rona tullia писал(а):
Насколько я поняла, предполагается, что люди разбегутся по локальным системам.
Я в это не верю. Прогресс в железе давно застопорился, я не верю что системы к примеру с 2Тб оперативки и 40 процессоров будут доступны широкой публике.
Да и нахрена? Тут все равно нет независимости. Модель то все равно сам не обучишь (для обучения нужы десятки тысяч таких серверов)
Ну только прайваси чуть выше и все
Я пока не планирую локально ничего ставить - арендовать много дешевле
Это не для публики. Трудно объяснять, когда сам до конца не понимаешь. Я поняла вот так: у Nvidia есть платформа с ИИ и есть компьютеры для разработчиков — разработчик, даже очень мелкий, покупает компьютер и создает на ней собственную систему — привлекает людей пользоваться ею. То есть по сути создает малый бизнес.
Не уверена, как локальная система завязана на ИИ от Nvidia. Если плотно, то это просто другая форма зависимости.
"The NVIDIA® Jetson Nano™ Developer Kit is a small AI computer for makers, learners, and developers. After following along with this brief guide, you’ll be ready to start building practical AI applications, cool AI robots, and more."
rona tullia писал(а):
Насколько я поняла, предполагается, что люди разбегутся по локальным системам.
Я в это не верю. Прогресс в железе давно застопорился, я не верю что системы к примеру с 2Тб оперативки и 40 процессоров будут доступны широкой публике.
Да и нахрена? Тут все равно нет независимости. Модель то все равно сам не обучишь (для обучения нужы десятки тысяч таких серверов)
Ну только прайваси чуть выше и все
Я пока не планирую локально ничего ставить - арендовать много дешевле
Это не для публики. Трудно объяснять, когда сам до конца не понимаешь. Я поняла вот так: у Nvidia есть платформа с ИИ и есть компьютеры для разработчиков — разработчик, даже очень мелкий, покупает компьютер и создает на ней собственную систему — привлекает людей пользоваться ею. То есть по сути создает малый бизнес.
Не уверена, как локальная система завязана на ИИ от Nvidia. Если плотно, то это просто другая форма зависимости.
Я понимаю о чем вы.личный сервер с локальной llm.
Это уберёт монополию но ситуацию не поменяет
OtherSide писал(а):
Подскажите как для американского уха звучит слово Scriptor
Хочу использовать в названии ии проекта
Не зная контекст, мне звучит просто как название какой-то программы для написания скриптов. Но не понятно, каких именно. Может, для средневекового чего-нибудь, может, для диалогов, может, для текстов на кириллице.
Название очень generic, если ставилась такая задача.
OtherSide писал(а):
Подскажите как для американского уха звучит слово Scriptor
Хочу использовать в названии ии проекта
Не зная контекст, мне звучит просто как название какой-то программы для написания скриптов. Но не понятно, каких именно. Может, для средневекового чего-нибудь, может, для диалогов, может, для текстов на кириллице.
Название очень generic, если ставилась такая задача.
Перевод в видео в текст. Писарь по русски подразумевал
Для американского уха слово "Scriptor" звучит довольно формально и немного академично. Оно вызывает ассоциации с латинским языком и может напомнить такие слова как "scripture" (священное писание) или "script" (сценарий, рукопись).
Большинство носителей американского английского, вероятно, поймут связь этого слова с письмом или написанием текстов, даже если они не знакомы с самим термином. Это во многом благодаря схожести с более распространенными словами "script" и "scribe".
Произношение для американца будет примерно как "СКРИП-тор" или "СКРИП-тер", с ударением на первый слог. Слово может звучать несколько претенциозно или старомодно, так как оно не является частью повседневной американской речи.
Хотите узнать больше конкретно о каком-то аспекте восприятия этого слова?
вы что со своим другом таки поругались?
Последний раз редактировалось Карасёв Вс янв 19, 2025 4:11 pm, всего редактировалось 1 раз.