Посыпалось?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Посыпалось?

Сообщение rona tullia »

Карасёв писал(а): Пн июн 09, 2025 8:13 am тема "кризиса доверия" становится популярной
слушал недавно по радио обсуждение, но ведущие, разобрав проявления и долговременные последствия, предпочли основными причинами назвать иностранных ботов сеявших недоверие к власти и "правильным" источникам информации во времена ковида
Жаль, что они не в состоянии оценить уровень иронии этой ситуации.
"Come to think about it, his name was, it was you"
cool, with nerdy accents
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Я тоже не считаю цинизм чем-то, что надо в себе культивировать. Цинизм- это по сути огрубевшая душа. Да, если в силу жизненных перепетий так сложилось, что человек стал циничным - жаль, но ничего не поделаешь. Как минимум ДО всех этих перепетий у него был шанс на чистые, искренние эмоции. Молодые же люди, культивирующие в себе цинизм с ранних лет многое в жизни теряют в эмоциональном плане, лишают себя дополнительных красок жизни.
Последний раз редактировалось Kometa Пн июн 09, 2025 12:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): Пн июн 09, 2025 10:34 am

И тем не менее у каждого человека есть и система ценностей, и паттерны поведения.
Есть, конечно, и система ценностей, и паттерны поведения. Они вырабатываются из совокупности способностей, личностных характеристик и жизненного опыта.
Цинизм здесь только один из многочисленных факторов. Или я не поняла ваше сообщение.
Цинизм - это не фактор, а ... как его... производная, что ли...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а): Я тоже не считаю цинизм чем, что надо в себе культивировать. Цинизм- это по сути огрубевшая душа. Да, если в силу жизненных перепетий так сложилось, что человек стал циничным - жаль, но ничего не поделаешь. Как минимум ДО всех этих перепетий у него был шанс на чистые, искренние эмоции. Молодые же люди, культивирующие в себе цинизм с ранних лет многое в жизни теряют в эмоциональном плане, лишают себя дополнительных красок жизни.
Это даже не про эмоции - это про отношение к окружающим и к жизни.
Циник всю жизнь проводит среди врагов.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а):
rona tullia писал(а): Это, кстати, в тему о разногласии в том, соблюдать какое-то правило или нет.
Очевидно, что есть значительное количество людей, которым наплевать на норму вести себя прилично, причем даже в условиях неанонимности.
Мне кажется это какая-то сильно американская проблема. Тут к нам в Москву отец Маска пожаловал и показали небольшое интервью с ним. Он рассказывал как его Москва удивила, он впервые там. Одна его фраза сильно зацепила. Он говорит очень удивлён и поражён, как в Москве женщины и дети спокойно гуляют в парках и не боятся за свою безопасность. Для нас на данный момент несколько диковато звучит. А чего они должны бояться?
Если честно, я тоже не понимаю, о чем это. Явно не американское. У нас женщины и дети в парках тоже ничего не боятся.:-)
Может, специально - эпатаж такой?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а): Я тоже не считаю цинизм чем, что надо в себе культивировать. Цинизм- это по сути огрубевшая душа. Да, если в силу жизненных перепетий так сложилось, что человек стал циничным - жаль, но ничего не поделаешь. Как минимум ДО всех этих перепетий у него был шанс на чистые, искренние эмоции. Молодые же люди, культивирующие в себе цинизм с ранних лет многое в жизни теряют в эмоциональном плане, лишают себя дополнительных красок жизни.
Это даже не про эмоции - это про отношение к окружающим и к жизни.
Циник всю жизнь проводит среди врагов.
Ну вот это «среди врагов» - это же тоже про эмоции в какой-то степени.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

если циник настоящий, он и к друзьям должен относится цинично, вернее к "друзьям"
а если все враги, так врагов по сути у него и нет
ибо он считает, что это нормально быть корыстным,лицемерным и тд не осуждает других за это и понимает их
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а): если циник настоящий, он и к друзьям должен относится цинично, вернее к "друзьям"
ибо он считает, что это нормально быть корыстным,лицемерным и тд и не осуждает других за это и понимает их
Ну и? Что в этом хорошего? Целенаправленно желать и стремиться к такой жизни - нонсенс как по мне.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

rona tullia писал(а): Пн июн 09, 2025 11:26 am
city_girl писал(а): Пн июн 09, 2025 10:10 am Мне кажется что цинизм - это негативное качество переходящее в нигилизм в его крайней выраженности. Что нужно для нормальной жизни, так это здравая доля скептицизма, реализм и ассертивность.
Да, согласна.
Поспешила ответить.

Я вот так это вижу: шкала от цинизма (-) до идеализма (+). Большинство людей находятся в средней трети шкалы.
Если противопоставление цинизм-идеализм слишком из философии получается, можно взять цинизм-наивность.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Пн июн 09, 2025 11:35 am
rona tullia писал(а):
Есть, конечно, и система ценностей, и паттерны поведения. Они вырабатываются из совокупности способностей, личностных характеристик и жизненного опыта.
Цинизм здесь только один из многочисленных факторов. Или я не поняла ваше сообщение.
Цинизм - это не фактор, а ... как его... производная, что ли...
Мы с вами, вероятно, о разных вещах говорим. У вас какой-то запущенный цинизм получается.
Умеренно циничные люди не проводят свою жизнь в кругу врагов. Они просто скептически относятся к попыткам манипулировать ими, в том числе к правилам, писаным для одних, но не для других.
cool, with nerdy accents
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а): Что в этом хорошего?
если это не риторический вопрос
то циничный человек имеет меньше (моральных) барьеров
это для него "хорошо"
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а):
Kometa писал(а): Что в этом хорошего?
если это не риторический вопрос
то циничный человек имеет меньше (моральных) барьеров
это для него "хорошо"
Что хорошего-то? :-) Или он просто как по-другому не знает?
Я не считаю, что все барьеры - это плохо.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а): если циник настоящий, он и к друзьям должен относится цинично, вернее к "друзьям"
ибо он считает, что это нормально быть корыстным,лицемерным и тд не осуждает других за это и понимает их
это скорее психопат, а не цинник
все от точки зрения зависит. может вы считали его другом, а он вас изначально нет и более того не предполагал вашего отношения (не принимал во внимание)
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): А потом лет в 30 слушала по телеку интервью с Иваном Демидовым, может, помнит кто... блондин в темных очках, МузОбоз. И вот именно он совершенно неожиданно как-то так сказал про цинизм, что стало ясно, что это проявление именно слабости. Что можно самому выбрать не быть циничным. Я вообще от того интервью ожидала совсем другого - музыканты, трали-вали, а он говорил про серьезные вещи.
А может то интервью, как те фильмы из детства, которые обсуждались выше? Найдете, посмотрите сегодняшними глазами и не зайдет вам в этот раз.

Цинизм это просто отношение к жизни. Как и любое другое отношение к жизни, его можно подкорректировать, но зачем? В здоровых дозах он нам необходим, я считаю, в такой форме это показатель хорошего EQ.
Цинизм это как скорлупа, кот некоторые наращтвают , правильно, как говорилось выше, как защитную реакцию. Грустно и странно, если у молодой девушки уже душа в скорлупе. Я бы предпочла быть лошаркой, если б выбирать из двух экстримов.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Короче, я поняла — мы все говорим о разных вещах.

Никто ни с кем не согласен.
Как там цитата про Каутского? :mrgreen
Последний раз редактировалось rona tullia Пн июн 09, 2025 12:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
cool, with nerdy accents
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

rona tullia писал(а): Короче, я поняла — мы все говорим о разных вещах.
ага, каждый о своём
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

едрена матрена писал(а): Я бы предпочла быть лошаркой
лохушкой, прости господи
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Карасёв писал(а):
едрена матрена писал(а): Я бы предпочла быть лошаркой
лохушкой, прости господи
Лохушка и горжусь этим!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

rona tullia писал(а): Но грустить не стоит, откройте тему про талоны и картошку, можно будет обсуждать все эти темы там.
Штирлицу кажется, что тов. Туллия тоже не любит пролетариат.. :cry
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

rona tullia писал(а):
rona tullia писал(а): Пн июн 09, 2025 11:26 am
Да, согласна.
Поспешила ответить.

Я вот так это вижу: шкала от цинизма (-) до идеализма (+). Большинство людей находятся в средней трети шкалы.
Если противопоставление цинизм-идеализм слишком из философии получается, можно взять цинизм-наивность.
Я все-таки думаю, что есть люди, которые видят реальные мотивы людей в каждом случае. А вот циник, не совсем. Циник всегда видит негативные мотивы. Это тоже не совсем видеть реальность.

Ту же наивность он почитает за глупость и считает, что пользоваться наивностью во вред человеку наивному вполне допустимо с моральной точки зрения. А скептик отнесется скептически к человеку наивному, но сможет увидеть грани, является ли это недостатком опыта, недостатком информированности или тупостью.

Цинизм является так же ограничивающим качеством. Потому что иногда необходимо доверие, чтобы выстроить какие-то отношения или что-то сделать. Циник не способен в принципе к доверию.
Ответить