Таких были единицы.
Добавлю: один был в нашей группе )) Так что я была свидетельницей, как он бегал и прятался от Пасиченко...Мы его всей группой уговаривали - Костик, кончай дурью маятся, иди сдавай!...
Таких были единицы.
Мальчиков после первого курса забирали всего один или два года подряд во второй половине 80-х (при Андропове?)Ни до ни после, если была военная кафедра особенно, такого не было, давали доучиться сначала.nvvosk писал(а):Не было ))Карасёв писал(а):
у вас не было "кандидатов" - которым разрешали посещать лекции и сдавать экзамены c надеждой занять места вылетевших после первой сессии?
Мало того, мы были первым годом, когда мальчиков не забрали в армию после первого курса....При этом вернулись те, кто ушел за два года до этого.
Так что на потоке создали три группы чисто из мальчиков - две у математиков, и одну у механиков..
Когда я поступала - вообще конкурс уже был ниже плинтуса...
Я как бы знаю - это ж мое поколение как раз.Kometa писал(а):Мальчиков после первого курса забирали всего один или два года подряд во второй половине 80-х (при Андропове?)Ни до ни после, если была военная кафедра особенного, такого ее было, давали доучиться сначала.nvvosk писал(а): Не было ))
Мало того, мы были первым годом, когда мальчиков не забрали в армию после первого курса....При этом вернулись те, кто ушел за два года до этого.
Так что на потоке создали три группы чисто из мальчиков - две у математиков, и одну у механиков..
Когда я поступала - вообще конкурс уже был ниже плинтуса...
Оччччень двусмысленный анекдот, надо сказать ))Ion Tichy писал(а): Комната в общаге. Заходит Вася.
Все: Ну как? Сдал?
Вася: Сдал
Все: Сколько?
Вася: Четыре
Все: А почему не пять?
Вася: У пятой на горлышке щербина была
Если честно, ничего не поняла из того, что Вы написали. Почему ровесники из школы не те же ровесники, что в универе….nvvosk писал(а):Я как бы знаю - это ж мое поколение как раз.Kometa писал(а):
Мальчиков после первого курса забирали всего один или два года подряд во второй половине 80-х (при Андропове?)Ни до ни после, если была военная кафедра особенно, такого не было, давали доучиться сначала.
Вот как раз мои ровесники из школы - все пошли, отучившись первый курс, а универские - нет ))) И несколько лет до меня - из универа забирали в армию. Поэтому и получился такой швах, когда на поток вернулось много народа, а место для них не освободилось.
Кажется, герр Штирлиц говорит о Викторе Г.?M.O. Von Stierlitz писал(а):Сложный это, "куринояйцевый" по сути, вопрос..jsjs писал(а): Про денюшки при апелляции на мехмат МГУ не слыхал (естественно, это не значит, что этого не было). Знаю случай, когда абитуриента подозрительной внешности (однако, как он сам клялся и божился, он никаким боком к Ним отношения не имеет) срезали на устной математике, и на апелляцию он пришёл с папой в форме полковника трёхбуквенной организации. Оценку исправили и абитуриент стал студентом.
Штирлиц немного знает про одного (из якобы двух успешных) абитуриентов 1978 года, которого якобы тоже пытались не пустить, но не могли, т.к. он победил в международной олимпиаде. Таки всё-равно уехал. И, насколько Штирлиц понимает, особенно громких математических успехов за ним так и не было отмечено. С другой стороны, поговаривают, что ему сильно повредило увлечение Религией, которое, как раз, и развилось за годы учёбы на мехмате..
ЗЫ: Кстати, из недавно перечитанной по случаю "нетленки" (М. Гинзбург "Погромы в Российской Математике"), Штирлиц с удивлением для себя узнал, что и Сергей Михайлович Никольский тоже был причислен к рядам анти-Истинных-Математиков..![]()
Сборы были во время учёбы; точнее, летом между вторым и третьим курсом.Kometa писал(а):Если честно, ничего не поняла из того, что Вы написали. Почему ровесники из школы не те же ровесники, что в универе….nvvosk писал(а): Я как бы знаю - это ж мое поколение как раз.
Вот как раз мои ровесники из школы - все пошли, отучившись первый курс, а универские - нет ))) И несколько лет до меня - из универа забирали в армию. Поэтому и получился такой швах, когда на поток вернулось много народа, а место для них не освободилось.![]()
На Мехмате МГУ была военная кафедра и во время учебы, кроме тех двух лет, студентов в армию не забирали. Они шли в армию на сборы уже после учебы, мл.лейтенантами.
Ну, или так.. А после учебы вообще ничего не было?jsjs писал(а):Сборы были во время учёбы; точнее, летом между вторым и третьим курсом.Kometa писал(а): Если честно, ничего не поняла из того, что Вы написали. Почему ровесники из школы не те же ровесники, что в универе….![]()
На Мехмате МГУ была военная кафедра и во время учебы, кроме тех двух лет, студентов в армию не забирали. Они шли в армию на сборы уже после учебы, мл.лейтенантами.
В средние века теорему о равенстве углов при основании равностороннего треугольника называли pons asinorum (ослиный мост). Осёл-студент мог до неё с трудом дойти, но дальше -- уже никак.nvvosk писал(а): Не знаю про другие ВУЗы, и даже не очень знаю про мехмат (хотя после первого курса мы в качестве отработки проработали в приемной комиссии)...
Но вот уже зачисленному, и отучившемуся хоть сколько-то студенту - было очень проблематично вылететь ))) Ходила шутка: "на мехмат сложнее поступить, чем с него вылететь". Конкретно наш начальник курса (Пасиченко) - добрейшей души был человек. Он за ручку водил каждого "пытавшегося завалить сессию" студента лично на пересдачи, уговаривал пересдать, добивался этих пересдач и т.д...Т.е. вылетали только совершенно уж отъявленные лентяи, которым даже на Пасиченко уже было наплевать )) Либо по другим причинам (например, были пойманы на игре в карты за деньги или подобные проступки)..
Насколько я знаю, звание давали не ДО, а НА сборахKometa писал(а):Если честно, ничего не поняла из того, что Вы написали. Почему ровесники из школы не те же ровесники, что в универе….nvvosk писал(а):
Я как бы знаю - это ж мое поколение как раз.
Вот как раз мои ровесники из школы - все пошли, отучившись первый курс, а универские - нет ))) И несколько лет до меня - из универа забирали в армию. Поэтому и получился такой швах, когда на поток вернулось много народа, а место для них не освободилось.![]()
Нет. просто давали военный билет, где уже было прописано (не младший) "лейтенант".
Присягу давали на сборах, а вот когда давали звание -- уже не помню. Но точно, что никаких дополнительных сборов уже не было.мышка Машка писал(а):Насколько я знаю, звание давали не ДО, а НА сборахKometa писал(а): Если честно, ничего не поняла из того, что Вы написали. Почему ровесники из школы не те же ровесники, что в универе….![]()
Наверное, на знаю…у меня никаких военных званий не было, нет и не будет.мышка Машка писал(а):Насколько я знаю, звание давали не ДО, а НА сборахKometa писал(а): Если честно, ничего не поняла из того, что Вы написали. Почему ровесники из школы не те же ровесники, что в универе….![]()
"Ну, а о ком же ещё?" - удивился про себя Штирлиц..jsjs писал(а):Кажется, герр Штирлиц говорит о Викторе Г.?M.O. Von Stierlitz писал(а):
Сложный это, "куринояйцевый" по сути, вопрос..
Штирлиц немного знает про одного (из якобы двух успешных) абитуриентов 1978 года, которого якобы тоже пытались не пустить, но не могли, т.к. он победил в международной олимпиаде. Таки всё-равно уехал. И, насколько Штирлиц понимает, особенно громких математических успехов за ним так и не было отмечено. С другой стороны, поговаривают, что ему сильно повредило увлечение Религией, которое, как раз, и развилось за годы учёбы на мехмате..
ЗЫ: Кстати, из недавно перечитанной по случаю "нетленки" (М. Гинзбург "Погромы в Российской Математике"), Штирлиц с удивлением для себя узнал, что и Сергей Михайлович Никольский тоже был причислен к рядам анти-Истинных-Математиков..![]()
Потому что мои одноклассники пошли в другие институты, из нашей школы в тот год в МГУ поступила только я ))) . Они все поголовно служили в армии после 1го курса (кстати, мои одноклассники - 1 год служили, а одноклассники моей старшей сестры - два)....Kometa писал(а):Если честно, ничего не поняла из того, что Вы написали. Почему ровесники из школы не те же ровесники, что в универе….nvvosk писал(а): Я как бы знаю - это ж мое поколение как раз.
Мои одногруппники на сборы попали после окончания...Между вторым и третьим у нас была картошка )))jsjs писал(а):Сборы были во время учёбы; точнее, летом между вторым и третьим курсом.Kometa писал(а):
Если честно, ничего не поняла из того, что Вы написали. Почему ровесники из школы не те же ровесники, что в универе….![]()
Шума (локального) было много, но даже он сам, кажется, особо и не пострадал. Из комсомола его, ясное дело, исключили, а на мехмате оставили доучиться вроде.M.O. Von Stierlitz писал(а):"Ну, а о ком же ещё?" - удивился про себя Штирлиц..![]()
По его "делу" многие тогда пострадали..
Некоторых, кстати, спас бездоказательно обвинённый в антиСемитизме И.Р. Шафаревич..
Витя Гальперин! Мы лично знакомы. Олимпиадеиком он был отменным, но сколько нибудь значимым математиком так и не стал. Когда его собирались выгонять за то что женился под балдахином, я даже подписывал петицию что бы не выгонялиM.O. Von Stierlitz писал(а):Сложный это, "куринояйцевый" по сути, вопрос..jsjs писал(а): Про денюшки при апелляции на мехмат МГУ не слыхал (естественно, это не значит, что этого не было). Знаю случай, когда абитуриента подозрительной внешности (однако, как он сам клялся и божился, он никаким боком к Ним отношения не имеет) срезали на устной математике, и на апелляцию он пришёл с папой в форме полковника трёхбуквенной организации. Оценку исправили и абитуриент стал студентом.