...анатомически.
Кем быть?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Кем быть?
кабанчики любят тишину!
-
- Уже с Приветом
На самом деле какая-то бредовая постановка вопроса.Kometa писал(а):Ну, это проблемы Вашей конкретной среды общения. Русские и украинцы активно общались в те годы, ездили туда-сюда, телек практически один смотрели. Полно украинских программистов (например из Харьковских ВУЗов) Вашего возраста.OtherSide писал(а):Не знаю о каком инфополе вы говорите. Когда мне было 15 лет никакого интернета не было, работы для программистов в городе тоже. Тогда перспективно считалось налоговая и ментовка. Мажоры шли на экномический. Программирование считалось профессией задротов по типу что-то паять и программы никто не покупал и вообще компы были в основном для игрKometa писал(а):
При чему тут Штаты, про Россию говорю…а Вы, хоть и в Донецке, была в Российском информационном поле.
В Штатах на программистов начали все учиться намного позже, поэтому наших программистов и так много тут. Ну и индийских и китайских тоже.
Мне программирование нравилось потому что как тогда казалось уберет любую рутину и перевернет мир
Да и в итоге он все равно пошел в эти заветные программисты.
А в 15 лет и в Москве тоже нет таких разговоров.
И в те годы и там тоже это считалось задротством. Да и сейчас думаю, пусть и больше бабла, но все равно. Тем более в этом возрасте о бабле обычно меньше думают.
- Kometa
- Уже с Приветом
Не надо ничего исключать. Статистика нужна для всех возрастных категорий.Пупхен писал(а):Кстати да, я бы предложила студенческие скачкИ и скачки исключить из статистики.Карасёв писал(а):наверное люди работающие за minimum wage очень сильно влияют на эти цифрыKometa писал(а): Кстати, согласно официальной государственной статистике, средний американец за свою жизнь меняет 5-7 карьер и примерно 12 мест работы в возрасте от 18 до 56 лет. Это именно про то, что я говорила. Это нормально и не надо из этого делать драму.
интересно бы такую же статистику для людей с высшим образованием (исключая liberal art)
PS хотя если посчитать подработки студентов
Согласно этой статистики, между 18 и 24 годами меняют примерно 5-6 работ, между 25 и 34 годами - 4-5 работ, 35-44 года - около 3, а , от 45 до 56 - около 2. Мне кажется, вполне правдоподобные цифры...
- Kometa
- Уже с Приветом
Не знаю, в моем кругу профессия программиста никогда "профессией задротов" не считалась. При чем, аж с 70х годов так..Grand Canyon писал(а):На самом деле какая-то бредовая постановка вопроса.Kometa писал(а):Ну, это проблемы Вашей конкретной среды общения. Русские и украинцы активно общались в те годы, ездили туда-сюда, телек практически один смотрели. Полно украинских программистов (например из Харьковских ВУЗов) Вашего возраста.OtherSide писал(а):
Не знаю о каком инфополе вы говорите. Когда мне было 15 лет никакого интернета не было, работы для программистов в городе тоже. Тогда перспективно считалось налоговая и ментовка. Мажоры шли на экномический. Программирование считалось профессией задротов по типу что-то паять и программы никто не покупал и вообще компы были в основном для игр
Мне программирование нравилось потому что как тогда казалось уберет любую рутину и перевернет мир
И в те годы и там тоже это считалось задротством. Да и сейчас думаю, пусть и больше бабла, но все равно. Тем более в этом возрасте о бабле обычно меньше думают.
А вот пойти работать ментом или в торговлю считалось стыдно.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну да, пожалуй.Kometa писал(а):Не знаю, в моем кругу профессия программиста никогда "профессией задротов" не считалась. При чем, аж с 70х годов так..Grand Canyon писал(а):На самом деле какая-то бредовая постановка вопроса.Kometa писал(а): Ну, это проблемы Вашей конкретной среды общения. Русские и украинцы активно общались в те годы, ездили туда-сюда, телек практически один смотрели. Полно украинских программистов (например из Харьковских ВУЗов) Вашего возраста.
Знаю одного выпускника МИРЭА, что ли, который в середине 90х работал гаишником.
Жутко стыдится тех времен. Ушел, сказав "как я детям в глаза смотреть буду?"
Теперь программист в США.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Не, ну а чего с МИРЭА взять?Пупхен писал(а):Ну да, пожалуй.Kometa писал(а):Не знаю, в моем кругу профессия программиста никогда "профессией задротов" не считалась. При чем, аж с 70х годов так..Grand Canyon писал(а): На самом деле какая-то бредовая постановка вопроса.
Знаю одного выпускника МИРЭА, что ли, который в середине 90х работал гаишником.
Жутко стыдится тех времен. Ушел, сказав "как я детям в глаза смотреть буду?"
Теперь программист в США.
Москвичи тоже люди!
-
- Уже с Приветом
Ничего себе...а что в советские времена программировали и зачем?Kometa писал(а):Не знаю, в моем кругу профессия программиста никогда "профессией задротов" не считалась. При чем, аж с 70х годов так..Grand Canyon писал(а):На самом деле какая-то бредовая постановка вопроса.Kometa писал(а):
Ну, это проблемы Вашей конкретной среды общения. Русские и украинцы активно общались в те годы, ездили туда-сюда, телек практически один смотрели. Полно украинских программистов (например из Харьковских ВУЗов) Вашего возраста.
Я помню 5-ти дюймовые дискеты и турбо паскаль и книжку по нему, 1996 г.
Мне кстати нравилось в принципе, но я рассматривал просто как хобби.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Или тоску зеленую вроде рассчета зарплаты, или что-то запредельное вроде взлома шифров или наведение противоракет. У супруги диплом был - распознавание образов. Пол-диплома были ряды какого-то Фурье, вторая половина - проверка теории практикой. Тестовые картинки - вражеские самолеты с разных ракурсов в разном качестве. По распределению пошла рассчитывать зарплаты :)
Москвичи тоже люди!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
А я помню вот такие:
А недавно в семейных завалах перфокарту нашел!
Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
А у моей дочери дипломная работа - рассчет траектории полета ласточек в каких-то там условиях, подсчет как часто они крыльями взмахивают... Ее тут даже где-то опубликовали четыре года спустя! Она старалась-старалась, рассчитывала, а когда сделала - увидела, что весь ее проект биологический пошел в пользу ВПК. Очень была расстроена, она пацифист и рук марать не хочет.Ion Tichy писал(а):Или тоску зеленую вроде рассчета зарплаты, или что-то запредельное вроде взлома шифров или наведение противоракет. У супруги диплом был - распознавание образов. Пол-диплома были ряды какого-то Фурье, вторая половина - проверка теории практикой. Тестовые картинки - вражеские самолеты с разных ракурсов в разном качестве. По распределению пошла рассчитывать зарплаты :)
-
- Уже с Приветом
Вообще на самом деле в мои времена все шли дальше по способностям.
Какие могли проще сдать экзамены - по таким направлениям шли в ВУЗы.
Думали как отучиться и корочку получить, а до того куда дальше работать - еще дожить надо.
Вроде все пошли в ВУЗы.
Кто-то правда сразу после школы свалил в Испанию, помню 2-3 девочки свалили.
Но это наверное у родителей бабло было.
Ну и тогда воры в законе проторили дорожку туда, стало модное направление ехать.
Конечно все хотели жить такой жизнью как воры.
Собственно, все на них в этой жизни и замыкается
У большинства в моей школе родители были 'совки', поэтому пошли дальше под их влиянием.
В том числе и я.
А у кого были не совки - шли не просто на экономистов, а скажем на антикризисное управление бизнесом.
И уже в 90е были платные школы (не для совков), откуда дальше забирали на работу в блатные местечки.
Какие могли проще сдать экзамены - по таким направлениям шли в ВУЗы.
Думали как отучиться и корочку получить, а до того куда дальше работать - еще дожить надо.
Вроде все пошли в ВУЗы.
Кто-то правда сразу после школы свалил в Испанию, помню 2-3 девочки свалили.
Но это наверное у родителей бабло было.
Ну и тогда воры в законе проторили дорожку туда, стало модное направление ехать.
Конечно все хотели жить такой жизнью как воры.
Собственно, все на них в этой жизни и замыкается

У большинства в моей школе родители были 'совки', поэтому пошли дальше под их влиянием.
В том числе и я.
А у кого были не совки - шли не просто на экономистов, а скажем на антикризисное управление бизнесом.
И уже в 90е были платные школы (не для совков), откуда дальше забирали на работу в блатные местечки.
- Kometa
- Уже с Приветом
Про перфокарты и перфоленты никогда не слышали?Grand Canyon писал(а):Ничего себе...а что в советские времена программировали и зачем?Kometa писал(а):Не знаю, в моем кругу профессия программиста никогда "профессией задротов" не считалась. При чем, аж с 70х годов так..Grand Canyon писал(а): На самом деле какая-то бредовая постановка вопроса.
Моя мама работала на ЭВМ еще до моего рождения.
-
- Уже с Приветом
Осталось определить, что такое карьера.Kometa писал(а): Вс янв 19, 2025 5:26 pm Кстати, согласно официальной государственной статистике, средний американец за свою жизнь меняет 5-7 карьер и примерно 12 мест работы в возрасте от 18 до 56 лет. Это именно про то, что я говорила. Это нормально и не надо из этого делать драму.
Был у меня тут знакомый, приехал по ГК, в России работал в американском посольстве. Здесь cупермаркете работал, небольшим менеджером. Потом ушел в водители, похоже, типа Амазона, больше я его не видела. Уже три карьеры :). Знал испанский, после получения гражданства собирался заняться четвертой, наверно, ближе к первой :)
- Пупхен
- Уже с Приветом
А кто-нибудь написал, кем бы он сейчас стал, будь он в начале пути?
Кроме тех, кто стал бы тем же самым?
Кроме тех, кто стал бы тем же самым?
- Пупхен
- Уже с Приветом
А кем это он работал в американском посольстве? Американцем?мышка Машка писал(а):Осталось определить, что такое карьера.Kometa писал(а): Вс янв 19, 2025 5:26 pm Кстати, согласно официальной государственной статистике, средний американец за свою жизнь меняет 5-7 карьер и примерно 12 мест работы в возрасте от 18 до 56 лет. Это именно про то, что я говорила. Это нормально и не надо из этого делать драму.
Был у меня тут знакомый, приехал по ГК, в России работал в американском посольстве. Здесь cупермаркете работал, небольшим менеджером. Потом ушел в водители, похоже, типа Амазона, больше я его не видела. Уже три карьеры :). Знал испанский, после получения гражданства собирался заняться четвертой, наверно, ближе к первой :)
-
- Уже с Приветом
У нас на работе были две женщины, которые начинали программировать в 1956-57 годах, на Алмазе. Подозреваю, что не расчет зарплаты :)Grand Canyon писал(а): Вс янв 19, 2025 7:58 pmНичего себе...а что в советские времена программировали и зачем?Kometa писал(а):Не знаю, в моем кругу профессия программиста никогда "профессией задротов" не считалась. При чем, аж с 70х годов так..Grand Canyon писал(а):
На самом деле какая-то бредовая постановка вопроса.
-
- Уже с Приветом
Там, кроме американцев, наша обслуга. Кем работал, не имею понятияПупхен писал(а):А кем это он работал в американском посольстве? Американцем?мышка Машка писал(а):Осталось определить, что такое карьера.Kometa писал(а): Вс янв 19, 2025 5:26 pm Кстати, согласно официальной государственной статистике, средний американец за свою жизнь меняет 5-7 карьер и примерно 12 мест работы в возрасте от 18 до 56 лет. Это именно про то, что я говорила. Это нормально и не надо из этого делать драму.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Каким-нибудь тайным сотрудником кгб, наверное.мышка Машка писал(а):Там, кроме американцев, наша обслуга. Кем работал, не имею понятияПупхен писал(а):А кем это он работал в американском посольстве? Американцем?мышка Машка писал(а): Осталось определить, что такое карьера.
-
- Уже с Приветом
правдоподобные конечноKometa писал(а): Не надо ничего исключать. Статистика нужна для всех возрастных категорий.
Согласно этой статистики, между 18 и 24 годами меняют примерно 5-6 работ, между 25 и 34 годами - 4-5 работ, 35-44 года - около 3, а , от 45 до 56 - около 2. Мне кажется, вполне правдоподобные цифры...
но смена работ и смена карьеры совсем разные вещи
думаю PHD по биологии может всю жизнь делать одну карьеру а high school dropout каждые полгода в новой индустрии, а то и в двух разных параллельно на полставки