

При этом на мехмате (да и на химфаке, думаю) можно было подавать апелляции. Казалось бы, дело безнадёжное, но у некоторых получалось, как они потом рассказывали (естественно, это "ошибка выжившего" :-))Komissar писал(а):на химфаке прореживающим фактором была письменная математика, за ней шла устная физика, потом многие валились на сочинении, а химия была как ни странно последней в череде экзаменов.jsjs писал(а): 1) У нас первым стояла письменная математика, а прореживающим инструментом была уже следующая за ней устная математика (что было логичным, так как предоставляло бОльшую свободу действий для комиссии).
2) Да.
Эти аппеляции были способом протащить за денюжку плохо сдавшего студента.jsjs писал(а):При этом на мехмате (да и на химфаке, думаю) можно было подавать апелляции. Казалось бы, дело безнадёжное, но у некоторых получалось, как они потом рассказывали (естественно, это "ошибка выжившего" :-))Komissar писал(а):
на химфаке прореживающим фактором была письменная математика, за ней шла устная физика, потом многие валились на сочинении, а химия была как ни странно последней в череде экзаменов.
проходил (неужели в 2025 году ещё кто-то может на полном серьёзе говорить за всех)Kometa писал(а): Без оплаты этот трюк ни у кого не проходил.
Я просто знаю, что это был один из самых безопасных способов для препода протащить «платного» абитуриента. Письменную работу на общем экзамене проверяли вместе несколько человек, а аппиляция проходила один-на один. Иногда работу подменяли, иногда - исправляли ошибки и меняли оценку. В те годы это было не такое уж и редкое явление.jsjs писал(а): Про денюшки при апелляции на мехмат МГУ не слыхал (естественно, это не значит, что этого не было). Знаю случай, когда абитуриента подозрительной внешности (однако, как он сам клялся и божился, он никаким боком к Ним отношения не имеет) срезали на устной математике, и на апелляцию он пришёл с папой в форме полковника трёхбуквенной организации. Оценку исправили и абитуриент стал студентом.
Kometa писал(а): Письменную работу на общем экзамене проверяли вместе несколько человек, а аппиляция проходила один-на один. Иногда работу подменяли, иногда - исправляли ошибки и меняли оценку. В те годы это было не такое уж и редкое явление.
и о скольких случаях "не такого уж и редкого явления" вам лично известно?Kometa писал(а): я знаю лично (я всегда говорю только о том, что знаю сама
Про взятку, точно знаю только один случай (и то, считаю, подружка была глуповата, что рассказала - могла многих людей под цугундер подвести, ей мать строго-настрого наказала молчать), но опосредованные разговоры ходили. В то же время было много статей в газетах про взятки в приемных комиссиях.Карасёв писал(а):Kometa писал(а): Письменную работу на общем экзамене проверяли вместе несколько человек, а аппиляция проходила один-на один. Иногда работу подменяли, иногда - исправляли ошибки и меняли оценку. В те годы это было не такое уж и редкое явление.и о скольких случаях "не такого уж и редкого явления" вам лично известно?Kometa писал(а): я знаю лично (я всегда говорю только о том, что знаю сама
Жалко некого уже спросить - я уверена, Папаша твой мог бы рассказать про коллег, которые так подрабатывали. Чем престижнее ВУЗ и больше конкурс, тем выше были расценки и тем опаснее было это занятие. Но смельчаки находились.Пупхен писал(а): Мой папаша бывал в приёмных комиссиях. Не представляю чтобы они там брали деньги - он и его коллеги.
Нет, это вообще не про него. Он бы не "понарассказал", а тут же пошел бы "морду бить" преступнику-отступнику, про кого бы знал.Kometa писал(а):Жалко некого уже спросить - я уверена, Папаша твой мог бы рассказать про коллег, которые так подрабатывали. Чем престижнее ВУЗ и больше конкурс, тем выше были расценки и тем опаснее было это занятие. Но смельчаки находились.Пупхен писал(а): Мой папаша бывал в приёмных комиссиях. Не представляю чтобы они там брали деньги - он и его коллеги.
В МИСИ какой-нить, естественно никаких взяток не брали, там и так недобор частенько был, а вот поступить в Плехановский или МГИМО «с улицы» было практически невозможно.
Моя двоюродная сестра 5 лет подряд пыталась поступить в МГИМО - и аттестат хороший был и после первого провала занималась с частными преподами и никак! После 4-го провала ей кто-то в фойе шепнул, что уже не надо так мучаться, пусть родители придут «поговорить». Тетка принципиально отказалась идти на такое и пошла сестра в Историко-Архивный.
Ну, значит, он бы и не узнал никогда. Понятное дело, это все тщательно скрывалось.Пупхен писал(а):Нет, это вообще не про него. Он бы не "понарассказал", а тут же пошел бы "морду бить" преступнику-отступнику, про кого бы знал.Kometa писал(а): Жалко некого уже спросить - я уверена, Папаша твой мог бы рассказать про коллег, которые так подрабатывали. Чем престижнее ВУЗ и больше конкурс, тем выше были расценки и тем опаснее было это занятие. Но смельчаки находились.
В МИСИ какой-нить, естественно никаких взяток не брали, там и так недобор частенько был, а вот поступить в Плехановский или МГИМО «с улицы» было практически невозможно.
Моя двоюродная сестра 5 лет подряд пыталась поступить в МГИМО - и аттестат хороший был и после первого провала занималась с частными преподами и никак! После 4-го провала ей кто-то в фойе шепнул, что уже не надо так мучаться, пусть родители придут «поговорить». Тетка принципиально отказалась идти на такое и пошла сестра в Историко-Архивный.
Сложный это, "куринояйцевый" по сути, вопрос..jsjs писал(а): Про денюшки при апелляции на мехмат МГУ не слыхал (естественно, это не значит, что этого не было). Знаю случай, когда абитуриента подозрительной внешности (однако, как он сам клялся и божился, он никаким боком к Ним отношения не имеет) срезали на устной математике, и на апелляцию он пришёл с папой в форме полковника трёхбуквенной организации. Оценку исправили и абитуриент стал студентом.
у вас не было "кандидатов" - которым разрешали посещать лекции и сдавать экзамены c надеждой занять места вылетевших после первой сессии?nvvosk писал(а): Но вот уже зачисленному, и отучившемуся хоть сколько-то студенту - было очень проблематично вылететь ))) Ходила шутка: "на мехмат сложнее поступить, чем с него вылететь"
Не было ))Карасёв писал(а):у вас не было "кандидатов" - которым разрешали посещать лекции и сдавать экзамены c надеждой занять места вылетевших после первой сессии?nvvosk писал(а): Но вот уже зачисленному, и отучившемуся хоть сколько-то студенту - было очень проблематично вылететь ))) Ходила шутка: "на мехмат сложнее поступить, чем с него вылететь"
вот оттуда растут ноги у тех кому на Пасиченко уже было наплеватьnvvosk писал(а): Не было ))