Лежат рядом 3-4 стопочкой?:-))
Возрастные изменения
- Kometa
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Возрастные изменения
Сами собою в штабеля сложившись!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Да, если интереса нет - то очень сложно концентрироваться...Пупхен писал(а):Уверена, что у папаши моего оно было. При всех его золотых медалях.
Там не в "головой думать" дело - эйдидишники вполне способны продолжительное время концентрироваться на том, что им интересно.
Но рутина неинтересная - тут у них дело плохо.
Однако советская система их хорошо вымуштровывала, вполне могли выплывать на всеохватной дисциплине, необходимости публично отвечать и так далее.
Это тут с ними катастрофа.
Кстати, еще из симптомов (моих, не уверена, что это именно АДДишниые) - когда я разговариваю с кем-то, мне ну очень сложно сконцентрироваться на информации, которую до меня доносят...Я просто неимоверным усилием воли заставляю свой мозг не "убегать", а продолжать слушать и как бы повторять про себя то, что я слушаю...И все равно - через 15 минут сложно восстановить в памяти всю информацию. Я потому предпочитаю записывать )))
С короткими инструкциями еще ничего, но если там несколько шагов - то все, кранты...Причем, повторюсь - это не потому что я их не поняла, а вот понимаешь, что такое ощущение, что и не слышала половину сказанного...
-
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
У меня интересно - одной из основных характеристик дочери с самого детства назвала бы именно отсутствие ADD. Она очень сосредоточенная. Но... оно всё Козлику досталось...nvvosk писал(а):Да, если интереса нет - то очень сложно концентрироваться...Пупхен писал(а):
Уверена, что у папаши моего оно было. При всех его золотых медалях.
Там не в "головой думать" дело - эйдидишники вполне способны продолжительное время концентрироваться на том, что им интересно.
Но рутина неинтересная - тут у них дело плохо.
Однако советская система их хорошо вымуштровывала, вполне могли выплывать на всеохватной дисциплине, необходимости публично отвечать и так далее.
Это тут с ними катастрофа.
Кстати, еще из симптомов (моих, не уверена, что это именно АДДишниые) - когда я разговариваю с кем-то, мне ну очень сложно сконцентрироваться на информации, которую до меня доносят...Я просто неимоверным усилием воли заставляю свой мозг не "убегать", а продолжать слушать и как бы повторять про себя то, что я слушаю...И все равно - через 15 минут сложно восстановить в памяти всю информацию. Я потому предпочитаю записывать )))
С короткими инструкциями еще ничего, но если там несколько шагов - то все, кранты...Причем, повторюсь - это не потому что я их не поняла, а вот понимаешь, что такое ощущение, что и не слышала половину сказанного...
- nvvosk
- Уже с Приветом
У меня муж и старший такие, как Ваша дочь ))) Я скромно их называю "занудами" ))) Более усидчивых и въедливых людей я в жизни не встречалаПупхен писал(а):У меня интересно - одной из основных характеристик дочери с самого детства назвала бы именно отсутствие ADD. Она очень сосредоточенная. Но... оно всё Козлику досталось...nvvosk писал(а): Да, если интереса нет - то очень сложно концентрироваться...
- rona tullia
- Уже с Приветом
Тут и многие другие товарищи просвечиваются, маршмеллоу с опровержениями и обратно.jsjs писал(а): Чт июн 12, 2025 12:38 pm Это была книжка "Radical Uncertainty: Decision-Making Beyond the Numbers".
Тоже многословно и нудновато (с упорным упоминанием товарища Об*мы в каждой главе), но
комментарии по поводу Канемана -- вполне по делу. Упрощая и огрубляя: математическая
оптимизация решения в математической модели с помощью математики / статистики -- дело, конечно, богоугодное. Если модель правильная. А если нет (или, что значительно чаще, неизвестно, правильная или нет) -- то куда надёжнее какое-нибудь эмпирическое субоптимальное правило (другими словами, так называемый cognitive bias), которое в основном прекрасно работает.
Есть известный пример из любого учебника по теории вероятности: имеется честная монетка, её бросают 20 раз подряд, и каждый раз выпадает решка. Какая вероятность того, что на 21-й раз выпадет решка? Математик совершенно правильно ответит: 50%. Таксист совершенно неправильно (по Канеману) ответит: 100%. А на самом деле неправ Канеман, так как утверждение "ИМЕЕТСЯ ЧЕСТНАЯ МОНЕТА" -- это просто "small-world model" (как это называют авторы книжки "Radical Uncertainty: Decision-Making Beyond the Numbers"), в то время как в "large-world" эта модель может быть неверной. И взрослый таксист тут совершенно прав, видя, что Канемановская монетка -- на самом деле шулерская.
Ну или другой пример из Канемановской обоймы: что ты возьмешь, 5 рублей сейчас или 10 рублей через год? Тупой таксист берёт 5 рублей, не понимая, что он отказывается от 100% annual return, над чем веселится Канеман. А таксист на самом деле совсем не тупой. Ищи потом этого Канемана через год! Тем более, что таксист помнит и про ковидлу, и про жижу, и про <***>.
В принципе, авторы тут тоже Америк не открывают -- https://en.wikipedia.org/wiki/Gerd_Gigerenzer про такое уже давно писал.
Но, если я правильно помню (давно читала), Канеман не отвергал Систему 1 полностью, он писал, что мы на нее полагаемся чрезмерно, даже когда имеет смысл подключить Систему 2.
Спасибо за детальное объяснение! Напоминает Талеба, посмотрела аннотацию к книге, без разбора деталей — похож немного. Только у Талеба калабрийские цирюльники вместо таксистов и Fat Tony вместо устойчивых стратегий . Но с robust и resilient Талеб их перекрыл антихрупкостью.
Что-то не читал, не осуждаю получилось.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Точно у меня АДД. Если мне неинтересмъно, я и ошибок больше наделаю, даже в простом деле. В отличие от чего то нового, сложного и интересного. Такой парадокс за собой замечала.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Брюзгливости за собой пока не замечала, но усилилось раздражение от плохо работающих систем, вебсайтов, приложений. Вот только что разбиралась с одним вебсайтом, не желающим признавать мои кредитки, с Marriott'ом, не зачислившим пойнты за длительное пребывание и с мессенджером, в упор не видящим контакт. Может, просто неудачный день, но раздражает.Пупхен писал(а): Чт июн 12, 2025 1:07 pm А интересно - нарастание брюзгливости никто в себе не замечает? Что всё не так, всё не сяк...
Брюзга осознает свою брюзгливость или прям правда думает, что вокруг одни недостатки?
А тут еще из одного из моих банков мошенники недавно умыкнули базу данных. Но раздражение было какое-то усталое уже, от обыденности таких инцидентов.
cool, with nerdy accents
- Пупхен
- Уже с Приветом
Она вообще не зануда.nvvosk писал(а):У меня муж и старший такие, как Ваша дочь ))) Я скромно их называю "занудами" ))) Более усидчивых и въедливых людей я в жизни не встречалаПупхен писал(а):
У меня интересно - одной из основных характеристик дочери с самого детства назвала бы именно отсутствие ADD. Она очень сосредоточенная. Но... оно всё Козлику досталось...
Но всегда знает, ради чего прикладывает рациональные усилия. Ее рутина не пугает.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
nvvosk писал(а):
Да, если интереса нет - то очень сложно концентрироваться...
это я. И да, это АДД. Но если я чем-то интересуюсь то очень глубоко и в мелких деталях и надолго, ухожу в кроличью нору. И потом мозги всем жарю своими хобби или интересами.
-
- Уже с Приветом
В случае длинных инструкций, я сразу и откровенно беру карандаш и конспектирую. Как на лекциях. Иначе, в одно ухо влетит, а из другого, соответственно, вылетит. Я думала, у всех так, а оказывается это потому что у меня АДД.nvvosk писал(а): Да, если интереса нет - то очень сложно концентрироваться...
Блин, нашла себе диагноз.
Последний раз редактировалось едрена матрена Чт июн 12, 2025 4:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
-- Вот смотрю я на Вас, Наталья, и думаю... Отвернулся - всё, мысль ушла. (с) КВН, Фёдор Двинятин
Москвичи тоже люди!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Это я любя ))) Естественно, это не занудство ))
Мой ребенок, по-моему, вообще думает, что "зануда" - это похвала ))
- Kometa
- Уже с Приветом
ADD характеризуется невозможностью сконцентрироваться на одном виде деятельности, невнимательностью, импульсивностью, трудностями в обучении новым навыкам, гиперактивностью, невозможностью сфокусироваться.Пупхен писал(а):Вполне может быть и оно. И собственный способ справляться.
Мой папаша больше 10 минут не мог сидеть вообще. Вскакивал, бежал куда-то. Думаю, и курил он поэтому так страшно. Выкурить папиросу - посидеть-поработать - сварить кофе - посидеть-поработать - выкурить папиросу.... выйти на балкон...
Кстати, психолог Козлику даже что-то подобное про курение говорил - что оно может быть нужным стимулянтом.
То, что описывает nvvosk - это мультитаскинг, частая смена деятельсти для «развлечения». Я тоже так работаю - мне откровенно скучно «копать» что-то одно целый день и я знаю, что продуктивнее и быстрее будет, если я делаю несколько дел одновременно. Домашние дела я вообще никогда по одному не делаю, на откровенно жалко времени. У меня обычно готовится 3-4 блюда, одна машинка стирает, другая моет, а я еще и телек фоном слушаю. Но это не значит, что я не могу 2 часа внимательно сидеть на конференции, запоминать и анализировать услышанное. Если что-то срочное, я и 5-6 не вставая буду это делать, но ежедневно с таком режиме мне скучно и не интересно. Поэтому, стараешься себя развлекать сменой деятельности. Обучаюсь я вообще быстро, никогда с этим проблем не было в жизни.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Не всегда возможно ))) Но перед звонками по телефону я всегда запасаюсь ручкой и бумажкой, и по шагам записыавю.едрена матрена писал(а):В случае длинных инструкций, я сразу и откровенно беру карандаш и конспектирую. Как на лекциях. Иначе, в одно ухо влетит, а из другого, соответственно, вылетит. Я думала, у всех так, а оказывается это потому что у меня АДД.nvvosk писал(а): Да, если интереса нет - то очень сложно концентрироваться...
Я, вообще, и информацию люблю получать не в виде сплошного текста, а в виде схем и графиков )) Но это, возможно, уже другой диагноз (не знаю, пока какой ))) )
- Пупхен
- Уже с Приветом
Зачем он вам?едрена матрена писал(а):В случае длинных инструкций, я сразу и откровенно беру карандаш и конспектирую. Как на лекциях. Иначе, в одно ухо влетит, а из другого, соответственно, вылетит. Я думала, у всех так, а оказывается это потому что у меня АДД.nvvosk писал(а): Да, если интереса нет - то очень сложно концентрироваться...
На этой земле никто обратившийся с любой проблемой концентрации или еще чего подобного- не уйдет обиженным без диагноза.
- Kometa
- Уже с Приветом