Мы просто таким образом избавляемся от ложных убеждений. В какой-то момент осознание себя само придет, когда все ложные представления о себе растворятся. То, что останется и есть Вы.Пупхен писал(а):Кто должен задавать вопрос? Кому?Robin Bobin писал(а):Очень сильно различаются. В одном случае ты признаешь, что ты не душа, которая будет существовать после смерти тела. То есть никакой души не существуют, а все религии ложны, потому что врут. В другом, ты признаешь, что ты не тело. И тогда уже можно задать вопрос, Тогда Кто Я?
(Опустим уж единственно вадное "зачем...")
Прошлые жизни
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Прошлые жизни
- Пупхен
- Уже с Приветом
Что значит "ложны"? Если они приводят к нужной цели - они не ложны.Robin Bobin писал(а): То есть никакой души не существуют, а все религии ложны, потому что врут.
И религии не могут врать, потому что они базируются не на знании и не знание утверждают.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Кто такие "мы", кому придет, какому "себе", что за "Вы"...Robin Bobin писал(а):Мы просто таким образом избавляемся от ложных убеждений. В какой-то момент осознание себя само придет, когда все ложные представления о себе растворятся. То, что останется и есть Вы.Пупхен писал(а):Кто должен задавать вопрос? Кому?Robin Bobin писал(а): Очень сильно различаются. В одном случае ты признаешь, что ты не душа, которая будет существовать после смерти тела. То есть никакой души не существуют, а все религии ложны, потому что врут. В другом, ты признаешь, что ты не тело. И тогда уже можно задать вопрос, Тогда Кто Я?
(Опустим уж единственно вадное "зачем...")
Чем иные убеждения "ложные", если все они равно непроверяемы в нашем материальном мире...
Вам правильно ваше, другим - их, третьи прекрасно проживут безо всех этих осознаний да представлений с концепциями. И тоже будут правы.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Если тело - это вы, то в какой момент оно является вами. Например, слизистые обновляются каждую неделю. Значит, они не могут быть вами, ведь те, что были вами неделю назад, их уже нет, а вы - есть. Клетки обновляются каждый месяц. Старые клетки умерли, а вы - есть. Кости обновляются каждые семь лет. В каком месте вы - это вы. Если вы сейчас и вы 7 лет назад - это два разных тела. То есть кто вы? Тело, которое было 7 лет назад или тело, которое сейчас?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Опять возвращаемся к началу, вы тело или душа?Пупхен писал(а):Что значит "ложны"? Если они приводят к нужной цели - они не ложны.Robin Bobin писал(а): То есть никакой души не существуют, а все религии ложны, потому что врут.
И религии не могут врать, потому что они базируются не на знании и не знание утверждают.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Не, еще начальнее.Robin Bobin писал(а):Опять возвращаемся к началу, вы тело или душа?Пупхен писал(а):Что значит "ложны"? Если они приводят к нужной цели - они не ложны.Robin Bobin писал(а): То есть никакой души не существуют, а все религии ложны, потому что врут.
Что за "вы"?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Robin Bobin писал(а): Опять возвращаемся к началу, вы тело или душа?
А почему вы так уверены что есть всего 2 опции?!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Во!OtherSide писал(а):Robin Bobin писал(а): Опять возвращаемся к началу, вы тело или душа?
И я об этом.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Вот так люди и живут, просто цепляются за свое Я, потому что нужно за что-то держаться, чтобы хоть как-то чувствовать себя устойчивым в этом мире. И боятся это Я потерять. И именно это и удерживает человека от понимания. Вот и пытаются найти поддержку в научных знаниях или религиях или других людях.Пупхен писал(а):Кто такие "мы", кому придет, какому "себе", что за "Вы"...Robin Bobin писал(а):Мы просто таким образом избавляемся от ложных убеждений. В какой-то момент осознание себя само придет, когда все ложные представления о себе растворятся. То, что останется и есть Вы.
Чем иные убеждения "ложные", если все они равно непроверяемы в нашем материальном мире...
Вам правильно ваше, другим - их, третьи прекрасно проживут безо всех этих осознаний да представлений с концепциями. И тоже будут правы.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так и вы цепляетесь. Что еще за "Я"?Robin Bobin писал(а):Вот так люди и живут, просто цепляются за свое Я, потому что нужно за что-то держаться, чтобы хоть как-то чувствовать себя устойчивым в этом мире. И боятся это Я потерять. И именно это и удерживает человека от понимания. Вот и пытаются найти поддержку в научных знаниях или религиях или других людях.Пупхен писал(а):Кто такие "мы", кому придет, какому "себе", что за "Вы"...Robin Bobin писал(а):
Мы просто таким образом избавляемся от ложных убеждений. В какой-то момент осознание себя само придет, когда все ложные представления о себе растворятся. То, что останется и есть Вы.
По-моему, если осознать, что цепляться все равно не за что, точки опоры нет и быть не может - то и ваша концепция столь же беспомощна.
Отсутствие концепций - надежнее всего, но в практической жизни многим не годится.
Последний раз редактировалось Пупхен Сб май 03, 2025 9:37 am, всего редактировалось 3 раза.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Перечислите весь список. Разберем по пунктам. Задача-то простая. Нам не нужен ответ Кто Я, нам нужно выяснить, чем мы не являемся. Тогда то, что останется и будет то, что нужно.OtherSide писал(а):Robin Bobin писал(а): Опять возвращаемся к началу, вы тело или душа?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Каким это "нам" не нужен?Robin Bobin писал(а):Перечислите весь список. Разберем по пунктам. Задача-то простая. Нам не нужен ответ Кто Я, нам нужно выяснить, чем мы не являемся. Тогда то, что останется и будет то, что нужно.OtherSide писал(а):Robin Bobin писал(а): Опять возвращаемся к началу, вы тело или душа?
Нужен-нужен.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Задача вообще не простая. Это до-рациональный, онтологический вопрос. То что вы пишите это профанация.Robin Bobin писал(а):Перечислите весь список. Разберем по пунктам. Задача-то простая. Нам не нужен ответ Кто Я, нам нужно выяснить, чем мы не являемся. Тогда то, что останется и будет то, что нужно.OtherSide писал(а):Robin Bobin писал(а): Опять возвращаемся к началу, вы тело или душа?
Как вариант, может быть никакого Я в приницпе нет. Или концепция его такова, что недоступна в описании бытовыми, повседневными терминами. Что не удивительно, т.к. если Я иллюзорно а к реальному миру мы доступа не имеем то и описать его не имеем возможности
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Я использую "Я" в общении, но оно для меня ничего не значит. То есть я осознаю, что это просто мысль в уме.Пупхен писал(а):Так и вы цепляетесь. Что еще за "Я"?Robin Bobin писал(а):Вот так люди и живут, просто цепляются за свое Я, потому что нужно за что-то держаться, чтобы хоть как-то чувствовать себя устойчивым в этом мире. И боятся это Я потерять. И именно это и удерживает человека от понимания. Вот и пытаются найти поддержку в научных знаниях или религиях или других людях.Пупхен писал(а):
Кто такие "мы", кому придет, какому "себе", что за "Вы"...
- Пупхен
- Уже с Приветом
Описать возможно только извне, а мы всегда внутри.OtherSide писал(а):Задача вообще не простая. Это до-рациональный, онтологический вопрос. То что вы пишите это профанация.Robin Bobin писал(а):Перечислите весь список. Разберем по пунктам. Задача-то простая. Нам не нужен ответ Кто Я, нам нужно выяснить, чем мы не являемся. Тогда то, что останется и будет то, что нужно.
Как вариант, может быть никакого Я в приницпе нет. Или концепция его такова, что недоступна в описании бытовыми, повседневными терминами. Что не удивительно, т.к. если Я иллюзорно а к реальному миру мы доступа не имеем то и описать его не имеем возможности
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Ответ придет сам, когда исчезнут все неправильные ответы.Пупхен писал(а):Каким это "нам" не нужен?Robin Bobin писал(а):Перечислите весь список. Разберем по пунктам. Задача-то простая. Нам не нужен ответ Кто Я, нам нужно выяснить, чем мы не являемся. Тогда то, что останется и будет то, что нужно.
Нужен-нужен.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вы им всячески оперируете, предлагаете определять так или эдак, из двух вариантов.Robin Bobin писал(а):Я использую "Я" в общении, но оно для меня ничего не значит. То есть я осознаю, что это просто мысль в уме.Пупхен писал(а):Так и вы цепляетесь. Что еще за "Я"?Robin Bobin писал(а):
Вот так люди и живут, просто цепляются за свое Я, потому что нужно за что-то держаться, чтобы хоть как-то чувствовать себя устойчивым в этом мире. И боятся это Я потерять. И именно это и удерживает человека от понимания. Вот и пытаются найти поддержку в научных знаниях или религиях или других людях.
"Ум" теперь... что за "ум"?
- арлекино
- Уже с Приветом
Простой казалось бы вопрос..Robin Bobin писал(а): Так душа или тело? А то спрашиваете про душу, а потом задаете вопросы про тело? Давайте определимся душа - это тело или нет?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Во-первых, с чего это они исчезнут, во-вторых - с чего это они неправильные?Robin Bobin писал(а):Ответ придет сам, когда исчезнут все неправильные ответы.Пупхен писал(а):Каким это "нам" не нужен?Robin Bobin писал(а):
Перечислите весь список. Разберем по пунктам. Задача-то простая. Нам не нужен ответ Кто Я, нам нужно выяснить, чем мы не являемся. Тогда то, что останется и будет то, что нужно.
Нужен-нужен.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Вы правильно мыслите. Что никакого Я на самом деле нет. Но при этом не можете выйти из этой концепции. Почему? Потому что то, что Я нет привязывается к этому самому Я не приводя ни к каким изменениям, просто делает Я еще больше наполненным, добавляя мысль, что Я не существует. Стоит только задать вопрос, Кто думает, что Я не существует, тут же появится мысль - Я.OtherSide писал(а):Задача вообще не простая. Это до-рациональный, онтологический вопрос. То что вы пишите это профанация.Robin Bobin писал(а):Перечислите весь список. Разберем по пунктам. Задача-то простая. Нам не нужен ответ Кто Я, нам нужно выяснить, чем мы не являемся. Тогда то, что останется и будет то, что нужно.