Вышивка крестиком и не только

Ответить
мышка Машка
Уже с Приветом

Re: просто так, для души

Сообщение мышка Машка »

Katrin Andreyeff писал(а):
мышка Машка писал(а): Дайте, пожалуйста, ссылку, для примера, какие рамки вы покупаете. Я одно время вышивала, но до рамок так и не дошла :)
Я опытным путем установила, что для вышивки мне не нравятся рамки со стеклом. Без стекла она воспринимается как более тёплая, «живая» и эстетически приятная. Так как это рельефная работа, то видны стежки, фактура канвы, иногда даже блеск нитей. Стекло убивает объём, делает работу плоской, как распечатку.
Исходя из этого искала на алиэкспрессе двойные рамки: на внутренней работа натягивается, и потом вставляется во внешнюю, обычно из алюминия.
Для примера: https://www.aliexpress.us/item/32568069 ... 4itemAdapt

Вот одна из моих работ в такой рамке. Это Самовар в стиле стимпанк:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
мышка Машка писал(а): Дайте, пожалуйста, ссылку, для примера, какие рамки вы покупаете. Я одно время вышивала, но до рамок так и не дошла :)
Я опытным путем установила, что для вышивки мне не нравятся рамки со стеклом. Без стекла она воспринимается как более тёплая, «живая» и эстетически приятная. Так как это рельефная работа, то видны стежки, фактура канвы, иногда даже блеск нитей. Стекло убивает объём, делает работу плоской, как распечатку.
Исходя из этого искала на алиэкспрессе двойные рамки: на внутренней работа натягивается, и потом вставляется во внешнюю, обычно из алюминия.
Cпасибо
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

nvvosk писал(а): Удивительно, но пяльцы дома есть (понятия не имею, откуда взялись)...
Руки-то помнят!
Сейчас, кстати, выпускают очень хорошие и качественные пяльцы (не бамбуковые), компания Nurge.
Nurge Cross Stitch Hoops >>

Изображение
а почему пяльцы для cross-stitch, неужели для вышивки гладью не годятся?
Моя бабушка вышивала гладью, красиво.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

Komissar писал(а): а почему пяльцы для cross-stitch, неужели для вышивки гладью не годятся?
Да обычный маркетинговый ход. Так лучше находится по запросу, потому что крестик — самый массовый и популярный вид вышивки, особенно среди начинающих.
Такие пяльцы годятся для всего - для глади, декоративных швов, рококо, японской вышивки, люневильской итд.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

IncognitoUS писал(а): у меня нет терпения на такие вещи как вышивка. Но восхищаюсь работами других.
Сейчас красиво может вышивать за людей машинка, с компьютерным устройством, можно любой дизайн вышить. Но крестиком они конечно не вышивают. Крестик только вручную.
Я сейчас хочу попробовать делать свою собственную пасту кавателли, орикьёте, ньёки. Вручную. пальцами и на специальной досочке. Как в итальянских деревнях. Ради эксперимента, хотя бы один раз нужно попробовать.
неужели машинка не может крестиком вышивать? Казалось бы, какая там премудрость: чпок-чпок иголка туда-сюда
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Komissar писал(а):
IncognitoUS писал(а): у меня нет терпения на такие вещи как вышивка. Но восхищаюсь работами других.
Сейчас красиво может вышивать за людей машинка, с компьютерным устройством, можно любой дизайн вышить. Но крестиком они конечно не вышивают. Крестик только вручную.
Я сейчас хочу попробовать делать свою собственную пасту кавателли, орикьёте, ньёки. Вручную. пальцами и на специальной досочке. Как в итальянских деревнях. Ради эксперимента, хотя бы один раз нужно попробовать.
неужели машинка не может крестиком вышивать? Казалось бы, какая там премудрость: чпок-чпок иголка туда-сюда
По-моему, машинки пока не научились иголку туда, а потом обратно :) Машинки могут работать только по принципу иголку туда - иголку сюда, то есть тоже туда :)
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Robin Bobin писал(а):
Komissar писал(а): неужели машинка не может крестиком вышивать? Казалось бы, какая там премудрость: чпок-чпок иголка туда-сюда
По-моему, машинки пока не научились иголку туда, а потом обратно :) Машинки могут работать только по принципу иголку туда - иголку сюда, то есть тоже туда :)
именно зингеровский патент: иголку туда-сюда обратно. А протягивать ткань можно вперед-назад и вправо-влево.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Komissar писал(а): Ср июл 30, 2025 8:37 pm
Есть машинная вышивка, имитирующая крестик, но это делают промышленные машины. В магазинах попадаются такие блузочки
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Komissar писал(а):
Robin Bobin писал(а): По-моему, машинки пока не научились иголку туда, а потом обратно :) Машинки могут работать только по принципу иголку туда - иголку сюда, то есть тоже туда :)
именно зингеровский патент: иголку туда-сюда обратно. А протягивать ткань можно вперед-назад и вправо-влево.
Теоретически можно сделать крести, но это будет именно иммитирование. Я не спец, но все-таки у швейной машинки предполагается две нитки. Одна сверху, вторая снизу именно потому, что иголку туда-сюда невозможно перемещать.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Вот одна из моих работ в такой рамке. Это Самовар в стиле стимпанк:

как красиво в рамке, и без стекла. Тоже не люблю стекла, не видно объёмности и делает блики.
А сколько часов занимает вот эта работа с самоваром? И какой размер? Очень кропотливая и красивая работа.
Я еще восхищаюсь людьми, кто умеет шить очень красивые куилтс, такие волшебные мозаики из лоскутов собирают, просто загляденье. Вы наверное тоже умеете их шить.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

IncognitoUS писал(а): как красиво в рамке, и без стекла. Тоже не люблю стекла, не видно объёмности и делает блики.
А сколько часов занимает вот эта работа с самоваром? И какой размер? Очень кропотливая и красивая работа.
Я еще восхищаюсь людьми, кто умеет шить очень красивые куилтс, такие волшебные мозаики из лоскутов собирают, просто загляденье. Вы наверное тоже умеете их шить.
Incognito, спасибо большое!
Самовар вышивала три месяца, по два часа в день перед сном. Работа небольшая, 27 на 33 см. Тогда же нервы стали приходить в порядок - никаких телефонов, чатов, форумов, ответов на письма, ТВ, просмотров роликов за два часа до bed time. Только интересная аудиокнига и медитация в виде вышивки. Начала офигевать от результатов уже недели через две и поверила в эффективность инфо-детокса. Без этой стимуляции мозг переходит в более спокойный режим, снижается уровень кортизола. Сон стал несравнимо лучше.

Тоже видела мозаики и покрывала из лоскутов, есть совершенно шедевральные работы. Сама даже не пробовала.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Самовар вышивала три месяца, по два часа в день перед сном. Работа небольшая, 27 на 33 см. Тогда же нервы стали приходить в порядок - никаких телефонов, чатов, форумов, ответов на письма, ТВ, просмотров роликов за два часа до bed time. Только интересная аудиокнига и медитация в виде вышивки. Начала офигевать от результатов уже недели через две и поверила в эффективность инфо-детокса. Без этой стимуляции мозг переходит в более спокойный режим, снижается уровень кортизола. Сон стал несравнимо лучше.
а руки-пальцы не болят, не затекают от 2х часовых сеансов вышивки?
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Komissar писал(а): а руки-пальцы не болят, не затекают от 2х часовых сеансов вышивки?
Да вроде не такой большой отрезок времени, чтобы затекать. Есть, кстати, специальные держатели для пялец или вообще станок, если проблемы с этим имеются.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Komissar писал(а): а руки-пальцы не болят, не затекают от 2х часовых сеансов вышивки?
Да вроде не такой большой отрезок времени, чтобы затекать. Есть, кстати, специальные держатели для пялец или вообще станок, если проблемы с этим имеются.
при этом слушаешь аудиокнигу, но не подкасты и не видеоролики? а кто делает расчет, сколько крестиков какого цвета, в каком направлении?
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Komissar писал(а): при этом слушаешь аудиокнигу, но не подкасты и не видеоролики? а кто делает расчет, сколько крестиков какого цвета, в каком направлении?
Не, никаких видео и подкастов. Очень люблю слушать автобиографии, исторические или детективные романы, приключения, классику, те же книжки по саморазвитию и разным полезным техникам. Кстати, встречала мнения, что человек не может слушать аудиокниги. Это как раз первый признак перегруженности ума и привычка к клиповому мышлению. У таких людей постоянно идет активный внутренний диалог на фоне тревожности или усталости, внимание быстро переключается на «свои мысли», и голос аудикниги уходит на второй план. Короче, навык внимательного слушания тоже требует практики.

Расчет крестиков виден на схеме, она всегда прикреплена в специальном держателе, там ничего сложного нет. Есть спец. программа Saga для схем, но среди меня не прижилась, я люблю с бумажной схемой работать.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Komissar писал(а): при этом слушаешь аудиокнигу, но не подкасты и не видеоролики? а кто делает расчет, сколько крестиков какого цвета, в каком направлении?
Не, никаких видео и подкастов. Очень люблю слушать автобиографии, исторические или детективные романы, приключения, классику, те же книжки по саморазвитию и разным полезным техникам. Кстати, встречала мнения, что человек не может слушать аудиокниги. Это как раз первый признак перегруженности ума и привычка к клиповому мышлению. У таких людей постоянно идет активный внутренний диалог на фоне тревожности или усталости, внимание быстро переключается на «свои мысли», и голос аудикниги уходит на второй план. Короче, навык внимательного слушания тоже требует практики.

Расчет крестиков виден на схеме, она всегда прикреплена в специальном держателе, там ничего сложного нет. Есть спец. программа Saga для схем, но среди меня не прижилась, я люблю с бумажной схемой работать.
а кто создает эти схемы крестиков? ты сама или покупаешь?
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Katrin Andreyeff писал(а): Чт июл 31, 2025 9:42 pm
Или человеку не подходит темп чтения, то слишком медленно, а где-то хочется задуматься или что-то вспомнить...

Или человек просто плохо воспринимает информацию на слух
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Komissar писал(а): а кто создает эти схемы крестиков? ты сама или покупаешь?
Сами рукодельницы создают (vkontakte есть целые сообщества по обмену схемами), а также дизайнеры. Как и везде, здесь тоже полно шлака, но со временем учишься понимать, что вот по-настоящему профессионально сделанная схема с грамотным подбором цветов, а вот - на коленке сляпанная галиматья.
Начать можно с наборов с того же амазона (если nvvosk там всё не скупила :wink ) или алиэкспресса. В России есть гипермаркет "Леонардо", там этих схем миллионы, наверное. Сама давно уже ничего не покупаю - у меня надаренного столько, что занимает две полки в шкафу.

Недавно в России подарили замечательный набор по мотивам картины Хокусая "Большая волна в Канагаве". Это гладь, пока не начинала, но руки чешутся:

Изображение

Изображение
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

мышка Машка писал(а): Или человеку не подходит темп чтения, то слишком медленно, а где-то хочется задуматься или что-то вспомнить...

Или человек просто плохо воспринимает информацию на слух
Меня этот вопрос одно время очень интересовал, потому как уж очень часто приходилось сталкиваться с мнением "Как ты можешь слушать аудиокниги, вот я совсем не воспринимаю". И вот что надумала.

Некоторые люди — визуалы, и действительно лучше запоминают и понимают информацию, которую видят, а не слышат. Это не «отговорка», а подтверждённый факт из когнитивной психологии. Однако, многие просто не привыкли слушать и концентрироваться на звуке — как с чтением: если не читаешь, то быстро устаёшь.

Человек не пробовал разные форматы (подкасты, актёрское чтение, разную скорость) — и сразу говорит "не моё". Не делает никаких попыток адаптации — например, слушать с текстом, тренироваться на коротких отрывках.
Использует это как аргумент, чтобы вообще ничего не делать ("я не читаю и не слушаю — просто я не такой").
Есть научные данные, доказывающие, что большинство (90%+) могут улучшить аудиовосприятие при желании и практике — как с навыками концентрации и чтения.

Так что да, в подавляющем числе случаев это не врождённое ограничение, а вопрос привычки, внимания и готовности развивать навык.

Не обязательно начинать сразу слушать 200-часовую "Историю государства Российского". Можно каждый вечер по полчаса начать с рассказов про миссис Марпл или Шекли, кто фантастику любит.

Найти, что реально заинтересует, и заняться прокачкой нового навыка. Атентивное слушание позволяет учиться "на ходу" — в машине, в общественном транспорте, на прогулке. Это открывает доступ к огромному количеству знаний без усилий глазами — и ты используешь время, которое у других уходит впустую.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Катюша, я еще в детстве не могла слушать ни радиоспектакли, ни аудиосказки (если оне не музыкальные)...Мне надо перематывать несколько раз назад, чтобы понять...Я иногда и читаю что-то - возвращаясь назад...А если без опции перемотки - я не то, чтобы нить повествования перестаю улавливать, я еще и забываю, что было одну "звуковую страницу" назад ))
Ну и зависит - где это все слушать..Вот ты пишешь: в машине, на прогулке или в транспорте ))) В транспорте я только в Москве езжу, отпадает ))) На прогулке - я или фотографирую, или иду в очень-очень быстром темпе...Тогда в ушах у меня очень ритмичная музыка...Остается машина )) Мне до работы - минут 15 на машине, в неслабом таком трафике, где внимание нужно ))) поэтому только ритмичная музыка...В длинную дорогу если - я одна никогда не езжу, а со спутниками мы всегда разговариваем или же вместе слушаем что-то одно общее (та же музыка)..
Так что остается только дома ))) А дома - это значит снова: сесть где-то, замереть и слушать )) А я не могу просто так сидеть ))) Я обычно на одном мониторе что-то "слушаю" и, если надо перематываю назад и переслушиваю куски, а на другом еще что-то делаю: новости, переписка, фотки )))
Так что мне этот навык и не нужен, получается...Наверное, если бы нужен был - может и поборола бы себя, но увы )))
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

nvvosk писал(а): Так что мне этот навык и не нужен, получается...Наверное, если бы нужен был - может и поборола бы себя, но увы )))
Кстати, у тебя получилась очень честная автодиагностика. Не оправдываешься, а раскладываешь по полочкам, почему слушание не ведущий канал восприятия и не жизненная привычка.

Несколько моментов, которые настораживают:
"Я слушаю на одном мониторе, а на втором делаю что-то ещё"
В таком режиме внимание рассеяно. Это не даёт мозгу перейти в режим глубокого восприятия, ни зрительного, ни слухового. Это как пытаться одновременно читать роман и листать Instagram — сюжет будет ускользать. И это не про формат (аудио или текст), а про режим работы ума.
"Мне этот навык и не нужен, получается..."
А вот и ключик найден! Если у тебя нет жизненной потребности или интереса к этому способу восприятия, то естественно его не развивать. В данном случае это не лень, а приоритизация.
Но! Если вдруг появится аудиокурс, который действительно нужен, или подкасты, которые душу задевают, или потребность учиться в дороге, где нет другого формата, — мотивация появится, и навык начнёт расти.
"Нужно перематывать, чтобы понять, а если не перемотать — всё стирается"
Да, у многих людей "рабочая память на слух" слабее, чем визуальная. Это тренируемо. Но тренировка возможна только если человек хочет получить результат — не "уметь слушать", а, скажем, поглощать больше знаний на бегу, разгрузить глаза, воспринимать интервью, которые нет в тексте, и т.д.

Короче, мне кажется, что ты не нуждаешься в аудиоформате, не потому что "не можешь", а потому что у тебя структура жизни иная, и нет устойчивой ситуации, где аудиоформат был бы удобен или нужен.
Ответить