Литература в школе в советское время.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Литература в школе в советское время.

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Про визуализацию - это про отрывок из ВиМ было.
Там тоже очень сложно визуализировать на самом деле. Потому что дело не в картинке, а в описании восприятия картинки героем. Как можно визуализировать - раньше он замечал одно, а теперь другое?
Будет эпично-бездарно
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Про визуализацию - это про отрывок из ВиМ было.
Там тоже очень сложно визуализировать на самом деле. Потому что дело не в картинке, а в описании восприятия картинки героем. Как можно визуализировать - раньше он замечал одно, а теперь другое?
Будет эпично-бездарно
Где «там»? Там, как раз, одно большое полотно.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а):
Будет эпично-бездарно
Где «там»? Там, как раз, одно большое полотно.
Пьер смотрел то вниз по полю, по которому в нынешнее утро разъездились повозки и верховые, то в даль за реку, то на собаченку, притворявшуюся, что она не на шутку хочет укусить его, то на свои босые ноги, которые он с удовольствием переставлял в различные положения, пошевеливая грязными, толстыми, большими пальцами. И всякий раз, как он взглядывал на свои босые ноги, на лице его пробегала улыбка оживления и самодовольства. Вид этих босых ног напоминал ему всё то, чтò он пережил и понял за это время, и воспоминание это было ему приятно.
Если грязные пятки крупным планом заснять хня получится
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Во истину, «красота в глазах смотрящего»!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Во истину, «красота в глазах смотрящего»!
А вы типа пятки пролистали и пейзажами зачитались?
Пейзажи хороши в лучшем случае для школьников. Тут идея явно глубже, описано переживание второго рождения, он обратно реинтегрировался в свое тело, а тело это уже в букавальном теплом, корявом, пахнущем и слюнявом мире, а не потрескивающе - дымчатом
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Просто сейчас так уже не пишут. Другие источники возникли вместо словесных описаний. Визуальные, прочие. А тогда не было их.
Сейчас так не пишут, потому, что не могут. Да и раньше так мало, кто писал.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Во истину, «красота в глазах смотрящего»!
А вы типа пятки пролистали и пейзажами зачитались?
Пейзажи хороши в лучшем случае для школьников. Тут идея явно глубже, описано переживание второго рождения, он обратно реинтегрировался в свое тело, а тело это уже в букавальном теплом, корявом, пахнущем и слюнявом мире, а не потрескивающе - дымчатом
Там две картины, «скучное описание природы», на которое жаловался автор цитаты - это одна. Пятки - это другая. Они вместе дают контраст и при этом умиротворение.

P.S. Я вообще никогда ничего не пролистываю, даже если мне на первый взгляд «скучно и тягомотно». Наоборот, прочту несколько раз, чтобы понять, что автор хотел сказать. Тем более, у Толстого.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

К чему была красота в глазах смотрящего я не понял
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а): К чему была красота в глазах смотрящего я не понял
Вы или Иван Иваныч, в тандеме с которым Вы мне отвечаете? :mrgreen
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): К чему была красота в глазах смотрящего я не понял
Вы или Иван Иваныч, в тандеме с которым Вы мне отвечаете? :mrgreen
"Или" - что?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

О-хо-хонюшки! Трудно с Вами общаться, Азерсайд, трудно…
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): О-хо-хонюшки! Трудно с Вами общаться, Азерсайд, трудно…
Сами перечитайте что пишите. Какой то бессвязный набор слов. "Красота в глазах смотрящего или иван иванович"
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): О-хо-хонюшки! Трудно с Вами общаться, Азерсайд, трудно…
Сами перечитайте что пишите. Какой то бессвязный набор слов. "Красота в глазах смотрящего или иван иванович"
Просто Вы пытаетесь ответите мне с помощью ИИ, а он не понимает, про что я.:-)
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): Сами перечитайте что пишите. Какой то бессвязный набор слов. "Красота в глазах смотрящего или иван иванович"
Просто Вы пытаетесь ответите мне с помощью ИИ, а он не понимает, про что я.:-)
Да вы сами не понимаете что вообще мелете. У вас просто есть набор слов, которые вы вставляете в случайном порядке: иван иваныч, ялта, лимита, бабки - к месту или нет, считая что этим очень остроумно уели, а со стороны выглядит как раз как будто то за вас бот текст пишет
mdrtr1

Сообщение mdrtr1 »

OtherSide писал(а): Те, которые ссылаются только на свой несуществующий авторитет для меня просто мусор
OtherSide писал(а):
Потом прочитал каммент и подумал.. мдя.. кто то действительно в развитии недалеко от 14-летних ушел
OtherSide писал(а):
Да вы сами не понимаете что вообще мелете. У вас просто есть набор слов, которые вы вставляете в случайном порядке: иван иваныч, ялта, лимита, бабки - к месту или нет, считая что этим очень остроумно уели, а со стороны выглядит как раз как будто то за вас бот текст пишет
Предупреждение за грубость.
В следующий раз их будет три.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

OtherSide писал(а):
jsjs писал(а): Дело, думаю, не в том, что обсуждаемые литературные герои -- нехорошие люди (не уступают старушкам места в трамвае, изменяют жёнам или whatever). В конце концов, герои каких-нибудь Silence of the Lambs покруче будут. А дело в том, что тексты неинтересные и тягомотные.
В начале прочитал отрывки и первое что пришло в голову - это высокий уровень художественного мастерства, конечно же и близко недостижимый для современных авторов
Потом прочитал каммент и подумал.. мдя.. кто то действительно в развитии недалеко от 14-летних ушел
Ути-пути, он комментирует.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Kometa писал(а): Вот когда Вы это читаете, у Вас перед глазами сразу же не всплывает описываемая картина? У меня прямо сразу: с начала предложения штрих за штрихов всплывает картина, на которой с каждым словом и словосочетанием появляются новые штрихи и краски.
Далеко не каждый писатель способен на такое.
Несколько подобных картин и как в картинной галерее побывала..
Я вполне верю, что у Вас именно такие впечатления. И, наверное, у многих других читателей тоже. А у многих других -- нет, иначе не возникали бы постоянно такого рода дискуссии -- и на этом форуме, и в ЖЖ, и везде -- уж больно травматическим оказался, чисто статистически, школьный опыт.

При этом, обратите внимание, крайне редко возникают эмоциональные дискуссии о школьном преподавании математики (боже, как я ненавижу котангенс!!!) или химии (я не спал(а) ночами из-за валентности!!!). Люди могут написать что-нибудь типа "я еле вытянул на тройку", но каких-то пожизненных эмоций, вроде, не наблюдается. А с литературой -- вон оно как...

У меня, естественно, бывали потрясения, но переживания Раскольникова (как и индейцев) меня (как и шерифа) никогда не волновали, поэтому это тоже мимо.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а):
Kometa писал(а): Вот когда Вы это читаете, у Вас перед глазами сразу же не всплывает описываемая картина? У меня прямо сразу: с начала предложения штрих за штрихов всплывает картина, на которой с каждым словом и словосочетанием появляются новые штрихи и краски.
Далеко не каждый писатель способен на такое.
Несколько подобных картин и как в картинной галерее побывала..
Я вполне верю, что у Вас именно такие впечатления. И, наверное, у многих других читателей тоже. А у многих других -- нет, иначе не возникали бы постоянно такого рода дискуссии -- и на этом форуме, и в ЖЖ, и везде -- уж больно травматическим оказался, чисто статистически, школьный опыт.

При этом, обратите внимание, крайне редко возникают эмоциональные дискуссии о школьном преподавании математики (боже, как я ненавижу котангенс!!!) или химии (я не спал(а) ночами из-за валентности!!!). Люди могут написать что-нибудь типа "я еле вытянул на тройку", но каких-то пожизненных эмоций, вроде, не наблюдается. А с литературой -- вон оно как...

У меня, естественно, бывали потрясения, но переживания Раскольникова (как и индейцев) меня (как и шерифа) никогда не волновали, поэтому это тоже мимо.
У меня была группа подружек, которые с сопоставимой ненавистью относились именно к математике. Я единственная всегда по всем этим алгебрам легкие пятерки имела, удивляюсь, что там было сложного...
Так что просто каждому своя мука.
При том, что сочинения сочинять я тоже ненавидела - не считаю, что и там преподаваемое было лишним.
Единственное - уже писала - возможно для школы брала бы менее громоздкие произведения тех же авторов.

Вообще что-то вспомнила радиоспектакли по классике. Вечно передавали одну и ту же надрывную сцену встречи Анны Карениной с Серёженькой и тем самым порождали неправильное предвзятое отношение к Каренину.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): ...
Единственное - уже писала - возможно для школы брала бы менее громоздкие произведения тех же авторов.
...
Один автор по имени дорогой Леонид Ильич написал очень негромоздкую трилогию.
Москвичи тоже люди!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а): У меня была группа подружек, которые с сопоставимой ненавистью относились именно к математике. Я единственная всегда по всем этим алгебрам легкие пятерки имела, удивляюсь, что там было сложного...
Так что просто каждому своя мука.
При том, что сочинения сочинять я тоже ненавидела - не считаю, что и там преподаваемое было лишним.
Подозреваю, что Ваши подружки (даже если они уже не Ваши подружки) вряд ли *сейчас* вспоминают с дрожью про котангенс, даже если при них это слово произнести.

С литературой / сочинениями всё же не так, имхо.

У Толстого был короткий рассказик "После бала" -- кажется, классе в 5-ом проходили. Для школьника нормально. Про Достоевского не знаю с ходу, было ли у него что-то аналогичное.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Ответить