Да, очень понравилось. При чем, именно рассуждения автора, а не сюжет. На счет Наташи Ростовой я еще с литераторшей спорила ни на жизнь, а на смерть: что в школьные годы, что сейчас, считаю Наташу дурой несусветной.Fusion писал(а):ВиМ осилили до конца в школе и понравилось? герой )Kometa писал(а): Вс сен 07, 2025 11:45 am Я задним числом очень рада тому, как у нас преподавали литературу, что конкретно заставляли читать. Единственное, мне всегда не хватало времени прочитать от корки до корки то, что мы проходили. Программа уже перескакивала на новое произведение.
Преступление и наказание я читала даже раньше, чем проходили в школе. Просто летом (лет в 11-12)слонялась по дому и канючила:»Что бы мне почитать?». Библиотека в доме была большая, на любой вкус. Родители спросили , чтобы я хотела, какого жанра. После Шерлока Холмса я решила, что мне нравятся детективы. Мне и предложили «ПиН». Прочла с удовольствием. Кстати, я его переслушала в прошлом году - очень многое в детстве прошло мимо и осмыслилось сейчас по другому.
«Войну и Мир» прочла от корки до корки во время школы. Начала со всеми, но не стала прыгать от тому к тому, а прочла все по порядку. Тоже понравилось. Мечтаю перечитать еще раз.
Помню, какое-то сочинение (четвертное, что ли?) состояло из трех тем: про дуб, вторая тема была: «За что я люблю Наташу Ростову» и третья тема была что-то про ВОв (типа патриотическая). Я категорически не хотела писать вторую тему, считала, что само название темы некорректно. Ее должны были назвать: «Мое отношение к Наташе Ростовой» (Ух, тогда бы я все написала!

В общем, в итоге я писала про ВОв - там не надо было наступать себе на горло и можно было искренне писать, что думаешь.