И какой вывод вы сделали из этой фразы?мышка Машка писал(а): Этой фразы в самом начале вы не заметили? - One notable exception is that low-GI diets with a dietary GI at least 20 units lower than the comparison diet resulted in greater weight loss in adults with normal glucose tolerance but not in adults with impaired glucose tolerance.
Худеем вместе!
- арлекино
- Уже с Приветом
Re: Худеем вместе!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я думаю, что 55 я весила в школе...При моем росте - это совсем уж какой-то мизерный вес )))
-
- Уже с Приветом
Что разница есть, для здоровых людей. У вас этот вывод сделать не получается?арлекино писал(а):И какой вывод вы сделали из этой фразы?мышка Машка писал(а): Этой фразы в самом начале вы не заметили? - One notable exception is that low-GI diets with a dietary GI at least 20 units lower than the comparison diet resulted in greater weight loss in adults with normal glucose tolerance but not in adults with impaired glucose tolerance.
Я
Хотя подозреваю, что для больных разница должна быть еще больше.
Я не особо верю в такие исследования. Интересно, на чьи деньги оно было сделано
- арлекино
- Уже с Приветом
Ну так почему низкий ГИ не действует на людей с нарушением метаболического обмена, если именно для них он и создан?мышка Машка писал(а): Что разница есть, для здоровых людей. У вас этот вывод сделать не получается?
Все 30?Я не особо верю в такие исследования. Интересно, на чьи деньги оно было сделано
- арлекино
- Уже с Приветом
Если статью дочитать до конца, а не только первые несколько предложений, то можно узнать, что на более успешные результаты и активное похудение у обеих групп влияние оказывает не ГИ, а количество потребляемой клетчатки и более высокая физическая активность.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Ну вот я нашла чуть более позднее исследование
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35546475/
Results: The sample size ranged from 19 to 203 participants. Low GI/GL is not superior to high GI/GL diets on body weight reduction in adults with excess weight (body mass index [BMI] ≥ 25 kg m-2 ). However, low GI/GL diets show greater body weight reductions in adults with BMI ≥ 30 kg m-2 (-0.93 kg; 95% confidence interval [CI] = -1.73 to -0.12; p = 0.045). Compared with high GI/GL diets, low GI/GL diets may also help reduce fasting glucose (-1.97 mg dl-1 ; 95% CI = -3.76 to 0.19; p = 0.030) and fasting insulin (-0.55 µU ml-1 ; 95% CI = -0.95 to -0.15; p = 0.007). No differences in fat mass, fat-free mass, waist circumference and lipid profile were observed between low GI/GL and high GI/GL diets. The risk of bias for body weight was classified as 'low risk' (25% of the studies) and 'some concerns' for all domains of RoB 2 tool in most studies.
Conclusions: When compared with high GI/GL diets, low GI/GL diets appear to more effectively reduce fasting glucose and insulin and promote greater body weight reduction in adults with obesity (BMI ≥ 30 kg m-2 ).
Но, опять-таки...Не люблю слово "диета" - если это не синоним образу питания...Я максимум согласна увеличить размер тех же самых порций, если пойму, что или худею чересчур быстро, или худеть уже не надо...
Процесс подбора питания у меня все еще идет...Но я уже писала где-то выше - очень помогает как раз избавляться от излишей зацикленности на конкретно кулинарии как искусстве... Еда должна быть топливом, а не источником эмоций...Т.е. я-то, конечно все еще подбираю рецепты, чтобы мне нравилось есть полезные продукты, и не надо было это есть через силу - иначе я снова просто вернусь к булочкам )))
Для других людей - возможно есть другие методы...
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35546475/
Results: The sample size ranged from 19 to 203 participants. Low GI/GL is not superior to high GI/GL diets on body weight reduction in adults with excess weight (body mass index [BMI] ≥ 25 kg m-2 ). However, low GI/GL diets show greater body weight reductions in adults with BMI ≥ 30 kg m-2 (-0.93 kg; 95% confidence interval [CI] = -1.73 to -0.12; p = 0.045). Compared with high GI/GL diets, low GI/GL diets may also help reduce fasting glucose (-1.97 mg dl-1 ; 95% CI = -3.76 to 0.19; p = 0.030) and fasting insulin (-0.55 µU ml-1 ; 95% CI = -0.95 to -0.15; p = 0.007). No differences in fat mass, fat-free mass, waist circumference and lipid profile were observed between low GI/GL and high GI/GL diets. The risk of bias for body weight was classified as 'low risk' (25% of the studies) and 'some concerns' for all domains of RoB 2 tool in most studies.
Conclusions: When compared with high GI/GL diets, low GI/GL diets appear to more effectively reduce fasting glucose and insulin and promote greater body weight reduction in adults with obesity (BMI ≥ 30 kg m-2 ).
Но, опять-таки...Не люблю слово "диета" - если это не синоним образу питания...Я максимум согласна увеличить размер тех же самых порций, если пойму, что или худею чересчур быстро, или худеть уже не надо...
Процесс подбора питания у меня все еще идет...Но я уже писала где-то выше - очень помогает как раз избавляться от излишей зацикленности на конкретно кулинарии как искусстве... Еда должна быть топливом, а не источником эмоций...Т.е. я-то, конечно все еще подбираю рецепты, чтобы мне нравилось есть полезные продукты, и не надо было это есть через силу - иначе я снова просто вернусь к булочкам )))
Для других людей - возможно есть другие методы...
- nvvosk
- Уже с Приветом
Пока я искала про причины нарушения чувства сытости у чересчур толстых, мне попалась вот эта статья...
https://epiona.clinic/blog/appetit-i-te ... zhireniya/
"Инсулин. Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, т.е. в норме — после еды. Инсулин нормализует уровень глюкозы. Вообще повышение инсулина обычно совпадает со снижением голода и аппетита. Затем под действием гормона уровень глюкозы снижается в течение нескольких часов, по прошествии которых мы снова начинаем хотеть есть. Но если уровень глюкозы снижается слишком быстро, чувство голода возникает рано — через час или два после еды. Обычно это происходит, когда мы едим пищу с высоким гликемическим индексом (в основном это быстрые углеводы: сладкое, хлеб, каши, фрукты, но это не значит, что от них нужно обязательно отказываться)."
Дарья, кстати, гораздо более тяжелым катком все это объясняла ))) Со мной (страшно недисциплинированной лентяйкой по другому нельзя
)))
https://dzen.ru/a/Z86johL7QBvea9Rj
https://epiona.clinic/blog/appetit-i-te ... zhireniya/
"Инсулин. Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, т.е. в норме — после еды. Инсулин нормализует уровень глюкозы. Вообще повышение инсулина обычно совпадает со снижением голода и аппетита. Затем под действием гормона уровень глюкозы снижается в течение нескольких часов, по прошествии которых мы снова начинаем хотеть есть. Но если уровень глюкозы снижается слишком быстро, чувство голода возникает рано — через час или два после еды. Обычно это происходит, когда мы едим пищу с высоким гликемическим индексом (в основном это быстрые углеводы: сладкое, хлеб, каши, фрукты, но это не значит, что от них нужно обязательно отказываться)."
Дарья, кстати, гораздо более тяжелым катком все это объясняла ))) Со мной (страшно недисциплинированной лентяйкой по другому нельзя

https://dzen.ru/a/Z86johL7QBvea9Rj
Основные причины компульсивного переедания:
7. Хроническое переедание.
Даже неважно, углеводами вы увлекаетесь или нет.
Просто любите «сытно покушать». Это ж радость-то какая!
Диабет можно и без всяких углеводов заработать – он развивается исключительно на почве постоянного избытка калорий.
Но углеводоголики переедают значительно мощнее, чем кто-либо. И круглосуточно. Их вообще невозможно остановить.
Перебор с жирами делает человека сонливым и икающим – он в таком окоселом состоянии чисто физически меньше съест. Лень потому что.
А вот после круассана поисковая активность (в части шоколадок и пончиков) бешеная. Как у гончей. Хорошо, что искать долго не приходится – вендинговые автоматы на каждом шагу.
-
- Уже с Приветом
Я думаю что там еще социальная среда и то что ребенку заложили с детства играет еще большую психологическую роль что человек столько съедаетnvvosk писал(а):Это очень быстро происходит.. Нарушается чувство голода и насыщения...Они непрерывно едят..Ну, это как одна из причин. А при таком весе - очень тяжело хоть какие-то физические нагрузки, так что получается замкнутый круг.арлекино писал(а):Я тут на днях сидела рисовала и фоном рутуб пиликал. Видео, что я смотрела, закончилось и рутуб автоматом переключился на следующее случайное. Там человек в прямом эфире комментирует американское шоу "Я вешу 300 кг" ( My 600-lb Life).
Показывали во всех подробностях женщину, которая в 54 года весила 280 кг, ходить уже не могла, даже по квартире передвигалась на кресле с моторчиком. Она всю серию собиралась в клинику на резекцию желудка, но клиника в другом городе и надо лететь на самолёте, а она никак не могла сама дойти от входа в самолёт до своего места. Ну и история её жизни, как она умудрилась столько наесть.
Вот это была жесть! Можно сказать, что я получила психологическую травму.![]()
![]()
https://ru.wikipedia.org/wiki/Я_вешу_300_кг
- арлекино
- Уже с Приветом
Ну так это давно известный факт, что быстрые углеводы вызывают быстрое насыщение и такое же быстрое наступление чувства голода. Происходит это из-за малого количества или полного отсутствия клетчатки в продуктах с высоким ГИ.nvvosk писал(а): "Инсулин. Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, т.е. в норме — после еды. Инсулин нормализует уровень глюкозы. Вообще повышение инсулина обычно совпадает со снижением голода и аппетита. Затем под действием гормона уровень глюкозы снижается в течение нескольких часов, по прошествии которых мы снова начинаем хотеть есть. Но если уровень глюкозы снижается слишком быстро, чувство голода возникает рано — через час или два после еды. Обычно это происходит, когда мы едим пищу с высоким гликемическим индексом (в основном это быстрые углеводы: сладкое, хлеб, каши, фрукты, но это не значит, что от них нужно обязательно отказываться)."
Потому все и говорят, что необходимо обязательно в каждый приём пищи добавлять достаточное количество клетчатки. Грубо говоря кусок торта можно съесть с тазиком зелёного салата и тогда этот тортик вам не навредит. И есть быстро не захочется.
Потому и рекомендуют половину порции в тарелке иметь в виде овощей и зелени. С ними спокойно можно и картошку употребить, и рис, и что угодно, главное, чтобы овощей было больше.
- nvvosk
- Уже с Приветом
А Вы посмотрели видео с мужичком чуть выше?Rubi писал(а):Я думаю что там еще социальная среда и то что ребенку заложили с детства играет еще большую психологическую роль что человек столько съедаетnvvosk писал(а):Это очень быстро происходит.. Нарушается чувство голода и насыщения...Они непрерывно едят..Ну, это как одна из причин. А при таком весе - очень тяжело хоть какие-то физические нагрузки, так что получается замкнутый круг.арлекино писал(а):
Я тут на днях сидела рисовала и фоном рутуб пиликал. Видео, что я смотрела, закончилось и рутуб автоматом переключился на следующее случайное. Там человек в прямом эфире комментирует американское шоу "Я вешу 300 кг" ( My 600-lb Life).
Показывали во всех подробностях женщину, которая в 54 года весила 280 кг, ходить уже не могла, даже по квартире передвигалась на кресле с моторчиком. Она всю серию собиралась в клинику на резекцию желудка, но клиника в другом городе и надо лететь на самолёте, а она никак не могла сама дойти от входа в самолёт до своего места. Ну и история её жизни, как она умудрилась столько наесть.
Вот это была жесть! Можно сказать, что я получила психологическую травму.![]()
![]()
https://ru.wikipedia.org/wiki/Я_вешу_300_кг
Почему-то я сомневаюсь, что ему это закладывали...
Вообще, мне кажется, что такое раздувание очень часто идет по экспоненте: сначала вес набирается незаметно и постепенно, но с набором веса происходит сбой в метаболизме и начинается постепенное переедание...Больше переедания - быстрее растет вес, еще больше растет аппетит - и уже исчезает способность остановиться...
Вот обратите внимание, что едят-то они все именно углеводы...Никто не ест капусту или огурцы...Т.е. я совершенно согласна, что переедание углеводов триггерит еще бОльший аппетит - аддикция в совершенно явном виде...
- nvvosk
- Уже с Приветом
Можно...Но не обязательно...арлекино писал(а):Ну так это давно известный факт, что быстрые углеводы вызывают быстрое насыщение и такое же быстрое наступление чувства голода. Происходит это из-за малого количества или полного отсутствия клетчатки в продуктах с высоким ГИ.nvvosk писал(а): "Инсулин. Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, т.е. в норме — после еды. Инсулин нормализует уровень глюкозы. Вообще повышение инсулина обычно совпадает со снижением голода и аппетита. Затем под действием гормона уровень глюкозы снижается в течение нескольких часов, по прошествии которых мы снова начинаем хотеть есть. Но если уровень глюкозы снижается слишком быстро, чувство голода возникает рано — через час или два после еды. Обычно это происходит, когда мы едим пищу с высоким гликемическим индексом (в основном это быстрые углеводы: сладкое, хлеб, каши, фрукты, но это не значит, что от них нужно обязательно отказываться)."
Потому все и говорят, что необходимо обязательно в каждый приём пищи добавлять достаточное количество клетчатки. Грубо говоря кусок торта можно съесть с тазиком зелёного салата и тогда этот тортик вам не навредит. И есть быстро не захочется.
Потому и рекомендуют половину порции в тарелке иметь в виде овощей и зелени. С ними спокойно можно и картошку употребить, и рис, и что угодно, главное, чтобы овощей было больше.
Потому что это тоже чисто вкусовые заморочки: Вы оправдываете свою любовь к картошке и хлебу исследованиями )))
-
Вы даже не замечаете противоречия.арлекино писал(а): ... Фрукты я ем каждый день.
Ко всему стоит подходить рационально и не впадать в крайности.
Фрукты всегда ели только в сезон - набирали "жирок" (фруктоза практичецки только в жир и превращается в организме, как я уже неоднократно писал), а потом за зиму его расходовали.
Но текущий прогресс за последние лет 60 (а в России не более 30-ти) привел к тому что фрукты на прилавках есть каждый день. И стало неважно как это достигнуто - ведь ни один из них не созрел на самом растении.
Так вот, фрукты каждый день не в сезон - это тоже крайность, неестественно.
Я уж не говорю о том что тропическим фруктам в ваших широтах вообще взяться не откуда было. Ягоды да в лучшем случае яблоки, вот и все фрукты. В советское время так и было.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Справедливости ради - зимой ели варенья (причем много), сухофрукты (включая компоты из них и кисели), и соки...Ну и яблоки...
-
Хм,арлекино писал(а): Происходит это из-за малого количества или полного отсутствия клетчатки в продуктах с высоким ГИ.
"The glycemic index (GI) of beef is 0.
https://glycemic-index.net/glycemic-index-of-meats/
А клетчатки - ноль.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я, кстати, стала больше есть ягод, чем фруктов. К завтраку добавляю пару горстей блюберрис ))) К обеду не получается, но на ужин съедаю еще пару горстей.
Вот на работу - да, приношу фрукт. Съедаю или вместе ланчем, или как второй завтрак (иначе у меня большой перерыв между завтраком и ланчем), или же как полдник, если знаю, что домой с работы попаду не сразу. Тогда мне проще или вообще ужин пропустить, или не быть дико голодной в ужин...
Зимой - мандарины (3), или апельсин, или нарезанные кубиками ананас или арбуз (эти два как мочегонные у меня идут)...Летом - персик (нектарин), груши и сливы заменяют цитрусовые )))
Дыню не люблю, виноград ограничила...Еще черешню белую в сезон могу приносить..
Но летом я и смузи начну наконец делать - зимой вообще не хочется их...А так я смогу ужин заменять иногда ))))
Вот на работу - да, приношу фрукт. Съедаю или вместе ланчем, или как второй завтрак (иначе у меня большой перерыв между завтраком и ланчем), или же как полдник, если знаю, что домой с работы попаду не сразу. Тогда мне проще или вообще ужин пропустить, или не быть дико голодной в ужин...
Зимой - мандарины (3), или апельсин, или нарезанные кубиками ананас или арбуз (эти два как мочегонные у меня идут)...Летом - персик (нектарин), груши и сливы заменяют цитрусовые )))
Дыню не люблю, виноград ограничила...Еще черешню белую в сезон могу приносить..
Но летом я и смузи начну наконец делать - зимой вообще не хочется их...А так я смогу ужин заменять иногда ))))
-
С тех пор как сахар стал доступен широким слоям населения. Это тоже весьма недавнее развитие (100 лет?).nvvosk писал(а): Справедливости ради - зимой ели варенья (причем много), сухофрукты (включая компоты из них и кисели), и соки...Ну и яблоки...
Адаптация же занимает значительно больше.
-
- Уже с Приветом
Все 30.арлекино писал(а): Вт мар 18, 2025 11:05 amНу так почему низкий ГИ не действует на людей с нарушением метаболического обмена, если именно для них он и создан?мышка Машка писал(а): Что разница есть, для здоровых людей. У вас этот вывод сделать не получается?
Все 30?Я не особо верю в такие исследования. Интересно, на чьи деньги оно было сделано
Вы знаете, что за ивермектин была дана Нобелевская премия? и исследования показали, что это одно из самых безопасных лекарств.
Но... после того, как врачи стали его применять при лечении ковида, в меньшей дозе, сразу появилась тьма исследований, что он токсичен.
-
- Уже с Приветом
А если еще и ГИ подключить? :) или вы про начало уже забыли?арлекино писал(а): Вт мар 18, 2025 11:17 am Если статью дочитать до конца, а не только первые несколько предложений, то можно узнать, что на более успешные результаты и активное похудение у обеих групп влияние оказывает не ГИ, а количество потребляемой клетчатки и более высокая физическая активность.
-
- Уже с Приветом
И сколько белков в тортике с салатом?арлекино писал(а): Вт мар 18, 2025 11:57 amНу так это давно известный факт, что быстрые углеводы вызывают быстрое насыщение и такое же быстрое наступление чувства голода. Происходит это из-за малого количества или полного отсутствия клетчатки в продуктах с высоким ГИ.nvvosk писал(а): "Инсулин. Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, т.е. в норме — после еды. Инсулин нормализует уровень глюкозы. Вообще повышение инсулина обычно совпадает со снижением голода и аппетита. Затем под действием гормона уровень глюкозы снижается в течение нескольких часов, по прошествии которых мы снова начинаем хотеть есть. Но если уровень глюкозы снижается слишком быстро, чувство голода возникает рано — через час или два после еды. Обычно это происходит, когда мы едим пищу с высоким гликемическим индексом (в основном это быстрые углеводы: сладкое, хлеб, каши, фрукты, но это не значит, что от них нужно обязательно отказываться)."
- арлекино
- Уже с Приветом
Так я много чего люблю, только мне себя ограничивать и следить за рационом не пару лет, а все 25 приходится. Сразу после рождения второго ребёнка. Пока успешно, но я знаю, что значит контролировать себя на очень длинных дистанциях.nvvosk писал(а): Можно...Но не обязательно...
Потому что это тоже чисто вкусовые заморочки: Вы оправдываете свою любовь к картошке и хлебу исследованиями )))