Посыпалось?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Карасёв
Уже с Приветом

Re: Посыпалось?

Сообщение Карасёв »

rona tullia писал(а): коллапс системы знаний и приводит 10 аргументов, почему он так думает.

Достаточно типичные аргументы — люди не верят экспертам, утрата престижа высшего образования, манипулирование наукой и технологиями для идеологических целей…
тема "кризиса доверия" становится популярной
слушал недавно по радио обсуждение, но ведущие, разобрав проявления и долговременные последствия, предпочли основными причинами назвать иностранных ботов сеявших недоверие к власти и "правильным" источникам информации во времена ковида
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): Вс июн 08, 2025 9:40 am Меня категория "цинизм" смущает.
У нас очень присутствует, самой противно, но я рада, что в детях этого нет.
Оказывается возможно быть не наивным и не циничным одновременно. Я не умею, но в других ценю очень.
Цинизм это логичное прибежище людей, переживших сложные обстоятельства и/или реалистично смотрящих на мир и/или пытающихся дистанциироваться от происходящего и/или имеющих определенные склонности от природы.
Поэтому меня он не смущает и я не вижу, что в нем противного, если не говорить о крайностях.
Я наоборот рада, что у нашей дочери есть здоровая мера цинизма.

Кстати, одна из концепций, которую мне не пришлось объяснять мужу, — лошок. Архетип ему был прекрасно знаком, он сказал, что это такой простачок, идет по улице, улыбается, с примерно нулевой situational awareness, легкая добыча любого мошенника или хулигана, может быть dorky и очкарик.
При этом муж вырос в приличной семье с относительным достатком и образованием, и никогда не жил в гетто.

И это было много лет назад, а сегодня в США быть милым и наивным это значит быть постоянно затираемым в угол в прямом и переносном смысле выражения.

Быть не наивным и не циничным одновременно, по-моему, это просто быть в серединной трети распределения по этим характеристикам и колебаться в нужном направлении в зависимости от ситуации.
Для меня цинизм - это защитная реакция, перерастающая в акцию.
И дальше эта акция начинает быть определяющей.

Нет, для меня быть не наивным и не циничным одновременно - это единственная сильная позиция.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): для меня быть не наивным и не циничным одновременно - это единственная сильная позиция.
но циничная то сильнее
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): для меня быть не наивным и не циничным одновременно - это единственная сильная позиция.
но циничная то сильнее
По мне - нет. Потому что таким образом ты строишь мир, в котором не хочешь жить.
Я долго про это думала. Быть циничным у нас было вроде как естественно.
А потом лет в 30 слушала по телеку интервью с Иваном Демидовым, может, помнит кто... блондин в темных очках, МузОбоз. И вот именно он совершенно неожиданно как-то так сказал про цинизм, что стало ясно, что это проявление именно слабости. Что можно самому выбрать не быть циничным. Я вообще от того интервью ожидала совсем другого - музыканты, трали-вали, а он говорил про серьезные вещи.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): он совершенно неожиданно как-то так сказал про цинизм, что стало ясно, что это проявление именно слабости.
если бы вы сказали правильная позиция (в вашей системе ценностей) я бы и встревать не стал
а про слабая это красивые слова
ибо (я убеждён) циничный человек в материальном мире добьётся большего, чем не циничный(очевидно, не значит что это "правильно")
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): он совершенно неожиданно как-то так сказал про цинизм, что стало ясно, что это проявление именно слабости.
если бы вы сказали правильная позиция (в вашей системе ценностей) я бы и встревать не стал
а про слабая это красивые слова
ибо (я убеждён) циничный человек в материальном мире добьётся большего, чем не циничный(очевидно, не значит что это "правильно")
А я - уже не уверена.
И это именно о слабости, а не о "неправильности".
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

rona tullia писал(а): Это, кстати, в тему о разногласии в том, соблюдать какое-то правило или нет.
Очевидно, что есть значительное количество людей, которым наплевать на норму вести себя прилично, причем даже в условиях неанонимности.
Мне кажется это какая-то сильно американская проблема. Тут к нам в Москву отец Маска пожаловал и показали небольшое интервью с ним. Он рассказывал как его Москва удивила, он впервые там. Одна его фраза сильно зацепила. Он говорит очень удивлён и поражён, как в Москве женщины и дети спокойно гуляют в парках и не боятся за свою безопасность. Для нас на данный момент несколько диковато звучит. А чего они должны бояться?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

арлекино писал(а): А чего они должны бояться?
ну,например, террористических атак,
что им на голову упадёт дрон
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Пн июн 09, 2025 8:15 am Для меня цинизм - это защитная реакция, перерастающая в акцию.

Нет, для меня быть не наивным и не циничным одновременно - это единственная сильная позиция.
Защитная реакция — да. Перерестающая в акцию — тоже может быть. Акция, которая начинает быть определяющей, — совсем необязательно.

Про одновременно это не бинарное явление, а распределенное по шкале. Строго бинарных чувств, эмоций и характеристик у нас мало, да и те можно оспорить, что они все равно спектральные.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

арлекино писал(а): Пн июн 09, 2025 9:38 am Мне кажется это какая-то сильно американская проблема. Тут к нам в Москву отец Маска пожаловал и показали небольшое интервью с ним. Он рассказывал как его Москва удивила, он впервые там. Одна его фраза сильно зацепила. Он говорит очень удивлён и поражён, как в Москве женщины и дети спокойно гуляют в парках и не боятся за свою безопасность. Для нас на данный момент несколько диковато звучит. А чего они должны бояться?
А он в США живет/большую часть времени прожил или в Южной Африке?
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): А потом лет в 30 слушала по телеку интервью с Иваном Демидовым, может, помнит кто... блондин в темных очках, МузОбоз. И вот именно он совершенно неожиданно как-то так сказал про цинизм, что стало ясно, что это проявление именно слабости. Что можно самому выбрать не быть циничным. Я вообще от того интервью ожидала совсем другого - музыканты, трали-вали, а он говорил про серьезные вещи.
А может то интервью, как те фильмы из детства, которые обсуждались выше? Найдете, посмотрите сегодняшними глазами и не зайдет вам в этот раз.

Цинизм это просто отношение к жизни. Как и любое другое отношение к жизни, его можно подкорректировать, но зачем? В здоровых дозах он нам необходим, я считаю, в такой форме это показатель хорошего EQ.
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): А потом лет в 30 слушала по телеку интервью с Иваном Демидовым, может, помнит кто... блондин в темных очках, МузОбоз. И вот именно он совершенно неожиданно как-то так сказал про цинизм, что стало ясно, что это проявление именно слабости. Что можно самому выбрать не быть циничным. Я вообще от того интервью ожидала совсем другого - музыканты, трали-вали, а он говорил про серьезные вещи.
А может то интервью, как те фильмы из детства, которые обсуждались выше? Найдете, посмотрите сегодняшними глазами и не зайдет вам в этот раз.

Цинизм это просто отношение к жизни. Как и любое другое отношение к жизни, его можно подкорректировать, но зачем? В здоровых дозах он нам необходим, я считаю, в такой форме это показатель хорошего EQ.
Нет, зачем, это ж не худ. произведение, мне теперь уже совершенно всё равно, как именно оно там было.
Важно - что во мне оно отозвалось именно так. Не имеет никакого значения, что это вызвало. Такое "заходит" принципиально.
Или еще помню интервью Милы Йовович и что там говорилось по поводу сарказма. Пересказывать не буду, слишком узкое явление для темы, но суть та же.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Мне кажется что цинизм - это негативное качество переходящее в нигилизм в его крайней выраженности. Что нужно для нормальной жизни, так это здравая доля скептицизма, реализм и ассертивность.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а): Пн июн 09, 2025 9:51 am
Пупхен писал(а): Пн июн 09, 2025 8:15 am Для меня цинизм - это защитная реакция, перерастающая в акцию.

Защитная реакция — да. Перерестающая в акцию — тоже может быть. Акция, которая начинает быть определяющей, — совсем необязательно.

Про одновременно это не бинарное явление, а распределенное по шкале. Строго бинарных чувств, эмоций и характеристик у нас мало, да и те можно оспорить, что они все равно спектральные.
И тем не менее у каждого человека есть и система ценностей, и паттерны поведения.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Карасёв писал(а): ну,например, террористических атак,
что им на голову упадёт дрон
Нет, там было именно в контексте бытовой безопасности.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

rona tullia писал(а): А он в США живет/большую часть времени прожил или в Южной Африке?
Я не особо в курсе его биографии.
sibir2
Уже с Приветом

Сообщение sibir2 »

Педофил женившийся на падчерице естессвенно женщин и деток примечает первым делом, без присмотра ходят
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Пн июн 09, 2025 10:34 am
rona tullia писал(а): Пн июн 09, 2025 9:51 am Защитная реакция — да. Перерестающая в акцию — тоже может быть. Акция, которая начинает быть определяющей, — совсем необязательно.

И тем не менее у каждого человека есть и система ценностей, и паттерны поведения.
Есть, конечно, и система ценностей, и паттерны поведения. Они вырабатываются из совокупности способностей, личностных характеристик и жизненного опыта.
Цинизм здесь только один из многочисленных факторов. Или я не поняла ваше сообщение.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

арлекино писал(а): Пн июн 09, 2025 10:43 am
rona tullia писал(а): А он в США живет/большую часть времени прожил или в Южной Африке?
Я не особо в курсе его биографии.
В США бывают опасные районы, где даже днем лучше не разгуливать. Но в Южной Африке это совсем другой уровень.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

city_girl писал(а): Пн июн 09, 2025 10:10 am Мне кажется что цинизм - это негативное качество переходящее в нигилизм в его крайней выраженности. Что нужно для нормальной жизни, так это здравая доля скептицизма, реализм и ассертивность.
Да, согласна.
cool, with nerdy accents
Ответить