытаетесь заинтерсовать молодежь. Как вы думаете, убедительно выглядит?

Как по мне выглядит как предложение пахать не разгибая спины с очень неясными перспективами и очень маловероятным и неясным призом. Логично что после такого спича закусят стремена единицы, а многие махнут рукой.
Давай, паши на износ, отдай лучшие годы, что бы что? Если нет альтернативы сдохнуть то поведется мало кто

Развивая тему, это как мотивация в Амазон и других корпах. Типа ждут голодных до работы людей как сам Безос, но безос работал ради миллиардов, а молодежи что ждать? Закончить побыстрее старую работу, что бы начать новую? Под бдительным взором менеджера дабы выставить выгоревших?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Они не могут, а Вы говорили, что клеить обои можете не хуже маляров.
Все это демагогия. Если я был на старте может и пошел бы в маляры. Сейчас в моем возрасте стартовать в этом направлении абсурд. Нужно навыки нарабатывать, клиентуру и прочее. Плюс мне быдло среда там не нравится. Фарш назад не провернуть и потеряенные деньги и возможности в другой сфере мне никто не вернет
Ну, можно полжизни ныть на форуме. Тоже занятие!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
арлекино писал(а):
OtherSide писал(а): Я сейчас наоборот сдаю а не снимаю, так что мне доплачивать работодателю что ли
Аренда это же не все расходы. В целом в долларах было все дешевле кроме акций рубля и недвиги
Аренда и покупка недвижимости всегда была основной статьёй расходов. И цены изменились далеко не в соответствии нынешнего курса. Младший сын ещё будучи студентом до армии зарабатывал около 100 тыс. рублей и улучшил свои жилищные условия, добавив к оставшейся от отца недвижимости. Сейчас больше. Квартиру тоже дальше планирует менять, но естественно несколько переждав нынешнюю процентную ставку.
Вы и некоторые другие зациклились на квартире, но я лично пишу вообще не про квартиру.
Я в 25 лет тоже считал себя очень перспективным и не верил что в 40 лет буду сам кодировать и у меня будет свой бизнес. Увы, бизнес так и не взлетел нормально и приходится продолжать кодировать самому. За эти 18 элет все очень сильно менялось несколько раз и я за это время несколько лет сидел вообще без работы так требования полностью менялись и каждый раз приходилось стартовать считай с нуля и конкурировать со студентами.
Сравнивать меня тогдашнего со сверстниками не надо. Я много услиий тогда приложил и начал работать в 18 лет, так что в 25 у меня уже было 7 лет опыта и возраст для программиста особенно тех лет не юный, а ближе к среднему.
Я считаю что базовые потребоности - жилье, еда и одежда должны быть обеспечены для каждого работающего. А если вкалываешь и стремишься к чему то должно быть и больше (как приводили в пример до революции дали Дом)
А сейчас система построена так что стремится нет смысла. Нужно рвать попу на те условия которые даже минимальный уровень не обеспечивают.
То что молодежь не напрягается я поддерживаю. О чем я жалею - как раз о том что слишком много уделял внимания работе. Может если бы на старте был на вольных хлебах, то кудато бы и выплыл. А так вся система настроена на то что бы как раз не дать тебе выплыть
Вы все сводите на деньги, а работать (программером ли, маляром ли, на себя ли, на дядю ли) надо, чтобы оставаться человеком…
Если молодой человек не вкалывает, не набивает своих шишек, не учится жить в разных, в том числе и трудных ситуациях, не общается с разными людьми, то и в зрелом возрасте ничего хорошего от жизни ему ждать не приходится, а до старости он, возможно, и не доживет.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
Эти нижние карьеры неплохи, но не имеют особых перспектив.
"Образованные" карьеры имеют перспективы, но далеко не для всех.
Не все выбьются в главные инженеры, да.
И тот инженер, кто десять лет в КБ какую-нибудь гайку проектирует - это совершенно другой инженер, нежели тот, который руководит крупными проектами, кучей людей и так далее. На втором огромная ответственность, поэтому и оплата его труда принципиально другая. Но таких и не бывает, и не нужно много. Тех, которых много - да, и заменить на помоложе легко, и сократить, и в черном теле держать.
В советской системе - наверное да.
В современной российской и во многом американской - руководить может даже и не инженер, а неизвестный хрен с горы из не профильного отдела. Ответственность очень часто размазана. А уж в России тем более. Главное чтобы свой человек.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Ну, Козлик явно не образец, и еще неизвестно, что из этого получится.
Он пример того как молодежь мыслит (возвращаясь к изначальной теме)
Справедливости ради, я про таких как Пупхеновский Козлик никогда даже не слышала. Думаю, она сама - тоже.
Так что, экстраполировать на «молодежь» точно не стоит.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): И тот инженер, кто десять лет в КБ какую-нибудь гайку проектирует - это совершенно другой инженер, нежели тот, который руководит крупными проектами, кучей людей и так далее. На втором огромная ответственность, поэтому и оплата его труда принципиально другая. Но таких и не бывает, и не нужно много. Тех, которых много - да, и заменить на помоложе легко, и сократить, и в черном теле держать.
Ваши речи выглядят как попытка оправдать свой жизненный сценарий, а не продать его молодежи. Представьте что вы не меня уговариваете и не оправдываетесь, а пытаетесь заинтерсовать молодежь. Как вы думаете, убедительно выглядит?

Как по мне выглядит как предложение пахать не разгибая спины с очень неясными перспективами и очень маловероятным и неясным призом. Логично что после такого спича закусят стремена единицы, а многие махнут рукой.
Давай, паши на износ, отдай лучшие годы, что бы что? Если нет альтернативы сдохнуть то поведется мало кто

Развивая тему, это как мотивация в Амазон и других корпах. Типа ждут голодных до работы людей как сам Безос, но безос работал ради миллиардов, а молодежи что ждать? Закончить побыстрее старую работу, что бы начать новую? Под бдительным взором менеджера дабы выставить выгоревших?
Молодежь вообще ни в чем убедить и заинтересовать намеренно невозможно. Не стоит и время тратить. Молодость - это время собственных, порой неверных решений, грабель, шишек, но оно, в тоже время, и фундамент для всей последующей жизни, которая будет по-любому уникальной, не такой, как у кого-то там еще, тем более родителей.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): а работать (программером ли, маляром ли, на себя ли, на дядю ли) надо, чтобы оставаться человеком…
Я бы перефразировал - работа делает из Человека недоумка и дегенерата
Все те годы которые я потратил на дядю - я потратил зря, они просто спущены в унитаз.
Ничего они мне не дали вообще. С теплотой вспоминают только те месте где можно было петлять и тратить время работодателя на свои проекты. Никакой карьеры, перспектив у программиста нет и быть не может.

А вообще по теме я советую персмотреть фильм Курер Шахназарова - как раз про мотивированность молодежи к работе.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Молодежь вообще ни в чем убедить и заинтересовать намеренно невозможно. Не стоит и время тратить.
А я и не пытаюсь никого ни в чем убедить - а показываю что их поведение ожидаемо. Молодежь живет текущим временем и чувствует и выражает его лучше всех. Какое время, какие условия им дали - так они и сформировались
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): а работать (программером ли, маляром ли, на себя ли, на дядю ли) надо, чтобы оставаться человеком…
Я бы перефразировал - работа делает из Человека недоумка и дегенерата
Все те годы которые я потратил на дядю - я потратил зря, они просто спущены в унитаз.
Ничего они мне не дали вообще. С теплотой вспоминают только те месте где можно было петлять и тратить время работодателя на свои проекты. Никакой карьеры, перспектив у программиста нет и быть не может.

А вообще по теме я советую персмотреть фильм Курер Шахназарова - как раз про мотивированность молодежи к работе.
Поэтому и имеете сейчас то, что имеете. «Время разбрасывать камни и время собирать камни»(с)
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Молодежь вообще ни в чем убедить и заинтересовать намеренно невозможно. Не стоит и время тратить.
А я и не пытаюсь никого ни в чем убедить - а показываю что их поведение ожидаемо. Молодежь живет текущим временем и чувствует и выражает его лучше всех. Какое время, какие условия им дали - так они и сформировались
У молодежи, в большинстве своем, все нормально и с текущим моментом и с перспективами, а Вы пытаетесь найти оправдания своим неудачам вместо того, чтобы признать - это был Ваш личный выбор, никто другой в нем не виноват.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): У молодежи, в большинстве своем, все нормально и с текущим моментом и с перспективами, а Вы пытаетесь найти оправдания своим неудачам вместо того, чтобы признать - это был Ваш личный выбор, никто другой в нем не виноват.

А о чем тогда тема, что мы обсуждаем
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Поэтому и имеете сейчас то, что имеете. «Время разбрасывать камни и время собирать камни»(с)
А что я имею? У меня 3 квартиры и возможность не работать несколько лет. Да, не много. Но у большинства нет и этого
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Поэтому и имеете сейчас то, что имеете. «Время разбрасывать камни и время собирать камни»(с)
А что я имею? У меня 3 квартиры и возможность не работать несколько лет. Да, не много. Но у большинства нет и этого
Так значит вы правильно профессию выбрали?
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Easbayguy писал(а): Так значит вы правильно профессию выбрали?
Мне надоело что разговор сводят ко мне.
С другой стороны мне к сказанному добавить нечего. Карера в современном мире призрачна и бесперспективна. Возможно, молодежь это чувствет и потому не хочет работать.
Интересно сравнить с поколением на 10-15 лет старше которые были увлечены стартапами, но получили шиш
У меня все
Ответить