1) Из наблюдения за тем, что они говорят по менее значимым поводам;Ion Tichy писал(а):Первая производная от сказанного Вами - а почему не хотели? Откуда активное априори неприятие? Откуда не читал, но осуждаю?Пупхен писал(а):
Может и должны, а может и не знаю.
Бестактность по отношению к детям - это тоже бестактность. Я своим родителям, например, вообще ничего не рассказывала, поскольку не хотела их комментариев.
2) Из наблюдения за тем, как они ведут собственные личные взаимоотношения;
3) Из того, что если бестактность будет-таки сказана - я не смогу от нее отмахнуться и забыть, она меня будет преследовать, сказанная именно ими.
Когда дочь взялась ухажеров водить и что-то там меня спрашивать - я ей всего один раз откомментировала. Сказала - если ты меня спрашиваешь, нравится ли мне твой ухажер - значит, он тебе самой не очень нравится, а то бы тебя больше волновало - как МЫ ему понравимся...
При этом интересно, что для моей троюродной сестрицы, замечательной - любой комментарий от моего папаши всегда звучал очень мудро и дружественно, он для нее был авторитет на всю жизнь. А я ему - не доверяла и была скептична. А сестрица - скептична к своим родителям.