Неинвазивное сращивание с ИИ

Все об ИИ и языковых моделях
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Неинвазивное сращивание с ИИ

Сообщение OtherSide »

У меня одно из первых детских воспоминаний, это попытка осознать разницу между магией и техникой. Видимо кто-то рассказал мне, что современная на тот момент техника вылядела бы как чудо для прошлых поколений и это было бы для них шоком и потрясением. Более того, они бы не смогли себя найти в этом мире. Чуть позже, в подростковом возрасте, я с тем же настроением читал "Возвращение со звезд Лема". Да и совсем недавно, считалось что пользование компьютером это сверх навык, считалось что "люди старше 50-ти" не способны его осилить, потом тоже говорилось про пенсионеров.. Оказалось большинство пенсионеров свободно освоило звонки и покупки в интернете, все дело было в лени. Жизнь в мире техники не требует особых качеств и мобильными устройствами могут пользоваться дети, которые еще едва говорят. А, возможно, и животные тоже. Если подумать, то техническое изобилие не вызывает никакого культурного шока, животные и маленькие дети не падают в обморок при виде сложной техники и она не вызывает у них шока, только если она не оказывает на них прямое физическое войдействие. В остальных случаях, они не чувствуют ни удивления, ни опасности. Можно вспомнить относительно недавнюю историю - помню еще в середине нулевых обсуждалась опасность следящих микрочипов, позволяющая контролировать людей и обсуждали насколько это опасная технология и на сколько масштабный протест она вызовет, т.к. ознаменует приход "Сатаны" и как легко может будет вычислить таких "сатанистов". Но всего через несколько лет оказалось, что можно легко устроить тотальную слежку и без всяких чипов - с помощью следящих устройств, которые люди сами, добровольно носят с собой и масштабной сети камер. По возможностям современная следящая сесть на порядке мощнее изначальных встраевымоих чипов, но в силу неинвазивности люди легко приняли эти изменения. Оказалось, людей страшат вовсе не социальные изменения, а только принудительное воздействие на их тело. Сейчас говорят о сращении человека и ИИ. И опять, фантазии рисуют неких киборгов, "мозг в банке" приделанный к робо-телу. В действительности же, сращивание интеллекта и компьютерных систем идет давно и активно. Я очень давно заметил, что я давно делегировал функции своего сознания извне. Например, я практически не способен написать код на листике. Я не помню ни библиотек, ни синтаксиса, ни даже названия ключевых слов. Частично, навыки ушли в тактильность и связь с базами данных в интернете. Я стараюсь помнить только самые базовые принципы и то, что можно найти. Фактически, гугл атрофировал часть сознания, заменив его своего рода протезом, как например часть тела была бы заменена механизмом. С появлением ИИ я вижу, что процесс идет еще более активно. Я стараюсь не только запоминать меньше, но и более небрежно строю логические схемы, делегируя вс ИИ, оставляя основную часть работы для него. Когда изучаю новые языки и технологии, я уже держу в голове, что мне в следующий раз тоже поможет ИИ, и не стремлюсь погружаться глубоко. Со временем, это станет промышленным стандартом - потому что во много раз ускоряет производительность труда. Проблема в том, что мы использовали прошлые наработки и до этого, но они были построены на научных принципах, которые подразумевает, что при желании мы можем восстановить всю цепочку рассуждений. Особенность же ИИ в том, что его рассчеты изначаельно не построены на цепочках рассуждений и проверяются лишь эксперементально и результат основан на доверии. Рано или поздно для эффективности придется отказаться от проверок и логических построений и использовать результат думающей системы, которой придется доверять, при этом никто не будет знать на чем основаны эти решения. Это и есть то самое неинвазивное сращение с ИИ, которое будет отличаться от инвазивного, в котором чип с ИИ непосредственно в строен в нервную систему лишь типом интерфейса
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Посыпалось?

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а):
OtherSide писал(а): Я понял что вы хотели сказать - что не будет кадров для оптных врачей, т.к. на базовом уровне начинающих заменит ИИ и не будет ресурса для кадров
На самом деле языковые модели (ии - не подходящий термин, т.к. подразумевает автономность) нужны скорее для опытных врачей, а не для начинающих, и выше я объяснил почему

ИИ безусловно ломает рынок труда, но не совсем по описанным вами причинам
Мы большей частью говорим о будущем. ИИ ведь тоже развивается и совершенствуется. Сейчас ему нужен опытный оператор и грамотный запрос, а завтра не нужен будет.
Нет, это само устройство ИИ такое. Он работает с контекстом и внутри него. Если вы изъсняетесь уличным и медиа языком, он будет говорить штампами из газет - образно, без самокритики, не связно. Если погуржать в профессиональный контекст - сразу в рассуждениях появляется и логика и критичность.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
арлекино писал(а): Мы большей частью говорим о будущем. ИИ ведь тоже развивается и совершенствуется. Сейчас ему нужен опытный оператор и грамотный запрос, а завтра не нужен будет.
Нет, это само устройство ИИ такое. Он работает с контекстом и внутри него. Если вы изъсняетесь уличным и медиа языком, он будет говорить штампами из газет - образно, без самокритики, не связно. Если погуржать в профессиональный контекст - сразу в рассуждениях появляется и логика и критичность.
Хотите сказать, что получается, что логика у ИИ есть только в зависимости от загружаемого языка? Как бы медиа, уличный и профессиональный - это все «словари» и «сленги/диалекты» одного языка.

По идее логика не зависит от словарного запаса и предмета обсуждения. Тут скорее опасность что ИИ начнет выдавать «наукообразную чушь» или «чушь на профессиональном языке». Но это и люди умеют делать.

Небольшой оффтоп: Прям слышу от всякого рода фуневцев «вот ИИ на мове работает как гений, а вот на русском одни тупости выдает - это потому что так языковые модели работают - на правильном языке правильное выдают, на неправильном неправильное»
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а):
OtherSide писал(а): Нет, это само устройство ИИ такое. Он работает с контекстом и внутри него. Если вы изъсняетесь уличным и медиа языком, он будет говорить штампами из газет - образно, без самокритики, не связно. Если погуржать в профессиональный контекст - сразу в рассуждениях появляется и логика и критичность.
Хотите сказать, что получается, что логика у ИИ есть только в зависимости от загружаемого языка? Как бы медиа, уличный и профессиональный - это все «словари» и «сленги/диалекты» одного языка.

По идее логика не зависит от словарного запаса и предмета обсуждения. Тут скорее опасность что ИИ начнет выдавать «наукообразную чушь» или «чушь на профессиональном языке». Но это и люди умеют делать.

Небольшой оффтоп: Прям слышу от всякого рода фуневцев «вот ИИ на мове работает как гений, а вот на русском одни тупости выдает - это потому что так языковые модели работают - на правильном языке правильное выдают, на неправильном неправильное»
Нет не совсем так. Вы механически переносите мышление человека на языковую модель. Человек в логикие мыслит обычно одномерно. Т.е. если A то B. Максимум несколько слоев. А в языковой модели скаждым понятием не 1-2-3 связи, а десятки тысяч. Они может считывать контекст совсем неочевидный. Несколько факторов. Язык, контекст, терминология, сам вопрос, его уточнения. Как я писал работа нейросети это по факту достраивание самого запроса. По аналогии если вы загрузили испорченное фото собачки в стиле аниме, он будет дорисовывать лапку именно собачки и именно в стиле аниме (если правльно сработал, конечно). Если вы дадите просто пустой лист и напишите собачка - то результат будет случайный, скорее всего самый массовый
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Неинвазивное сращивание с ИИ

Сообщение Пупхен »

Первый пост звучит устрашающе, как деградация личности на глазах у самой себя по собственному выбору..
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Ср июн 11, 2025 10:41 am Первый пост звучит устрашающе, как деградация личности на глазах у самой себя по собственному выбору..
Вы рассуждаете как уличная шпана. Если одноклассник не курит за гаражами, а проводит все время в библиотеке то он деградирует
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Ср июн 11, 2025 11:36 am
Пупхен писал(а): Ср июн 11, 2025 10:41 am Первый пост звучит устрашающе, как деградация личности на глазах у самой себя по собственному выбору..
Вы рассуждаете как уличная шпана. Если одноклассник не курит за гаражами, а проводит все время в библиотеке то он деградирует
Ну и ладно.
Хоть меня изначальный пост и заинтересовал - думаю, у вас тут есть более подходящий собеседник.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
newprivet
Site Admin

Сообщение newprivet »

ошибочный посыл по поводу "пенсионеры не осваивали компьютер" потому что "ленились" - ответ неправильный - не было необходимости и мотивации.

как только появились необходимость и мотивация, все сразу осовили смартфоны и компьютеры в пределах необходимого и достаточного для конкретного индивидуума.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

newprivet писал(а): Ср июн 11, 2025 12:58 pm ошибочный посыл по поводу "пенсионеры не осваивали компьютер" потому что "ленились" - ответ неправильный - не было необходимости и мотивации.

как только появились необходимость и мотивация, все сразу осовили смартфоны и компьютеры в пределах необходимого и достаточного для конкретного индивидуума.
Разве отсутвие мотивации не равно лень

Ну так то вы правы. ЯМ заставят освоить всех. Когда уже всех загонят с его помощью в стойло.
Но те кто освоют првыми хотя бы успеют снять сливки ( как программисты в начале нулевых)
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а): Ср июн 11, 2025 1:11 pm...
Но те кто освоют првыми хотя бы успеют снять сливки ( как программисты в начале нулевых)
Не знаю как было дело в Донецке, но вот это фото - из Штатов из начала нулевых
Изображение
(понятно, что фото - шутка, но это именно та шутка, в которой доля шутки очень мала)
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а): Ср июн 11, 2025 1:51 pm
OtherSide писал(а): Ср июн 11, 2025 1:11 pm...
Изображение
(понятно, что фото - шутка, но это именно та шутка, в которой доля шутки очень мала)
Ну ок. Середина нулевых. Вы придераетесь не по существу
newprivet
Site Admin

Сообщение newprivet »

OtherSide писал(а): Ср июн 11, 2025 1:11 pm
newprivet писал(а): Ср июн 11, 2025 12:58 pm ошибочный посыл по поводу "пенсионеры не осваивали компьютер" потому что "ленились" - ответ неправильный - не было необходимости и мотивации.

Разве отсутвие мотивации не равно лень

Ну так то вы правы. ЯМ заставят освоить всех. Когда уже всех загонят с его помощью в стойло.
Лень описывается психологами как "желание низкой активности, бездеятельности", при этом качество честность не имеет никакого основания к активности или неактивности. Честность моральное качество. Лень получается качество уровня активности. Честность может быть мотивацией не быть ленивым для ленивого человека в определенных обстоятельствах. То есть это качества их разных категорий.

Ну осовили все смартфоны - кто из первых пользователей снял сливки? Особо никто, более того, освоили в том обьеме, в котором нужно для пользователя на момент пользования, некоторые проскочили этап "становления" и "разброда и шатания".

Сливки сняли те, кто разрабатывал :old
newprivet
Site Admin

Сообщение newprivet »

OtherSide писал(а): Ср июн 11, 2025 1:55 pm
Ion Tichy писал(а): Ср июн 11, 2025 1:51 pm
Изображение
Ну ок. Середина нулевых. Вы придераетесь не по существу
сейчас примерно то же самое среди молодых программистов в США, может в России по-другому
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

newprivet писал(а): Ср июн 11, 2025 3:41 pm Ну осовили все смартфоны - кто из первых пользователей снял сливки? Особо никто, более того, освоили в том обьеме, в котором нужно для пользователя на момент пользования, некоторые проскочили этап "становления" и "разброда и шатания".

Сливки сняли те, кто разрабатывал :old
Ясен хрен что речь идет об использовании ИИ на работе или в бизнесе первым, а не просто поиграться.

Даже просто будучи наемным работником можно использовать первым и повышать свою производительность что бы меньше работать (уставать) и тратить время на какие-то другие дела.
Понятно что со временем когда большая часть научится то просто всем повысят норму выработки и будут работать больше за те же деньги, но пока есть небольшое окошко с возможность заработать пока все чешутся и не понимают что к чему (от силы 2-3 года)

Просто как пользователь понятное дело вы ничего не выгираете
newprivet
Site Admin

Сообщение newprivet »

то есть незачем всех обзывать дебилами и лентяями, потому что для различных групп разные выгоды или невыгодны на различных этапах,

для некоторых это вообще сплошные убытки - просто исполняют роль подопытных кроликов для некоторых снимающих сливки
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

newprivet писал(а): Ср июн 11, 2025 4:35 pm то есть незачем всех обзывать дебилами и лентяями, потому что для различных групп разные выгоды или невыгодны на различных этапах,

для некоторых это вообще сплошные убытки - просто исполняют роль подопытных кроликов для некоторых снимающих сливки
Дебилы это не те кто не использует, потому что нет надобности, а те делает абсурдные и категорчиные заявления основываясь не на фактах, а слухах и масс культуре

Примеры: Приставка Атари с шахматной программой победила LLM от OpenAPI - надо же какое открытие. Как будто не очевидно и так, что это разный класс программ
Или: в индусском ИИ стартапе по разработке ПО работали люди, а код LLM создавал не полностью - тут тоже без комментариев
Ответить