Как ИИ повлияет на экономику

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rover

Как ИИ повлияет на экономику

Сообщение rover »

Я думаю тема заслуживает отпочкования от общей ИИ болтологии. Если не заслуживает, то перенесите, я не будут протестовать:)
Ion Tichy писал(а):
rover писал(а): ...Самое ощутимое влияние ИИ на мир мне кажется будет экономическое и скоро. Деньги как средство обмена товаров все больше начнут терять привычный нам смысл.
:shock
Я конечно дико извиняюсь, но какой у денег смысл? Деньги - инструмент. Какой смысл, к примеру, у молотка?
Наск я помню, у денег 3 функции
- единая мера труда
- средство платежа за товар
- средство накопления
Как ИИ повлияет на это?
Смысл денег при капитализме не просто мерять труд, а мотивировать работников (экономические субъекты). Без мотивации деньгами 90% людей перестали бы работать.

Людей (мотивированных деньгами субъектов) постепенно заменяют ИИ субъекты. Заметьте, не дополняют как трактора и экскаваторы, а именно заменяют. Но ИИ субъектам не нужны деньги и никакие товары и сервисы тоже не нужны кроме электроэнергии и GPU. И чем больше экономика будет превращаться в ИИ-субъектную, тем меньшую роль будут играть деньги в экономике, в привычном нам понимании.

Никто не знает точно как это все будет, так что мы лишь спекулируем. Но я вижу, что деньги из мотиватора превратятся в инструмент распределения (для 90% людей будет социализм) и платежа.

А что касается ИИ субъектов в экономике, то вместо денег им нужно будет средство измерения их ценности (value) и эффективности (типа КПД). И напечатанные (произвольными решениями людей) fiat деньги видимо не смогут выполнить эту роль. ИИ will adopt the crypto для этого, думаю, потому что крипта выполнит эту роль лучше, based on its underlying blockchain technology с минимумом вовлечением of humans.

Люди с их волюнтаризмом и человеческими ошибками (и пороками) станут все больше мешать ИИ субъектам, и мешаться у ИИ под ногами. А какая у ИИ цель вы спросите? Я думаю в ИИ модели at their inception, when humans are still involved, будут вложены эти цели. Я надеюсь это будут цели улучшать жизнь людей (с материальной и экономической т.з. по меньшей мере). И люди это тоже поймут и будут делегировать ИИ все больше экономических функций, включая управление и предприятиями и глобальной экономикой.

И еще, поскольку ИИ "работникам" на нужна будет зарплата - они ведь не будут тратить деньги на рождественские подарки или круизы или недвижимость, то все эти экономические индексы к которым мы привыкли просядут, обвалятся и в итоге перестанут иметь смысл.

Экономика станет совершенно другой. А что станет с людьми?
Это какой-то позор!
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Как ИИ повлияет на экономику

Сообщение Пупхен »

Кому нужно всё это внедрять, чтобы "экономика стала совершенно другой"?
Кто будет в выигрыше?
rover писал(а): Я надеюсь это будут цели улучшать жизнь людей (с материальной и экономической т.з. по меньшей мере). И люди это тоже поймут и будут делегировать ИИ все больше экономических функций, включая управление и предприятиями и глобальной экономикой
Очень сомневаюсь я в этом - что цель "улучшать жизнь людей".
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Ну вот на продвинутых автозаводах роботы заменили ручной труд, но деньги остались для распределения среди оставшихся человеков. Так и с ИИ будет: ИИ-ассистент доктора, кто заменил приятную деваху на ресепшене (пример из жизни), не будет получать зарплату. Но бородатый сисадмин и кто там следит за нетворком в докторском оффисе, таки будет получать з/п. А в 50х гг у доктора сидели 3-5 девах в офисе на з/п и никаких сетей и сисадминов.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

У денег есть еще одно назначение - отжимать у других их «меру труда» путем спекуляций и инфляций - растворять и нивелировать их «заработанное непосильным трудом»
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Komissar писал(а): Ну вот на продвинутых автозаводах роботы заменили ручной труд, но деньги остались для распределения среди оставшихся человеков. Так и с ИИ будет: ИИ-ассистент доктора, кто заменил приятную деваху на ресепшене (пример из жизни), не будет получать зарплату. Но бородатый сисадмин и кто там следит за нетворком в докторском оффисе, таки будет получать з/п. А в 50х гг у доктора сидели 3-5 девах в офисе на з/п и никаких сетей и сисадминов.
как то хочется опять всех этих девах, а не бородатых админов где-то попрятанных
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

city_girl писал(а):
Komissar писал(а): Ну вот на продвинутых автозаводах роботы заменили ручной труд, но деньги остались для распределения среди оставшихся человеков. Так и с ИИ будет: ИИ-ассистент доктора, кто заменил приятную деваху на ресепшене (пример из жизни), не будет получать зарплату. Но бородатый сисадмин и кто там следит за нетворком в докторском оффисе, таки будет получать з/п. А в 50х гг у доктора сидели 3-5 девах в офисе на з/п и никаких сетей и сисадминов.
как то хочется опять всех этих девах, а не бородатых админов где-то попрятанных
Не то слово!
Причём - не бородатых девах Лиц Женского Гендера, а обыкновенных, "аналоговых"..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

rover писал(а): Без мотивации деньгами 90% людей перестали бы работать.
Как показывает практика, в концентрационных лагерях (со всех практиковавших сторон) вполне себе работали за жиденькую похлёбку, минимизацию побоев, сохранение жизни, и т.п.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
city_girl писал(а): как то хочется опять всех этих девах, а не бородатых админов где-то попрятанных
Не то слово!
Причём - не бородатых девах Лиц Женского Гендера, а обыкновенных, "аналоговых"..
просто не понятен смысл отжать все с помощью ИИ, и что? Кто будет все это покупать, потреблять и прочее? И без всякого ИИ демография так себе
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

city_girl писал(а):
Не то слово!
просто не понятен смысл отжать все с помощью ИИ, и что? Кто будет все это покупать, потреблять и прочее? И без всякого ИИ демография так себе
1) Штирлиц тоже этого совсем не понимает.. Какова всё-таки конечная цель т.наз. научно-технического процесса? Полное изничтожение т.наз. человечества?
2) Там, где побеждает Феминизм, демография неизбежно начинает "хромать".. Феминизм, впрочем, тоже (говорят) является одним из последствий т.наз. НТП..
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Читаю (в частности) ЖЖ одного профессионального (?) переводчика с финской мовы -- пишет, что кирдык наступает в его области. Что неудивительно.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

city_girl писал(а): просто не понятен смысл отжать все с помощью ИИ, и что? Кто будет все это покупать, потреблять и прочее? И без всякого ИИ демография так себе
1) Штирлиц тоже этого совсем не понимает.. Какова всё-таки конечная цель т.наз. научно-технического процесса? Полное изничтожение т.наз. человечества?
2) Там, где побеждает Феминизм, демография неизбежно начинает "хромать".. Феминизм, впрочем, тоже (говорят) является одним из последствий т.наз. НТП..
Что значит "говорят"?
А как же иначе?
Когда труд перестаёт быть разделенным на однозначно мужской и женский - как может не возникнуть феминизм?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлиц тоже этого совсем не понимает.. Какова всё-таки конечная цель т.наз. научно-технического процесса? Полное изничтожение т.наз. человечества?
ну не цель, а, скажем, побочный эффект такой может случиться
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

rover писал(а): Я думаю тема заслуживает отпочкования от общей ИИ болтологии. Если не заслуживает, то перенесите, я не будут протестовать:)
Ion Tichy писал(а):
:shock
Я конечно дико извиняюсь, но какой у денег смысл? Деньги - инструмент. Какой смысл, к примеру, у молотка?
Наск я помню, у денег 3 функции
- единая мера труда
- средство платежа за товар
- средство накопления
Как ИИ повлияет на это?
Смысл денег при капитализме не просто мерять труд, а мотивировать работников (экономические субъекты). Без мотивации деньгами 90% людей перестали бы работать. ...
Мотивация не смысл, а очевидное следствие из 2-го и 3-го пунктов в моём списке выше. Т.е. просто еще одна функция, побочный продукт основных пусть будет трех. Как в математике - есть пригоршня аксиом из которых нагромоздили всё остальное.

ПС "Капитал" перечитать что ли? [смайлик, задумчиво чешущий репу]
Москвичи тоже люди!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Ion Tichy писал(а):
rover писал(а): Я думаю тема заслуживает отпочкования от общей ИИ болтологии. Если не заслуживает, то перенесите, я не будут протестовать:)

Смысл денег при капитализме не просто мерять труд, а мотивировать работников (экономические субъекты). Без мотивации деньгами 90% людей перестали бы работать. ...
Мотивация не смысл, а очевидное следствие из 2-го и 3-го пунктов в моём списке выше. Т.е. просто еще одна функция, побочный продукт основных пусть будет трех. Как в математике - есть пригоршня аксиом из которых нагромоздили всё остальное.

ПС "Капитал" перечитать что ли? [смайлик, задумчиво чешущий репу]
И броневичок прикупить! На всякий случай! :komissar_flag
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Деньги будущего это новая валюта на основе блокчейна.
Блокчейн конечно не для майнинга, а для тотального контроля любых расчетов.
Для автоматических налогов и для пресечения т.с. нелегального заработка - своего рода реализация кастовой системы - право зарабатвать должен иметь только бизнес.
И сейчас переход из касты работника в касту бизнесмена затруднен, а будет практически невозможен.
ЛЛМ скорее всего будет использоваться для обслуживания этой системы. Или вернее сказть Блокчейн+ЛЛМ будет единой глобальной системой одновременно являющейся и деньгами и машиной моделирующей экономику и тотальным инструментом котроля

Я ничего не придумал все уже есть. Смотри цифровой рубль, работодатели заставляют подписывать обязательства не получать доход на стороне с одновременным отказом от социальных обязательств. А ллм это способ реализовать все это
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Не то слово!
Интересно куда смотрят модераторы зачем засорять общую ленту, когда для ИИ есть специальная тема?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): И сейчас переход из касты работника в касту бизнесмена затруднен, а будет практически невозможен.
Существуют ИП и самозанятые. То есть для занятия бизнесом нет необходимости становиться работодателем или владеть какими-то основными средствами. И никуда эта ниша не денется. Хотя, могут и усложнить вход в этот сектор. Как в свое время сделали с ИП, введя обязательные платежи, а потом пришлось создавать Самозанятых, чтобы вытащить из тени тех, кто ушел в серую зону после того, как выдавили людей из ИП.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Наличку удалят из нашей жизни?
rover

Сообщение rover »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб авг 09, 2025 5:51 pm
rover писал(а): Без мотивации деньгами 90% людей перестали бы работать.
Как показывает практика, в концентрационных лагерях (со всех практиковавших сторон) вполне себе работали за жиденькую похлёбку, минимизацию побоев, сохранение жизни, и т.п.
Мы говорим о нормальной, т.е. капиталистической экономике. Где мотивация пряник, а не палка.
Это какой-то позор!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Komissar писал(а): Наличку удалят из нашей жизни?
Говорил же, нужно все в золото. Я уже и ямку на даче выкопал! Это верняк! :wink
Ответить