Посыпалось?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Посыпалось?

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Все хорошо, но речь шла именно про 1992 год. Иван Иваныч косвенно Вам подтвердил, что в 92-м талоны были.
Я готов признать что возможно где то были но не массово а как часть системы
Возможно их продолжали где то печатать и по инерции когда в них не было смысла

Я помню на сломе системы были довольно курьезные ситуации. Пример у меня была в 93 году травма и я был застрахован и цена страховки была в 10 раз дороже но когда пошли за выплатой то она была как в прошлом году. цену на страховку подняли а сумму выплаты поднять "забыли"
Или в магазинах лежал неходовой но все же ценный товар вроде выключателей, ценник какой то был совсем смешной типа 15 выключателей = бутылка кефира
Та же история могла быть с талонами. Уже и спроса и бабла нет а их все печатают
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Карасёв писал(а): и самое главная мысль, что не доходит - количество товаров было ограничено
и если талонов напечатать в 2 раза больше их нельзя было бы отоварить
масштабной коррупции тоже ещё не было
всё ещё работали чекисты и обхссники
Не было в 92 году такой опции - или купить задешево по талонам или в свободной продаже за деньги, не было
За редким исключением все были вынуждены были покупать по космическим ценам или голодать (вероятнее второе)
А вы описываете 90-е как филиал перестройки

Это все равно что вы бы сейчас начали рассказывать что в вашем городе все машины открытыми бросали потому что бензин дорогой а ллм возражает на абсурд потому что тупая и дескать верьте вам
Это было не в одном и том же магазине! В «свободной продаже» было в каких-то «коммерческих супермаркетах» (так их называли), в Коопах (такие в области были) и на рынке с рук.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Это было не в одном и том же магазине! В «свободной продаже» было в каких-то «коммерческих супермаркетах» (так их называли), в Коопах (такие в области были) и на рынке с рук.
Вот я и говорю что вы пустаете 92 год и закат перестройки
В 92 году во всех магазин цены были уже "отпущены"
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а): Иван Иваныч косвенно Вам подтвердил, что в 92-м талоны были.
легко ищется по картинкам в яндексе или гугле "талоны на еду 1992"'
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Все хорошо, но речь шла именно про 1992 год. Иван Иваныч косвенно Вам подтвердил, что в 92-м талоны были.
Я готов признать что возможно где то были но не массово а как часть системы
Возможно их продолжали где то печатать и по инерции когда в них не было смысла

Я помню на сломе системы были довольно курьезные ситуации. Пример у меня была в 93 году травма и я был застрахован и цена страховки была в 10 раз дороже но когда пошли за выплатой то она была как в прошлом году. цену на страховку подняли а сумму выплаты поднять "забыли"
Или в магазинах лежал неходовой но все же ценный товар вроде выключателей, ценник какой то был совсем смешной типа 15 выключателей = бутылка кефира
Та же история могла быть с талонами. Уже и спроса и бабла нет а их все печатают
92 и 93 год - это большая разница, 94-й - это вообще совсем другое.
В сотый раз говорю - я только про Москву знаю. Я в те годы никуда не ездила, денег не было.
В 93-м году, в августе, в первый раз после большого перерыва ездила на Чёрное море. Уже тогда талонов не было, это точно.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): то можно накопить, срок годности больше чем месяц
так значит у вас было что-то типа не больше 2х пачек в одни руки
о, я понял! вы думаете, что раньше все были дураки а вы вон сколько "решений" накреативили

Изображение
Почему "раньше"...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а):
Да, я знаю! Но у OS какой-то свой Гугл, он нашему не верит…
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Карасёв писал(а): и самое главная мысль, что не доходит - количество товаров было ограничено
и если талонов напечатать в 2 раза больше их нельзя было бы отоварить
масштабной коррупции тоже ещё не было
всё ещё работали чекисты и обхссники
Не было в 92 году такой опции - или купить задешево по талонам или в свободной продаже за деньги, не было
За редким исключением все были вынуждены были покупать по космическим ценам или голодать (вероятнее второе)
А вы описываете 90-е как филиал перестройки

Это все равно что вы бы сейчас начали рассказывать что в вашем городе все машины открытыми бросали потому что бензин дорогой а ллм возражает на абсурд потому что тупая и дескать верьте вам
Именно так и было.
Помимо прочего, отоварившие талоны стояли у метро и в прочих людных местах и пытались свои продукты перепродать.
А раз перепродавали - значит, можно было и купить.
Последний раз редактировалось Пупхен Ср июн 04, 2025 12:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
Карасёв писал(а):
Вы читать умеете? Я там в комментарии сразу написал что ответ ЛЛМ базировался на этих картинках, ссылки на них он сразу же и дал
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а):
Карасёв писал(а): легко ищется по картинкам в яндексе или гугле "талоны на еду 1992"'
Вы читать умеете? Я там в комментарии сразу написал что ответ ЛЛМ базировался на этих картинках, ссылки на них он сразу же и дал
Но Вы продолжаете упираться, что «в 92-м талонов не было уже».
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Именно так и было.
Помимо прочего, отоварившие талоны стояли у метро и в прочих людных местах и пытались свои продукты перепродать.
Ну хорошо, а как это было реализовано чисто технически? Отдельная касса для отоваривания талонов в каждом магазине?
Или отдельные гастрономы для привелегированных групп? Кто получал эти талоны - все как раньше или избранные?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Википедия: Либерализация цен в России
Талоны на многие товары народного потребления сохранялись до конца 1993 года
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Я в Москве постоянно жила с 91 по 94.
И вот, помню, в 91 или 92 стою у метро и поджидаю своего вечно опаздывающего негодяя-ухажера, а сама где-то купила то ли сок, то ли компот вишневый в банке, а авосек я с собой не носила, модная, так что держу в руках. И вот пока я его ждала минут 15 - ко мне несколько раз подходили "почем продаете?"...
Это было обычное дело. Вот я только думала - неужели я на торговку похожа...
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Ну хорошо, а как это было реализовано чисто технически? Отдельная касса для отоваривания талонов в каждом магазине?
Или отдельные гастрономы для привелегированных групп? Кто получал эти талоны - все как раньше или избранные?
Вы смеетесь? Талоны выдавались в ЖЭКе по месту прописки. Отовариваешь их в Универсаме (обычном, районном). Если повезет, конечно.
Потом, если, скажем, Вам нужнее ботинки купить, Вы идете к метро или в переход и продаете свое масло и водку.
Это будет дороже, чем по талонам, но дешевле, чем на рынке или в новомодном тогда Коммерческом Супермаркете.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а):
Вы смеетесь? Талоны выдавались в ЖЭКе по месту прописки. Отовариваешь их в Универсаме (обычном, районном). Если повезет, конечно.
Потом, если, скажем, Вам нужнее ботинки купить, Вы идете в метро или переход и продаете свое масло и водку.
Это будет дороже, чем по талонам, но дешевле, чем на рынке или в новомодном тогда Коммерсеском Супермаркете.
Что смеетесь? Ваша схема реально звучит тупо (фантастически, как байка какая то)
Если бы все продолжало свободно продавать по талонам по копеечным ценам это бы все моментально сметалось и никакого эффекта от либерализации цен не было бы
Какой дурак в нищей стране будет покупать в 10 раз дороже если можно просто 3 часа отстоять очередь
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а):
OtherSide писал(а):
Потом, если, скажем, Вам нужнее ботинки купить, Вы идете в метро или переход и продаете свое масло и водку.
Это будет дороже, чем по талонам, но дешевле, чем на рынке или в новомодном тогда Коммерсеском Супермаркете.
Что смеетесь? Ваша схема реально звучит тупо (фантастически, как байка какая то)
Если бы все продолжало свободно продавать по талонам по копеечным ценам это бы все моментально сметалось и никакого эффекта от либерализации цен не было бы
Какой дурак в нищей стране будет покупать в 10 раз дороже если можно просто 3 часа отстоять очередь
Надоело, если честно…
«Можно купить» - это если найдешь после работы/учебы магазин, где это сегодня продают и если у тебя есть возможность отстоять эти 3 часа… При чем, 3 часа в очереди ничего не гарантируют - может закончиться перед носом. Цены не были копеечными, они были реальными.
В Коммерческих магазинах цены были нереальные. Я туда и не ходила, чтобы не расстраиваться.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Вы смеетесь? Талоны выдавались в ЖЭКе по месту прописки. Отовариваешь их в Универсаме (обычном, районном). Если повезет, конечно.
Надоело, если честно…
«Можно купить» - это если найдешь после работы/учебы магазин, где это сегодня продают и если у тебя есть возможность отстоять эти 3 часа… При чем, 3 часа в очереди ничего не гарантируют - может закончиться перед носом.
Ну и как в одном и том же гастрономе стоит одна бесконечная очередь где стоят счастливчики с талонами и терпилы с баблом за одной и той же бутылко кефира, но для одних она по 20 копеек, а для других 3 рубля
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

НЕТ.
zVlad

Сообщение zVlad »

Kometa писал(а):
zVlad писал(а):
Kometa писал(а): ....
Не знаю, что было в Вашем Челябинске, но в Москве мы в 92-м карточки отоваривали. Нет, нельзя было легко пойти и купить мясо, масло и т.п. Но, поискав в разных магазинах, находили. Цены по карточкам были фиксированы.
2 января 1992 года я пришел в наш гастроном и увидел посередине торгового зала горку сливок в поллитровых бутылках. Ценник сообщал цену 14 рублей. Нвкануне цена было 50 копеек и сливок не было. Точнее их как и другую молочку завозили раз в два дня машиной и этого хватало на 2-3 часа торговли. Правда на следущий день цена упала до 7 рублей. Никто не брал наверное по 14. А я взял, три бутылки.

Смысл карточек?
Хорошо, пусть в Москве были карточки в 1992 году. Кака долго они просуществовали?
Не долго. Пару лет, может. Как раз 91-92 годы. Когда стали выплачивать зарплаты регулярно, они исчезли. В 1994-м году уже никаких карточек не было и близко.
Я понимаю, это специфика Москвы, но у нас во времена застоя карточек не было, поэтому запомнилось хорошо.
Сливки - это не основной продукт потребления, на них карточек никогда не было. У нас даже на молоко не было карточек и на хлеб не было. Были на: мясо, масло, колбасные изделия, бакалею, водку. Талоны на водку (а лучше сами бутылки водки - в те годы водку частенько разливали по пивным бутылкам «чебурашкам») служили «валютой», на которую можно было выменять что-то еще или заплатить за сервис. 2 бутылки водки в месяц полагались даже младенцам. Такая была веселая жизнь.
В Челябинске ни на молоко ни на хлеб карточек не было. Водку давали по одной бутылке. Вас там в Москве спаивали походу.
Талоны на масло существовали и раньше начала 90-х. Только вот что было интересно это то что у нас в холодильнике всего лежал минимум шмат масла грам на 400. Это потому что в рабочих столовых на кассе часто появлялись такие "сопутствующие" товары.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): НЕТ.
цены отпустили уже 1 апреля 91 и в 92 они уже скакали как угорелые, будете отрицать?
Ответить