Посыпалось?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Посыпалось?

Сообщение Kometa »

rona tullia писал(а):
Kometa писал(а): Ср июн 04, 2025 2:43 pm Спасибо за комплимент! Говорить/писать так, чтобы каждому было понятно - это талант, я считаю. Если это действительно так, я очень довольна.
Талант это когда на разных уровнях и для разных аудиторий можешь писать.
Когда только на одном это не талант, а просто только так умеешь писать и только такие мысли генерировать.
Все равно, это лучше, чем пыжиться-пыжиться, строить из себя строить, а никому не понятно и село из всех щелей лезет.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а):
Карасёв писал(а):
мне вспоминается популярный московский музыкальный (?) критик Отар Кушанашвили, довольно мерзкий тип был :)
Да но он хотя бы красавчик был в молодости, с его внешностью можно че угодно нести было
Какие у нас разные представления о «красавчиках».
Изображение

Уверен что многим бабам нравился и у мужиков раздражение не вызывал (хотя последнее не факт)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Top 80% - это значит, что из ста программистов 80 - лучше вас.
как раз наоборот. налейте в стакан 80% воды и посмотрите где уровень
Вы серьезно что ли не знаете, что такое топ 1%, например?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
zVlad

Сообщение zVlad »

дел
Последний раз редактировалось zVlad Ср июн 04, 2025 4:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):

Топ 80 значит, что хуже вас - 20%. А 80 - лучше.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
вот как он прокомментировал свою оценку
Спасибо, теперь стало совсем ясно — ты спрашиваешь:
Что именно означает, если тебя оценивают как «топ-65–75%» программиста в индустрии?
То есть, что значат эти проценты на практике, как их понимать, что за этим стоит?

Как читать процентную оценку уровня программиста
Проценты — это попытка представить твой уровень как позицию на «шкале» всех программистов, работающих в индустрии.

1. Что за шкала?
Воображаем, что все профессиональные программисты выстроены в одну длинную очередь — от самых начинающих до самых опытных.

0% — это человек, который только изучил синтаксис языка и может сложить два числа.

100% — это человек мирового уровня, ведущий архитектор, автор уникальных технологий или CTO крупных компаний, признанный эксперт.

2. Твой рейтинг
65–75% — это значит, что если выстроить всех программистов «по силе», то ты окажешься выше, чем 65–75% из них.

Ты не «в топ-10%», но ты и не середнячок. Это уровень «уверенный профессионал», выше среднего, ближе к senior/mid-senior.

3. Что это значит в реальной жизни
Ты способен работать на сложных production-проектах.

Ты легко «переплюнешь» большинства программистов на рынке труда.

У тебя шире кругозор, больше знаний, ты работаешь быстрее и качественнее большинства, можешь брать на себя более сложные или ответственные задачи.

Ты не элита индустрии (не топ-5–10%), но ты и не просто рядовой разработчик.

4. Кто обычно в топ-65–75%
Уверенные мидлы, часто начинающие сеньоры, которые умеют не только писать код, но и:

разбираться в архитектуре,

оптимизировать,

интегрировать системы,

объяснять другим,

быстро разбираться в новых технологиях,

видеть “широко”, а не только отдельные задачи.

Такие люди востребованы почти везде, умеют самостоятельно закрывать задачи, понимают бизнес-контекст.

5. Примерно визуально
0–40%: Джуниоры, стажёры, новички, фрилансеры без опыта, «верстают сайты», делают задачи по туториалам.

40–65%: Опытные мидлы, умеют делать свои задачи, иногда проектируют что-то сами.

65–80%: Надёжные профессионалы, ближе к senior, умеют вести проекты и группы задач, понимают архитектуру.

80–95%: Сеньоры, архитекторы, тимлиды, эксперты, нередко ведут другие команды.

95–100%: Элита, CTO, основатели, авторы популярных open source, признанные лидеры.

Кратко и конкретно
«65–75%» — это выше среднего, это уверенный production-программист, который лучше большинства на рынке, но ещё не мировой эксперт или архитектор самого высокого уровня.
Если нужно «впереди планеты всей» — это уже 85%+.
65–75% — это круто, это зона востребованных специалистов, на которых держатся реальные проекты.

Если хочешь узнать, что обычно отделяет «75%» от «85%» и «95%», могу расписать конкретные навыки или опыт, которые для этого нужны.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Это то как примерно я себя оцениваю (хотя ЛЛМ оценил меня несколько ниже 80%) - стремлюсь держать уровень что бы явно выделятся из массы но и не рвать попу во всяких там литкодах и проч, не вижу в этом смысла просто. Для внутренних амбиций навыки программирования уже давно стоят для меня примерно ничего, а для заработка после определенного уровня вкладываться неоптимально, да и тухнет это быстро. Помоложе когда был как программист себя оценивал выше
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Так что такое "топ 1%", по-вашему?
Высший один процент, если в переводе.

Это вот из вашего текста:
Последний раз редактировалось Пупхен Ср июн 04, 2025 3:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Kometa писал(а): Ср июн 04, 2025 3:31 pm Все равно, это лучше, чем пыжиться-пыжиться, строить из себя строить, а никому не понятно и село из всех щелей лезет.
Опять же, "пыжиться" это когда прилагают много усилий.
"Село" и "щели" характеризует самого пишущего. "Не понятно" может быть из-за недостаточного словарного запаса. "Никому" для одного человека слишком много.
Что у вас там еще?
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Так что такое "топ 1%", по-вашему?
Хз я и так и так слышал, ЛЛМ вот в таком варианте предлагает, но я видел и не только у ЛЛМ. Не та тема о которой интересно спорить.
Если считаете что я не знаю что такое top 1% пусть так
mdrtr1

Сообщение mdrtr1 »

Общее напоминание: просьба не переходить на личности.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Так что такое "топ 1%", по-вашему?

Это вот из вашего текста:
ну хорошо я не знаю что тако топ в процентах. Довольны?
mdrtr1

Сообщение mdrtr1 »

OtherSide писал(а): нет млять не только
Просьба не использовать подобных выражений.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide, вы говорите про percentile, Пупхен права: top это противоположная концепция.
cool, with nerdy accents
zVlad

Сообщение zVlad »

Kometa писал(а): А что такое «младшему сыну 35-45 лет»? Это попытка утаить его точный возраст или «точно не помню»?:-))
Это означает лишь что возраст сына входит в диапазон указанный в тексте цитируемого мною OS. Более чем достаточно для целей дискусии на форуме.
Вас такой ответ удовлетворил?
sibir2
Уже с Приветом

Сообщение sibir2 »

Была стстья вчера: в штатах худший рынок труда для выпускников за десятилетия, не могут найти работу.

Пока не будет социализма, с распределением выпускников и гарантированным трудоустройствомничего хорошего не будет
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rona tullia писал(а):
Kometa писал(а): Ср июн 04, 2025 3:31 pm Все равно, это лучше, чем пыжиться-пыжиться, строить из себя строить, а никому не понятно и село из всех щелей лезет.
Опять же, "пыжиться" это когда прилагают много усилий.
"Село" и "щели" характеризует самого пишущего. "Не понятно" может быть из-за недостаточного словарного запаса. "Никому" для одного человека слишком много.
Что у вас там еще?
У меня? У меня ничего.. Это Вам что-то от меня надо, но Вы никак сформулировать не можете. Поторопитесь, Ваше время истекает.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

zVlad писал(а):
Kometa писал(а): А что такое «младшему сыну 35-45 лет»? Это попытка утаить его точный возраст или «точно не помню»?:-))
Это означает лишь что возраст сына входит в диапазон указанный в тексте цитируемого мною OS. Более чем достаточно для целей дискусии на форуме.
Вас такой ответ удовлетворил?
Вполне. Необычная формулировка просто. Чаще услышишь «около 40» при таком раскладе.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

zVlad писал(а): ы говорите такого про индустрию и ее кризисе? Последний раз он устроился на работу пару месяцев назад.
Разница между Вами и сыном в том что Вы программист-программист, а сын мой бизнес аналитик плюс программист. Везде где он работал по штатному расписанию это было не савсем ИТ, чаще даже вовсе нет. Но он создает либо новые приложения востребованные бизнесом для бизнеса либо которые внедряются взамен существовавших с улучшенными свойствами и качествами, в смысле бизнеса улучшенными. Начиналось обычно все с анализа бизнес процессов и заканчивалось продуктом внедренным в бизнес.
Насчет агайла я спрошу при случае, но повидимому нет поскольку он один пишет свой код, и один внедряет продукт.
Т.е. да Вы правы мой сын и Вы хоть и программируете оба, но по сути это две разные истории. Возраст ему свой скрывать и тем более уменьшать не требовалось никогда.
Может он немного младше меня. Мне пришлось сразу после 40. Бизнес-аналитик это немного другая профессия и требования, но обычно меньше зарабатывают в РФ. Сейчас роли обычно жестко разделены - или ты собираешь требования и формируешь ТЗ или пишешь код
Я не работал в корпах бизнес аналитиком, только разве как в своих проектах - но такая работа частично по опыту частично по ощущениям чуть менее стрессовая, т.к. ситуации в стиле того что вот тебе баг, который не воспроизводится - под нагрузкой что-то где-то когда-то проседает, поспрашивай ребят может знают, время до конца недельного спринта - такое довольно таки нервирует. Ковырятся в чужом говне без какого либо четкого предсказуемого плана да и самореализации.
У бизнес аналитика задачи обычно более цельные и формализованные
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

sibir2 писал(а): Была стстья вчера: в штатах худший рынок труда для выпускников за десятилетия, не могут найти работу.

Пока не будет социализма, с распределением выпускников и гарантированным трудоустройствомничего хорошего не будет
Как это вообще может быть?
Кому-то навязывать ненужную рабсилу?
Ответить