едрена матрена писал(а):
nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
И Ваши «абстрактные идеи», если Вы начнете их исповедовать вместе с другими людьми (а Вы этого непременно захотите!) точно также превратятся в религию. Плавали - знаем.
До сих пор замечала, что самые фанатичные исповедники и пропагандисты это именно верующие (ходящие в церковь)...Вот меня постоянно спрашивают: хожу-не хожу,. если не хожу - то почему? А чего бы и не пойти? А давай пойдем? Ну и в том же духе...Вот мне в голову не приходит у каждого мало-мальски знакомого интересоваться - ходит он или нет, и если ходит - не думал ли он это дело бросить?
Помню на одной пати тетенька быыла искренне обеспокоена, что я не принадляжи ни к камому клубу. Убеждала меня что надо позаботиться о своем послесмертии.
Когда ко мне с такими просьбами обращаются - я еще переживаю (хотя очень не люблю позицию оправдывания)...Но вот запомнилось очень - когда моему младшему было лет 9-10 к нам в нейборхуд переехала семейка (к счастью не соседи), и у них был сын - на год или два младше моего. Они было сдружились - и тот мальчик начал проводить достаточно много времени у нас, и при этом был постоянно голодным...Он соглашался на любую русскую еду, которой я кормила своего (борщ, щи - как пример) - и еще просил добавку...Не выглядел особо бедным (да и нейборхуд у нас при этом не из бедных )) Меня это слегка насторожило, так как все остальные его местные друзья соглашались только на пиццу и сладости обычно )) Но однажды этот мальчик спросил меня: а почему мы не ходим в церковь, знаем ли мы, что мы окажемся в аду, если так и будем продолжать не ходить? (значит у сына моего спрашивал), я ему твердо ответила, что в аду оказываются за совершенно другие вещи, а ребенку своему сказала проводить с этим мальчиком поменьше времени (с ним тоже пришлось беседу провести)...Так они и расстались, и к счастью - быстро после этого из нейборхуда исчезли...Я представляю, какая промывка мозгов проходила среди взрослых друзей той семьи...
Еще из примеров. У моего старшего был друг в дебатной команде в старших классах. Младший ребенок из 5 или 6 детей,,,По рассказам сына - семья страшно верующая, и очень активная в церкви...А его этот младший дружок превратился в невероятного атеиста (и, собственно, по этому и пошел в дебатную команду )) )...Донажимались, называется.
Я совершенно не против, когда или приходят к вере, или наоборот выходят из нее - но сами, не затягивая при этом окружающих вместе с собой...