Посыпалось?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Посыпалось?
Мне не надо быть миллионером что бы уметь смотреть по сторонам и понимать что наемным тиражируемым трудом можно зарабатывать только на гране выживания
в этом суть системы
в этом суть системы
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да я вообще ничего не спрашиваю.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Но, при этом, ни тов. Комиссар, ни прочие наивные, но зажиточные быв. Советские пионеры не помогают материально Бедному Нищеброду Штирлицу..Kometa писал(а):Наивные советские пионеры "дисциплинированным трудом на дядю" заработали по нескольку домов в дорогих местах, имеют солидные накопления, выучили детей в хороших универах, помогают родителям и детям, ездят по дорогим курортам и круизам..OtherSide писал(а): Такое впечатление что тут не пенсионеры жившие в нескольких странах и режимах, а наивные советские пионеры, насмотревшиеся производственных драм.
Да вообще по разному деньги зарабатываются и прилежный и дисциплинированный труд на дядю скорее самый экзотический способ.
Бизнес, инвестиции, админ. ресурс, но уж точно не много и прилежно работать в офисе. Хз кем надо быть что бы продолжать в это верить

Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- Kometa
- Уже с Приветом
Вы в свои 40+ лет "обычным средним уровнем" можете похвастаться?:-)OtherSide писал(а):моложе в среднем на 15 лет но я то как раз и не наивен как школьник.Kometa писал(а): Наивные советские пионеры "дисциплинированным трудом на дядю" заработали по нескольку домов в дорогих местах, имеют солидные накопления, выучили детей в хороших универах, помогают родителям и детям, ездят по дорогим курортам и круизам..
А чем, кроме хрущевки в Ялте, может подкрепить свои слова Великий Гуру от АИ? Вы не так уж и моложе большинства своих собеседников.
фанерный скворечник в штатах тоже не абы какое достижение что бы считать жизненным успехом, обычный средний уровень
- Kometa
- Уже с Приветом
Они помогают Штирлицу уже фактом своего существования, разве не так?:-)M.O. Von Stierlitz писал(а):Но, при этом, ни тов. Комиссар, ни прочие наивные, но зажиточные быв. Советские пионеры не помогают материально Бедному Нищеброду Штирлицу..Kometa писал(а): Наивные советские пионеры "дисциплинированным трудом на дядю" заработали по нескольку домов в дорогих местах, имеют солидные накопления, выучили детей в хороших универах, помогают родителям и детям, ездят по дорогим курортам и круизам..![]()
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Нет, ну Штирлиц, ясный пень, завсегда готов порадоваться успехам быв. Соратников по Партии Пионерской Организации, однако регулярные денежные пожертвования (поступающие на штирлицсчёт) от оных Соратников радовали бы Штирлица ещё гораздо больше..Kometa писал(а):Они помогают Штирлицу уже фактом своего существования, разве не так?:-)M.O. Von Stierlitz писал(а):
Но, при этом, ни тов. Комиссар, ни прочие наивные, но зажиточные быв. Советские пионеры не помогают материально Бедному Нищеброду Штирлицу..![]()

Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
- mdrtr1
Общее напоминание: просьба не переходить на личности.
- Kometa
- Уже с Приветом
Большинство пионеров помогает ветеранам - «членам Партии с 1905 года». Так что, Пусть Штирлиц обращается в рейх-концелярию, там должны выписать гум.помощь ветерану Рейха.M.O. Von Stierlitz писал(а):Нет, ну Штирлиц, ясный пень, завсегда готов порадоваться успехам быв. Соратников по Партии Пионерской Организации, однако регулярные денежные пожертвования (поступающие на штирлицсчёт) от оных Соратников радовали бы Штирлица ещё гораздо больше..Kometa писал(а): Они помогают Штирлицу уже фактом своего существования, разве не так?:-)![]()
- rona tullia
- Уже с Приветом
Я не вижу большого смысла обсуждать прошлоеM.O. Von Stierlitz писал(а):"А ведь зря она ушла!" - загрустил про себя Штирлиц..rona tullia писал(а): Наконец-то тема ушла от подробностей использования талонов и стоимости картошки в позднем СССР.
в доскональных, несущественных деталях одного элемента слома системы
в теме о происходящем сегодня, и о том, к какому будущему это может нас привести.
Но грустить не стоит, откройте тему про талоны и картошку, можно будет обсуждать все эти темы там.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Цинизм это логичное прибежище людей, переживших сложные обстоятельства и/или реалистично смотрящих на мир и/или пытающихся дистанциироваться от происходящего и/или имеющих определенные склонности от природы.Пупхен писал(а): Вс июн 08, 2025 9:40 am Меня категория "цинизм" смущает.
У нас очень присутствует, самой противно, но я рада, что в детях этого нет.
Оказывается возможно быть не наивным и не циничным одновременно. Я не умею, но в других ценю очень.
Поэтому меня он не смущает и я не вижу, что в нем противного, если не говорить о крайностях.
Я наоборот рада, что у нашей дочери есть здоровая мера цинизма.
Кстати, одна из концепций, которую мне не пришлось объяснять мужу, — лошок. Архетип ему был прекрасно знаком, он сказал, что это такой простачок, идет по улице, улыбается, с примерно нулевой situational awareness, легкая добыча любого мошенника или хулигана, может быть dorky и очкарик.
При этом муж вырос в приличной семье с относительным достатком и образованием, и никогда не жил в гетто.
И это было много лет назад, а сегодня в США быть милым и наивным это значит быть постоянно затираемым в угол в прямом и переносном смысле выражения.
Быть не наивным и не циничным одновременно, по-моему, это просто быть в серединной трети распределения по этим характеристикам и колебаться в нужном направлении в зависимости от ситуации.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
цинизм это просто акт растаптывания чьих то ценностей. но факт в том что не у всех ценности универсальны и человек в одной ситуации может охать про цинизм а в другой сам быть предельно циничным
тезис о том что врать плохо для меня вообще взят с потолка, человек с детства сталкивается с ограничением или искажением информации. Даже косметика или аксессуары это уже ложь.
Ложь это всегда акт агрессии. Думаю недопустимость лжи в СССР шла больше от коллективного сознания и провопоставления себя системе - нарпавлено на сохранение структур противопоставляющих себя системе, а универсальность установки - это следствие герметичности этих систем. Т.е. все кто вне системы - по сути не люди уже, слишком чужие. Это обратная сторона медали тезиса про врать недопустимо - необходимость вранья вне системы не воспринималась как вранье направленное против _людей_ (своих)
тезис о том что врать плохо для меня вообще взят с потолка, человек с детства сталкивается с ограничением или искажением информации. Даже косметика или аксессуары это уже ложь.
Ложь это всегда акт агрессии. Думаю недопустимость лжи в СССР шла больше от коллективного сознания и провопоставления себя системе - нарпавлено на сохранение структур противопоставляющих себя системе, а универсальность установки - это следствие герметичности этих систем. Т.е. все кто вне системы - по сути не люди уже, слишком чужие. Это обратная сторона медали тезиса про врать недопустимо - необходимость вранья вне системы не воспринималась как вранье направленное против _людей_ (своих)
Последний раз редактировалось OtherSide Пн июн 09, 2025 4:19 am, всего редактировалось 1 раз.
- jsjs
- Уже с Приветом
- rona tullia
- Уже с Приветом
Попалось чтение сегодня утром — https://substack.com/home/post/p-165359384.
Автор, музыкант и историк, говорит, что происходит коллапс системы знаний и приводит 10 аргументов, почему он так думает.
Достаточно типичные аргументы — люди не верят экспертам, утрата престижа высшего образования, манипулирование наукой и технологиями для идеологических целей…
Интересно, что некоторые моменты в его размышлениях читаются, как если бы это писал OS.
Только недавно learn to code было доминирующим принципом, сегодня это больше похоже на шутку. В ИТ крупные увольнения. Нижние ступени карьерной лестницы ломаются.
Но многие are still in denial.
В целом, мне показалось интересным, что автор, как и я, видит в этих проявлениях системный коллапс.
Однако, несмотря на то, что автор критикует NYT и других комментаторов за узость в мышлении, так как те видят в происходящем изолированные тренды, сам он тоже не может посмотреть дальше собственного забора.
Он говорит о коллапсе одной системы, системы знаний, когда уже можно говорить о цивилизационном коллапсе.
Потом он говорит что после коллапса этой системы будет больше цениться искусство. Я бы хотела в это верить, но не получается. Тут я вижу его предвзятость, как музыканта и критика.
Автор, музыкант и историк, говорит, что происходит коллапс системы знаний и приводит 10 аргументов, почему он так думает.
Достаточно типичные аргументы — люди не верят экспертам, утрата престижа высшего образования, манипулирование наукой и технологиями для идеологических целей…
Интересно, что некоторые моменты в его размышлениях читаются, как если бы это писал OS.

Только недавно learn to code было доминирующим принципом, сегодня это больше похоже на шутку. В ИТ крупные увольнения. Нижние ступени карьерной лестницы ломаются.
Но многие are still in denial.
В целом, мне показалось интересным, что автор, как и я, видит в этих проявлениях системный коллапс.
Однако, несмотря на то, что автор критикует NYT и других комментаторов за узость в мышлении, так как те видят в происходящем изолированные тренды, сам он тоже не может посмотреть дальше собственного забора.
Он говорит о коллапсе одной системы, системы знаний, когда уже можно говорить о цивилизационном коллапсе.
Потом он говорит что после коллапса этой системы будет больше цениться искусство. Я бы хотела в это верить, но не получается. Тут я вижу его предвзятость, как музыканта и критика.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Неделю назад McClatchy Media объявила, что закрывает 4 своих журнала, включая In Touch и Life & Style.
Честно говоря, даже не знаю, как они дотянули до сегодняшнего дня. Думаю, что их аудитория давным-давно по тиктокам разбежалась.
Каждый раз, когда прохожу мимо книжных лавок в аэропортах, думаю, кто сегодня покупает развлекательные журналы, кому они сегодня нужны.
Честно говоря, даже не знаю, как они дотянули до сегодняшнего дня. Думаю, что их аудитория давным-давно по тиктокам разбежалась.
Каждый раз, когда прохожу мимо книжных лавок в аэропортах, думаю, кто сегодня покупает развлекательные журналы, кому они сегодня нужны.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Еще наблюдения. Я давно не пользовалась убером, и в США тоже давненько до недавней поездки не бывала. Приложение мне сообщило, что водитель, который едет за мной, будет записывать поездку на видео. Забирал он меня из благополучного района и вез в аэропорт, время было утреннее, из пассажиров я одна. Подумалось, что недоверие друг к другу принимает новые формы. Я-то даже не знала, что такая опция имеется вообще.
Представляю, какие инциденты должны были случиться с водителями или пассажирами, чтобы понадобилась такая опция.
Представляю, какие инциденты должны были случиться с водителями или пассажирами, чтобы понадобилась такая опция.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Еще в одной поездке водителем убера оказался человек с совершенно нетипичными характеристиками для такой работы. Белый мужчина, слега за 40, очевидно не студент, подтянутый, по всем признакам и повадкам выше среднего класса и образован. Была в полном недоумении.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
не совсем так, скорее изменение структуры знаний. В течении веков сакральной была письменность, языковые модели - новая сакральность. В следующем году если не закончите вашу докторскую вы будете дописывать ее в соавторстве с ИИrona tullia писал(а): Автор, музыкант и историк, говорит, что происходит коллапс системы знаний и приводит 10 аргументов
Нет, будет больше цениться философия. Сейчас будет возраждаться интерес к публичным интеллектуаламrona tullia писал(а): Потом он говорит что после коллапса этой системы будет больше цениться искусство. Я бы хотела в это верить, но не получается. Тут я вижу его предвзятость, как музыканта и критика.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Это, кстати, в тему о разногласии в том, соблюдать какое-то правило или нет.rona tullia писал(а): Пн июн 09, 2025 4:48 am Представляю, какие инциденты должны были случиться с водителями или пассажирами, чтобы понадобилась такая опция.
Очевидно, что есть значительное количество людей, которым наплевать на норму вести себя прилично, причем даже в условиях неанонимности.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
С такими событиями на дворе, думаю, лучше и не начинать. Хоть в соавторстве, хоть без.OtherSide писал(а): Пн июн 09, 2025 5:00 am В следующем году если не закончите вашу докторскую вы будете дописывать ее в соавторстве с ИИ
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом