Литература в школе в советское время.
-
- Уже с Приветом
Re: Литература в школе в советское время.
Не знаю, что там негативного и депрессивного в ПиН. Я, помню, причитала взахлеб, одним махом. Интересны были переживания Раскольникова.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Это вы про фильм, что ли?едрена матрена писал(а): Почему Обломова считают отрицатеьным характером? Не все так однозначно. Мне Обломов во многом ближе, чем Штольц.
Это. в какой то степени, как две ментальности, западная, и русская. Помните, как совсем юного Штольца провожали из родного дома: отец даже не обнял, только дал деловые инструкции. А простые дворовые люди бросились обнимать его, целовать и плакать. В чем смысл успеха и богатства, если нет простых человеческих эмоций и любви.
Обломов не видел смысла в крысиных бегах, поэтому предпочитал оставаться вдали от светской суеты. Благо, у него была такая материальная возможность.
Ведь никакой Обломов не "отрицательный", если читать.
Отрицательный - это скорее Алексанлр Адуев.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
- Уже с Приветом
По поводу фильмов, я тут, давече, начала смотреть фильм с Ходченковой, "Запретная любовь", что ли. Начала смотреть из любопытства, так как Ходченкова как то на слухи, видимо популярная актриса.
Но послушайте, это же ужасно! Она в роли крепостной крестьянки выглядит ну не в своей тарелке настолько, что иногда как клоун, даже смешно. Угловатая, ни грации, ни женственности, лицо мужского типа в кокошниках это как клоунада. Постоянно возврашает к реальности, что это актерство, настолько, что даже отвлекает от самой истории. Не смогла досмотреть.
Но послушайте, это же ужасно! Она в роли крепостной крестьянки выглядит ну не в своей тарелке настолько, что иногда как клоун, даже смешно. Угловатая, ни грации, ни женственности, лицо мужского типа в кокошниках это как клоунада. Постоянно возврашает к реальности, что это актерство, настолько, что даже отвлекает от самой истории. Не смогла досмотреть.
-
- Уже с Приветом
Ну даже в этом топике, он и лентяй и лежебока. А какой он истинно сердечный и человечный. Поэтому и не вписался в просчитанное и суетное обшество.Пупхен писал(а):Это вы про фильм, что ли?едрена матрена писал(а): Почему Обломова считают отрицатеьным характером? Не все так однозначно. Мне Обломов во многом ближе, чем Штольц.
Это. в какой то степени, как две ментальности, западная, и русская. Помните, как совсем юного Штольца провожали из родного дома: отец даже не обнял, только дал деловые инструкции. А простые дворовые люди бросились обнимать его, целовать и плакать. В чем смысл успеха и богатства, если нет простых человеческих эмоций и любви.
Обломов не видел смысла в крысиных бегах, поэтому предпочитал оставаться вдали от светской суеты. Благо, у него была такая материальная возможность.
Ведь никакой Обломов не "отрицательный", если читать.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Это пишет тот, кто не вчитывался.едрена матрена писал(а):Ну даже в этом топике, он и лентяй и лежебока. А какой он истинно сердечный и человечный. Поэтому и не вписался в просчитанное и суетное обшество.
- Komissar
- Уже с Приветом
правда што ли, не читала?
Деревня!
(ворчливо) небось и медаль в школе дали.
- Komissar
- Уже с Приветом
Вас прогнали с фуня, или Вы реально Поддельный Килькин?Килькин писал(а): ну какой сложности, вполне приемлемой. До революции гимназисты читали Гомера и Вергилия в подлиннике, так что в плане сложности мы с вами еще легко отделались
-
поддельный, поддельный, не беспокойтесь
Товарищ Поддельный
- Kometa
- Уже с Приветом
ППКС.Килькин писал(а): литература - это такой предмет в школе, он обучает. Задача предмета не в том, чтобы детям было развлекательно, а привить им некоторый набор знаний и навыков. И едва ли не главный из них - научить читать и понимать сложные тексты, вот сидеть на пятой точке и одолевать самостоятельно, страницу за страницей, не самые захватывающие абзацы, не Дюма и Джека Лондона, а Толстого и К.
Не говоря за то, что обучение выстроено комплексно, обучение литературе не особняком идет, а совместно с обучением русскому языку, истории, да даже и географии в конце концов.
Килькин, очень хорошо, что Вы сюда пришли. Оставайтесь!
- rover
- Уже с Приветом
Короче, она решила принести свою философию в массы путем худлита, и ей это удалось. По статистике ее книги одни из самых популярных (по тиражам) в Америке. Прям говорят на 2м месте после Библии, чему я удивился.Пупхен писал(а): Вс сен 07, 2025 8:34 pmНу вот и мое впечатление, что ужасно картонно.rover писал(а): Я всегда думал что ее идеи мне понравятся, т.к. она объективист, за свободный рынок, против гос регулирования и проч. Но я увидел что ее взгляды не просто крайние, а железные и категоричные. Не оставляет мысль что если с ней беседовать, то она сразу заткнет мне рот, не будет слушать и ни в чем не усомнится. Это не мой стиль общения и не мой авторский стиль. Я пару лет назад читал хороший отзыв по пунктам, но теперь не могу его найти. Теперь нашел другой, и вот несколько цитат из этого отзыва:
Но с другой стороны при всей игрушечности и нереалистичности "хороших героев" - "плохиши" выглядят несколько более реалистично, увы. Особенно в историческом развитии.
Это какой-то позор!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Там не написано "не читала".
Там написано - "в школе не прочитала". Так, кусками надергала.
Прочитала лет в 30.
Наоборот.Деревня!
Я читала другое. Кобо Абэ, Кортасара... Что еще глаз с полки выцепит.
Не дали. Я ж говорила уже - химию я плохо учила.(ворчливо) небось и медаль в школе дали.
Да и вообще у нас было достаточно учеников лучше меня, а медаль - не помню, чтобы кому-то даже из них дали.
Кстати, надо бы уточнить у более умных товарищей.
- Kometa
- Уже с Приветом
Пусть Комми расскажет, золотую медаль какой московской школы он получил.Пупхен писал(а):Там не написано "не читала".
Там написано - "в школе не прочитала". Так, кусками надергала.
Прочитала лет в 30.
Наоборот.Деревня!
Я читала другое. Кобо Абэ, Кортасара... Что еще глаз с полки выцепит.
Не дали. Я ж говорила уже - химию я плохо учила.(ворчливо) небось и медаль в школе дали.
Да и вообще у нас было достаточно учеников лучше меня, а медаль - не помню, чтобы кому-то даже из них дали.
Кстати, надо бы уточнить у более умных товарищей.
Сдается мне, что у него золотая медаль провинциальной школы, а это было получить в разы легче.
- jsjs
- Уже с Приветом
Мне лично непрочтение ВиМ не помешало в этом плане.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
-
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 2
-
Об какой философии спич?rover писал(а):Короче, она решила принести свою философию в массы путем худлита, и ей это удалось. По статистике ее книги одни из самых популярных (по тиражам) в Америке. Прям говорят на 2м месте после Библии, чему я удивился.Пупхен писал(а): Вс сен 07, 2025 8:34 pm Ну вот и мое впечатление, что ужасно картонно.
Но с другой стороны при всей игрушечности и нереалистичности "хороших героев" - "плохиши" выглядят несколько более реалистично, увы. Особенно в историческом развитии.
Эмигрантка без образования. Уровень Харари примерно, только с поправкой на знания столетней давности.
Популярность таки да, поражает. Но эта популярность за пределы США так, слава богу, и не вышла, но такое впечатление, что МАГА по ее рецептам работать собирается.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Почему "без образования"?Mariska писал(а):Об какой философии спич?rover писал(а): Короче, она решила принести свою философию в массы путем худлита, и ей это удалось. По статистике ее книги одни из самых популярных (по тиражам) в Америке. Прям говорят на 2м месте после Библии, чему я удивился.
Эмигрантка без образования. Уровень Харари примерно, только с поправкой на знания столетней давности.
Популярность таки да, поражает. Но эта популярность за пределы США так, слава богу, и не вышла, но такое впечатление, что МАГА по ее рецептам работать собирается.
Для своего времени вполне была образованная и разносторонняя особа.
А "эмигрантка" - так только дополняет, а не наоборот. Так продвинуться в этой области, будучи эмигранткой - это круто.
- nvvosk
- Уже с Приветом
А какой возраст? ))Пупхен писал(а):Не, мне просто из детства помнится лучше. Может - наоборот - на пустую голову потому что?nvvosk писал(а): Я думаю, что помнится лучше всего то, что сильнее всего затронуло...Даже если уточнить - прочитанное в самый правильный и нужный момент жизни...Когда книга легла на нечто пережитое и прочувствованное...
А то мне иногда кажется, что я что-то из детства помню - а скорее всего, с детьми перечитывала какие-то вещи! ))
- Пупхен
- Уже с Приветом
Школьный.
Нет, из своего детства именно помнится. А не из перечитывания.
Дети у меня все это (или многое) сами читали.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я в детсве была книгоглотателем. Но я могу четко сказать, какие книги я перечитывала много-много раз (не потому, что нечего больше было читать, а потому что удовольствие получала)...И могу четко сказать сейчас (в детстве я этого не понимала или не осознавала): нравились не содержание и язык, и даже не мои личные эмоции по прочтении - а эмоции персонажей книг...
- Fusion
- Уже с Приветом
понятно, жаль, давно ничего не читал из научно-популярного из нового и чтобы интересно было,rover писал(а): Вс сен 07, 2025 7:05 pmЯ прочел 30% и всё. Высасывает из пальца, чисто его личные представления. Ничем не лучше других. Псевдо-мыслитель с либеральным примитивом.Fusion писал(а): Вс сен 07, 2025 5:43 pm Есть идея почитать вот эту книгу,
"Sapiens: Краткая история человечества",
Пока не могу найти время начать читать ,все откладываю
Это из научно-прпулярного, не худ лит-ра.
на всякий случай гляну наверное этот сапиенс мельком по диагонали )
- Fusion
- Уже с Приветом
едрена матрена писал(а): Вс сен 07, 2025 11:23 pm Почему Обломова считают отрицатеьным характером? Не все так однозначно. Мне Обломов во многом ближе, чем Штольц.
думаю сейчас такой образ жизни еще более актуален, не такой лежаче-сидячий какой был у Обломова,Обломов не видел смысла в крысиных бегах, поэтому предпочитал оставаться вдали от светской суеты. Благо, у него была такая материальная возможность.
а умеренное сочетание работы и отдыха или вообще сознательный дауншифтинг, в принципе сейчас многие это практикуют, так как в эпоху тотальной монополизации и высоких цен многие предпочитают уйти от беготни и жить спокойно, хоть и небогато, зато без стресса.