Завидуй, Штирлиц!

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Robin Bobin
Уже с Приветом

Re: Завидуй, Штирлиц!

Сообщение Robin Bobin »

Зубрилы! :mrgreen :wink
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Нету на них Мишки Квакина!
Москвичи тоже люди!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Komissar писал(а):
jsjs писал(а): 1) У нас первым стояла письменная математика, а прореживающим инструментом была уже следующая за ней устная математика (что было логичным, так как предоставляло бОльшую свободу действий для комиссии).
2) Да.
на химфаке прореживающим фактором была письменная математика, за ней шла устная физика, потом многие валились на сочинении, а химия была как ни странно последней в череде экзаменов.
При этом на мехмате (да и на химфаке, думаю) можно было подавать апелляции. Казалось бы, дело безнадёжное, но у некоторых получалось, как они потом рассказывали (естественно, это "ошибка выжившего" :-))
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а):
Komissar писал(а):

на химфаке прореживающим фактором была письменная математика, за ней шла устная физика, потом многие валились на сочинении, а химия была как ни странно последней в череде экзаменов.
При этом на мехмате (да и на химфаке, думаю) можно было подавать апелляции. Казалось бы, дело безнадёжное, но у некоторых получалось, как они потом рассказывали (естественно, это "ошибка выжившего" :-))
Эти аппеляции были способом протащить за денюжку плохо сдавшего студента.
У меня школьная подружка так поступила в ВУЗ - провалила экзамен по физике, получив двойку. Родители подсуетились и после апелляции двойка была исправлена на тройку или даже четверку, не помню. Без оплаты этот трюк ни у кого не проходил.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а): Без оплаты этот трюк ни у кого не проходил.
проходил (неужели в 2025 году ещё кто-то может на полном серьёзе говорить за всех)
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Про денюшки при апелляции на мехмат МГУ не слыхал (естественно, это не значит, что этого не было). Знаю случай, когда абитуриента подозрительной внешности (однако, как он сам клялся и божился, он никаким боком к Ним отношения не имеет) срезали на устной математике, и на апелляцию он пришёл с папой в форме полковника трёхбуквенной организации. Оценку исправили и абитуриент стал студентом.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а):
Kometa писал(а): Без оплаты этот трюк ни у кого не проходил.
проходил (неужели в 2025 году ещё кто-то может на полном серьёзе говорить за всех)
В тех случаях, которые я знаю лично (я всегда говорю только о том, что знаю сама - неужели Вы до сих пор не запомнили?) :-)
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а): Про денюшки при апелляции на мехмат МГУ не слыхал (естественно, это не значит, что этого не было). Знаю случай, когда абитуриента подозрительной внешности (однако, как он сам клялся и божился, он никаким боком к Ним отношения не имеет) срезали на устной математике, и на апелляцию он пришёл с папой в форме полковника трёхбуквенной организации. Оценку исправили и абитуриент стал студентом.
Я просто знаю, что это был один из самых безопасных способов для препода протащить «платного» абитуриента. Письменную работу на общем экзамене проверяли вместе несколько человек, а аппиляция проходила один-на один. Иногда работу подменяли, иногда - исправляли ошибки и меняли оценку. В те годы это было не такое уж и редкое явление.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Мой папаша бывал в приёмных комиссиях. Не представляю чтобы они там брали деньги - он и его коллеги.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а): Письменную работу на общем экзамене проверяли вместе несколько человек, а аппиляция проходила один-на один. Иногда работу подменяли, иногда - исправляли ошибки и меняли оценку. В те годы это было не такое уж и редкое явление.
Kometa писал(а): я знаю лично (я всегда говорю только о том, что знаю сама
и о скольких случаях "не такого уж и редкого явления" вам лично известно?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а):
Kometa писал(а): Письменную работу на общем экзамене проверяли вместе несколько человек, а аппиляция проходила один-на один. Иногда работу подменяли, иногда - исправляли ошибки и меняли оценку. В те годы это было не такое уж и редкое явление.
Kometa писал(а): я знаю лично (я всегда говорю только о том, что знаю сама
и о скольких случаях "не такого уж и редкого явления" вам лично известно?
Про взятку, точно знаю только один случай (и то, считаю, подружка была глуповата, что рассказала - могла многих людей под цугундер подвести, ей мать строго-настрого наказала молчать), но опосредованные разговоры ходили. В то же время было много статей в газетах про взятки в приемных комиссиях.

На аппеляцию ходили все, кто получал меньше 4 - и в моем ВУЗе и в других у знакомых. Подавляющее большинство ничего не добивалось на этих аппеляциях - отправляли восвояси.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): Мой папаша бывал в приёмных комиссиях. Не представляю чтобы они там брали деньги - он и его коллеги.
Жалко некого уже спросить - я уверена, Папаша твой мог бы рассказать про коллег, которые так подрабатывали. Чем престижнее ВУЗ и больше конкурс, тем выше были расценки и тем опаснее было это занятие. Но смельчаки находились.
В МИСИ какой-нить, естественно никаких взяток не брали, там и так недобор частенько был, а вот поступить в Плехановский или МГИМО «с улицы» было практически невозможно.
Моя двоюродная сестра 5 лет подряд пыталась поступить в МГИМО - и аттестат хороший был и после первого провала занималась с частными преподами и никак! После 4-го провала ей кто-то в фойе шепнул, что уже не надо так мучаться, пусть родители придут «поговорить». Тетка принципиально отказалась идти на такое и пошла сестра в Историко-Архивный.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а): Мой папаша бывал в приёмных комиссиях. Не представляю чтобы они там брали деньги - он и его коллеги.
Жалко некого уже спросить - я уверена, Папаша твой мог бы рассказать про коллег, которые так подрабатывали. Чем престижнее ВУЗ и больше конкурс, тем выше были расценки и тем опаснее было это занятие. Но смельчаки находились.
В МИСИ какой-нить, естественно никаких взяток не брали, там и так недобор частенько был, а вот поступить в Плехановский или МГИМО «с улицы» было практически невозможно.
Моя двоюродная сестра 5 лет подряд пыталась поступить в МГИМО - и аттестат хороший был и после первого провала занималась с частными преподами и никак! После 4-го провала ей кто-то в фойе шепнул, что уже не надо так мучаться, пусть родители придут «поговорить». Тетка принципиально отказалась идти на такое и пошла сестра в Историко-Архивный.
Нет, это вообще не про него. Он бы не "понарассказал", а тут же пошел бы "морду бить" преступнику-отступнику, про кого бы знал.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а): Жалко некого уже спросить - я уверена, Папаша твой мог бы рассказать про коллег, которые так подрабатывали. Чем престижнее ВУЗ и больше конкурс, тем выше были расценки и тем опаснее было это занятие. Но смельчаки находились.
Нет, это вообще не про него. Он бы не "понарассказал", а тут же пошел бы "морду бить" преступнику-отступнику, про кого бы знал.
Ну, значит, он бы и не узнал никогда. Понятное дело, это все тщательно скрывалось.
Ты действительно никогда не слышала, в газетах расследования не читала?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

За восстановление проваливших сессию студентов тоже, кстати, взятки брали. Таких 2 случая точно знаю.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

jsjs писал(а): Про денюшки при апелляции на мехмат МГУ не слыхал (естественно, это не значит, что этого не было). Знаю случай, когда абитуриента подозрительной внешности (однако, как он сам клялся и божился, он никаким боком к Ним отношения не имеет) срезали на устной математике, и на апелляцию он пришёл с папой в форме полковника трёхбуквенной организации. Оценку исправили и абитуриент стал студентом.
Сложный это, "куринояйцевый" по сути, вопрос..
Штирлиц немного знает про одного (из якобы двух успешных) абитуриентов 1978 года, которого якобы тоже пытались не пустить, но не могли, т.к. он победил в международной олимпиаде. Таки всё-равно уехал. И, насколько Штирлиц понимает, особенно громких математических успехов за ним так и не было отмечено. С другой стороны, поговаривают, что ему сильно повредило увлечение Религией, которое, как раз, и развилось за годы учёбы на мехмате..

ЗЫ: Кстати, из недавно перечитанной по случаю "нетленки" (М. Гинзбург "Погромы в Российской Математике"), Штирлиц с удивлением для себя узнал, что и Сергей Михайлович Никольский тоже был причислен к рядам анти-Истинных-Математиков.. :dntknw
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Не знаю про другие ВУЗы, и даже не очень знаю про мехмат (хотя после первого курса мы в качестве отработки проработали в приемной комиссии)...
Но вот уже зачисленному, и отучившемуся хоть сколько-то студенту - было очень проблематично вылететь ))) Ходила шутка: "на мехмат сложнее поступить, чем с него вылететь". Конкретно наш начальник курса (Пасиченко) - добрейшей души был человек. Он за ручку водил каждого "пытавшегося завалить сессию" студента лично на пересдачи, уговаривал пересдать, добивался этих пересдач и т.д...Т.е. вылетали только совершенно уж отъявленные лентяи, которым даже на Пасиченко уже было наплевать )) Либо по другим причинам (например, были пойманы на игре в карты за деньги или подобные проступки)..
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а): Но вот уже зачисленному, и отучившемуся хоть сколько-то студенту - было очень проблематично вылететь ))) Ходила шутка: "на мехмат сложнее поступить, чем с него вылететь"
у вас не было "кандидатов" - которым разрешали посещать лекции и сдавать экзамены c надеждой занять места вылетевших после первой сессии?
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а):
nvvosk писал(а): Но вот уже зачисленному, и отучившемуся хоть сколько-то студенту - было очень проблематично вылететь ))) Ходила шутка: "на мехмат сложнее поступить, чем с него вылететь"
у вас не было "кандидатов" - которым разрешали посещать лекции и сдавать экзамены c надеждой занять места вылетевших после первой сессии?
Не было ))
Мало того, мы были первым годом, когда мальчиков не забрали в армию после первого курса....При этом вернулись те, кто ушел за два года до этого.
Так что на потоке создали три группы чисто из мальчиков - две у математиков, и одну у механиков..
Когда я поступала - вообще конкурс уже был ниже плинтуса...
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а): Не было ))
вот оттуда растут ноги у тех кому на Пасиченко уже было наплевать
Ответить