Пришло ли время не верить?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Пришло ли время не верить?

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): Россия не отстает, она изначально альтернативный Запад.
я знаю как это позиционируется
со стороны выглядит как капитализм с "традиционными ценностями"
(именно то, что на западе было в "старые добрые времена")
Позиционировать можно все что угодно, тем более в примитивно популярной форме расчитанную на массы.
Например можно позиционировать что украйинци то козацька кров а московыты то орда на болотах
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а):
Пупхен писал(а): Я продолжаю поражаться претензиям неверующих к качеству верований верующих или пытающихся верить - и духовность у них суррогатная, и канонам они не так следуют, и пост не так блюдут... а казалось бы - ну какое им дело? Они ж не объект веры, не служители культа, даже не рьяные со-верующие, желающие помочь.
Я не верю(!), что вера якобы активно лезет в их частную жизнь. Наверняка лезет куда менее навязчиво любой рекламы.
Воовше, тут на Привете агрессию в сторону нерелигиозных я вижу только от вас, а не наоборот. От вас только и слышишь: "ничтожная кучка знаний, "массы", "кислые ши", да "всех взрашивать в религии".
Очевидно что в вашем окружении есть люди критикуюшие релизиозных, и вы экстополируете на весь мир.
В моем мире до религиозных никому дела нет, вот абсолютно!

Простой вопрос, в теме "Пасха" кто либо высказался уничижительно в сторону готовяших куличи и яйца? Нет.
Я на Пасху была в компании с куличами и яйцами, побилисъ яйцами, полюбовались на куличи, о религии не говорили вообше. Мне нравится вся эта суета с куличами, покраской яиц, и я никогда не водела никого критикуюшего или спрашиваюшего о вере.
Вы раздули проблему из ничего, как уловимый Джо, которого никто не ловит.
Ну каждый видит из своей головы. И я тоже.
Я никогда эти темы сама не поднимаю, как и в данном случае. Можете проследить, с чего она началась. И кто затеял про бессмысленность религии. Сотый раз.
Да, для меня это - продолжение непрекращающихся критических замечаний со стороны моей родни. Они тоже кулич сжуют не без аппетита, но непременно сопроводят антирелигиозной критикой в адрес конкретных своих друзей и родственников. "А вооот... они не постяятсяя... духовность у них фальшииивая..." а ведь к ним никто не лезет и никуда их не агитирует вступить - сто процентов.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а):
Пупхен писал(а): Я продолжаю поражаться претензиям неверующих к качеству верований верующих или пытающихся верить - и духовность у них суррогатная, и канонам они не так следуют, и пост не так блюдут... а казалось бы - ну какое им дело? Они ж не объект веры, не служители культа, даже не рьяные со-верующие, желающие помочь.
Я не верю(!), что вера якобы активно лезет в их частную жизнь. Наверняка лезет куда менее навязчиво любой рекламы.
Воовше, тут на Привете агрессию в сторону нерелигиозных я вижу только от вас, а не наоборот. От вас только и слышишь: "ничтожная кучка знаний, "массы", "кислые ши", да "всех взрашивать в религии".
Очевидно что в вашем окружении есть люди критикуюшие релизиозных, и вы экстополируете на весь мир.
В моем мире до религиозных никому дела нет, вот абсолютно!

Простой вопрос, в теме "Пасха" кто либо высказался уничижительно в сторону готовяших куличи и яйца? Нет.
Я на Пасху была в компании с куличами и яйцами, побилисъ яйцами, полюбовались на куличи, о религии не говорили вообше. Мне нравится вся эта суета с куличами, покраской яиц, и я никогда не водела никого критикуюшего или спрашиваюшего о вере.
Вы раздули проблему из ничего, как уловимый Джо, которого никто не ловит.
Ну каждый видит из своей головы. И я тоже.
Я никогда эти темы сама не поднимаю, как и в данном случае. Можете проследить, с чего она началась. И кто затеял про бессмысленность религии. Сотый раз.
Да, для меня это - продолжение непрекращающихся критических замечаний со стороны моей родни. Они тоже кулич сжуют не без аппетита, но непременно сопроводят антирелигиозной критикой в адрес конкретных своих друзей и родственников. "А вооот... они не постяятсяя... духовность у них фальшииивая..." а ведь к ним никто не лезет и никуда их не агитирует вступить - сто процентов.
А поговорить? :) Мы же здесь для этого :)
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а): Сб апр 26, 2025 12:45 am
мышка Машка писал(а):
nvvosk писал(а): Пт апр 25, 2025 8:52 am
Нет, я хочу сказать, что большинство людей не то, чтобы верят - скорее считают "обязанными" делать некие ритуалы лишь бы чего не вышло (на всякий случай), либо чтобы не казаться белыми воронами в своем окружении... Причем проделывают только те, что приятны или необременительны или полезны на данный момент...НАпример съесть кулич, покрасить яйца, поставить елку, попоститься (когда похудеть не мешало бы - а так многие ли вообще постятся в каждый пост?). Это навскидку )) и это только про православие ))
Это не религия, это традиция
Религия и есть традиция, где-то наполовину.
В религиозных семьях, воможно. А в нерелигиозных часто только традиция. Как и Рождество.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

мышка Машка писал(а):
мышка Машка писал(а): Это не религия, это традиция
В религиозных семьях, воможно. А в нерелигиозных часто только традиция. Как и Рождество.
Да! Отмазка на работу не ходить.
Москвичи тоже люди!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Ion Tichy писал(а):
мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а): Сб апр 26, 2025 12:45 am Религия и есть традиция, где-то наполовину.
Да! Отмазка на работу не ходить.
Найти бы такую религию, чтобы вообще работать не надо было? :)))
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Еще про религию. Оба моих деда (а) искренне верили в бога и (б) презирали попов.
Москвичи тоже люди!
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а): Сб апр 26, 2025 11:20 am
Robin Bobin писал(а):
Пупхен писал(а):
Я новости не смотрю.
Но специально включила Пасхальную службу утром в воскресенье. Интересно было даже просто на людей крупным планом не мельком посмотреть.
А что вы думаете по поводу того, когда солдат идет убивать других солдат с фразой "С нами Бог!"?
Считаю, что это совершенно все равно, с какой фразой он это делает. Это фантики.
Войны были, есть и будут. И солдаты будут убивать друг друга в любом случае.
И в ВОВ в атаку шли с молитвой, все эти пионеры-комсомольцы. Когда смерть вот она, прям тут - фразы сами приходят.
Вовсе не уверена.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а):
Пупхен писал(а):
Я бы не хотела жить в обществе, где людям успешно внушили, что "религия им не нужна".
Люди от этого лучше или менее внушаемыми не станут, а мораль рухнет.
Че это она рухнет? То есть все нерелигиозные это амморальные люди? Не ходишь в верковь, значит, ты ходячая амморальность?
Нет не то есть.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

едрена матрена писал(а):
Пупхен писал(а):
Я бы не хотела жить в обществе, где людям успешно внушили, что "религия им не нужна".
Люди от этого лучше или менее внушаемыми не станут, а мораль рухнет.
Че это она рухнет? То есть все нерелигиозные это амморальные люди? Не ходишь в верковь, значит, ты ходячая амморальность?
Если Бога нет, то всё можно.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
Да.
Однако это вовсе не про большинство людей.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
мышка Машка писал(а):
nvvosk писал(а): Пт апр 25, 2025 8:52 am Нет, я хочу сказать, что большинство людей не то, чтобы верят - скорее считают "обязанными" делать некие ритуалы лишь бы чего не вышло (на всякий случай), либо чтобы не казаться белыми воронами в своем окружении... Причем проделывают только те, что приятны или необременительны или полезны на данный момент...НАпример съесть кулич, покрасить яйца, поставить елку, попоститься (когда похудеть не мешало бы - а так многие ли вообще постятся в каждый пост?). Это навскидку )) и это только про православие ))
Это не религия, это традиция
Да. Состоявшаяся устаканившаяся и распространившаяся религия становится традицией. Следование религии уже происходит на автопилоте. И никаких "наполовину".
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
Robin Bobin писал(а): А что вы думаете по поводу того, когда солдат идет убивать других солдат с фразой "С нами Бог!"?
Считаю, что это совершенно все равно, с какой фразой он это делает. Это фантики.
И в ВОВ в атаку шли с молитвой, все эти пионеры-комсомольцы. Когда смерть вот она, прям тут - фразы сами приходят.
Вовсе не уверена.
Я тоже не "уверена", но много раз про это читала и слышала, и вообще звучит правдоподобно. Правдоподобнее любой альтернативы.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
мышка Машка писал(а):
Вовсе не уверена.
Я тоже не "уверена", но много раз про это читала и слышала, и вообще звучит правдоподобно. Правдоподобнее любой альтернативы.
Если триггером выступает страх смерти, то тогда это Эго просит Бога, чтобы он сохранил жизнь тела. Про душу в этом вообще нет ничего. И про веру в этом тоже ничего нет.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а): Вс апр 27, 2025 12:23 am
Пупхен писал(а):
мышка Машка писал(а): Вовсе не уверена.
Если триггером выступает страх смерти, то тогда это Эго просит Бога, чтобы он сохранил жизнь тела. Про душу в этом вообще нет ничего. И про веру в этом тоже ничего нет.
А я и не говорю что есть.
Кроме того, это не моё дело - сомневаться в уместности молитв тех, кто молится.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а):
Да. Состоявшаяся устаканившаяся и распространившаяся религия становится традицией. Следование религии уже происходит на автопилоте. И никаких "наполовину".
Я думаю - наполовину потребность, наполовину традиция.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
Robin Bobin писал(а): Вс апр 27, 2025 12:23 am
Пупхен писал(а):
Это просто страх. Когда человек идет с богом, у него спокойная уверенность, сила и покой в уме. Точнее, человека тогда в теле нет, есть только бог в теле. Или иначе, Эго нет, остается только истинное Я.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Robin Bobin писал(а):
Пупхен писал(а):
Robin Bobin писал(а): Вс апр 27, 2025 12:23 am Если триггером выступает страх смерти, то тогда это Эго просит Бога, чтобы он сохранил жизнь тела. Про душу в этом вообще нет ничего. И про веру в этом тоже ничего нет.
Это просто страх. Когда человек идет с богом, у него спокойная уверенность, сила и покой в уме. Точнее, человека тогда в теле нет, есть только бог в теле. Или иначе, Эго нет, остается только истинное Я.
Это не страх. Когда человек идет с Богом, он знает, что смерти нет. И, стал быть, нет страха смерти.
Москвичи тоже люди!
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а):
мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а): Сб апр 26, 2025 11:20 am Считаю, что это совершенно все равно, с какой фразой он это делает. Это фантики.
Вовсе не уверена.
ИМХО, вовсе нет. Во-первых, я уверена, что мой отец молиться бы не стал. Во-вторых, сама я скорее загадывала бы, вот что-то случиться - и все будет хорошо, психотерапия такая. Типа, на трещины в асфальте не наступать :)
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Ion Tichy писал(а):
Robin Bobin писал(а):
Пупхен писал(а):

Это не страх. Когда человек идет с Богом, он знает, что смерти нет. И, стал быть, нет страха смерти.
Если нет страха, зачем тогда молиться, если ты и так с богом? Кто молится? Если Душа, то она и так знает, что она и есть бог и смерти нет, если Эго, тогда это страх смерти. Других вариантов нет.
Ответить