Возрастные изменения

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
nvvosk
Уже с Приветом

Re: Возрастные изменения

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):
Вполне может быть и оно. И собственный способ справляться.
Мой папаша больше 10 минут не мог сидеть вообще. Вскакивал, бежал куда-то. Думаю, и курил он поэтому так страшно. Выкурить папиросу - посидеть-поработать - сварить кофе - посидеть-поработать - выкурить папиросу.... выйти на балкон...
Кстати, психолог Козлику даже что-то подобное про курение говорил - что оно может быть нужным стимулянтом.
ADD характеризуется невозможностью сконцентрироваться на одном виде деятельности, невнимательностью, импульсивностью, трудностями в обучении новым навыкам, гиперактивностью, невозможностью сфокусироваться.

То, что описывает nvvosk - это мультитаскинг, частая смена деятельсти для «развлечения». Я тоже так работаю - мне откровенно скучно «копать» что-то одно целый день и я знаю, что продуктивнее и быстрее будет, если я делаю несколько дел одновременно. Домашние дела я вообще никогда по одному не делаю, на откровенно жалко времени. У меня обычно готовится 3-4 блюда, одна машинка стирает, другая моет, а я еще и телек фоном слушаю. Но это не значит, что я не могу 2 часа внимательно сидеть на конференции, запоминать и анализировать услышанное. Если что-то срочное, я и 5-6 не вставая буду это делать, но ежедневно с таком режиме мне скучно и не интересно. Поэтому, стараешься себя развлекать сменой деятельности. Обучаюсь я вообще быстро, никогда с этим проблем не было в жизни.
Мультитаскинг это как раз способность делать одновременно несколько дел, при этом не теряя продуктивности...Т.е. похоже, но разные вещи...
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а):
Уверена, что у папаши моего оно было. При всех его золотых медалях.
Там не в "головой думать" дело - эйдидишники вполне способны продолжительное время концентрироваться на том, что им интересно.
Но рутина неинтересная - тут у них дело плохо.
Однако советская система их хорошо вымуштровывала, вполне могли выплывать на всеохватной дисциплине, необходимости публично отвечать и так далее.
Это тут с ними катастрофа.
Да, если интереса нет - то очень сложно концентрироваться...
Кстати, еще из симптомов (моих, не уверена, что это именно АДДишниые) - когда я разговариваю с кем-то, мне ну очень сложно сконцентрироваться на информации, которую до меня доносят...Я просто неимоверным усилием воли заставляю свой мозг не "убегать", а продолжать слушать и как бы повторять про себя то, что я слушаю...И все равно - через 15 минут сложно восстановить в памяти всю информацию. Я потому предпочитаю записывать )))
С короткими инструкциями еще ничего, но если там несколько шагов - то все, кранты...Причем, повторюсь - это не потому что я их не поняла, а вот понимаешь, что такое ощущение, что и не слышала половину сказанного...
Ключевое, кмк, что нет интереса. Уверена, если бы был интерес, проблем с запоминанием не было бы. А у АДД от этого не зависит.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а):
Она вообще не зануда.
Но всегда знает, ради чего прикладывает рациональные усилия. Ее рутина не пугает.
Это я любя ))) Естественно, это не занудство ))
Мой ребенок, по-моему, вообще думает, что "зануда" - это похвала ))
Я помню - какая-то форумчанка с детства думала, что "фурия" - это тоже лестное нечто, обозначающее прекрасную фею. Ее так мама называла.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Да, если интереса нет - то очень сложно концентрироваться...
Кстати, еще из симптомов (моих, не уверена, что это именно АДДишниые) - когда я разговариваю с кем-то, мне ну очень сложно сконцентрироваться на информации, которую до меня доносят...Я просто неимоверным усилием воли заставляю свой мозг не "убегать", а продолжать слушать и как бы повторять про себя то, что я слушаю...И все равно - через 15 минут сложно восстановить в памяти всю информацию. Я потому предпочитаю записывать )))
С короткими инструкциями еще ничего, но если там несколько шагов - то все, кранты...Причем, повторюсь - это не потому что я их не поняла, а вот понимаешь, что такое ощущение, что и не слышала половину сказанного...
Ключевое, кмк, что нет интереса. Уверена, если бы был интерес, проблем с запоминанием не было бы. А у АДД от этого не зависит.
Даже когда есть интерес...
Вообще, я понимаю, что я во время разговора часто улавливаю общее настроение (и человека, и идеи) и запоминаю больше свои эмоции во время беседы...а не информацию, которую до меня доносили )))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

едрена матрена писал(а):
Пупхен писал(а):
Там не в "головой думать" дело - эйдидишники вполне способны продолжительное время концентрироваться на том, что им интересно.
Но рутина неинтересная - тут у них дело плохо.
Точно у меня АДД. Если мне неинтересмъно, я и ошибок больше наделаю, даже в простом деле. В отличие от чего то нового, сложного и интересного. Такой парадокс за собой замечала.
Точно не АДД! Анлесс Вам почему-то очень хочется называться этим «модным» словечком.:-)
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а): Ключевое, кмк, что нет интереса. Уверена, если бы был интерес, проблем с запоминанием не было бы. А у АДД от этого не зависит.
Вообще, я понимаю, что я во время разговора часто улавливаю общее настроение (и человека, и идеи) и запоминаю больше свои эмоции во время беседы...а не информацию, которую до меня доносили )))
Это может, извините, как раз возрастные изменения. Нарушение нейронных связей каких
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
У меня в целом с этим проблем вроде нет и никогда не было, однако помню парочку идиотских эпизодов. Один - на работе. Я у кого-то что-то спросила и тут же стала думать о чем-то еще. А он ведь принялся мне отвечать, подробно так - это, говорит, надо поехать туда, пойти сюда... и я понимаю, что это ведь я спросила 30 секунд назад - а о чем он говорит - понятия не имею, и уже ведь не спросишь... Зачем куда-то ехать, почему идти. .Жутким усилием прокрутила мозговые жернова и восстановила вопрос...
Последний раз редактировалось Пупхен Чт июн 12, 2025 4:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а): ADD характеризуется невозможностью сконцентрироваться на одном виде деятельности, невнимательностью, импульсивностью, трудностями в обучении новым навыкам, гиперактивностью, невозможностью сфокусироваться.
в моё время, в моей школе, такое называли "плохое поведение"
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Kometa писал(а): ADD характеризуется невозможностью сконцентрироваться на одном виде деятельности, невнимательностью, импульсивностью, трудностями в обучении новым навыкам, гиперактивностью, невозможностью сфокусироваться.
И правильно делали.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Это может, извините, как раз возрастные изменения. Нарушение нейронных связей каких
Все может быть )))) Я и написала - или было, или усилилось ))))
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

nvvosk писал(а):
едрена матрена писал(а): В случае длинных инструкций, я сразу и откровенно беру карандаш и конспектирую. Как на лекциях. Иначе, в одно ухо влетит, а из другого, соответственно, вылетит. Я думала, у всех так, а оказывается это потому что у меня АДД.
Блин, нашла себе диагноз.
Не всегда возможно ))) Но перед звонками по телефону я всегда запасаюсь ручкой и бумажкой, и по шагам записыавю.
Я, вообще, и информацию люблю получать не в виде сплошного текста, а в виде схем и графиков )) Но это, возможно, уже другой диагноз (не знаю, пока какой ))) )
Я любой текст сразу "структурирую", ставлю цифры, стрелки, чтобы "увидеть" идею в целом.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а):
Это да. И таких детей наказывали.
С другой стороны, у меня тоже было «плохое поведение» (разговоры на уроках, споры с учителями, бег на переменках), что не мешало иметь хорошие оценки и висеть на Доске почета. Школе нужен стандартизованный управляемый робот-ученик. Все, что выбивается из этих рамок - наказуемо.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а): висеть на Доске почета
а у вас на доске почёта глаза выкалывали? (у нас да)
едрена матрена
Уже с Приветом

Kometa писал(а): То, что описывает nvvosk - это мультитаскинг, частая смена деятельсти для «развлечения». Я тоже так работаю - мне откровенно скучно «копать» что-то одно целый день и я знаю, что продуктивнее и быстрее будет, если я делаю несколько дел одновременно. Домашние дела я вообще никогда по одному не делаю, на откровенно жалко времени. У меня обычно готовится 3-4 блюда, одна машинка стирает, другая моет, а я еще и телек фоном слушаю. Но это не значит, что я не могу 2 часа внимательно сидеть на конференции, запоминать и анализировать услышанное. Если что-то срочное, я и 5-6 не вставая буду это делать, но ежедневно с таком режиме мне скучно и не интересно. Поэтому, стараешься себя развлекать сменой деятельности. Обучаюсь я вообще быстро, никогда с этим проблем не было в жизни.
Ужас, значит, у меня еше и мултитаскинг. Я даже фильм не могу сидеть и смотреть от начала до конца, не прерываясь и не отвлекаясь на что нибудь.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Карасёв писал(а):
это ужас какой-то! У нас только рожки и усы пририсовывали
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а):
Не, не были такого. За такое шмон бы в школе был знатный. Я помню на какой-стенгазете кто-то усы кому-то пририсовал - шкандаль был!:-)
К тому же, моя физия висела высоко - первый ряд сверху (даже не знаю, по какому принципу их вывешивали). Я вообще узнала, что там вешу месяца через два только. Как-то не особо меня это интересовало. Других дел интересных много было..:-)
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

едрена матрена писал(а):
Kometa писал(а): То, что описывает nvvosk - это мультитаскинг, частая смена деятельсти для «развлечения». Я тоже так работаю - мне откровенно скучно «копать» что-то одно целый день и я знаю, что продуктивнее и быстрее будет, если я делаю несколько дел одновременно. Домашние дела я вообще никогда по одному не делаю, на откровенно жалко времени. У меня обычно готовится 3-4 блюда, одна машинка стирает, другая моет, а я еще и телек фоном слушаю. Но это не значит, что я не могу 2 часа внимательно сидеть на конференции, запоминать и анализировать услышанное. Если что-то срочное, я и 5-6 не вставая буду это делать, но ежедневно с таком режиме мне скучно и не интересно. Поэтому, стараешься себя развлекать сменой деятельности. Обучаюсь я вообще быстро, никогда с этим проблем не было в жизни.
Ужас, значит, у меня еше и мултитаскинг. Я даже фильм не могу сидеть и смотреть от начала до конца, не прерываясь и не отвлекаясь на что нибудь.
Вот! Вы мне напомнили, в чем моя «старость» выражается. Я теперь могу сидеть на диване (полулежа) и смотреть фильм. Раньше я не понимала, как так можно - или гладила или вязала перед телеком.
Я сейчас глажу тоже под телек, но не под фильмы, а под передачи или концерты какие. Фильмы мне теперь хочется смотреть не отрываясь.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а): Даже когда есть интерес...
У меня в целом с этим проблем вроде нет и никогда не было, однако помню парочку идиотских эпизодов. Один - на работе. Я у кого-то что-то спросила и тут же стала думать о чем-то еще. А он ведь принялся мне отвечать, подробно так - это, говорит, надо поехать туда, пойти сюда... и я понимаю, что это ведь я спросила 30 секунд назад - а о чем он говорит - понятия не имею, и уже ведь не спросишь... Зачем куда-то ехать, почему идти. .Жутким усилием прокрутила мозговые жернова и восстановила вопрос...
Слушайте, ну такое в всех бывает. Если долгое совещание какое- народ сидит и разглядывает исподтишка друг друга (даже если важный вопрос обсуждается). Иногда даже в текстах подсмеиваются.
Вот у меня ужасно плохо с памятью на имена. Я через секунду забываю. Не удобно, конечно, но живу как-то: записываю по возможности (с характеристиками, чтобы не забыть о ком речь) или переспрашиваю вежливо.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

едрена матрена писал(а):
nvvosk писал(а):
Не всегда возможно ))) Но перед звонками по телефону я всегда запасаюсь ручкой и бумажкой, и по шагам записыавю.
Я, вообще, и информацию люблю получать не в виде сплошного текста, а в виде схем и графиков )) Но это, возможно, уже другой диагноз (не знаю, пока какой ))) )
Я любой текст сразу "структурирую", ставлю цифры, стрелки, чтобы "увидеть" идею в целом.
А я выделяю основное (подчеркиваю или восклицательные знаки ставлю) и много буллет-поинтов всегда. Вообще, регулярно мысленно благодарю судьбу, что я училась там и тогда и умею быстро и организованно записывать за докладчиком. Моими записями весь отдел пользуется. Народ тут или вообще писать быстро не умеет или записи получаются абсолютно не полезные для дальнейшей работы. А нас этому учили.
едрена матрена
Уже с Приветом

Kometa писал(а): Вот! Вы мне напомнили, в чем моя «старость» выражается. Я теперь могу сидеть на диване (полулежа) и смотреть фильм. Раньше я не понимала, как так можно - или гладила или вязала перед телеком.
Я сейчас глажу тоже под телек, но не под фильмы, а под передачи или концерты какие. Фильмы мне теперь хочется смотреть не отрываясь.
Пусть это будет самое радикальное "старческое" изменение.
Ответить