на пенсию в европу

Финансы, релокация, инвестирование и все что хотелось бы знать на эту тему
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: на пенсию в европу

Сообщение Пупхен »

helloworld писал(а): Nice is very nice! Только там френч и круг общения будет среди экспатов. Что там с медициной не ясно.

У моей жены школьные друзья живут в барселоне наверное лет 15-20 уже, так и не прижились, местные их до сих пор считают понаехами, несмотря на свободный каталанский.
Я вообще удивляюсь...
А кем они их должны считать?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Пупхен писал(а):
helloworld писал(а): Nice is very nice! Только там френч и круг общения будет среди экспатов. Что там с медициной не ясно.

У моей жены школьные друзья живут в барселоне наверное лет 15-20 уже, так и не прижились, местные их до сих пор считают понаехами, несмотря на свободный каталанский.
Я вообще удивляюсь...
Местными? Я вот в америке местный, и все соседи считают меня американцем.

А в европе везде крайне ксенофобно, постоянно тыкают пальцем на понаеха свалить обратно в зад. Самые обычные ситуации типа сходить в магазин или погулять на улице. Блин даже дети рожденные говорящие без акцента будут так же считаться же понаехами.
Ломай закон, рисуй на надгробиях
Дуй гидропон, рожай квадроберов
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

helloworld писал(а):
Пупхен писал(а):

Я вообще удивляюсь...
Местными? Я вот в америке местный, и все соседи считают меня американцем.

А в европе везде крайне ксенофобно, постоянно тыкают пальцем на понаеха свалить обратно в зад. Самые обычные ситуации типа сходить в магазин или погулять на улице. Блин даже дети рожденные говорящие без акцента будут так же считаться же понаехами.
Мне было бы странно, если бы меня считали не тем, кто я есть.
Я рождена в другом месте и в другой культуре, еще не хватало чтобы меня считали "американкой"... Еще и "местной" к тому же. Я это сочла бы принижающим.
Предки мои были немцами в России, и это тоже было круто.
Никаких "свалить обратно в зад взад". Детей в школе бывало поддразнивали - но я считаю это нормальным и полезным для становления личности явлением.
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Пупхен писал(а):
Я рождена в другом месте и в другой культуре, еще не хватало чтобы меня считали "американкой"... Еще и "местной" к тому же. Я это сочла бы принижающим.
Никаких "свалить обратно в зад взад". Детей в школе бывало поддразнивали - но я считаю это нормальным и полезным для становления личности явлением.
Можете себя считать кем угодно, петром первым, наполеном, императрицей великой... но ваши соседи и незнакомые люди считают вас местной (американкой), потому что вы живете на этой американской земле уже не первый год.

Мне инстаграм постоянно пихает разные видео от наших недавних понаехов - и там сразу видно как люди расцветают (ментально) в америке, в отличии от прошлой жизни в европе.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

helloworld писал(а):
Пупхен писал(а):
Можете себя считать кем угодно, петром первым, наполеном, императрицей великой... но ваши соседи и незнакомые люди считают вас местной (американкой), потому что вы живете на этой американской земле уже не первый год.

Мне инстаграм постоянно пихает разные видео от наших недавних понаехов - и там сразу видно как люди расцветают (ментально) в америке, в отличии от прошлой жизни в европе.
Да никто меня ни местной, ни американкой не считает, еще чего не хватало! (Незнакомые, правда, может и считают, у меня на лбу не написано...)
Для друзей моих я определенно "my Russian friend", а кто ж еще, Джейн штоль...
Дети тоже за "русских" слывут, хоть и тут рождены. У них язык русский свободный, культура тоже не вполне местная.
Не хотелось бы "ментально расцвести" в какую-то другую сторону!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): ...
Не хотелось бы "ментально расцвести" в какую-то другую сторону!
А что так? Еще товарищ Председатель Великий Кормчий говорил - 百花齐放、百家争鸣 !
Москвичи тоже люди!
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
helloworld писал(а):

Чат гопота знает получше вас:

"Богатую" т.наз. "Культурную Дайвёрсити" Штирлиц бы, скорее, отнёс к недостаткам..
Я, как наивный чукотский юноша, думаю что чат гопота имел в виду хороший смысл этого слова "diversity" - разнообразие всяких активностей, от музеев, театров и проч муз концертов. Жаль, что оно, слово, сильно пострадало от нашествия демократической саранчи.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

helloworld писал(а): Ср июн 25, 2025 4:45 pm
Пупхен писал(а):

А вы тоже всех считаете американцами? я - нет. Соседи у меня албанцы, бабуся много лет прожила в NY, а дочка, наверно, там и родилась. У старшего сына на соседнем доме висят два флага, американский и греческий, дама себя считает, видимо, гречанкой, а не американкой. У второго сына соседи вьетнамцы, тоже лет 20 прожили...
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

мышка Машка писал(а): А вы тоже всех считаете американцами? я - нет. Соседи у меня албанцы, бабуся много лет прожила в NY, а дочка, наверно, там и родилась. У старшего сына на соседнем доме висят два флага, американский и греческий, дама себя считает, видимо, гречанкой, а не американкой. У второго сына соседи вьетнамцы, тоже лет 20 прожили...
Да, считаю. Более того если гринкарта/паспорт это 146% американцы. (Вешать всякие туземные флаги вроде пока не запрещено. ) У меня нет такого набора соседей иммигрантов, вокруг все белые местные.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

helloworld писал(а):
мышка Машка писал(а): А вы тоже всех считаете американцами? я - нет. Соседи у меня албанцы, бабуся много лет прожила в NY, а дочка, наверно, там и родилась. У старшего сына на соседнем доме висят два флага, американский и греческий, дама себя считает, видимо, гречанкой, а не американкой. У второго сына соседи вьетнамцы, тоже лет 20 прожили...
Да, считаю. Более того если гринкарта/паспорт это 146% американцы. (Вешать всякие туземные флаги вроде пока не запрещено. ) У меня нет такого набора соседей иммигрантов, вокруг все белые местные.
И эти ваши соседи вас считают "американцем"?? Это они так сказали или вам так кажется?
У нас с одной стороны соседи канадцы, с другой через пару домов была пара швейцарцев. Они в Америке лет 40 жили, наверное, но все равно же швейцарцы!
Мне кажется совершенно удивительным терять свою национальную идентификацию и еще считать это достижением.
По-моему, лучше всего быть хорошо интегрированным в смысле языка и знания-понимания-приятия местных форм, но при этом не растворяться.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Пупхен писал(а):
По-моему, лучше всего быть хорошо интегрированным в смысле языка и знания-понимания-приятия местных форм, но при этом не растворяться.
как евреи и цыгане
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Пупхен писал(а): И эти ваши соседи вас считают "американцем"?? Это они так сказали или вам так кажется?
У нас с одной стороны соседи канадцы, с другой через пару домов была пара швейцарцев. Они в Америке лет 40 жили, наверное, но все равно же швейцарцы!
Мне кажется совершенно удивительным терять свою национальную идентификацию и еще считать это достижением.
Конечно для них я местный. Незнакомые люди (парки, магазины, концерты) при первом смолтолке вообще не представляют себе, что я не местный.

Я не представляю чем швецарность или канадство выражается в повседневной соседской жизни в Америке.

Нац идентификация выражается скорее акцентом и некоторыми культурными традициями, они никуда не деваются.

Например Шварценеггер с сильным немецким акцентом для вас кто? Для меня он 100% американец.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

helloworld писал(а): Ср июн 25, 2025 6:44 pm
Пупхен писал(а): И эти ваши соседи вас считают "американцем"?? Это они так сказали или вам так кажется?
Конечно для них я местный. Незнакомые люди (парки, магазины, концерты) при первом смолтолке вообще не представляют себе, что я не местный.

Я не представляю чем швецарность или канадство выражается в повседневной соседской жизни в Америке.

Нац идентификация выражается скорее акцентом и некоторыми культурными традициями, они никуда не деваются.

Например Шварценеггер с сильным немецким акцентом для вас кто? Для меня он 100% американец.
Я что-то вообще не понимаю, о чем вы говорите.
Незнакомые люди нигде не представляют себе, местный вы или нет, если вы не выглядите как-то очень этнично и не говорите громко на иных языках.
Как только незнакомые превращаются в знакомых - мы становимся друг для друга людьми с подробностями. Я, скажем, тут же становлюсь "русской", с большим удовольствием. Для меня мои соседи - канадцы и швейцарцы, да. Так они себя и обозначили при знакомстве.
Есть знакомые узбеки. Они - узбеки, а не американцы.
А где иначе? Вы хотите сказать, что в Европе незнакомым невыделяющимся людям вслед несется "идите в зад взад"? Мне что-то так не кажется. У меня ближайшая подруга в Германии лет 30+ живет, прекрасно там себя чувствует. Русской. Кстати, она очень ратует за то, чтобы демонстрировать свою русскость, не прятаться. "Обозначать присутствие".
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Пупхен писал(а): Я что-то вообще не понимаю, о чем вы говорите.
Незнакомые люди нигде не представляют себе, местный вы или нет, если вы не выглядите как-то очень этнично и не говорите громко на иных языках.
Как только незнакомые превращаются в знакомых - мы становимся друг для друга людьми с подробностями. Я, скажем, тут же становлюсь "русской", с большим удовольствием. Для меня мои соседи - канадцы и швейцарцы, да. Так они себя и обозначили при знакомстве.
А где иначе? Вы хотите сказать, что в Европе незнакомым людям вслед несется "идите в зад взад"? Мне что-то так не кажется.
Какая разная Америка. Мне вот ни разу никто не сказал про знакомстве, что она/она швейцарец/канадец/узбек или др национальность. Наверное не навязывают какие-то обязательные лейблы как с ними общаться.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

helloworld писал(а):
Пупхен писал(а): Я что-то вообще не понимаю, о чем вы говорите.
А где иначе? Вы хотите сказать, что в Европе незнакомым людям вслед несется "идите в зад взад"? Мне что-то так не кажется.
Какая разная Америка. Мне вот ни разу никто не сказал про знакомстве, что она/она швейцарец/канадец/узбек или др национальность. Наверное не навязывают какие-то обязательные лейблы как с ними общаться.
И что?
Когда слышат ваш акцент - никто не интересуется "where are you from?"
И при чем тут лэйблы, ведь иностранность - очевидна при знакомстве. У канадцев, может, меньше, но и то они рады рассказать о себе.
Последний раз редактировалось Пупхен Ср июн 25, 2025 7:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

helloworld писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): "Богатую" т.наз. "Культурную Дайвёрсити" Штирлиц бы, скорее, отнёс к недостаткам..
Я, как наивный чукотский юноша, думаю что чат гопота имел в виду хороший смысл этого слова "diversity" - разнообразие всяких активностей, от музеев, театров и проч муз концертов. Жаль, что оно, слово, сильно пострадало от нашествия демократической саранчи.
Вряд ли..
Скорее всего, он упомянул слово Diversity в самом его Прогрессивно-Воукнутом смысле..
Когда Штирлиц как-то задал ему задачу - найти подходящее место для выхода на пенсию с минимальным уровнем Diversity, Гопота обиделся и сказал, что, по нынешним временам, _все_ ищут Diversity, подразумевая, видимо, что и Штирлиц обязан её искать, а не выделываться..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
helloworld писал(а): Я, как наивный чукотский юноша, думаю что чат гопота имел в виду хороший смысл этого слова "diversity" - разнообразие всяких активностей, от музеев, театров и проч муз концертов. Жаль, что оно, слово, сильно пострадало от нашествия демократической саранчи.
Вряд ли..
Скорее всего, он упомянул слово Diversity в самом его Прогрессивно-Воукнутом смысле..
Когда Штирлиц как-то задал ему задачу - найти подходящее место для выхода на пенсию с минимальным уровнем Diversity, Гопота обиделся и сказал, что, по нынешним временам, _все_ ищут Diversity, подразумевая, видимо, что и Штирлиц обязан её искать, а не выделываться..
так надо было не отрицательно формулировать запрос ("ни дай бох диверсити"), а, скажем "хочу жить, где живут потомки эсэсовцев"
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Komissar писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Вряд ли..
так надо было не отрицательно формулировать запрос ("ни дай бох диверсити"), а, скажем "хочу жить, где живут потомки эсэсовцев"
Про такие места Штирлиц и без Гопоты знает.. Штирлиц же надеялся найти что-нибудь культурно-этнически "гомогенное," но - без политических излишеств..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

helloworld писал(а): Ср июн 25, 2025 6:25 pm
Вы можете считать все, что угодно.

Если вокруг вас все белые местные, вы тем более иностранец :). В таких местах все пришлые заметны, даже американцы

А у нас и у младшего сына очень многонациональные города.
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Пупхен писал(а): И что?
Когда слышат ваш акцент - никто не интересуется "where are you from?"
И при чем тут лэйблы, ведь иностранность - очевидна при знакомстве. У канадцев, может, меньше, но и то они рады рассказать о себе.
У меня акцент минимальный и многие его даже не слышат. Некоторые спрашивают - но только для смолтолка не более. Когда слышат что в Америке уже не первый десяток, интерес к моей персоне как иммигранта пропадает.

Принадлежность к американцам я бы описал в двух типах. Первый это формальный - есть легальный и около статус, заполняются налоги каждый год, получена грин карта или паспорт, участие на выборах. Второй это культурный (или даже стереотипный в позитивном смысле) - вы отмечайте день независимости, крисмас, лейбор дей, приветливы к другим мигрантам, делаете барбекю, цените свободу и свободу выбора, держите ружьишко-другое, ходите на футбол/бейсбол и тд.
Ваши швейцарцы, канадцы и прочие узбеки, которые тянут лямку уже не первый десяток в Америке уже давно самые обычные американцы каждый день. Им конечно никто не запрещает держать в голове, что они все ещё швейцарцы, канадцы и прочие узбеки. Но это не выделяет их из толпы.
Ответить