Кстати, писать по ней сочинения было "легко и приятно". В отличие от.
Литература в школе в советское время.
- jsjs
- Уже с Приветом
Re: Литература в школе в советское время.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- rover
- Уже с Приветом
Очень классные описания. Если не глотать биты и байты, как голодный нерд, то именно такие описания позволяют что-то чувствовать а не только потребить информацию сюжета (герой пошел туда-то и сделал то-то). Я тоже раньше был нердом, и рад что теперь не нерд ;)jsjs писал(а): Дело, думаю, не в том, что обсуждаемые литературные герои -- нехорошие люди (не уступают старушкам места в трамвае, изменяют жёнам или whatever). В конце концов, герои каких-нибудь Silence of the Lambs покруче будут. А дело в том, что тексты неинтересные и тягомотные.
Пьер смотрел то вниз по полю, по которому в нынешнее утро разъездились повозки и верховые, то в даль за реку, то на собаченку, притворявшуюся, что она не на шутку хочет укусить его, то на свои босые ноги, которые он с удовольствием переставлял в различные положения, пошевеливая грязными, толстыми, большими пальцами. И всякий раз, как он взглядывал на свои босые ноги, на лице его пробегала улыбка оживления и самодовольства. Вид этих босых ног напоминал ему всё то, чтò он пережил и понял за это время, и воспоминание это было ему приятно.
Погода уже несколько дней стояла тихая, ясная с легкими заморозками по утрам -- так называемое бабье лето.
В воздухе, на солнце, было тепло, и тепло это, смешиваясь с крепительною свежестью утреннего заморозка, еще чувствовавшегося в воздухе, было особенно приятно.
На всем, и на дальних, и на ближних предметах, лежал тот волшебно-хрустальный блеск, который бывает только в эту пору осени. Вдалеке виднелись Воробьевы горы, с деревнею, церковью и большим белым домом. И оголенные деревья, и песок, и камни, и крыши домов, и зеленый шпиль церкви, и углы дальнего белого дома, всё это неестественно-отчетливо, тончайшими линиями вырезывалось в прозрачном воздухе. Вблизи виднелись знакомые развалины полуобгорелого барского дома, занимаемого французами, с темнозелеными еще кустами сирени, росшими по ограде. И даже этот разваленный и загаженный дом, отталкивающий своим безобразием в пасмурную погоду, теперь, в ярком, неподвижном блеске, казался чем-то успокоительно-прекрасным.
Он зажал двугривенный в руку, прошел шагов десять и оборотился лицом к Неве, по направлению дворца. Небо было без малейшего облачка, а вода почти голубая, что на Неве так редко бывает. Купол собора, который ни с какой точки не обрисовывается лучше, как смотря на него отсюда, с моста, не доходя шагов двадцать до часовни, так и сиял, и сквозь чистый воздух можно было отчетливо разглядеть даже каждое его украшение. Боль от кнута утихла, и Раскольников забыл про удар; одна беспокойная и не совсем ясная мысль занимала его теперь исключительно. Он стоял и смотрел вдаль долго и пристально; это место было ему особенно знакомо. Когда он ходил в университет, то обыкновенно, -- чаще всего, возвращаясь домой, -- случалось ему, может быть раз сто, останавливаться именно на этом же самом месте, пристально вглядываться в эту действительно великолепную панораму и каждый раз почти удивляться одному неясному и неразрешимому своему впечатлению. Необъяснимым холодом веяло на него всегда от этой великолепной панорамы; духом немым и глухим полна была для него эта пышная картина... Дивился он каждый раз своему угрюмому и загадочному впечатлению и откладывал разгадку его, не доверяя себе, в будущее. Теперь вдруг резко вспомнил он про эти прежние свои вопросы и недоумения, и показалось ему, что не нечаянно он вспомнил теперь про них. Уж одно то показалось ему дико и чудно, что он на том же самом месте остановился, как прежде, как будто и действительно вообразил, что может о том же самом мыслить теперь, как и прежде, и такими же прежними темами и картинами интересоваться, какими интересовался... еще так недавно. Даже чуть не смешно ему стало и в то же время сдавило грудь до боли. В какой-то глубине, внизу, где-то чуть видно под ногами, показалось ему теперь всё это прежнее прошлое, и прежние мысли, и прежние задачи, и прежние темы, и прежние впечатления, и вся эта панорама, и он сам, и всё, всё... Казалось, он улетал куда-то вверх и всё исчезало в глазах его... Сделав одно невольное движение рукой, он вдруг ощутил в кулаке своем зажатый двугривенный. Он разжал руку, пристально поглядел на монетку, размахнулся и бросил ее в воду; затем повернулся и пошел домой. Ему показалось, что он как будто ножницами отрезал себя сам от всех и всего в эту минуту.
Это какой-то позор!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Котангенс это ми-ми-ми котик.jsjs писал(а):Подозреваю, что Ваши подружки (даже если они уже не Ваши подружки) вряд ли *сейчас* вспоминают с дрожью про котангенс, даже если при них это слово произнести.Пупхен писал(а): У меня была группа подружек, которые с сопоставимой ненавистью относились именно к математике. Я единственная всегда по всем этим алгебрам легкие пятерки имела, удивляюсь, что там было сложного...
Так что просто каждому своя мука.
При том, что сочинения сочинять я тоже ненавидела - не считаю, что и там преподаваемое было лишним.
Единственное - уже писала - возможно для школы брала бы менее громоздкие произведения тех же авторов.
С литературой / сочинениями всё же не так, имхо.
У Толстого был короткий рассказик "После бала" -- кажется, классе в 5-ом проходили. Для школьника нормально. Про Достоевского не знаю с ходу, было ли у него что-то аналогичное.
Москвичи тоже люди!
- jsjs
- Уже с Приветом
Я бы сказал, что они позволяют кое-как компенсировать ограниченную информацию сюжета.rover писал(а): такие описания позволяют что-то чувствовать а не только потребить информацию сюжета
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Пупхен
- Уже с Приветом
Хорошая литература вообще не очень про сюжет.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- rover
- Уже с Приветом
- jsjs
- Уже с Приветом
У меня лично со стаканами полный порядок.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- jsjs
- Уже с Приветом
Хорошая говядина (а также баранина, свинина) растёт на хорошем скелете.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Kometa
- Уже с Приветом
Вооот! Это я не смогла осилить даже несколько страниц… а, казалось бы, тонкие книжонки.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вы просто не в курсе.jsjs писал(а):Подозреваю, что Ваши подружки (даже если они уже не Ваши подружки) вряд ли *сейчас* вспоминают с дрожью про котангенс, даже если при них это слово произнести.Пупхен писал(а): У меня была группа подружек, которые с сопоставимой ненавистью относились именно к математике. Я единственная всегда по всем этим алгебрам легкие пятерки имела, удивляюсь, что там было сложного...
При том, что сочинения сочинять я тоже ненавидела - не считаю, что и там преподаваемое было лишним.
Единственное - уже писала - возможно для школы брала бы менее громоздкие произведения тех же авторов.
У Толстого был короткий рассказик "После бала" -- кажется, классе в 5-ом проходили. Для школьника нормально. Про Достоевского не знаю с ходу, было ли у него что-то аналогичное.
Именно так и вспоминают.
Просто с сочинениями этими традиционно мучились "умные" - поэтому теперь так ярко описывают. Им кажется, что их страдания гораздо страдательнее и даны им, умным, незаслуженно. Ведь просто умом понять, что-нибудь свести да подсчитать быстренько там не получается, там надо эмоциональным и социальным интеллектом/хитростью разбавлять, а это совсем другой навык.
Те, которые не очень умные - часто мучились повсюду. Бывали, говорят, чисто гуманитарные умники - но в школе не помню таких. Хотя, может, братец мой из них, если присмотреться.
Так вот. Проиллюстрирую.
Я училась в той же школе, которую когда-то окончил мой папаша. Он ее окончил экстерном, не хотел нововведенный 11й класс еще в школе торчать. Школа была специальная немецкая, а вовсе не математическая. Но математика, физика - традиционно у нас были очень сильные, у нас в школе практически невозможно было быть "отличником". Поэтому очень многие хорошо учащиеся уходили после 8-го класса в школы попроще и получали там свои медали и пятерышные аттестаты. У нас они были бы с троечками тут и там.
Так вот была у него учительница математики, Евгения Ильинична Б-а. Я с детства только про нее и слышала - какая она прекрасная, как она ценила папашины математические способности, как его направляла и обогащала, как когда-то в ответ на нестандартное решение сложной задачи она его "обняла и поцеловала прям перед классом". И что это вообще было ей свойственно - когда кто-то что-то делал неординарное - она аж в пляс пускалась. Короче, вдохновила ученичка - и он из языковой школы отправился в ФизТех и стал математиком. Из-за нее да из-за деда своего, ссыльного каторжника, который любил головоломки математические. Я ее тоже очень хорошо помню. Когда в школу пришла я - она еще там была, совершенно старорежимного вида старушка, маленькая, сухонькая, благородная седая красавица, как с открытки. Меня не учила. Только заменяла пару раз.
И была когда-то у папаши в классе девочка-Леночка, красавица и все такое, все за нею ухлестывали. С годами эта Леночка стала учительницей немецкого в нашей же школе. Потом была переводчицей, ну, всегда при немецком. Обычная средне-гуманитарная женщина. И всю жизнь понемножку общались они и с папашей, и с другими бывшими одноклассниками. Она и ко мне в друзья на фейсбуке записалась, помнила меня еще из школы, ну и по отцу.
И вот в какой-то момент пошли фейсбук-страницы, в том числе и наша школа завела свою. Мы там все записались, обменялись новостями, фотографиями, то-се. Потом все пошли вспоминать кто что. Особенно нашего замечательного физика. Вообще куча добрых слов. Именно про него была тема. И туууут... каааак... она туда вошла, женщина 70+ лет... и ее буквально понесло. Она припомнила эту Евгению Ильиничну, да как она ее изводила своей математикой, да как она эту математику ненавидела и в гробу видала, а эта .... ее заставляла учить, вызывала, у доски мурыжила, издевалась перед классом, и еще, и еще, и еще - люди пытаются про что-то еще говорить - а ее несет. Я что-то скромно вякнула - она меня тут же навеки удалила из "друзей". Выглядело это совершенно как-то нереально - прошло больше полувека! И потом она уже в следующие годы умирала от рака - и тоже то и дело доносились от нее проклятия этой самой ЕИ, давно покойной. Я все думала - это ж надо с собою подобную ненависть аж в могилу унести.
А учительница вовсе не была монстром, учительница была неравнодушным человеком в своей профессии.
- Kometa
- Уже с Приветом
Было-было. Он интересные рассказы и повести у него есть, но дело не в этом. Прочтите, что выше Килькин написал про то, зачем нужна литература и чтение больших произведений в школе. Не хочу повторяться.jsjs писал(а):Подозреваю, что Ваши подружки (даже если они уже не Ваши подружки) вряд ли *сейчас* вспоминают с дрожью про котангенс, даже если при них это слово произнести.Пупхен писал(а): У меня была группа подружек, которые с сопоставимой ненавистью относились именно к математике. Я единственная всегда по всем этим алгебрам легкие пятерки имела, удивляюсь, что там было сложного...
- jsjs
- Уже с Приветом
С Вашего позволения, не буду читать.Kometa писал(а):Было-было. Он интересные рассказы и повести у него есть, но дело не в этом. Прочтите, что выше Килькин написал про то, зачем нужна литература и чтение больших произведений в школе. Не хочу повторяться.jsjs писал(а): Подозреваю, что Ваши подружки (даже если они уже не Ваши подружки) вряд ли *сейчас* вспоминают с дрожью про котангенс, даже если при них это слово произнести.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Kometa
- Уже с Приветом
Конечно. Или не про один сюжет. Или про многие грани разных сюжетов.
Меня всегда бесило, когда ВиМ описывают как «историю Наташи Ростовой».
- jsjs
- Уже с Приветом
Опять же, индивидуальных примеров можно набрать на любое утверждение. Я о том, что споры о школьной литературе возникают постоянно (Вы же сами выше вспоминали, что такую тему открывали какое-то время назад), а школьной химии -- нет.Пупхен писал(а): Вы просто не в курсе.
Именно так и вспоминают.
Просто с сочинениями этими традиционно мучились "умные" - поэтому теперь так ярко описывают. Им кажется, что их страдания гораздо страдательнее и даны им, умным, незаслуженно. Ведь просто умом понять, что-нибудь свести да подсчитать быстренько там не получается, там надо эмоциональным и социальным интеллектом/хитростью разбавлять, а это совсем другой навык.
Что здесь, что на других площадках. Такова статистика, которая оттеняет индивидуальные примеры.
Да нет, у меня прекрасно получалось на самом деле, дело не в этом. Навык демагогии и лицемерного восторга по поводу чего угодно -- крайне полезная штука, и в школе, и после неё, что при коммунистах, что при капиталистах. Неприятно именно то, что это и вызывало и вызывает внутреннее омерзение, вот и всё.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Пупхен
- Уже с Приветом
Не уверена, что это относится к литературе. Да и вообще мало к чему относится, кажется.
Если разобрать "великое" на сюжеты - да фигня какая-то получится в основном.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Потому что думая о школьной химии - я точно знаю, что дура неученая - это я.jsjs писал(а):Опять же, индивидуальных примеров можно набрать на любое утверждение. Я о том, что споры о школьной литературе возникают постоянно (Вы же сами выше вспоминали, что такую тему открывали какое-то время назад), а школьной химии -- нет.Пупхен писал(а): Вы просто не в курсе.
Именно так и вспоминают.
Что здесь, что на других площадках. Такова статистика, которая оттеняет индивидуальные примеры.
Да нет, у меня прекрасно получалось на самом деле, дело не в этом. Навык демагогии и лицемерного восторга по поводу чего угодно -- крайне полезная штука, и в школе, и после неё, что при коммунистах, что при капиталистах. Неприятно именно то, что это и вызывало и вызывает внутреннее омерзение, вот и всё.
А с литературой трудно себя в этом убедить. Гораздо труднее. Вроде слова знакомые, предложения понятные, чего там, казалось бы... А вот не дается.
- jsjs
- Уже с Приветом
Сюжетов на самом деле не так уж и много. Опять же, Пропп и прочие деятели. Но без них совсем грустно.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- jsjs
- Уже с Приветом
С литературой тоже несложно. Есть на этот счёт даже литературное произведение Андерсена, намекающее на способ такого (само)убеждения. Про одежду одной коронованной особы.Пупхен писал(а):Потому что думая о школьной химии - я точно знаю, что дура неученая - это я.jsjs писал(а): Опять же, индивидуальных примеров можно набрать на любое утверждение. Я о том, что споры о школьной литературе возникают постоянно (Вы же сами выше вспоминали, что такую тему открывали какое-то время назад), а школьной химии -- нет.
А с литературой трудно себя в этом убедить. Гораздо труднее. Вроде слова знакомые, предложения понятные, чего там, казалось бы... А вот не дается.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Пупхен
- Уже с Приветом
И то есть вы полагаете, что если вы в чем-то не видите красоты и смысла - то их там нет и для остальных, да и в принципе нет?jsjs писал(а):С литературой тоже несложно. Есть на этот счёт даже литературное произведение Андерсена, намекающее на способ такого (само)убеждения. Про одежду одной коронованной особы.Пупхен писал(а):
Потому что думая о школьной химии - я точно знаю, что дура неученая - это я.
А не бывало с вами такого, что что-то становится понятно и нравится далеко не с первого раза?
- jsjs
- Уже с Приветом
Я демократично и толерантно полагаю, что мне нет особого дела до того, какие красоты и смыслы видят остальные. Некоторые (и даже многие) видят красоты и смыслы в бейсболе, например. Мне и до этого нет особого дела.Пупхен писал(а):И то есть вы полагаете, что если вы в чем-то не видите красоты и смысла - то их там нет и для остальных, да и в принципе нет?jsjs писал(а):
С литературой тоже несложно. Есть на этот счёт даже литературное произведение Андерсена, намекающее на способ такого (само)убеждения. Про одежду одной коронованной особы.
А не бывало с вами такого, что что-то становится понятно и нравится далеко не с первого раза?
Конечно, бывало, и не раз. Например, с МиМ, как я выше упоминал, именно так и было.
蝸牛そろそろ登れ富士の山