OtherSide писал(а): Пн янв 13, 2025 1:55 am
Вроде как считалось что ключевые фигуры в постмодернизме это Лакан, Делез и Гваттари, Деррида. Это скажем так, фундамент.
А вот именно оформленная повестка - язык как власть, освобождение, обзывать всех подряд фашистами - это Фуко.
Я вижу и Фуко фундаментом, и Бодрийяра.
Конечно, Фуко больше занимался активизмом, но это вообще достаточно традиционно для философов левого толка, и другие из вашего списка тоже активно участвовали в тогдашних протестах и продвижении повестки.
Хотя в целом я согласна, что Фуко много сил на нее положил.
Еще внесла свой вклад Симона де Бовуар (феминизм), а также американские Фредерик Дуглас и W. E. B. Du Bois (расизм) и Эдвард Саид (колониализм).
OtherSide писал(а): Пн янв 13, 2025 3:19 pm
Но эти программы кто то же должен был написать. Ну вот фуко их и написал. Как Ленин самолично писал учебники для советский вузов
Не совсем так. И не Сорос тоже.
Это происходило децентрализованно в разных британских и американских университетах.
Я много могу об этом рассказать, так как сама училась в одном из таких вузов-связок между французской философией и выработкой идеологии в англоязычных странах.
Кстати, мне долгое время казалось, что это достаточно маргинальные течения и программы обучения, так как пришла в ту среду из достаточно мейнстримного вуза.
rona tullia писал(а):
Я вижу и Фуко фундаментом, и Бодрийяра.
Конечно, Фуко больше занимался активизмом, но это вообще достаточно традиционно для философов левого толка, и другие из вашего списка тоже активно участвовали в тогдашних протестах и продвижении повестки.
Хотя в целом я согласна, что Фуко много сил на нее положил.
Я немного с другой сторы смотрю. Интуитивно чувствю что на Фуко оказали влияние Лакан и Делез которые рассматривали желение как изнанку языка плюс как инструмент власти. Фуко в этом плане более прикладной философ. Желание у Фуко понятно какой направленности.
Вы когда то отметили мою мысль о том что трансгендеры и ИИ связаны, тогда это было больше интуитивной догадкой, сейчас немного поковырявшись могу точнее рационализировать. Свзь через ризому Делеза - языковая модель как раз суть модель той саой Ризомы. Ну а трансгендеры по цепочке через Фуко - шизоанализ как инструмент деконтрукции любы структур и почему для них так важны "местоимения" - ведь желание (лгбт характера) тесно связано с языком
rona tullia писал(а):
Не совсем так. И не Сорос тоже.
Это происходило децентрализованно в разных британских и американских университетах.
Полностью согласен. Это было максимальное упрощение на понятном языке.
rona tullia писал(а):
Я много могу об этом рассказать, так как сама училась в одном из таких вузов-связок между французской философией и выработкой идеологии в англоязычных странах.
Было бы интересно. Вы писали, что есть исследования по влиянию Фуко, мне же представлялось что его прямо там изучали/изучают, и без исследований корень видно
OtherSide писал(а):
…Полностью согласен. Это было максимальное упрощение на понятном языке….
Выходит очень смешно, когда OtherSide норовит упрощенно «разговаривать на понятном собеседникам языке». Сам придумал собеседников, сам упростил, потом сам же раздражается
OtherSide писал(а):
Выходит очень смешно, когда OtherSide норовит упрощенно «разговаривать на понятном собеседникам языке». Сам придумал собеседников, сам упростил, потом сам же раздражается
Ответ бы персонально Каксеву который настойчиво писал сороса
OtherSide писал(а):
Ответ бы персонально Каксеву который настойчиво писал сороса
А вы попробуйте разговаривать просто нормально просто всегда, а не делать вид что вы делаете одолжение, разговаривая с мало понимающими в различных вопросах, людьми. А то этак вы частенько похожи просто на спесивого клоуна, который только что узнал что-то новое для себя.
Кто-то упоминает Сороса, а вы без конца упоминаете Фуко. Вот почитаете еще что-то и замучаете всех нас новым именем. Ваши бесконечные упоминания имен авторов очень похожи на обычный name dropping. Потому что без жонглирования именами, разговор у вас плохо клеится.
city_girl писал(а):
Потому что без жонглирования именами, разговор у вас плохо клеится.
В академической традиции принято всегда ссыласться на кого то, иначе будет просто "личное мнение"
В академической традиции столько и так и в таком месте не ссылаются. У вас перебор. Так же как и с привлечением ИИ. Пользоваться ссылками правильно и уместно и при этом вести свой разговор - это отдельный навык.
Ну а ссылки без «личного мнения» не интересны совсем
надеюсь OS понимает,что всем видно, когда он сливается и переводит стрелки
про разоблачение выдуманных мыслей оппонента уже было сказано (хотя может быть это подражание Платону, кто знает)
Карасёв писал(а):
про разоблачение выдуманных мыслей оппонента уже было сказано (хотя может быть это подражание Платону, кто знает)
Я думаю всем очевидно что когда в диалог всутпил дипломированный эксперт Рона предпринята лихорадочная и аггресивная попытка свети тему на срач дабы скрыть свой позор
OtherSide писал(а):
Я думаю всем очевидно что когда в диалог всутпил дипломированный эксперт Рона предпринята лихорадочная и аггресивная попытка свети тему на срач дабы скрыть свой позор
Карасёв писал(а):
Какой, господи, еще позор?
Вы серьезно считаете, что если в теме появляются "дипломированные специалисты" и ссылки на какие-то авторитеты - все собеседники должны с позором разбежаться?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!