Пасха!

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Пасха!

Сообщение Kometa »

Marckiza писал(а): А кулич кто-нибудь делает. Хотела сегодня дрожжи купить те которые в холодильнике. Но потом передумала. Из-за одного кулича, я больше ничего на дрожжах делать не буду.
Как вы куличи печете?
Я каждый год пеку классические русские куличи, но я очень давно пользуюсь только французскими сухими гранулированными дрожжами- они мне очень нравятся.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Marckiza писал(а): Спасибо! Никогда Пасху раньше по-правилам ( рецепту) - не делала. Просто брала творожную массу и выкладывала её пирамидкой. В этот раз хочу правильную сделать. А как цукаты найти? Где их продают?
Я сама делаю из апельсиновых или арбузных корок. Но если нет, украсьте кусочками кураги, изюмом и черносливом.
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

Marckiza писал(а): Кагор- неотъемлемое часть пасхального стола.
Я вот тут сегодня купила замечательное французское вино, оно совсем не сладкое, как Кагор, но очень ароматное и безумно вкусное! Попробовала бокальчик, очень понравилось!
Поставлю такое же на Пасхальный стол вместо Кагора.

А вы какие вина любите пить на Пасху?
Чо то рано вы с вином начали, сегодня вроде чистый черверг
Вы уже дом убрали, куличи напекли, розы посадили, кофе перемололи?
Marckiza

Сообщение Marckiza »

lizaveta писал(а):
Marckiza писал(а): Спасибо! Никогда Пасху раньше по-правилам ( рецепту) - не делала. Просто брала творожную массу и выкладывала её пирамидкой. В этот раз хочу правильную сделать. А как цукаты найти? Где их продают?
Я брала у нас в магазине (в районе Рождества, сейчас нет их) вот этой фирмы апельсиновые, лимонные и имбирь
https://www.amazon.com/s?k=paradise+fruit
Лизавета, спасибо за ссылку! В субботу поеду в итальянский магазин, и куплю там цукаты и кулич!
У нас Пасха с итальянцами в один день!)
Marckiza

Сообщение Marckiza »

Rubi писал(а):
Я вот тут сегодня купила замечательное французское вино, оно совсем не сладкое, как Кагор, но очень ароматное и безумно вкусное! Попробовала бокальчик, очень понравилось!

Чо то рано вы с вином начали, сегодня вроде чистый черверг
Вы уже дом убрали, куличи напекли, розы посадили, кофе перемололи?
..)))))😂👍💕
Нет.. ничего из перечисленного не успела сделать.
Купила только продукты и вино..))
Завтра опять на работу.. )) времени ни на что больше не остается,

Я где-то прочитала, что планета Земля ускорила свои обороты перед всемирной Катастрофой и, теперь, вместо 24 часов в сутки мы имеем только 18!
Вот такие дела..
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Marckiza писал(а): Я где-то прочитала, что планета Земля ускорила свои обороты перед всемирной Катастрофой и, теперь, вместо 24 часов в сутки мы имеем только 18!
Вот такие дела..
а я то думал мои часы сломались раз они на 6 часов в сутки отстают
Marckiza

Сообщение Marckiza »

Kometa писал(а):
Marckiza писал(а): А кулич кто-нибудь делает. Хотела сегодня дрожжи купить те которые в холодильнике. Но потом передумала. Из-за одного кулича, я больше ничего на дрожжах делать не буду.
Как вы куличи печете?
Я каждый год пеку классические русские куличи, но я очень давно пользуюсь только французскими сухими гранулированными дрожжами- они мне очень нравятся.
Ну.. нет.. меня на такое высокое искусство не хватит.
Я куплю кулич в русском магазине завтра и всё.
Но если честно, то всегда хочу испечь его сама. Но.. то времени нет, то легкого рецепта.
А так, да, настоящие кулички, это - домашние! 👍!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Marckiza писал(а):
Kometa писал(а):
Как вы куличи печете?
Но если честно, то всегда хочу испечь его сама. Но.. то времени нет, то легкого рецепта.
На самом деле, печь куличи абсолютно не трудоемко: замешал, поставил подниматься часа на 4, потом перемешал, разложил по формам, дал еще подняться с час и печешь около часа. А в это время своими делами занимаешься. В куличах у меня самое трудоемкое - это украшение, но я украшаю пасхальные куличи серьезно, по полной программе - практически профессионально. Если просто глазурь сверху положить и все, то тоже никаких проблем.
Marckiza

Сообщение Marckiza »

Kometa писал(а):
Marckiza писал(а):
Kometa писал(а): Я каждый год пеку классические русские куличи, но я очень давно пользуюсь только французскими сухими гранулированными дрожжами- они мне очень нравятся.
На самом деле, печь куличи абсолютно не трудоемко: замешал, поставил подниматься часа на 4, потом перемешал, разложил по формам, дал еще подняться с час и печешь около часа. А в это время своими делами занимаешься. В куличах у меня самое трудоемкое - это украшение, но я украшаю пасхальные куличи серьезно, по полной программе - практически профессионально. Если просто глазурь сверху положить и все, то тоже никаких проблем.
Комета, дайте пожалуйста рецепт, как вы делаете кулич на Пасху. Украшение не нужно, я просто хочу домашний кулич с изюмом.
Покупаю в коробках, уже готовые итальчнские куличи с цедрой и фруктами, но они на вкус какие-то синтетические.., как сказал бы Райкин!)) нет вкуса Калиса, есть вкус каких-то красочных фруктов в тесте.()
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Из апельсинов быстрее сделать - https://www.gastronom.ru/recipe/39126/i ... confitadas , реально 25 минут, из лимонов, наверно, тоже
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Ничего себе, какое у Кометы хобби! На самом деле украшено на фото профессионально! Красота!

А мы ни куличи, ни пасхи. Красим с детьми яичкии прячем их в саду, потом вместе ищем. А у бабушки большой сад, искать можно долго.
Но обычно с опозданием, всегда уезжаем на пасхальные каникулы в отпуск. В прошлом году в отеле сделали прямо у входа в ресторан загон с цыплятами и зайчиками, очень мило ☺️
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

Изображение
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Berenike писал(а): Ничего себе, какое у Кометы хобби! На самом деле украшено на фото профессионально! Красота!

А мы ни куличи, ни пасхи. Красим с детьми яичкии прячем их в саду, потом вместе ищем. А у бабушки большой сад, искать можно долго.
Но обычно с опозданием, всегда уезжаем на пасхальные каникулы в отпуск. В прошлом году в отеле сделали прямо у входа в ресторан загон с цыплятами и зайчиками, очень мило ☺️
Спасибо. Мы еще и яйца всей семьей вручную расписываем. У нас традиция такая.
Последний раз редактировалось Kometa Пт апр 18, 2025 3:04 am, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Marckiza писал(а):
Kometa писал(а):
Marckiza писал(а):
Комета, дайте пожалуйста рецепт, как вы делаете кулич на Пасху. Украшение не нужно, я просто хочу домашний кулич с изюмом.
Покупаю в коробках, уже готовые итальчнские куличи с цедрой и фруктами, но они на вкус какие-то синтетические.., как сказал бы Райкин!)) нет вкуса Калиса, есть вкус каких-то красочных фруктов в тесте.()
На 1 кг муки 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла , 1,5 стакана сахара, 3 ч.л.сухих дрожжей, 3/4 ч.л. соли, изюм, жареные лесные орехи, ванилин.

Сначала развести в теплом молоке дрожжи с небольшим кол-вом сахара, солью и половиной муки. Желтки взбить с сахаром, добавить в тесто, туда же растопленное масло. Взбить белки до пены, добавить в тесто. Все аккуратно перемешать, посыпать сверху мукой и поставить в теплое место (у меня в духовке спец.режим). Время от времени проверять и опускать поднявшееся тесто. Оно должно как минимум 3-4 раза хорошо подняться. Часа через 4-5, достать, смешать с остатками муки, добавить ванилин, орехи, изюм. Разложить по формам, выстеленным бумагой. Это тесто поднимется раза в 3-4, поэтому, нужны высокие формы и класть туда немного. Я пробовала очень много разных форм, но самое лучшее - пустая высокая консервная банка. У меня они разных размеров. Их обязательно надо выстлать пекарской бумагой, смазанной маслом или маргарином. Когда тесто в формах немного поднимется, поставить в духовку. Температуру и время - смотрите сами, у всех по-разному духовки работают и разные формы.
P.S. для Вас мои пропорции - это слишком много. Делите на 2 или даже на 3.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

А я по новому рецепту куличи испекла. Как раз сегодня ночью.
Там тесто в пласт раскатываешь, маслом жирно смазываешь, орехами/цукатами/изюмом посыпаешь, сворачиваешь этот пласт в трубочку, трубочку надрезаешь и сворачиваешь из неё кулич в форме улитки.
Как на вкус ещё не знаю, но выглядят интересно, даже глазурью покрывать не стала, только пудрой слегка присыпала, чтобы форму подчеркнуть.
photo_2025-04-18_11-45-34.jpg
photo_2025-04-18_11-45-34.jpg (257.04 КБ) 3733 просмотра
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Сегодня буду яйца красить. Тоже чего-то этакого душа требует. )
Marckiza

Сообщение Marckiza »

Kometa писал(а):
Marckiza писал(а):
Kometa писал(а):
На 1 кг муки 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла , 1,5 стакана сахара, 3 ч.л.сухих дрожжей, 3/4 ч.л. соли, изюм, жареные лесные орехи, ванилин.

Сначала развести в теплом молоке дрожжи с небольшим кол-вом сахара, солью и половиной муки. Желтки взбить с сахаром, добавить в тесто, туда же растопленное масло. Взбить белки до пены, добавить в тесто. Все аккуратно перемешать, посыпать сверху мукой и поставить в теплое место (у меня в духовке спец.режим). Время от времени проверять и опускать поднявшееся тесто. Оно должно как минимум 3-4 раза хорошо подняться. Часа через 4-5, достать, смешать с остатками муки, добавить ванилин, орехи, изюм. Разложить по формам, выстеленным бумагой. Это тесто поднимется раза в 3-4, поэтому, нужны высокие формы и класть туда немного. Я пробовала очень много разных форм, но самое лучшее - пустая высокая консервная банка. У меня они разных размеров. Их обязательно надо выстлать пекарской бумагой, смазанной маслом или маргарином. Когда тесто в формах немного поднимется, поставить в духовку. Температуру и время - смотрите сами, у всех по-разному духовки работают и разные формы.
P.S. для Вас мои пропорции - это слишком много. Делите на 2 или даже на 3.
Обалдеть! Как вы вкусно рассказали свой рецепт!👍
Прям реально захотелось сделать такой же огромный кулич, как у вас))! Но, да, надо всё делить на три, мне маленького хватит. )) но единственный вопрос, а дрожжи в кубиках из холодильника которые продают, можно вместо сухих дрожжей, или потом будет разница во вкусе?
Рецепт ваш сохраню в закладках. Вы так все пошагово растолковали, что ошибиться будет сложно!))

А формочка у меня для кулича есть, вот в ней и испеку.
Спасибо ещё раз, и с наступающей вас Пасхой!💐
Marckiza

Сообщение Marckiza »

Я пойду завтра на Крестный ход в нашу Церковь, там батюшка осветит и кулич, и яйца, и вино!
Я обычно яйца просто в луковой шелухе варю для цвета, ну и плюс декоративные, расписные под хохлому, выкладываю на тарелку для красоты. Они деревянные.)) но народ любуется и делает комплименты!))
Я их в Питере покупала, в Церкви. Вот храню теперь и на каждую Пасху украшаю ими стол!)
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

на Пасху вообще не пьём.
Кстати, я никогда в жизни не пробовала Кагор. Даже не представляю какой он на вкус.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Kometa писал(а): Вот такую я пасху делаю каждый год:
какая красота. А калорий там сколько?
Ответить