Худеем вместе!

Как быть красивым и здоровым
Ответить
мышка Машка
Уже с Приветом

Re: Худеем вместе!

Сообщение мышка Машка »

Searcher писал(а): Вт мар 18, 2025 12:38 pm
арлекино писал(а): ... Фрукты я ем каждый день.

Ко всему стоит подходить рационально и не впадать в крайности.
Вы даже не замечаете противоречия.

Фрукты всегда ели только в сезон - набирали "жирок" (фруктоза практичецки только в жир и превращается в организме, как я уже неоднократно писал), а потом за зиму его расходовали.

Но текущий прогресс за последние лет 60 (а в России не более 30-ти) привел к тому что фрукты на прилавках есть каждый день. И стало неважно как это достигнуто - ведь ни один из них не созрел на самом растении.

Так вот, фрукты каждый день не в сезон - это тоже крайность, неестественно.

Я уж не говорю о том что тропическим фруктам в ваших широтах вообще взяться не откуда было. Ягоды да в лучшем случае яблоки, вот и все фрукты. В советское время так и было.
Вы в СССР ни яблок, ни мандаринов, ни апельсинов, ни гранат, ни хурмы зимой не видели?
некоторые поздние яблоки до конца апреля лежат
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Searcher писал(а):

Фрукты всегда ели только в сезон - набирали "жирок" (фруктоза практичецки только в жир и превращается в организме, как я уже неоднократно писал), а потом за зиму его расходовали.
Вы в курсе, что эволюция нашего организма происходила, когда человечество ещё в Африке тусовалось, где фрукты круглый год?
Поинтересуйтесь, почему у котиков нет рецепторов распознающих сладкий вкус, а у нас есть.
Searcher

Сообщение Searcher »

nvvosk писал(а): Пока я искала про причины нарушения чувства сытости у чересчур толстых, мне попалась вот эта статья...
https://epiona.clinic/blog/appetit-i-te ... zhireniya/

"Инсулин. Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, т.е. в норме — после еды. Инсулин нормализует уровень глюкозы. Вообще повышение инсулина обычно совпадает со снижением голода и аппетита. Затем под действием гормона уровень глюкозы снижается в течение нескольких часов, по прошествии которых мы снова начинаем хотеть есть. Но если уровень глюкозы снижается слишком быстро, чувство голода возникает рано — через час или два после еды. Обычно это происходит, когда мы едим пищу с высоким гликемическим индексом (в основном это быстрые углеводы: сладкое, хлеб, каши, фрукты, но это не значит, что от них нужно обязательно отказываться)."
Не совсем полное описание, ИМХО, поэтому повторю что уже неоднократно писал.

Инсулин - это один из гормонов регулирующих энергетический баланс в организме. Он отвечает за запас энергии. То что он снижает уровень глюкозы в крови - это следствие. При этом он один за это отвечает, в то время как за расход энергии отвечает несколько (гормон роста например).
При повышении уровня глюкозы в крови, поджелудочная начинает вырабатывать инсулин. В реалия вроде как процесс начинается еще до повышения уровня глюкозы - по сигналу голода. Но так или иначе, уровень инсулина повышается сигнализируя клеткам что надо брать из крови глюкозу. При нарушениях метаболозма (опустив причины), уровень инсулина хронически остается повышенным - то что принято называть инсулин резистанце. Развитие этого состояния как правило занимает не год и не два, а заметно дольше.

Нужно заметить что инсулин еще и подавляет гормоны отвечающие за расход энергии. В результате в организме превалирует процесс запасания энергии - отложение жира. Почему жира? Потому что удельная плотность энергии у жира минимум в два раза выше чем у углеводов или протеинов - т. е это наиболее эффективный способ запаса энергии.

В результате получаем что баланс сместился и большая часть поступающей через питание энергии отправляется в запас. "You're fat not because you're eating too much. You're eating too much because you're fat."

Но даже это достаточно упрощенное описание. Там еще куча гормонов "в игре".
Searcher

Сообщение Searcher »

мышка Машка писал(а): Вы в СССР ни яблок, ни мандаринов, ни апельсинов, ни гранат, ни хурмы зимой не видели?
Яблоки я упомянул, они у нас были, преемущественно свои.
А вот остальное - я в Сибири вырос и в отличие от Европ, до нас это не доезжало или было только на базаре по неподъемным ценам.
У нас и мяса то в простых магазинах практически не было.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Searcher писал(а): Вт мар 18, 2025 1:36 pm
мышка Машка писал(а): Вы в СССР ни яблок, ни мандаринов, ни апельсинов, ни гранат, ни хурмы зимой не видели?
А вот остальное - я в Сибири вырос и в отличие от Европ, до нас это не доезжало или было только на базаре по неподъемным ценам.
Еще были моченые яблоки, брусника, клюква. Морковь. Соки. Ну и сухофрукты с пастилой
Searcher

Сообщение Searcher »

арлекино писал(а):
Searcher писал(а):

Вы в курсе, что эволюция нашего организма происходила, когда человечество ещё в Африке тусовалось, где фрукты круглый год?
Поинтересуйтесь, почему у котиков нет рецепторов распознающих сладкий вкус, а у нас есть.
Не хотелось в антропологию лезть...

Быстрый поиск дает в частности следующее:
Fossilized face fragments are oldest human ancestor remains ever found in Western Europe, dating back 1.1m to 1.4m years ago
Так что в более холодном климате тоже уже очнь давно присутствовли.

Ну и хорошо известно что человек эволюционно вырвался вперед только когда начал употреблять животное мясо и жиры как более эффективные продукты. А обезяны до сих пор траву часами вынуждены жевать...
Или это тоже не так?
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Searcher писал(а): Не хотелось в антропологию лезть...

Быстрый поиск дает в частности следующее:
Fossilized face fragments are oldest human ancestor remains ever found in Western Europe, dating back 1.1m to 1.4m years ago
Так что в более холодном климате тоже уже очнь давно присутствовли.

Ну и хорошо известно что человек эволюционно вырвался вперед только когда начал употреблять животное мясо и жиры как более эффективные продукты. А обезяны до сих пор траву часами вынуждены жевать...
Или это тоже не так?
Человек всеяден и это его эволюционное преимущество, что позволило ему уменьшить размер своих челюстей и нарастить объём мозга при других не самых выдающихся особенностях.
Благодаря этому у нас в организме есть всё необходимое, для переработки как глюкозы, так и белка. Чего нет у котиков или носорогов. Отказ как от мяса, так и от углеводов наносит вред нашему организму.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Searcher писал(а):
nvvosk писал(а): Справедливости ради - зимой ели варенья (причем много), сухофрукты (включая компоты из них и кисели), и соки...Ну и яблоки...
С тех пор как сахар стал доступен широким слоям населения. Это тоже весьма недавнее развитие (100 лет?).
Адаптация же занимает значительно больше.
ВАренье варили не на сахаре - в меду, в собственном соке..Пастилы делали (в частности сейчас я делаю пастилу без сахара: просто пюре фруктовое сушу)..
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Можно...Но не обязательно...
Потому что это тоже чисто вкусовые заморочки: Вы оправдываете свою любовь к картошке и хлебу исследованиями )))
Так я много чего люблю, только мне себя ограничивать и следить за рационом не пару лет, а все 25 приходится. Сразу после рождения второго ребёнка. Пока успешно, но я знаю, что значит контролировать себя на очень длинных дистанциях.
Ну вот Вы вместо контроля как раз придумываете отговорки ))
Я сладкое люблю - но я хотя бы понимаю, что ничего хорошего в этом нет, и научные статьи не подбираю о том, что глюкоза страшно полезна для мозга, например ))) Смирилась - пытаюсь ограничивать и все )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Searcher писал(а):
nvvosk писал(а): Пока я искала про причины нарушения чувства сытости у чересчур толстых, мне попалась вот эта статья...
https://epiona.clinic/blog/appetit-i-te ... zhireniya/

"Инсулин. Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, т.е. в норме — после еды. Инсулин нормализует уровень глюкозы. Вообще повышение инсулина обычно совпадает со снижением голода и аппетита. Затем под действием гормона уровень глюкозы снижается в течение нескольких часов, по прошествии которых мы снова начинаем хотеть есть. Но если уровень глюкозы снижается слишком быстро, чувство голода возникает рано — через час или два после еды. Обычно это происходит, когда мы едим пищу с высоким гликемическим индексом (в основном это быстрые углеводы: сладкое, хлеб, каши, фрукты, но это не значит, что от них нужно обязательно отказываться)."
Не совсем полное описание, ИМХО, поэтому повторю что уже неоднократно писал.

Инсулин - это один из гормонов регулирующих энергетический баланс в организме. Он отвечает за запас энергии. То что он снижает уровень глюкозы в крови - это следствие. При этом он один за это отвечает, в то время как за расход энергии отвечает несколько (гормон роста например).
При повышении уровня глюкозы в крови, поджелудочная начинает вырабатывать инсулин. В реалия вроде как процесс начинается еще до повышения уровня глюкозы - по сигналу голода. Но так или иначе, уровень инсулина повышается сигнализируя клеткам что надо брать из крови глюкозу. При нарушениях метаболозма (опустив причины), уровень инсулина хронически остается повышенным - то что принято называть инсулин резистанце. Развитие этого состояния как правило занимает не год и не два, а заметно дольше.

Нужно заметить что инсулин еще и подавляет гормоны отвечающие за расход энергии. В результате в организме превалирует процесс запасания энергии - отложение жира. Почему жира? Потому что удельная плотность энергии у жира минимум в два раза выше чем у углеводов или протеинов - т. е это наиболее эффективный способ запаса энергии.

В результате получаем что баланс сместился и большая часть поступающей через питание энергии отправляется в запас. "You're fat not because you're eating too much. You're eating too much because you're fat."

Но даже это достаточно упрощенное описание. Там еще куча гормонов "в игре".
Я просто не хотела углубляться в инсулинорезистенцию (Я отвечала Арлекино, а она, по-моему, не очень любит этот термин )) )
На самом деле в той статье еще рассказывалось о действии грелина и лептина,
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Searcher писал(а):
В Сибири ягод же очень много - просто прямо на газонах в городе можно было собирать )) Это не как в Подмосковье - надо было знать места и отъезжать далеко от города в глушь, чтобы хоть что-то собрать....
Searcher

Сообщение Searcher »

арлекино писал(а): Отказ как от мяса, так и от углеводов наносит вред нашему организму.
А можно ссылку где подтверждается что отказ от углеводов наносит вред нашему организму?

Я уже писал, что есть essential fats and essential amino acids. Essential carbohydrates нет.

Essential означает что мы без них не выживем. Потому как организм их или производит в совершенно недостаточно количестве или не может производить вообще.

А вот с глюкозой все просто - наличие в нашем организме механизма glyconeogenesis позволяет нам спокойно исключить из питания углеводы и получить их из амино кислот и/или жиров в том количестве, в котором они необходимы организму.

И еще раз подчеркну, глюкоза - это единственный из сахаров который может использоваться клетками напрямую. Любые другие сахара должны пройти трансформацию прежде чем могут быть использованы - подозреваю что практически всегда через трансформацию в жир, но точно утверждать не берусь.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Ну вот Вы вместо контроля как раз придумываете отговорки ))
Я сладкое люблю - но я хотя бы понимаю, что ничего хорошего в этом нет, и научные статьи не подбираю о том, что глюкоза страшно полезна для мозга, например ))) Смирилась - пытаюсь ограничивать и все )))
Я просто знаю, что если себя в чём-то долго категорически ограничивать, то оно потом прорывается в многократном размере. У меня был период, когда я почти год вообще ничего углеводного не ела, кроме горстки овощей и отрубей. Мне даже рюмка водки на поминках тогда сладкой показалась, а долька мандарина была верхом блаженства. Ничем хорошим не закончилось, для здоровья тоже. До сих пор расхлёбываю.
Первое, с чем диетологи сталкиваются это расстройство пищевого поведения. Я тут в теме целую лекцию на эту тему выкладывала. Всем рекомендую, там и все модные диеты упомянуты и к чему они могут привести.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Ну вот Вы вместо контроля как раз придумываете отговорки ))
Я просто знаю, что если себя в чём-то долго категорически ограничивать, то оно потом прорывается в многократном размере. У меня был период, когда я почти год вообще ничего углеводного не ела, кроме горстки овощей и отрубей. Мне даже рюмка водки на поминках тогда сладкой показалась, а долька мандарина была верхом блаженства. Ничем хорошим не закончилось, для здоровья тоже. До сих пор расхлёбываю.
Первое, с чем диетологи сталкиваются это расстройство пищевого поведения. Я тут в теме целую лекцию на эту тему выкладывала. Всем рекомендую, там и все модные диеты упомянуты и к чему они могут привести.
Ну так я и объясняю, почему Вы находите причины, почему Вы не можете себя ограничить )) Это логично для человеческого организма на самом деле )) Но получается, что Вы пытаетесь убедить нас, что надо есть картошку и хлеб чисто потому, что Вы сами не можете их не есть..И пытаетесь искать статьи, подтверждающие лично Ваши диетические установки )) Вы понимаете мою логическую цепочку? )))
Но, как давно известно - можно любую теорию подогнать под любую статью и наоборот )))
Вы не любите, когда я привожу в пример себя - но я еще раз попробую ))) По Вашей логике то, что я начала есть нммного больше овощей, стала меньше есть выпечки, меньше жирной и углеводистой еды - это мое следование "модной диете" ))) И ни к чему хорошему это не приведет...Но, как я уже писала выше - это не "модные диеты", это переход (кому-то помогает резкий, кому-то постепенный) на здоровое питание...Вот и все...И следовать этому плану придется пожизненно...
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Searcher писал(а): А можно ссылку где подтверждается что отказ от углеводов наносит вред нашему организму?
https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow ... ting-carbs
https://biceps.pro/novosti/chto-budet-e ... vanie-pure
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Searcher писал(а): А можно ссылку где подтверждается что отказ от углеводов наносит вред нашему организму?
Можно начать с сердца.
https://www.acc.org/about-acc/press-rel ... m-disorder

Уровень холестерина в крови.
https://www.heart.org/en/healthy-living ... mendations

Вот здесь связь с общей смертностью.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30122560/

Там ещё дальше есть ссылки на нехватку необходимых микроэлементов в организме и связанные с этим замедление роста у детей, хрупкость костей, остеопароз, падагра, расстройства пищеварения. И много чего ещё.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Ну так я и объясняю, почему Вы находите причины, почему Вы не можете себя ограничить )) Это логично для человеческого организма на самом деле )) Но получается, что Вы пытаетесь убедить нас, что надо есть картошку и хлеб чисто потому, что Вы сами не можете их не есть..И пытаетесь искать статьи, подтверждающие лично Ваши диетические установки )) Вы понимаете мою логическую цепочку? )))
Мне кажется вы меня не очень понимаете. Я то как раз вполне себя ограничиваю и того же сахара потребляю во много раз меньше, чем например вы. Только ограничение и значительное уменьшение потребления не равно полному отказу от чего либо. Для здорового человека это вообще неразумно, а на дальней перспективе ещё и вредно.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Ну так я и объясняю, почему Вы находите причины, почему Вы не можете себя ограничить )) Это логично для человеческого организма на самом деле )) Но получается, что Вы пытаетесь убедить нас, что надо есть картошку и хлеб чисто потому, что Вы сами не можете их не есть..И пытаетесь искать статьи, подтверждающие лично Ваши диетические установки )) Вы понимаете мою логическую цепочку? )))
Мне кажется вы меня не очень понимаете. Я то как раз вполне себя ограничиваю и того же сахара потребляю во много раз меньше, чем например вы. Только ограничение и значительное уменьшение потребления не равно полному отказу от чего либо. Для здорового человека это вообще неразумно, а на дальней перспективе ещё и вредно.
Это подмена понятий ))) Сахар -это очень широкое понятие ))) А картошка и хлеб - это два совершенно определенных продукта )))
Я тоже могу сказать, что я очень сильно себя ограничила в эклерах ))) Но полностью не отказалась )))
Вы поедаете углеводы в виде картошки и хлеба, а я в виде сахара - вот и вся разница между нами )))
Вы не едите что-то более полезное, чем я )))
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Вы не едите что-то более полезное, чем я )))
С учётом того, что в моём рационе гораздо больше всевозможных овощей и зелени и они являются основой моего рациона, а так же мой белковый рацион сильно разнообразней и включает в себя значительное количество субпродуктов, то однозначно полезней. :D
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Вы не едите что-то более полезное, чем я )))
С учётом того, что в моём рационе гораздо больше всевозможных овощей и зелени и они являются основой моего рациона, а так же мой белковый рацион сильно разнообразней и включает в себя значительное количество субпродуктов, то однозначно полезней. :D
Причем тут зелень? )) Давайте яблоки с яблоками )))
Картошка и хлеб не полезнее сахара (если считать калории на калории) ))
Там есть какие-то минискульные витамины - но это не серьезно )))
Ответить