Не наукой, а капитализмом. Большинство инновационных проектов на Западе происходит из потребностей, а не научных исследований.sibir2 писал(а):Я пользуюсь гораздо меньшим количеством удобств чем большинство. Мне они не нужны. Просто констатирую факт что они созданы наукой.Пупхен писал(а):При этом что касается "удобств общества" - не кажется ли вам, что безудержное к ним стремление это самое общество и разрушает?sibir2 писал(а): Удобства общества созданы наукой а не религией.
Что это своего рода наркотик, и возможно следовало бы осторожнее с ним обращаться...
И возможно религии не так уж неправы, местами "тормозя прогресс"...
Пришло ли время не верить?
-
Re: Пришло ли время не верить?
- rover
- Уже с Приветом
А, ну если мы говорим "человек", а подразумеваем "общество", то да. Но тогда есть небольшой нюанс со словом "вшито". Вшито да не вшито. Вшито както хитро виртуально даже. Вшитость проявляется только в обществе. Не знаю как кому а мне удивительно.
-
- Уже с Приветом
есть возможность сказать "я не знаю"Пупхен писал(а):
А поскольку картина мира - один большой пробел, если подумать - то и получается, что религии - насущная необходимость.
- sibir2
- Уже с Приветом
Вот вам простой тест:
за убийство "маугли" присядете вполне как за убийство человека, гуманитарии. Что же за вера у "гуманитариев" не признает человека человеком
за убийство "маугли" присядете вполне как за убийство человека, гуманитарии. Что же за вера у "гуманитариев" не признает человека человеком
Последний раз редактировалось sibir2 Пт май 16, 2025 4:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
- OtherSide
- Уже с Приветом
Как и половые органы и речевой аппаратrover писал(а):А, ну если мы говорим "человек", а подразумеваем "общество", то да. Но тогда есть небольшой нюанс со словом "вшито". Вшито да не вшито. Вшито както хитро виртуально даже. Вшитость проявляется только в обществе. Не знаю как кому а мне удивительно.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Есть конечно.
Но во многих ситуациях это совершенно не годится большинству.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
- Уже с Приветом
...решило меньшинствоПупхен писал(а): Но во многих ситуациях это совершенно не годится большинству.
- rover
- Уже с Приветом
Все проще думаю. Религия нужна обществам (сообществам) чтобы конкурировать с другими сообществами. Это как цемент скрепляющий отдельных людей, для достижения общей цели.Пупхен писал(а):Ну да, вероятно.rover писал(а): Мое мнение религия вшита не в индивидуального человека, а именно в общество. Вот как речь или прямохождение даже (маугли же вроде ползал).
Но, опять-таки, не в виде "верь в хххындру, а не тооо...", а в виде попыток объяснить непостижимое и смириться с неизбежным.
Человек, осознающий себя человеком, оказываясь в изоляции - с большой веррятностью изобретет себе какую-нибудь веру.
Маугли - нет, он не осознает себя человеком.
Человек, осознающий себя человеком, оказываясь в изоляции - с большой веррятностью изобретет себе какую-нибудь веру.
Человек, осознающий себя человеком, оказываясь в изоляции уже сформирован обществом и его религия уже с ним, ничего ему изобретать уже не надо.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мы обсуждаем эту тему не в рамках уголовной ответственности, а в рамках неизбежности возникновения религий в обществе и вопррса о том, ушло ли их время.sibir2 писал(а): Вот вам простой тест:
При чем тут какие-то "гуманитарии" и кому вы их противопоставляете?
- rover
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Нет, большинство и решает неизменно. А я их поддерживаю в этом решении (совершенно пассивно, заметим), а не считаю, что моё дело их в чем-то разубеждать.
- OtherSide
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Не, я именно что думаю, что даже не будучи изначально религиозным - он что-то себе придумает для утешения.rover писал(а): Человек, осознающий себя человеком, оказываясь в изоляции уже сформирован обществом и его религия уже с ним, ничего ему изобретать уже не надо.
- OtherSide
- Уже с Приветом
- OtherSide
- Уже с Приветом
У вас довольно примитивный взгляд на религию как только на реакцию страха смерти.
На самом деле самый естественный тип мышления для человека это мифический, наука это флуктуация, исключение, причем даже в современном мире и уж точно не для бытовых или экзистенциальных задач
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так это вовсе не единственная составляющая религии, само собой.OtherSide писал(а):У вас довольно примитивный взгляд на религию как только на реакцию страха смерти.
На самом деле самый естественный тип мышления для человека это мифический, наука это флуктуация, исключение, причем даже в современном мире и уж точно не для бытовых или экзистенциальных задач
На этой основе столько всего наросло само и нарастили искусственно, что основы и не видать почти.
Однако если бы человек не осознавал свою смертность - религий бы не было, считаю.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Комментарий ЯМПупхен писал(а):Так это вовсе не единственная составляющая религии, само собой.OtherSide писал(а):У вас довольно примитивный взгляд на религию как только на реакцию страха смерти.Пупхен писал(а): Не, я именно что думаю, что даже не будучи изначально религиозным - он что-то себе придумает для утешения.
На этой основе столько всего наросло само и нарастили искусственно, что основы и не видать почти.
Однако если бы человек не осознавал свою смертность - религий бы не было, считаю.
3. Позиция OtherSide (наиболее точная):
«Примитивный взгляд на религию как только на реакцию страха смерти… Самый естественный тип мышления — мифический, наука — флуктуация».
Это утверждение соответствует взглядам таких мыслителей, как:
Мирча Элиаде: миф — это структура сакрального времени, повторяемость, архетип.
Леви-Стросс: миф — это структура мышления.
Кассирер: человек — animal symbolicum, и миф — одна из форм символического мышления, не менее важная, чем логика или наука.
Бердяев, Шпет, Юнг — религиозное сознание не сводимо к «утешению».
Мифологическое мышление — первичная, естественная форма восприятия мира, опирающаяся на символы, образы, ритуалы. Она не исчезает с появлением науки — просто меняет формы (см. политические мифы, потребительские ритуалы, даже научные парадигмы).
Вывод:
OtherSide прав — редукция религии до утешения или страха смерти упускает главное: человек мыслит в структурах мифа с рождения, и именно мифическое мышление — базовое, а не научное. Наука же — частный и исторически ограниченный феномен, возникший в рамках западной рациональности.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну и вот к чему эти ИИ-куплеты?
Вы для себя и так знаете, что "правы", а для остальных ИИ - не участник разговора.
Вы для себя и так знаете, что "правы", а для остальных ИИ - не участник разговора.
- rover
- Уже с Приветом
Это возможно интересная концепция, но ей как-то необходимы пояснения, контексты, примеры, ответы на вопросы, ну вот как кости необходимы мышцы иначе они бесполезны. Например если научные знания это исключение из правил (мифов), то как объяснить научный прогресс - или это тоже флуктуация? Ну все наши бытовые дела вроде электричества, интернета, самолетов и айфонов они ж не продукт мифов. И вроде они планомерны и закономерны, а не флуктуационны и случайны.OtherSide писал(а):На самом деле самый естественный тип мышления для человека это мифический, наука это флуктуация, исключение, причем даже в современном мире и уж точно не для бытовых или экзистенциальных задач
Мифы для души. Наука для ума.
- rover
- Уже с Приветом
Религия нужна "для утешения". А что, мне нравится.:)Пупхен писал(а): для утешения