Смысл денег при капитализме не просто мерять труд, а мотивировать работников (экономические субъекты). Без мотивации деньгами 90% людей перестали бы работать.Ion Tichy писал(а):rover писал(а): ...Самое ощутимое влияние ИИ на мир мне кажется будет экономическое и скоро. Деньги как средство обмена товаров все больше начнут терять привычный нам смысл.![]()
Я конечно дико извиняюсь, но какой у денег смысл? Деньги - инструмент. Какой смысл, к примеру, у молотка?
Наск я помню, у денег 3 функции
- единая мера труда
- средство платежа за товар
- средство накопления
Как ИИ повлияет на это?
Людей (мотивированных деньгами субъектов) постепенно заменяют ИИ субъекты. Заметьте, не дополняют как трактора и экскаваторы, а именно заменяют. Но ИИ субъектам не нужны деньги и никакие товары и сервисы тоже не нужны кроме электроэнергии и GPU. И чем больше экономика будет превращаться в ИИ-субъектную, тем меньшую роль будут играть деньги в экономике, в привычном нам понимании.
Никто не знает точно как это все будет, так что мы лишь спекулируем. Но я вижу, что деньги из мотиватора превратятся в инструмент распределения (для 90% людей будет социализм) и платежа.
А что касается ИИ субъектов в экономике, то вместо денег им нужно будет средство измерения их ценности (value) и эффективности (типа КПД). И напечатанные (произвольными решениями людей) fiat деньги видимо не смогут выполнить эту роль. ИИ will adopt the crypto для этого, думаю, потому что крипта выполнит эту роль лучше, based on its underlying blockchain technology с минимумом вовлечением of humans.
Люди с их волюнтаризмом и человеческими ошибками (и пороками) станут все больше мешать ИИ субъектам, и мешаться у ИИ под ногами. А какая у ИИ цель вы спросите? Я думаю в ИИ модели at their inception, when humans are still involved, будут вложены эти цели. Я надеюсь это будут цели улучшать жизнь людей (с материальной и экономической т.з. по меньшей мере). И люди это тоже поймут и будут делегировать ИИ все больше экономических функций, включая управление и предприятиями и глобальной экономикой.
И еще, поскольку ИИ "работникам" на нужна будет зарплата - они ведь не будут тратить деньги на рождественские подарки или круизы или недвижимость, то все эти экономические индексы к которым мы привыкли просядут, обвалятся и в итоге перестанут иметь смысл.
Экономика станет совершенно другой. А что станет с людьми?