Зачем человеку такой мощный мозг?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Зачем человеку такой мощный мозг?

Сообщение OtherSide »

лето писал(а):
OtherSide писал(а): Я не верю в мозг как биологическую машину, скорее мыслит система вселенная+мозг
Даже сейчас когда запросы пишем, что бы они отобразились на экране надо импульс от пользователя + работа технической системы, которую тоже кто то создал
Т.е вы согласны, что систему вселенная+мозг кто-то создал?
Какая то конкретная религиозная концепция из моих рассуждений никак не вытекает
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
лето писал(а):

Т.е вы согласны, что систему вселенная+мозг кто-то создал?
Религии являются следствием, а не причиной. То есть, есть реальность и она как-то устроена. Все остальное вытекает из этого. И вопрос только в том, насколько близко к истине будут наши представления о реальности и понимание ее. Для этого не обязательно выбирать за основу представлений религию, научные знания или какие-то эзотерические концепции и учения. Можно опираться на свой опыт и понимание и менять и корректировать их по мере того, как приходит больше понимания.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

OtherSide писал(а):
лето писал(а): Т.е вы согласны, что систему вселенная+мозг кто-то создал?
Так и вопрос не про конкретную религиозную концепцию.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

под влиянием этого топика потыкал немного Иваныча и открыл интересную детальку, ранее мне неизвестную
Вараны умнее, чем можно было бы предположить. Они умеют запоминать дорогу и находить спрятанную еду, могут сообразить, как открыть простую задвижку. Они понимают простые закономерности - например, запоминают, кто из людей их обычно кормит. На охоте устраивают засады и даже иногда кооперируются. А ещё они играют, просто так толкают лапой разные предметы, что считается признаком развитого познания
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Бухат Кончаловский писал(а):
OtherSide писал(а): Я не верю в мозг как биологическую машину, скорее мыслит система вселенная+мозг
полуношное/полушуточное:

башка мыслит. в ней сила. это как антенна, которая может подключиться к вселенной

вселенная - это просто влагалище/копилище/хранилище мыслей

одни и те же мысли возникают год от года у разных людей

когда одни и те же мысли накапливаются во влагалище/вселенной, они создают критическую массу и эта масса готова взорваться/отдаться. и вот тот сперматозоид, котрый первым добежал до влагалища/вселенной, и прочитал/забрал эту мысль, и слегка усугубил (в лучшем смысле этого слова) - маладец!
Ваша теория про самого быстрого сперматозоида, " котрый первым добежал до влагалища", давно развенчана. Добегает много и толпятся у "входа", а яйцеклетка сама решает, кто будет молодцом на основе сканирования многих параметров. Я серьезно.
Последний раз редактировалось Kometa Вс июл 27, 2025 3:44 am, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rover писал(а): Ну не знаю... Чтобы мозг способный не просто быстро считать корешки или забить мамонта, а способный изобрести электричество, рассчитать например ядерное деление, термоядерный синтез, въехать в ОТО и СТО -- для этого требуется не межвидовая био-конкуренция просто за еду, а конкуренция между обществами за выживание. Потому что эти продвинутые skills, это результат общества (поколения людей), а не индивидуальных представителей вида лишь в течение их индивидуальных жизней.

Просто эволюция и естественный отбор мух дрозофил происходит быстро, посколько они живут всего один день.

А эволюция и естественный отбор обществ происходит видимо с периодом в несколько тысяч лет, потому что видимо общества (или даже вся цивилизация) живут с такой продолжительностью.
Конкуренция за выживание или ряд благополучных лет, когда группа способна обеспечивать "гения" качественным питанием и созданием комфортных условий без каких-либо требований взамен.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а): яйцеклетка сама решает, кто будет молодцом на основе сканирования многих параметром.
дайте ссылку, на то как именно она решает, а то вдруг вы сказки феминисток вольно пересказываете
Ger

Сообщение Ger »

rover писал(а): Ну не знаю... Чтобы мозг способный не просто быстро считать корешки или забить мамонта, а способный изобрести электричество, рассчитать например ядерное деление, термоядерный синтез, въехать в ОТО и СТО -- для этого требуется не межвидовая био-конкуренция просто за еду
Млекопитающие животные тоже проявляют продвинутый интелект.
Например, некоторые из семейства кошачьх и киты наслаждаются процессом издевательства над жертвой, очень многие проявляют чистое любопытство (просто интересно понаблюдать), некоторые приматы выучиваются врать своим, то есть подавать звуки тревоги, чтоб все свои срыли, а тебе досталась добытая ими еда ))

Не сильно большое количество еды, средне тяжёлые условия обитания, миграции, но при этом увеличение своей популяции наземных приматов вынудили рразвить и усилить навык обучения, передачи данных и знаний, со временем очень примитивный речевой аппарат преобразовался в тональные языки, хоть и с очень короткими словами. То есть первыми языками были подобные Вьетнамскому, Тайскому и т.п.
То есть когда в короткое однослоговое слово вкладывается эмоция!
Напр на Тайском "мА" в восходящем тоне - лошадь (восхищение), а "Ма" в нисходящем тоне - собака.

Со временем усиленные навыки обучения и передачи данных и знаний привели, как ранее заметили, к высвобождению времни, усилению и развитию любопытства и абстрактного мышления.
Мозг от всего этого начал увеличиваться не столько в размере, сколько в ёмкости.

У некоторых животных мозг больше нашего по весу и размеру, но по ёмкости и развитию уступает, ибо у тех эволюционно раньше успели развиться другие навыки, застопорившие их дальнейшее эволюционирование.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Тайцы - древние люди, а тайки - представительницы древнейшей профессии
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

... а также весьма известные промежуточные тайцо-тайки...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

не пальцы и не палки
Москвичи тоже люди!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Robin Bobin писал(а):
rover писал(а): ДУмаю чтоб забить мамонта нужны физические сила и ловкость, возможно смекалка и терпение. Несколько современных мужиков без образования забьют слона в африке примитивными средствами вроде камней и палок, ну яму выкопают, несложная идея. Разве уровень той смекалки сравним с уровнем расчета термоядерного синтеза на солнце?
Сможет ли группа ученых-ядерщиков слона забить, вот это вопрос.
:lol :good
Это какой-то позор!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пишут, что достаточно, обмазавшись слоновьим калом (чтобы не выдать себя запахом) подкрасться к слону сзади и перерезать на ноге сухожилие. После чего, быстро отбежав, ждать, пока он сдохнет. Если это и в самом деле так, то не только ядерщик, но и жаба-программист сможет.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

rover писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Сможет ли группа ученых-ядерщиков слона забить, вот это вопрос.
:lol :good
Легко. То ли "Физики шутят", то ли "Физики продолжают шутить"...
Нашел - "Физики шутят" https://new.fizikotekhnik.ru/FizikoTekh ... iShu-1.pdf, стр 23, "К математической теории охоты"
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

jsjs писал(а): достаточно, обмазавшись слоновьим калом (чтобы не выдать себя запахом) подкрасться к слону сзади и перерезать на ноге сухожилие. После чего, быстро отбежав, ждать, пока он сдохнет. Если это и в самом деле так, то не только ядерщик, но и жаба-программист сможет.
мне кажется, даже зафиксированному слону не так просто перерезать сухожилие
по поводу обмазывания калом сомнений нет
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Карасёв писал(а):
jsjs писал(а): достаточно, обмазавшись слоновьим калом (чтобы не выдать себя запахом) подкрасться к слону сзади и перерезать на ноге сухожилие. После чего, быстро отбежав, ждать, пока он сдохнет. Если это и в самом деле так, то не только ядерщик, но и жаба-программист сможет.
мне кажется, даже зафиксированному слону не так просто перерезать сухожилие
по поводу обмазывания калом сомнений нет
То есть прикинуться слоновьей какашкой.
"я маленькая тучка, я вовсе не медведь" :)
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

я имею ввиду, что и у ядерщиков и у программистов должно получиться
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Карасёв писал(а): я имею ввиду, что и у ядерщиков и у программистов должно получиться
У нынешних погромистов с ихним аджайлом нихрена никогда ничего не получится. Даже провалить проект в заказанные сроки и бюджет тоже не получится.
За ядерщиков не скажу, м.б. и сумеют.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Карасёв писал(а): я имею ввиду, что и у ядерщиков и у программистов должно получиться
У нынешних погромистов с ихним аджайлом нихрена никогда ничего не получится. Даже провалить проект в заказанные сроки и бюджет тоже не получится.
Это что, сродни работе над каретой в этом фильме, как его... с Броневым-доктором, Фарадой, Аблуловым, Пельтцер... про Калиостро!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а):
Это что, сродни работе над каретой в этом фильме, как его... с Броневым-доктором, Фарадой, Аблуловым, Пельтцер... про Калиостро!
Хуже. Это как если бы вы наняли перцев заменить перегоревшую лампочку и вот уже 3-й год её заменяют, и всё никак не заменят, но таймшиты к оплате предъявляют регулярно, равно как и сториз что осталось сделать для решения проблемы.
Москвичи тоже люди!
Ответить