Пришло ли время не верить?
- sibir2
- Уже с Приветом
Re: Пришло ли время не верить?
Мне вот любопытно как якобы верующие не заметили что у Маугли есть божественная человеческая душа данная ему с рождения, согласно их же религии, и обозвали его нечеловеком. Атеисты либертарианского разлива с ними все понятно у них 50% населения не совсем люди. Реально на нацизм смахивает. Там правда помягче выражались, недолюди.
По закону такие как Маугли человек и у этого есть причины
В общем у меня только что появился целый список игнора. То что выросли в одной стране дает мало общего и хамство тоже неохота слышать.
По закону такие как Маугли человек и у этого есть причины
В общем у меня только что появился целый список игнора. То что выросли в одной стране дает мало общего и хамство тоже неохота слышать.
Последний раз редактировалось sibir2 Сб май 17, 2025 12:15 am, всего редактировалось 2 раза.
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
А вот как бы разделить религию как социальный институт и веру в Бога как сугубо индивидуальное мировоззрение, которое внутри человека?
Вот мои оба деда-крестьянина искренне верили в Бога, но крайне негативно отзывались о попах. Где тут религия и где тут вера?
Москвичи тоже люди!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я например верю в истинное но крайне негативно отзываюсь об университетах считая всех кто в той системе дебилами.Ion Tichy писал(а):А вот как бы разделить религию как социальный институт и веру в Бога как сугубо индивидуальное мировоззрение, которое внутри человека?
Вот мои оба деда-крестьянина искренне верили в Бога, но крайне негативно отзывались о попах. Где тут религия и где тут вера?
И где тут наука и где любовь к истине? *сарказм*
Последний раз редактировалось OtherSide Сб май 17, 2025 12:56 am, всего редактировалось 1 раз.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Это не просто интересная концепция, а основная в научной среде. А то что пишет Пупхен - это бытовая мудрость ретранслирующая масс культуру.rover писал(а):Это возможно интересная концепция, но ей как-то необходимы пояснения, контексты, примеры, ответы на вопросы, ну вот как кости необходимы мышцы иначе они бесполезны. Например если научные знания это исключение из правил (мифов), то как объяснить научный прогресс - или это тоже флуктуация? Ну все наши бытовые дела вроде электричества, интернета, самолетов и айфонов они ж не продукт мифов. И вроде они планомерны и закономерны, а не флуктуационны и случайны.OtherSide писал(а):На самом деле самый естественный тип мышления для человека это мифический, наука это флуктуация, исключение, причем даже в современном мире и уж точно не для бытовых или экзистенциальных задачПупхен писал(а): Не, я именно что думаю, что даже не будучи изначально религиозным - он что-то себе придумает для утешения.
Мифы для души. Наука для ума.
ЯМ выше там дал ссылки на литературу, от себя можно добавить "Диалектику мифа" Лосева
- OtherSide
- Уже с Приветом
У вас, лично у вас в вашей жизни какую часть они занимают? Что именно лично вас заботит, составляет основу ваших забот и целей?rover писал(а): Ну все наши бытовые дела вроде электричества, интернета, самолетов и айфонов они ж не продукт мифов. И вроде они планомерны и закономерны, а не флуктуационны и случайны.
Бытовые приборы или как и древних темных и глупых людей - личная жизнь, социальные отношения, смысл жизни, самореализация?
Если не брать ученых и инженеров, в жизни остальных людей наука составляет примерно ничего.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Интересная аналогия. Земля - плоская и Солнце вращается воркуг Земли, генетика - лженаука, кибернетика - продажная девка империализма.OtherSide писал(а):Я например верю в истинное но крайне негативно отзываюсь об университетах считая всех кто в той системе дебилами.Ion Tichy писал(а):А вот как бы разделить религию как социальный институт и веру в Бога как сугубо индивидуальное мировоззрение, которое внутри человека?Пупхен писал(а): Не, я именно что думаю, что даже не будучи изначально религиозным - он что-то себе придумает для утешения.
И где тут наука и где любовь к истине?
Москвичи тоже люди!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Почему вы в этом уверены?Ion Tichy писал(а): Земля - плоская и Солнце вращается воркуг Земли, генетика - лженаука, кибернетика - продажная девка империализма.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Интеллигенция - вшивая. )Ion Tichy писал(а):Интересная аналогия. Земля - плоская и Солнце вращается воркуг Земли, генетика - лженаука, кибернетика - продажная девка империализма.OtherSide писал(а):Я например верю в истинное но крайне негативно отзываюсь об университетах считая всех кто в той системе дебилами.Ion Tichy писал(а): А вот как бы разделить религию как социальный институт и веру в Бога как сугубо индивидуальное мировоззрение, которое внутри человека?
И где тут наука и где любовь к истине?
- Пупхен
- Уже с Приветом
А кто тут эти "якобы верующие"?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да ну, вы такое количество всех считаете "дебилами", что это и воспринимать серьезно нельзя.OtherSide писал(а): Я например верю в истинное но крайне негативно отзываюсь об университетах считая всех кто в той системе дебилами.
...
- OtherSide
- Уже с Приветом
А вы писали что средний дурачок всегда кометентей языковой модели - к этому как относится?
То что большинство людей дебилы по моему очевидный факт - просто зайдите и почитайте комменатрии где нибуть в реддите, вк или ютубе где пишут средние люди
По статистике средний IQ 100 или даже ниже
- Пупхен
- Уже с Приветом
И где же это я такое писала, интересно?OtherSide писал(а):А вы писали что средний дурачок всегда кометентей языковой модели - к этому как относится?
Подозреваю, что это очередная ваша интерпретация по типу "вы должны так думать".
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну вы не раз, буквально при каждом упоминание обесценивали языковые модели и предлагали называть "средняя чепуха" или что то в этом роде и что мнение любого человека всегда ценней чем обработка данных компьютеромПупхен писал(а):И где же это я такое писала, интересно?
Подозреваю, что это очередная ваша интерпретация по типу "вы должны так думать".
- Пупхен
- Уже с Приветом
Никакая не "чепуха". Придумываете. Я говорю, что это банальщина (по определению), что от "чепухи" кардинально отличается.OtherSide писал(а):Ну вы не раз, буквально при каждом упоминание обесценивали языковые модели и предлагали называть "средняя чепуха" или что то в этом роде и что мнение любого человека всегда ценней чем обработка данных компьютером
Я не обесцениваю ИИ, а говорю, что их участие в праздном трёпе - неуместно.
Нет, мнение "любого человека" не ценней, но мы и не с любыми ведь разговариваем. Мы себе собеседников выбираем.
И на форумах полно участников, с которыми мы не разговариваем. И плохо их различаем.
Скажем, с вами я беседую, но когда вы вместо собственных забавных рассуждений начинаете подсовывать ИИ-построения - это подмена. Я прекрасно понимаю, что для вас - это тоже "вы", раз это вы дали задание, но для собеседников ваших это не так.
- OtherSide
- Уже с Приветом
А где граница между праздным трепом и заумью?Пупхен писал(а): Никакая не "чепуха". Придумываете. Я говорю, что это банальщина (по определению), что от "чепухи" кардинально отличается.
Нет, мнение "любого человека" не ценней, но мы и не с любыми ведь разговариваем. Мы себе собеседников выбираем.
И на форумах полно участников, с которыми мы не разговариваем. И плохо их различаем.
Скажем, с вами я беседую, но когда вы вместо собственных забавных рассуждений начинаете подсовывать ИИ-построения - это подмена. Я прекрасно понимаю, что для вас - это тоже "вы", раз это вы дали задание, но для собеседников ваших это не так.
Для меня например то что мышление человека мифично вполне себе общее место и я это знал еще лет в 25
ЛЛМ я использую что бы быстро найти ссылки, претензии типа у нас тут бессмысленный треп, ссылки на литературу тут неуместны мне кажутся странными.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я понимаю, зачем вы его используете для себя.OtherSide писал(а):А где граница между праздным трепом и заумью?Пупхен писал(а): Никакая не "чепуха". Придумываете. Я говорю, что это банальщина (по определению), что от "чепухи" кардинально отличается.
Для меня например то что мышление человека мифично вполне себе общее место и я это знал еще лет в 25
ЛЛМ я использую что бы быстро найти ссылки, претензии типа у нас тут бессмысленный треп, ссылки на литературу тут неуместны мне кажутся странными.
Но зачем в общей беседе помещать подобные "выводы"?
Не говоря уже о том, что подобной "редукции" и не было, вы сами ее вшили в свой запрос.Вывод:
OtherSide прав — редукция религии до утешения или страха смерти упускает главное: человек мыслит в структурах мифа с рождения, и именно мифическое мышление — базовое, а не научное. Наука же — частный и исторически ограниченный феномен, возникший в рамках западной рациональности.
Я считаю, что в основе религии лежит осознание смертности, да, но не считаю, разумеется, что к этому религия и сводится. Она просто на этом стоит. А так-то, как и писала с самого начала - это способ организации жизни, использующий заложенные в человеке паттерны мыслей и чувств.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А зачем это делить?Ion Tichy писал(а):А вот как бы разделить религию как социальный институт и веру в Бога как сугубо индивидуальное мировоззрение, которое внутри человека?
Кому-то необходима организованная религия, большой общий фонарь, кому-то достаточно собственной внутренней веры, личной свечечки (не у всех есть), оно по-разному может сочетаться.
Кому-то и вовсе ничего не нужно.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Мышление бессмертного человека это слишком серьезная абстракция, не думаю что имеет смысл ее рассматривать.Пупхен писал(а): Не говоря уже о том, что подобной "редукции" и не было, вы сами ее вшили в свой запрос.
Я считаю, что в основе религии лежит осознание смертности, да, но не считаю, разумеется, что к этому религия и сводится. Она просто на этом стоит. А так-то, как и писала с самого начала - это способ организации жизни, использующий заложенные в человеке паттерны мыслей и чувств.
Как я писал религия существует не только потому, как думают обыватели, что человек придумал Бога потому что боится умирать - она зашита в само его устройство. Религия (мифология) никуда не делась а только поменяла свою форму
- Пупхен
- Уже с Приветом
По-моему - так и форму не меняла особо.OtherSide писал(а):Мышление бессмертного человека это слишком серьезная абстракция, не думаю что имеет смысл ее рассматривать.Пупхен писал(а): Не говоря уже о том, что подобной "редукции" и не было, вы сами ее вшили в свой запрос.
Как я писал религия существует не только потому, как думают обыватели, что человек придумал Бога потому что боится умирать - она зашита в само его устройство. Религия (мифология) никуда не делась а только поменяла свою форму
- rover
- Уже с Приветом
По списку литературы надо обязательно пройти, тут сомнений нет. Но есть одно но. Мы тут беседуем не с Лосевым. Да и если бы тут с нами беседовал Лосев, то он возможно сказал:OtherSide писал(а):Это не просто интересная концепция, а основная в научной среде. А то что пишет Пупхен - это бытовая мудрость ретранслирующая масс культуру.rover писал(а):Это возможно интересная концепция, но ей как-то необходимы пояснения, контексты, примеры, ответы на вопросы, ну вот как кости необходимы мышцы иначе они бесполезны. Например если научные знания это исключение из правил (мифов), то как объяснить научный прогресс - или это тоже флуктуация? Ну все наши бытовые дела вроде электричества, интернета, самолетов и айфонов они ж не продукт мифов. И вроде они планомерны и закономерны, а не флуктуационны и случайны.OtherSide писал(а): На самом деле самый естественный тип мышления для человека это мифический, наука это флуктуация, исключение, причем даже в современном мире и уж точно не для бытовых или экзистенциальных задач
Мифы для души. Наука для ума.
ЯМ выше там дал ссылки на литературу, от себя можно добавить "Диалектику мифа" Лосева
- Ув. OtherSide, Вы не совсем верно интерпретировали мою концепцию o диалектике мифов, но за ссылку на мою книгу спасибо. :)