Пришло ли время не верить?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Coffee_time
Уже с Приветом

Re: Пришло ли время не верить?

Сообщение Coffee_time »

Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а):
Пупхен писал(а):
А и никто не говорил, по-моему.
Но некоторые так прочитали.
Где-то 2 страницами ранее. 😃
Само наличие слова "людишки" в дискуссии (от Карасёва, что ли?) не значит того, что вы написали, по-моему.
Вообще-то было, и общие то дискуссии что всех нужно загнать в какой-то загон всю серую массу, чтобы она только не села на таблетки.
Почему бы, просто не приобщили людей к спорту, не построить дороги для велосипедистов, не заставить молодых просто бегать по улицам, очистить водоемы, ухаживать за животными? Почему все должны ходить в церковь, и слушать какую-то проповедь? Почему это должно облагородить людей?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Кроме того - а загоны и барьеры, выстраиваемые государством - вас тоже смущают?
А то ведь эти загоны с барьерами тоже далеко не всем равно выгодны... и всегда защищают в первую очередь элиты и правящие кланы.
я про них и говорю
смычка элиты управляющей государством и клерикалов только усугубляет ситуацию
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Coffee_time писал(а):
Kometa писал(а):
Coffee_time писал(а):
Религии базируются на философии.
Я не про то, на чем она базируется, а про то, на чем она держится. Или удерживает умы людей, если хотите.
Подмавляющее большинство людей о философии очень мало чего знают. Про религию знают все, даже атеисты и агностики.
Мне кажется, вы недооцениваете современное общество. Не все - «людишки». Многие хотя бы чуть-чуть читали Канта и Гегеля, знают про схоластику. Эти знающие люди и движут прогрессом и устойчивостью церкви. Их учат в духовных семинариях отвечать на вопросы материалистов.
К примеру, взять умирающие религии. В них не пойдут новые адепты. Их не пустят в круги широких масс.
Сейчас куча программ церковного просвещения.
Единственно, я, когда это слушаю ради интереса, у меня возникает куча вопросов.
Я говорю про абсолютное большинство населения Земли. И да, я не считаю их всех «людишками», если они Канта не читали.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): А мы все только и делаем, что над укреплением своих преимуществ над "серым чем-то там" работаем. Во всех областях жизни.
И не случайно оказались именно в этой стране, кстати.

одно дело самому быть быстрее-выше-сильнее
другое другим загоны строить "для их же блага"
А судьи кто? Кто оценивает, кто «выше-сильнее», особенно в философской или духовной, скажем, сфере?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Coffee_time писал(а):
Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а):
Где-то 2 страницами ранее. 😃
Само наличие слова "людишки" в дискуссии (от Карасёва, что ли?) не значит того, что вы написали, по-моему.
Вообще-то было, и общие то дискуссии что всех нужно загнать в какой-то загон всю серую массу, чтобы она только не села на таблетки.
Всех никто никуда "загонять" не предлагал, но оставить существующую возможность жить с организованными религиями - считаю очень правильным.
И я продолжаю не видеть, чем именно религии мешают антирелигиозникам.
Почему бы, просто не приобщили людей к спорту, не построить дороги для велосипедистов, не заставить молодых просто бегать по улицам, очистить водоемы, ухаживать за животными?
Кто-то запрещает это делать? Заниматься спортом, кататься на велосипеде, ухаживать за животными?
Какое это имеет отношение к религии?
Почему все должны ходить в церковь, и слушать какую-то проповедь? Почему это должно облагородить людей?
Все - не должны, а вот желающие пусть ходят, и не нам/вам их по этому поводу критиковать.
Как именно это их облагораживает и чем им помогает - это их дело.
По моим личным наблюдениям - и облагораживает, и помогает, да.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а): А судьи кто? Кто оценивает, кто «выше-сильнее», особенно в философской или духовной, скажем, сфере?
это ваше дело
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Coffee_time писал(а):
Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): А вот что до современного общества в целом - я считаю, что многие присутствующие его, наоборот, переоценивают.
а причисляющие себя к выдающемуся, на сером фоне, меньшинству - недооценивают,
но, самое противное, часто работают на укрепление своих преимуществ, выставляя это благом для большинства
Есть и популярные книги, клеймящие религию.
Взять Дэна Брауна, его многие читали.

Я, к примеру, только и атеистические фильмы и книги поглощаю.
Так что философия - религиозная и антирелигиозная - запрятана глубже всего.
Хотя признаюсь, мне бы хотелось, чтобы там наверху, было, как в фильме «what dreams may come”. Очень жаль, что Роббинс покончил с собой.
Странно, я книги Дэна Брауна (хотя это вообще-то поп-фикшин) как «клеймящие религию» совсем не воспринимаю. Наоборот даже, мне кажется.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): Кроме того - а загоны и барьеры, выстраиваемые государством - вас тоже смущают?
А то ведь эти загоны с барьерами тоже далеко не всем равно выгодны... и всегда защищают в первую очередь элиты и правящие кланы.
я про них и говорю
Так что, вы с государством тоже считаете нужным бороться?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Coffee_time писал(а): Я, к примеру, только и атеистические фильмы и книги поглощаю.
Так что философия - религиозная и антирелигиозная - запрятана глубже всего.
Хотя признаюсь, мне бы хотелось, чтобы там наверху, было, как в фильме «what dreams may come”. Очень жаль, что Роббинс покончил с собой.
То есть, Вы выбираете литературу и кино только по принципу, чтобы они были «атеистическими» (я даже и не знаю, что однозначно можно туда отнести вот так сразу)???
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Я считаю материализм очень закостенелым и ограниченным мировоззрением.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а):
Почему все должны ходить в церковь, и слушать какую-то проповедь? Почему это должно облагородить людей?
Все - не должны, а вот желающие пусть ходят, и не нам/вам их по этому поводу критиковать.
это бы я думаю всех устроило бы
но обычно церковь захватывает столько сколько сможет и сколько ей позволят
естественное развитие монополий/ олигополий
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а):
я ни с чем не борюсь
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Пупхен писал(а):
Карасёв писал(а):
я про них и говорю
"Мы красные кавалеристы...
...
...
....

И вся-то наша жизнь да есть борьба!"
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а):
Пупхен писал(а):
Всех никто никуда "загонять" не предлагал, но оставить существующую возможность жить с организованными религиями - считаю очень правильным.
И я продолжаю не видеть, чем именно религии мешают антирелигиозникам.
Почему бы, просто не приобщили людей к спорту, не построить дороги для велосипедистов, не заставить молодых просто бегать по улицам, очистить водоемы, ухаживать за животными?
Кто-то запрещает это делать? Заниматься спортом, кататься на велосипеде, ухаживать за животными?
Какое это имеет отношение к религии?
Как именно это их облагораживает и чем им помогает - это их дело.
По моим личным наблюдениям - и облагораживает, и помогает, да.
Еще как соотносится.
Вы и сами говорили про род. Хочешь быть принятым, в определенное общество, должен подчиняться. Ходить. Вам лично повезло, вам дают утром в воскресенье поспать.
И вместо того, чтобы идти на субботник-воскресник, людям говорят отдыхать после работы.
Рабочая семья, вместо того, чтобы получить деньги от государства за уборку парка рядом, или помочь птичкам, бабочкам и пчелам, должна протирать свои задние места в церкви и кого-то зачем-то осуждать. Плавали/знаем!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а):
это бы я думаю всех устроило бы
но обычно церковь захватывает столько сколько сможет и сколько ей позволят
естественное развитие монополий/ олигополий
Не "обычно церковь захватывает", а вакуум всегда чем-то заполняется.
Если бы было что-то лучше - оно бы и заполнило пространство. Но - его нет. И я считаю, что и быть не может. Просто потому что невозможно придумать ничего проще, изящнее, дешевле и общедоступнее религий.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): А вот что до современного общества в целом - я считаю, что многие присутствующие его, наоборот, переоценивают.
но, самое противное, часто работают на укрепление своих преимуществ, выставляя барьеры благом для большинства
Кстати, вернусь к этому.
А каких преимуществ-то?
Кроме того - а загоны и барьеры, выстраиваемые государством - вас тоже смущают?
Мне кажется, такого рода «приемущества» в первую очередь замечают люди, которые внутренне чувствуют свою слабость в том или ином вопросе. Можно даже сказать, какого-то рода неполноценность. А казалось бы, какое мне дело до того, что кто-то там во что-то верит, ведет воцерковленный образ жизни, воспитает детей в канонах Церкви.
А кто-то чайлд-фрии исповедует, кто-то вегетарианство и т.п. и т.д. Если они не лезут к вам с навязыванием своих идей (это важно!), то пусть их! А ревностно наблюдать, что они там делают, по каким поводам собираются, что читают, как себя ведут, это же явно показывает, что своего людям недостаточно, хочется чего-то еще, а чего не знают…
Последний раз редактировалось Kometa Вт апр 29, 2025 4:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Coffee_time писал(а): Вы и сами говорили про род. Хочешь быть принятым, в определенное общество, должен подчиняться. Ходить. Вам лично повезло, вам дают утром в воскресенье поспать.
И вместо того, чтобы идти на субботник-воскресник, людям говорят отдыхать после работы.
Рабочая семья, вместо того, чтобы получить деньги от государства за уборку парка рядом, или помочь птичкам, бабочкам и пчелам, должна протирать свои задние места в церкви и кого-то зачем-то осуждать. Плавали/знаем!
Я про род говорила нечто совершенно другое.
Не про быть принятым в общество, а про связь поколений и ощущение причастности к своим предкам.
У людей, как правило, не стоит выбор "убрать парк" vs. "пойти в церковь". Одни люди идут в церковь и потом убирают парк или что там у вас по списку, другие - не делают ни того, ни другого, ни третьего.
Отняв религию - освободившееся пространство не умеют заполнить, как правило. И в основном на ее место отнюдь не "науки" вползают, а потерянность и все тот же страх. Ну и последствия всего этого.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Coffee_time писал(а):
Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): А мы все только и делаем, что над укреплением своих преимуществ над "серым чем-то там" работаем. Во всех областях жизни.
И не случайно оказались именно в этой стране, кстати.

одно дело самому быть быстрее-выше-сильнее
другое другим загоны строить "для их же блага"
Конечно! И таких полно, и они и кажутся умнее, для кого-то, кто хочет быть загнан куда-то, иначе он чувствует себя одиночкой, или кому нужна психотерапия.
Вот, да! Именно это - нужна психотерапия, он ее, возможно, даже получает, но завидует тем, кто получает здоровые мозги без всяких терапий, вполне себе органично, от жизни и своего окружения.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а): А кто-то чайлд-фрии исповедует, кто-то вегетарианство и т.п. и т.д. Если они не лезут к вам с навязыванием своих идей (это важно!), то пусть их! А ревностно наблюдать, что они там делают, по каким поводам собираются, что читают, как себя ведут, это же явно показывает, что своего людям недостаточно, хочется сего-то еще, а чего не знают…
Мне кажется, что навязывание религии тут очень преувеличивают.
Ну да не проверишь, каждый сам для себя знает, что и как ему навязывают.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Robin Bobin писал(а):
Пупхен писал(а):
Карасёв писал(а):
но, самое противное, часто работают на укрепление своих преимуществ, выставляя барьеры благом для большинства
Кстати, вернусь к этому.
А каких преимуществ-то?
Кроме того - а загоны и барьеры, выстраиваемые государством - вас тоже смущают?
Например, сейчас в РФ пытаются продвинуть закон о запрете рекламы разных эзотерических услуг, в общем абсолютно всего, что не соответствует признанным государством религиям. Всех энерготерапевтов, гуру, разные практики, судя по всему сатсанги с йогой тоже туда попадут. Я, конечно, понимаю, что этот рынок переполнен разными шарлатанами, но сдается мне, что закон лоббируется религиозными организациями, которые заинтересованы в том, чтобы те сотни миллиардов рублей уходили не на рынок разных духовных услуг, а им в карман. То есть всех загнать в существующие религии, а все остальное запретить.
Потому, что это уже стало угрозой здоровью нации. Люди отказываются от лечения, получают инвалидности в следствии следования каким-то шарлатанским практикам, погибают, лишаются всех средств к существованию, семьи распадаются. У вас там это на широкую ногу, к сожалению, поставлено.
Нужно обладать не дюжей силой воли и уверенностью в себе, чтобы противостоять..
Последний раз редактировалось Kometa Вт апр 29, 2025 4:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ответить