едрена матрена писал(а):
лето писал(а):
С православной т.з. духовность - это очищение себя, чтобы иметь возможность приобщиться к Богу, что по определению за пределами материальной сферы. Развитие - это осознание недостатков, "грехов", страдания (чаще всего), искушения там всякие, вобщем - путь.
Осознание грехов, противостиоя ние искушениям это вопросы морали и этики. Т.е. чел становится высокоморальным, а не высокодуховмым.
Как страдания приводят к высокодуховности? Некоторые люди вообше озлобляются от страданий.
лето писал(а): В обычном понимании - это высшее, качественное развитие человека (а ля вершина пирамиды Маслоу), его личности, воли, нравственности и т.д.
На нижней ступени, человек была занят только добыванием хлеба, значит был духовно неразвит.
Кгда хлеба стало хватать, начал заботиться о безопасности, поднялся на ступень повыше, значит духовно развиласе немного? Зател появилась потрбность в любви, признании, уважении и т.д. значит духовно развит.
Знаит, например, амбициозные люди жаждуюшие признания, уважения, оне высоко духовно развиты?
Что то ускользает от меня значение "духовного развития".
Вопросы морали, наверное, все же часть духовности. Или так - духовность как более широкий термин включает в себя и мораль. Типа как dementia более широкий термин, а Alzheimer's один из подвидов. Высокодуховность как осознание высшей цели, (в религиозном случае), цели приобщения к Богу, через страдания - как один из путей, но не единственный.
Про ступени Маслоу. Вряд ли их нужно рассматривать как нечто незыблемое, как зарубки на дереве. Развитие, личностые,нравсвенные/ моральные качества - процесс изменяющийся, необязательно линейный, с возможностью множетсва вариантов.