Пришло ли время не верить?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Тема для оффтопов!

Сообщение OtherSide »

едрена матрена писал(а):
OtherSide писал(а):
Interpolation писал(а): Столько же, сколько получило базовое образование. По данным ЮНЕСКО, уровень грамотности среди взрослого населения в мире составляет около 86%
Максимум что они знают, так это то что там не бог, а какие то природные явления. Что по сути ничем не лучше бога.
Знать в науке - уметь построить модель, в случае с грозой - думаю это несколько тысяч человек на планете.

Вообще прикол науки (позитивизма) как раз в том что она гордо говорит - мне насрать на смысл, главное повторить модель
Так что понимание приоды грамотным населением это буквально дырка от бублика
То есть, если ты не Тесла, и не можешь построить модель грозы, то значит ты и не понимаешь этого являния. Твой удел "зевс".
Не совсем так, вернее совсем не так. Концепция Зевса тоже весьма сложна, только в другом плане и в другой системе - мифического, а не позитивиствого мышления. Удел необразованной черни лишь бездумно повтроять - что угодно - от научных моделей ученых до мистических откровений святых
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Куда ж бедной черни податься, ни в науку, ни в мифы не берут.
И образоваться не дадут, так как ни к чему черни "жалкая кучка знаний".
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

едрена матрена писал(а): Куда ж бедной черни податься, ни в науку, ни в мифы не берут.
Не им не дают. Они сами не хотят
Interpolation

Сообщение Interpolation »

OtherSide писал(а):
едрена матрена писал(а): Куда ж бедной черни податься, ни в науку, ни в мифы не берут.
Люди занимаются своими приоритетами. Каждый углубляется в определенные сферы по мере своего интереса и необходимости. Для 86% людей прошедших школу факт "гроза - это не бог" уменьшает "температуру религиозности" в обществе. При уменьшении религиозности общество тратит время на "выпить, покурить и шо-нибудь ишшо".

При более продвинутом руководстве могут построить БАМ.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Interpolation писал(а):
OtherSide писал(а):
Люди занимаются своими приоритетами. Каждый углубляется в определенные сферы по мере своего интереса и необходимости. Для 86% людей прошедших школу факт "гроза - это не бог" уменьшает "температуру религиозности" в обществе. При уменьшении религиозности общество тратит время на "выпить, покурить и шо-нибудь ишшо".

При более продвинутом руководстве могут построить БАМ.
Да нихрена оно не уменьшает на практике. С приходом перестройке все хваленое совсткое образование разом слетело и все побежали заряжать баночки с водой у телевизора.
Ближе к современности - байки о том, что вирус изобрели что бы встраивать 5g чипы залетали на ура
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): С приходом перестройке все хваленое совсткое образование разом слетело и все побежали заряжать баночки с водой у телевизора.
Ближе к современности - байки о том, что вирус изобрели что бы встраивать 5g чипы залетали на ура
почему вы уверены что все? (*)
какой % верит в 5G чипы в вакцине, по вашей оценке?
(*) хочу заметить, что воду заряжали люди верующие в телевизор и газеты
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а): почему вы уверены что все?
какой % верит в 5G чипы в вакцине, по вашей оценке?
Конкретно в 5g затрудняюсь ответить, но то что вокруг этого какой то заговор вроде того что вакцину придумали что бы убивать людей, а потом передумали и поменяли цель - для того что бы продавать прививки - в разных вариациях процентов 70
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): для того что бы продавать прививки - в разных вариациях процентов 70
я знаю про Канаду: было заказано в несколько раз больше доз вакцин, чем нужно для вакцинации всего населения
уже к 2023 году протухло 20 миллионов доз ($1 billion worth of squandered vaccines) и ещё оставалось
в Европе тоже вроде похожая ситуация
оставив в стороне пользу или вред от вакцин, нельзя игнорировать, что это был колоссальный бизнес проект мирового масштаба
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): для того что бы продавать прививки - в разных вариациях процентов 70
я знаю про Канаду: было заказано в несколько раз больше доз вакцин, чем нужно для вакцинации всего населения
уже к 2023 году протухло 20 миллионов доз ($1 billion worth of squandered vaccines) и ещё оставалось
в Европе тоже вроде похожая ситуация
оставив в стороне пользу или вред от вакцин, нельзя игнорировать, что это был колоссальный бизнес проект мирового масштаба
Ну да, естественно производители вакцин старались на них заработать по максимуму
Но вопрос то не в этом. А в том что образование не сделало картину людей более научно. Ни фактически, ни методологически

Т.е. вместо того, что бы принять начную картину мира - при перенаселении и легкости контактов рано или поздно появится вирус как эволюционный способ регуляции численности вида массам куда милее сердцу религиозная - с теориями заговоров, "вакцина как способ поработить", хитрый вирус от китайских специалистов, который задумывался как строго контролируемое оружие, но по лучшим традициям блокбастеров что то пошло не так и проч. Во всех этих домыслах я не нашел никакой системы, кроме как страх досутпа к телу и абстрактного тоталитаризма.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): вместо того, что бы принять начную картину мира - при перенаселении и легкости контактов рано или поздно появится вирус как эволюционный способ регуляции численности вида массам куда милее сердцу религиозная - с теориями заговоров, "вакцина как способ поработить", хитрый вирус от китайских специалистов, который задумывался как строго контролируемое оружие, но по лучшим традициям блокбастеров что то пошло не так и проч.
а может у этих людей был дополнительный контекст
который допускал вероятность и других версий?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а):
Массы уже живут в доме, построенном на религиях.
и что теперь всем традиционно углём топить и бельё на речке полоскать?
cпасибо этому дому...
Нет, просто постройте сначала что-то лучшее и массово доступное.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Нет, просто постройте сначала что-то лучшее и массово доступное.
к чему эти выкрутасы? что я должен "сначала" строить?
всё уже есть, чтобы жить дальше, всё работает без Зевсов
кто считает, что Зевс, это сложная концепция не для средних умов, тоже волен упражняться на эту тему сколько влезет и вливать свои откровения всем желающим
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Kometa писал(а): Пт апр 25, 2025 12:42 am
мышка Машка писал(а):
Kometa писал(а): Вт апр 22, 2025 4:54 pm
Вы путаете традиционные религии с сектанством, которое по сути своей и есть отрицание традиционных устоев.
Вы никогда не встретите ни православных ни католиков ни мусульман, которые «зовут Вас молиться».
А эти вот так отрицали сначала, а потом создали свою секту и агрессивно набирают последователей, чтобы те деньги платили.
Заметьте, в традиционных религиях Вас никто никогда не заставит ничего платить, а в наиболее агрессивных новых сектах Вы еще и пай-чеки будете на ревью в «церковь» носить.
Надо отличать вилки от бутылок-то.
Ну заставлять, наверно, не будут, а побуждать?
Моя знакомая с мужем ходят в греческую церковь. Была маленькая, решили построить побольше... как водится, постройка стоила много дороже, чем планировалось, кто будет платить лоан, за отопление, налоги... она бухгалтер, раньше помогала там с бухгалтерским учетом, потому в курсе. Некоторые платят реально много, куда больше десятины, основная масса меньше. Но платить всех призывают
Меня никогда в жизни не призывали ничего платить в православной церкви. Стоит коробка сбоку - хочешь, плати. Хочешь покупай свечки, хочешь - не покупай.
В местную один раз сходила (не спрашивайте какого направления, я не в курсе) - огромная церковь, по Воскресеньям 3 мессы на тысячи мест каждая: попели песни, послушали пастора с трибуны и корзина по рядом - плати! Да, наверное, если бы я, как новенькая, ничего не положила, меня бы не выгнали, но пир прешшур большой. Плюс никакого ощущения, что это храм божий - просто на концерте побывала, только я на такие концерты регулярно ходить не хочу.
Так вы не прихожанин, а турист, можно сказать :)
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Kometa писал(а): Пт апр 25, 2025 12:50 am
nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а):
Так это потому что вы сами неверующие.
Были бы верующими - естественно и детей так воспитывать. А не "сами".
Это именно как таблица умножения.

Пока из дискуссии выпаду, занята.
Я не атеистка - это точно )))
Да, именно поэтому я и не воспитывала детей - ни в вере, ни в неверии...Я выше написала - если сами к ней придут, замечательно. Если не придут - тоже замечательно. Но насильно ни в ту, ни в другую сторону не пихала (тем более была страшно против насильных пиханий их в любую сторону кем-то другим....)
Мало кто прямо насильно кого-то пихает в какую-то религию. В большинстве случаев - это стиль жизни семьи и приобщение происходит органично. Если бы вы с мужем ходили в церковь, то и дети бы ваши туда ходили. И это не было бы «насильно».
Я, например, была когда-то очень огорчена, что меня не окрестили в младенчестве. Я прямо чувствовала это.
Я не виню родителей и понимаю причины, но мне было бы лучше, все таки, быть, крещенной в детстве как большинство даже в моем поколении.
А я рада, что меня не крестили. Сестру бабушка покрестила, толку-то
Последний раз редактировалось мышка Машка Пт апр 25, 2025 10:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а): Пт апр 25, 2025 8:28 am
мышка Машка писал(а): Окончательное знание? по-моему, это и есть религия
По-моему - тоже. Только не религия, а вера в Бога.
И всякий ученый, ищущий широких междисциплинарных связей, "теорию всего" - конечно же ищет того же Бога.
Вряд ли существует окончательное знание. Значит, и Бог тоже?

Помнится, какой-то ученый поверил в Бога потому, что не мог объяснить существование человеческого мозга. Потенциал которого во много раз превышал потребности
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): Нет, просто постройте сначала что-то лучшее и массово доступное.
к чему эти выкрутасы? что я должен "сначала" строить?
всё уже есть, чтобы жить дальше, всё работает без Зевсов
кто считает, что Зевс, это сложная концепция не для средних умов, тоже волен упражняться на эту тему сколько влезет и вливать свои откровения всем желающим
Зачем вы обзываете мои аргументы "выкрутасами"...
Не вы лично должны построить, а те, кто выступает против фундамента, на котором зиждется вся культура. Как что должны строить? Новый фундамент. Не надо ломать старый. Кому он не нравится - должен строить новый, "лучший", не ломая старый. И если "массам" он больше понравится и окажется доступным - сами переедут.

Ваш изначальный тезис - "и что теперь всем традиционно углём топить и бельё на речке полоскать? cпасибо этому дому..." - звучал бы нормально, если бы на всех было вдоволь парового отопления и стиральных машинок. Но - это не так. Поэтому критика в адрес угля и белья в реке - выглядит неубедительно и в духе "кушайте пирожное".
Нормально звучит "мне религия не нужна". А вот "никому религия не нужна" или там "религия вредна" - уже не очень.
Последний раз редактировалось Пупхен Сб апр 26, 2025 8:04 am, всего редактировалось 3 раза.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а): Пт апр 25, 2025 8:28 am
мышка Машка писал(а): Окончательное знание? по-моему, это и есть религия
По-моему - тоже. Только не религия, а вера в Бога.
И всякий ученый, ищущий широких междисциплинарных связей, "теорию всего" - конечно же ищет того же Бога.
Вряд ли существует окончательное знание. Значит, и Бог тоже?

Помнится, какой-то ученый поверил в Бога потому, что не мог объяснить существование человеческого мозга. Потенциал которого во много раз превышал потребности
Это что, ко мне такой вопросик?
Человек этого осознать в любом случае не может, даже с превышающими потребности мозгами.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а): Пт апр 25, 2025 8:52 am
Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а):
Стадный эффект еще никто не отменял...Ну или эффект толпы...Вполне вероятно, что "масса" в массе делает то, что положено в "массе", но высказать свои личные убеждения побаивается...
То есть вы считаете, что люди массово относят себя к каким-то религиям, потому что боятся высказать свои личные убеждения? Что там сплошные противники своего образа жизни? Что-то не похоже на знакомых мне верующих, прям-таки ничуть. И еще меньше похоже на те местности, где религии сильны и едины.
Нет, я хочу сказать, что большинство людей не то, чтобы верят - скорее считают "обязанными" делать некие ритуалы лишь бы чего не вышло (на всякий случай), либо чтобы не казаться белыми воронами в своем окружении... Причем проделывают только те, что приятны или необременительны или полезны на данный момент...НАпример съесть кулич, покрасить яйца, поставить елку, попоститься (когда похудеть не мешало бы - а так многие ли вообще постятся в каждый пост?). Это навскидку )) и это только про православие ))
Это не религия, это традиция
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

OtherSide писал(а): Пт апр 25, 2025 8:59 am
Пупхен писал(а): И что?
Каким образом вас касается, что там с точки зрения православия грех или нет?
Люди причисляют себя к какой-то вере, религии - исходя из своей внутренней потребности.
Кто вы, чтобы им говорить, что для них грех или не грех? Зачем это вам? Меня всегда этот вопрос интересовал.
Если ты причисляешь себя к религии ты должен следовать ее канонам
Как например если ты врач ты не дожен лечить ртуттью, заговором и кровопусканием, просто потому что тебя так периклинило
Кровопускание вполне легитимная операция. Про пиявки слышали?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Конечно, только что значит "не дадут"? И кто кого куда должен "брать"?
Ресурсов - любых (образовательных в том числе) на всех или на большинство даже близко не хватает и никогда не хватит. И здравоохранения не хватит, и здоровья, и привлекательности, и ума, и способностей, и удачливости, и крыш, и хлеба.
А вот религии всегда хватит на всех. И это совершенно не шутка.
Ответить