Прошлые жизни

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Interpolation

Re: Прошлые жизни

Сообщение Interpolation »

OtherSide писал(а): платоновской концепции припоминания прошлой жизни из мира идей
От Ясеня
В современной академической философии платоновская концепция припоминания не является общепринятой или доминирующей теорией познания. На это есть несколько причин:

Отсутствие эмпирических доказательств...
Альтернативные теории познания...
Критика со стороны других философов: Уже Аристотель, ученик Платона, критиковал ...
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Interpolation писал(а):
Robin Bobin писал(а):
Interpolation писал(а):

Все, что "выше" BIOS (типа, лимбическая система), получены наблюдением за миром, повторением, внушением родителей и общества, собственным изучением. Многое забывается. Знание становится фрагментарным. Появляются ложные воспоминания.
А что вы думаете о регрессивном гипнозе? Откуда берется все, что вскрывается в процессе сеансов?
Откуда берутся галлюцинации тех самых ИИ моделей? Знаний нет, памяти нет, отвечать надо, а админ настроил комп так, что времени на погонять токены через нейросеть не больше, чем пользователь заплатил. Шарашит "наиболее вероятные слова".

В гипнозе, наверняка, научились переводить мозг из фокуса над текущими проблемами на "поскрести по сусекам памяти". Ну там и наскребается. Часть сохранилась. Часть напридумалась.

Я никогда не был в гипнозе. Быстрый поиск говорит "стремная и спорная техника".
Гипноз исключает творческую составляющую ума, обеспечивая прямой доступ к подсознательному. То есть, что идет, то и идет, без всякий фантазий.
Interpolation

OtherSide писал(а): Я разве писал, что есть язык в котором вшито все знание человечества? Во-первых ничего не мешает нам рассматривать язык, как хранилище лишь части знаний, во вторых все множество языков можно рассматривать как единый мета-язык, сродни тому как языковые модели моделируют не конкретный язык, а вообще все доступные языки на которых был доступен текст
И почему-то "индийские маугли", если их до 10 лет не обучить хоть какому-то языку, никогда в жизни уже не имеют шанса разговаривать ни на каком. И даже "единый мета-язык" не помогает.
Interpolation

Robin Bobin писал(а): Гипноз исключает творческую составляющую ума, обеспечивая прямой доступ к подсознательному. То есть, что идет, то и идет, без всякий фантазий.
Интернет с Вами не согласен. "Нет, когда человек говорит под гипнозом, не все сказанное является правдой. Существует распространенное заблуждение, что гипноз действует как "сыворотка правды", но это не так. И т.д. и т.п."
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Interpolation писал(а):
OtherSide писал(а): платоновской концепции припоминания прошлой жизни из мира идей
От Ясеня
В современной академической философии платоновская концепция припоминания не является общепринятой или доминирующей теорией познания. На это есть несколько причин:

Отсутствие эмпирических доказательств...
Альтернативные теории познания...
Критика со стороны других философов: Уже Аристотель, ученик Платона, критиковал ...
Во первых философия - это не то, что устаревает в буквальном смысле и многие древнейшие концепты актуальны до сих пор. Прочность философской теории проверяется на непротиворечивости внутренних установок, вы же постулируете сайентизм - который сам по себе герметичная концпеция - и его методами пытаетесь деконструировать внешние концепции, что методологически некорректно
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Interpolation писал(а):
OtherSide писал(а): Я разве писал, что есть язык в котором вшито все знание человечества? Во-первых ничего не мешает нам рассматривать язык, как хранилище лишь части знаний, во вторых все множество языков можно рассматривать как единый мета-язык, сродни тому как языковые модели моделируют не конкретный язык, а вообще все доступные языки на которых был доступен текст
И почему-то "индийские маугли", если их до 10 лет не обучить хоть какому-то языку, никогда в жизни уже не имеют шанса разговаривать ни на каком. И даже "единый мета-язык" не помогает.
Ваше высказывание никак не относится к теме обсуждения. Коцепция единого мета-языка никак не помогла бы упростить обучение детей языкам
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Interpolation писал(а):
Robin Bobin писал(а): Гипноз исключает творческую составляющую ума, обеспечивая прямой доступ к подсознательному. То есть, что идет, то и идет, без всякий фантазий.
Интернет с Вами не согласен. "Нет, когда человек говорит под гипнозом, не все сказанное является правдой. Существует распространенное заблуждение, что гипноз действует как "сыворотка правды", но это не так. И т.д. и т.п."
Возможно, дело в гипнотизере, а не в самом гипнозе.
Некоторые события прошлого настолько травмирующие, что Эго в процессе существования может создать множество слоев выдуманных интерпретаций, чтобы не допустить это переживание на сознательном уровне. Просто гипнотизер не смог добраться до источника и не смог преодолеть сопротивление.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Interpolation писал(а):
Robin Bobin писал(а):
Interpolation писал(а): Я - это нарратив моего мозга. Ни тело, ни душа. Просто продукт мозга. Похоже, даже LLM имеют подобие. Как уже замечал OtherSide, через интернет нет особой разницы с кем/чем общаться.
А мозг сам по себе? )
По своей биологической программе контроллировать тело чтобы оно раздобыло "сахарок", плюс отрабатывает входные сигналы окружающего мира. Когда сплю, да, абсолютно сам по себе еще и "меня" (я, нарратив) вообще нафиг отключает. "Меня" в это время на Земле вообще не существует. Потом снова "меня" включает. Интересная "тварюка", вообще.
"Иван Кублаханов", любимое моё произведение.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а):
Ion Tichy писал(а): А Вы то откуда это знаете? Не, серьёзно - откуда?
А вы про все ваши знания знаете откуда они?
Я про большинство понятия не имею
Я спрашивал не про большинство и не про вообще. Меня интересует источник вполне конкретного робинского знания - Тихий источник всего и создал все эти миры. Просто забыл об этом.
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а): Я спрашивал не про большинство и не про вообще. Меня интересует источник вполне конкретного робинского знания - Тихий источник всего и создал все эти миры. Просто забыл об этом.
Ему не обязательно знать источник для того что бы это резонировало с его мироощущением
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Ion Tichy писал(а):
OtherSide писал(а):
Ion Tichy писал(а): А Вы то откуда это знаете? Не, серьёзно - откуда?
А вы про все ваши знания знаете откуда они?
Я про большинство понятия не имею
Я спрашивал не про большинство и не про вообще. Меня интересует источник вполне конкретного робинского знания - Тихий источник всего и создал все эти миры. Просто забыл об этом.
Вы хотите найти источник всего? ;)
Interpolation

OtherSide писал(а):
Interpolation писал(а):
Ваше высказывание никак не относится к теме обсуждения. Коцепция единого мета-языка никак не помогла бы упростить обучение детей языкам
Тема обсуждения была "все знание идет и зашито в самом языке". ОК, про язык договорились, что это "универсальный набор токенов" которые нейронка мозга гоняет по кругу. А что такое "знание"? Какое "знание"?

"Маугли свидетельство" говорит, что без шанса вовремя обработать речь, ребенок теряет шанс навсегда в своей жизни "знать как говорить". И без этого знания нет и других знаний. Зверюшка, а не человек.

Я могу понять термин "запрограммированность". Та же лимбическая система работает сама по себе. Есть те, кто пытается понять как. Или хотябы сделать к ней "объяснительную модель" с 95% предсказанием практического результата. Философы же "заговаривают девкам мозги".
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Я думаю, что сознание бесконечно. Каждое утро, когда мы просыпаемся, происходит перезагрузка. Мы придумываем свою истррию, своё прошлое, свои обстоятельства, свою внешность, условия игры, в которую мы играем. Например, что в нашей реальности люди брлеют, стареют и умирают. А на самом деле есть только сознание, точка наблюдения.
🍓🦋🦢
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Felicie писал(а): Я думаю, что сознание бесконечно. Каждое утро, когда мы просыпаемся, происходит перезагрузка. Мы придумываем свою истррию, своё прошлое, свои обстоятельства, свою внешность, условия игры, в которую мы играем. Например, что в нашей реальности люди брлеют, стареют и умирают. А на самом деле есть только сознание, точка наблюдения.
То, что источником всего является сознание, верно. Причем сознание является источником не только нашей вселенной, но и мира душ и всех миров, которые находятся выше. Все это иллюзорные миры. Нет ни одного мира, который был бы реальным.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Interpolation писал(а): ОК, про язык договорились, что это "универсальный набор токенов" которые нейронка мозга гоняет по кругу.
Нет, не договорились. Вы изначально берете абсурдные предпосылки и дальше делаете из них выводы
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Robin Bobin писал(а):
Felicie писал(а): Я думаю, что сознание бесконечно. Каждое утро, когда мы просыпаемся, происходит перезагрузка. Мы придумываем свою истррию, своё прошлое, свои обстоятельства, свою внешность, условия игры, в которую мы играем. Например, что в нашей реальности люди брлеют, стареют и умирают. А на самом деле есть только сознание, точка наблюдения.
То, что источником всего является сознание, верно. Причем сознание является источником не только нашей вселенной, но и мира душ и всех миров, которые находятся выше. Все это иллюзорные миры. Нет ни одного мира, который был бы реальным.
У меня был опыт, когда меня выдернули из реальности, где я жила, и какое-то время я не могла понять где я и кто эти люди. А когда вспомнила, то память о той реальности почти испарилась, остались только ощущения. А может та была реальность ближе к более внешней оболочке «матрёшки»?
🍓🦋🦢
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Felicie писал(а):
Robin Bobin писал(а):
У меня был опыт, когда меня выдернули из реальности, где я жила, и какое-то время я не могла понять где я и кто эти люди. А когда вспомнила, то память о той реальности почти испарилась, остались только ощущения. А может та была реальность ближе к более внешней оболочке «матрёшки»?
У людей бывает такой разный опыт. Ничего не понял, но очень интересно :)
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Когла к поверхности зеркала или отполированнргр металла подносят свечу, то вокруг отражения точки света расходятся концентричкские круги отсветки. Кажется, что эта точка света в центре всего. А ести переместить свечку, то круги образовываются от нового центра. Вот так и с сознанием. Каждая точка сознания это центр всего.
🍓🦋🦢
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Это был 3х дневный воркшоп йрги, в кототым разными техниками людей приводиои в альтернативное состояние сознания. Некоторые реально стояли на гвоздях. Я не решелась. Подумала, это для худеньких и петитных. 😂
🍓🦋🦢
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Felicie писал(а): Когла к поверхности зеркала или отполированнргр металла подносят свечу, то вокруг отражения точки света расходятся концентричкские круги отсветки. Кажется, что эта точка света в центре всего. А ести переместить свечку, то круги образовываются от нового центра. Вот так и с сознанием. Каждая точка сознания это центр всего.
Хорошая аналогия.
Ответить