Литература в школе в советское время.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Литература в школе в советское время.

Сообщение Kometa »

Эти многие, которые предпочитают «уйти от беготни и жить спокойно, без стресса», обычно имеют неплохую «подушку безопасности» от родителей, у которых такой возможности не было.
Легко дауншифтиться, когда уже все было и надоело. :wink
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Kometa писал(а): Эти многие, которые предпочитают «уйти от беготни и жить спокойно, без стресса», обычно имеют неплохую «подушку безопасности» от родителей, у которых такой возможности не было.
ну речь о таких как Обломов, середнячках, а не о бомжах у которых вообще ничего нет )

например типичная ситуация - квартира в Москве или в другом большом городе, почти на всем пространстве бывшего СССР квартиры достались по умолчанию после развала.
у вас 2 пути
- первый - надрываться и заработать кое что, именно, что кое что, так как по общению с однокурсником из Москвы, который сейчас гостит в Баку - свобода движений и предпринимательства 90х и начала нулевых давно прошла и все места и углы давно заняты
или же
- второй путь, работать налегке, не надрываясь, или вообще сдать например свою квартиру и переехать жить в теплые края на разницу в аренде там и тут, ну и еще подрабатывая,

вообще читая разное в сети наталкиваешься на статьи и истории из жизни о том, что нынешнее поколение то ли зумеров, то ли милениалов, не знаю как их точно зовут ) - это поколение не видит смысла в усердной работе, так как выхлоп небольшой.
у моего поколения родившегося в 70-80х было по другому так как мы все таки видели прогресс.
например одной из главных причин моего возвращения из Москвы в Баку было то, что где то с 2003-4 годов у нас начался подъем, выросли объемы добываемой нефти и цена на нее, экономика взрывалась от денег.
я работал юристом на зп в Москве, а вернувшись в Баку стал заниматься бизнесом, тогда в то время все продавалось и покупалось, спрос был огромен.

кстати это все по времени совпало с подъемом и в РФ, приход Путина, потом выросли объемы нефтегаза и цена была высокой, эти процессы у нас и в РФ шли один в один.

поэтому имело смысл пахать - ты видел результат и свой прогресс.
сейчас же все затухло, все цены поднялись в разы, недвига вообще космос по сравнению с тем, что было раньше, ну и у молодежи нет стимула.
Последний раз редактировалось Fusion Пн сен 08, 2025 10:42 am, всего редактировалось 3 раза.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Обломов был психически сильно нездоров, депрессивен. Какой там "сознательный дауншифтинг"...
Вообще замечательный роман, трагический и добрый.
А Обрыв - наоборот.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Пупхен писал(а): Обломов был психически сильно нездоров, депрессивен. Какой там "сознательный дауншифтинг"...
А Обрыв - наоборот.
Обломов был психически сильно нездоров, депрессивен.
Если так, то получается, что несовершеннолетних детей заставляли читать и изучать жизнь и похождения псих больного )
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Нашла интересную статью с подборками обязательной школьной литературы по годам...Есть деление на 8, 9 и 10 классы.
Освежить в памяти, что мы читали (а еще интереснее - что читали наши бабушки-дедушки и родители)
https://arzamas.academy/mag/412-school
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Fusion писал(а):
Пупхен писал(а): Обломов был психически сильно нездоров, депрессивен. Какой там "сознательный дауншифтинг"...
А Обрыв - наоборот.
Если так, то получается, что несовершеннолетних детей заставляли читать и изучать жизнь и похождения псих больного )
Кто заставлял?
Этой книги в программе не было. Вообще Гончарова не было.
А вам, судя по вашим комментариям - годится только соцреализм.
Да и то там душевные метания-переживания присутствуют.

Вы же, возможно, понимаете, что значительной литературой самовыражаются люди, мягко говоря, неординарные. И описывают соответствующие взгляды, мысли, наблюдения.
А вы чего хотите? Вон как в приведенном отрывке из Квартета И?
Mariska
Уже с Приветом
Предупреждения: 2
2 2

Сообщение Mariska »

Пупхен писал(а):
Mariska писал(а):
Об какой философии спич?
Эмигрантка без образования. Уровень Харари примерно, только с поправкой на знания столетней давности.
Популярность таки да, поражает. Но эта популярность за пределы США так, слава богу, и не вышла, но такое впечатление, что МАГА по ее рецептам работать собирается.
Почему "без образования"?
Для своего времени вполне была образованная и разносторонняя особа.
А "эмигрантка" - так только дополняет, а не наоборот. Так продвинуться в этой области, будучи эмигранткой - это круто.
Училка? (Нервно закурила и задумалась...)
Материализм отправляет все философские концепции 20го века в нокаут одним ударом.
К философии приходят от груза знаний, а не от их недостатка, потому что на зарплату училки не прожить, а "пиздеть, не мешки ворочать".

Впрочем, правы те, кто утверждают, что всю эту псевдохудожественную литературу надо читать в детстве, потому что сейчас все это воспринимается в ключе: "Ох, да что ж ты, бля, такое говоришь."
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Я в последнее время переосмысливаю идею универсальной грамотности. Грамотность не для всех. Каста брахминов - им нужно уметь читать и писать. Каста купцов - им нужно уметь считать. Нужно ли уметь читать и писать касте аристократов и военных я пока не сформировала мнения. Им писчий может прочитать документ если что. Остальных учить грамотности точно не надо. Это только смущает умы, и нечего хорошего из этого не выходит. Сейчас всё, АБСОЛЮТНО ВСЁ, существует в форме видео. Всему можно научить с помощью видео и ИИ. Общество будет лучше функционировать без этой утопии универсальной грамотности.
🍓🦋🦢
Mariska
Уже с Приветом
Предупреждения: 2
2 2

Сообщение Mariska »

А вот и измерители черепов подъехали.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Fusion писал(а):
Kometa писал(а): Эти многие, которые предпочитают «уйти от беготни и жить спокойно, без стресса», обычно имеют неплохую «подушку безопасности» от родителей, у которых такой возможности не было.
ну речь о таких как Обломов, середнячках, а не о бомжах у которых вообще ничего нет )

например типичная ситуация - квартира в Москве или в другом большом городе, почти на всем пространстве бывшего СССР квартиры достались по умолчанию после развала.
у вас 2 пути
- первый - надрываться и заработать кое что, именно, что кое что, так как по общению с однокурсником из Москвы, который сейчас гостит в Баку - свобода движений и предпринимательства 90х и начала нулевых давно прошла и все места и углы давно заняты
или же
- второй путь, работать налегке, не надрываясь, или вообще сдать например свою квартиру и переехать жить в теплые края на разницу в аренде там и тут, ну и еще подрабатывая,

вообще читая разное в сети наталкиваешься на статьи и истории из жизни о том, что нынешнее поколение то ли зумеров, то ли милениалов, не знаю как их точно зовут ) - это поколение не видит смысла в усердной работе, так как выхлоп небольшой.
у моего поколения родившегося в 70-80х было по другому так как мы все таки видели прогресс.
например одной из главных причин моего возвращения из Москвы в Баку было то, что где то с 2003-4 годов у нас начался подъем, выросли объемы добываемой нефти и цена на нее, экономика взрывалась от денег.
я работал юристом на зп в Москве, а вернувшись в Баку стал заниматься бизнесом, тогда в то время все продавалось и покупалось, спрос был огромен.

кстати это все по времени совпало с подъемом и в РФ, приход Путина, потом выросли объемы нефтегаза и цена была высокой, эти процессы у нас и в РФ шли один в один.

поэтому имело смысл пахать - ты видел результат и свой прогресс.
сейчас же все затухло, все цены поднялись в разы, недвига вообще космос по сравнению с тем, что было раньше, ну и у молодежи нет стимула.
Дык, и у Обломова и у тех, у кого квартиры - они это все не сами заработали, а достались от родителей и бабушек-дедушек. Че уж там, я и сама такая.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Fusion писал(а):
А Обрыв - наоборот.
Почему нет? Это часть жизни. Почему ужастики им можно смотреть, про вампиров можно читать, секс можно, а про философию и психбольных нельзя…?
mdrtr1

Сообщение mdrtr1 »

Mariska писал(а):
Пупхен писал(а):
Почему "без образования"?
Для своего времени вполне была образованная и разносторонняя особа.
А "эмигрантка" - так только дополняет, а не наоборот. Так продвинуться в этой области, будучи эмигранткой - это круто.
Училка? (Нервно закурила и задумалась...)
Материализм отправляет все философские концепции 20го века в нокаут одним ударом.
К философии приходят от груза знаний, а не от их недостатка, потому что на зарплату училки не прожить, а "пиздеть, не мешки ворочать".

Впрочем, правы те, кто утверждают, что всю эту псевдохудожественную литературу надо читать в детстве, потому что сейчас все это воспринимается в ключе: "Ох, да что ж ты, бля, такое говоришь."
Предупреждение за мат.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Mariska писал(а): Материализм отправляет все философские концепции 20го века в нокаут одним ударом.
Чего? Материализм это по сути анти-философия. Отправляет в стиле Шарикова "взять и поделить"
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Felicie писал(а): Я в последнее время переосмысливаю идею универсальной грамотности. Грамотность не для всех. Каста брахминов - им нужно уметь читать и писать. Каста купцов - им нужно уметь считать. Нужно ли уметь читать и писать касте аристократов и военных я пока не сформировала мнения. Им писчий может прочитать документ если что. Остальных учить грамотности точно не надо. Это только смущает умы, и нечего хорошего из этого не выходит. Сейчас всё, АБСОЛЮТНО ВСЁ, существует в форме видео. Всему можно научить с помощью видео и ИИ. Общество будет лучше функционировать без этой утопии универсальной грамотности.
Да чо ее переосмысливать, ее и нет ведь.
Хоть какие-то книжки читали многие - очень короткий промежуток времени. Лет 200 или даже 100.
Теперь опять перестали.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

В школьной литературе меня гораздо больше угнетали все эти разборы и сочинения на заданную тему..Т.е. одновременно в голову вкладывалось - что конкретно мы должны были увидеть между строк и подавлялась любая возможность увидеть что-то свое и выстраданное. Т.е. вот 40 человек в классе - и вынести из прочитанного они должны были одни и те же мысли, причем под копирку написанные..
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Mariska писал(а): А вот и измерители черепов подъехали.
Не подъезжали. Вам померещилось.
Последний раз редактировалось Пупхен Пн сен 08, 2025 11:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а): В школьной литературе меня гораздо больше угнетали все эти разборы и сочинения на заданную тему..Т.е. одновременно в голову вкладывалось - что конкретно мы должны были увидеть между строк и подавлялась любая возможность увидеть что-то свое и выстраданное. Т.е. вот 40 человек в классе - и вынести из прочитанного они должны были одни и те же мысли, причем под копирку написанные..
Как написал выше Псевдокилькин - это все делалось не для того, чтобы научить ценить-любить-читать-знать литературу. Этим можно было заниматься самостоятельно, многие так и поступали.
А для того именно делалось, чтобы научить писать что надо, как надо и когда надо. Это важный "скилл".
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а): В школьной литературе меня гораздо больше угнетали все эти разборы и сочинения на заданную тему..Т.е. одновременно в голову вкладывалось - что конкретно мы должны были увидеть между строк и подавлялась любая возможность увидеть что-то свое и выстраданное. Т.е. вот 40 человек в классе - и вынести из прочитанного они должны были одни и те же мысли, причем под копирку написанные..
Как написал выше Псевдокилькин - это все делалось не для того, чтобы научить ценить-любить-читать-знать литературу. Этим можно было заниматься самостоятельно, многие так и поступали.
А для того именно делалось, чтобы научить писать что надо, как надо и когда надо. Это важный "скилл".
Мне кажется, что для этого можно было какой-нибудь еще предмет изобрести ))
А так вот писать что надо многих научили, а вот любовь к чтению - вытравили...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а):
Мне кажется, что для этого можно было какой-нибудь еще предмет изобрести ))
Не вытравили.
Ее и так бы не было.
Кто читатель - тот сам по себе и читал, что хотел. А большинство в любом случае не читатели, как было написано выше. У них других интересных дел хватает.
А предмет - ну, какая разница как назвать... Вот здесь ведь "Литературы" и не бывало, кажется. Просто English разных нумеров.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а): Мне кажется, что для этого можно было какой-нибудь еще предмет изобрести ))
Не вытравили.
Ее и так бы не было.
Кто читатель - тот сам по себе и читал, что хотел. А большинство в любом случае не читатели, как было написано выше. У них других интересных дел хватает.
Хорошо, перефразирую ))) не "вытравили", а "не привили"...
Тут, конечно, можно поспорить - должна ли школа вообще что-то прививать...
Ответить