Приятных снов :)Карасёв писал(а):мне кажется это перпендикулярные вещи но я глубоко не думал. ухожу спатьRobin Bobin писал(а): Является ли осознание истины рационализацией иррационального?
Кармохранилище
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Кармохранилище
- rover
- Уже с Приветом
Люди все равно пытаются передать словами эмоции, чувства, иррациональные мотивы и поступки. Если удается, то это и есть искусство.Карасёв писал(а): Вт июл 22, 2025 11:19 pm отказ от попыток рационализации иррационального это инфантильный тупик
Насчет тупика, да еще и инфантильного, это слишком категорично, или я не понял.
Это какой-то позор!
- rover
- Уже с Приветом
Нет. Осознание иррационального и трансцендентного не делает его вдруг рациональным и имманентным.Robin Bobin писал(а):Является ли осознание истины рационализацией иррационального?Карасёв писал(а): отказ от попыток рационализации иррационального это инфантильный тупик
Это какой-то позор!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Гы.Карасёв писал(а): отказ от попыток рационализации иррационального это инфантильный тупик
Может как раз наобот - попытки рассматривать мир исключительно в рациональном ключе - признак незрелости и инфантилизма?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Ничего не понял, но звучит интересно :)rover писал(а):Нет. Осознание иррационального и трансцендентного не делает его вдруг рациональным и имманентным.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом

Парень все сказал. Даже добавить нечего.
Если не открывает здесь, то можно посмотреть на Ютубе.
Монолог Идушего к реке.
"Мне этот мир абсолютно понятен..."
https://www.youtube.com/watch?v=50nlHgRYp1I
-
- Уже с Приветом
я так и хотелrover писал(а): Насчет тупика, да еще и инфантильного, это слишком категорично
- rover
- Уже с Приветом
Ну смотрите. Если ты начал переживать некоторые сложные иррациональные чувства, и осознавать их, то они от факта осознания не становятся вдруг рациональными, типа: "да, я теперь понял почему я люблю эту девушку -- потому что она борщ вкусный варит! "Robin Bobin писал(а): Ср июл 23, 2025 4:13 amНичего не понял, но звучит интересно :)rover писал(а): Нет. Осознание иррационального и трансцендентного не делает его вдруг рациональным и имманентным.
Нет, вполне можно любить (а также надеяться, верить и пр) и осознавать это, без рационализации.
Это какой-то позор!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
@Ger
А вот возникли некоторые вопросы касаемо самой жизни.
Зачем люди стремятся жить лучше, правильнее, если все-равно умрут?
Зачем люди в конце жизни оценивают прожитую жизнь. Какой в этом смысл, если скоро тебя не станет. Совсем не станет. Не станет того, кто думал о прожитой жизни и оценивал правильно или неправильно ее прожил.
Зачем люди пытаются в конце жизни просить прощение у тех, кому причинили боль. Какой в этом смысл? Если ты скоро умрешь и тот, кому причинил боль, тоже скоро умрет? И не останется ни сожалений, ни страданий, как будто их никогда и не было.
Зачем люди в конце жизни оценивают прожитую жизнь. Какой в этом смысл, если скоро тебя не станет. Совсем не станет. Не станет того, кто думал о прожитой жизни и оценивал правильно или неправильно ее прожил.
Зачем люди пытаются в конце жизни просить прощение у тех, кому причинили боль. Какой в этом смысл? Если ты скоро умрешь и тот, кому причинил боль, тоже скоро умрет? И не останется ни сожалений, ни страданий, как будто их никогда и не было.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Просто именно от осознания конечности жизни.Robin Bobin писал(а): @Ger
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Кто осознает конечность жизни? Зачем телу думать о конечности жизни? В чем смысл этого, если в момент времени исчезает все, как-будто этого не было. Это должен осознать каждый, кто думает, что жизни после смерти не существует.Пупхен писал(а):Просто именно от осознания конечности жизни.Robin Bobin писал(а): @Ger
- Пупхен
- Уже с Приветом
Зачем-то человеку дано это очень конкретное осознание неизбежности смерти.Robin Bobin писал(а):Кто осознает конечность жизни? Зачем телу думать о конечности жизни? В чем смысл этого, если в момент времени исчезает все, как-будто этого не было. Это должен осознать каждый, кто думает, что жизни после смерти не существует.Пупхен писал(а): Просто именно от осознания конечности жизни.
Отсюда всё и проистекает.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Кем дано и для чего? Если человек все-равно умрет и все просто исчезнет, не останется ничего, не будет никакой памяти, никаких переживаний. Зачем давать что-то, что исчезнет.Пупхен писал(а):Зачем-то человеку дано это очень конкретное осознание неизбежности смерти.Robin Bobin писал(а): Кто осознает конечность жизни? Зачем телу думать о конечности жизни? В чем смысл этого, если в момент времени исчезает все, как-будто этого не было. Это должен осознать каждый, кто думает, что жизни после смерти не существует.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Оно не исчезает.Robin Bobin писал(а):Кем дано и для чего? Если человек все-равно умрет и все просто исчезнет, не останется ничего, не будет никакой памяти, никаких переживаний. Зачем давать что-то, что исчезнет.Пупхен писал(а): Зачем-то человеку дано это очень конкретное осознание неизбежности смерти.
Оно передается следующим поколениям - и осознание смертности, и память о предках, и накопленные знания и опыт.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Какое дело тому, кто умрет до потомков? Все-равно когда он умрет не останется ничего. Не останется того, кто что-то там должен кому-то передать.Пупхен писал(а):Оно не исчезает.Robin Bobin писал(а): Кем дано и для чего? Если человек все-равно умрет и все просто исчезнет, не останется ничего, не будет никакой памяти, никаких переживаний. Зачем давать что-то, что исчезнет.
Оно передается следующим поколениям - и осознание смертности, и память о предках, и накопленные знания и опыт.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
И еще вопрос, какая разница как вы умрете? В окружении любящих родственников или в одиночестве под мостом? Все-равно не останется того, кто умер. Не останется того, кто может радоваться или сожалеть о том, как он умер или вообще, что он умер. Это не конец, после которого есть что-то еще, пусть даже темнота или пустота. Нет, это просто конец, после которого нет ни темноты, ни пустоты. Это все для размышления.
- Ger
Знаю конечно же, Смерть и будет!Robin Bobin писал(а): То есть вы не знаете, что будет после смерти?
Просто сперва может быть (а может и ничего не быть) пяти-десяти-минутный галюционогенный трип, который в зависимости от интенсивности может индивиду показаться, как целая жизнь, а то и гораздо длиннее, чем жизнь. Он может быть очень содержательным и приятным, с конкретными персонажами, а может быть как жуткий ужас, полная потеря всяких причинно-следственных связей вне времени и пространства.
ЗЫ: ух ты, каким знаковым оказалось моё пятисотое сообщение

- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Вы не описываете смерть. Вы описываете жизнь. Все эти реакции - это проявления жизни, а не смерти.Ger писал(а):Знаю конечно же, Смерть и будет!Robin Bobin писал(а): То есть вы не знаете, что будет после смерти?
Просто сперва может быть (а может и ничего не быть) пяти-десяти-минутный галюционогенный трип, который в зависимости от интенсивности может индивиду показаться, как целая жизнь, а то и гораздо длиннее, чем жизнь. Он может быть очень содержательным и приятным, с конкретными персонажами, а может быть как жуткий ужас, полная потеря всяких причинно-следственных связей вне времени и пространства.
ЗЫ: ух ты, каким знаковым оказалось моё пятисотое сообщение![]()
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Как вы видите причинно-следственные связи в случае смерти? То есть смерть - результат окончания всех цепочек причинно-следственных связей. То есть, если вы обидели кого-нибудь и через день умерли, будет ли ваша смерть следствием того, что вы кого-то обидели?Ger писал(а): полная потеря всяких причинно-следственных связей вне времени и пространства.
- Ger
А я и написал в самом начале, что в конце жизни мы умрём, совсем и навсегда.Robin Bobin писал(а): Вы не описываете смерть. Вы описываете жизнь.
Просто, как на кромке фрактала, в самые последние минутки мы можем "посмотреть страшное или приятное кино", а можем и ничего не посмотреть. И многие, кто это испытывал и возвращался, ошибочно трактуют увиденное, как загробный или паралельный Мир и т.д.
Абсолютно все до единой религии и школы сходятся в одном: ничто не вечно, постоянно только изменчивость всего сущего.
Из этого логично следует, что и душа тоже ну никак не может быть вечной. Это если рассуждать вне научно-медицинской плоскости.