Проблема в дурочках в том, что они не понимают, что они дурочки. Если бы знали свое место, цены бы им не было
Бог справедливый...
- OtherSide
- Уже с Приветом
- rona tullia
- Уже с Приветом
Re: Бог справедливый...
Про справедливость я решила даже не начинать.
Она, наряду с обсуждаемой моралью и прочими вечными вопросами, представляет собой неразрешимый спор.
Помню первое занятие по политической теории.
Препод спросил: что вас занимает больше всего в политической философии?
Дождавшись, когда кто-то из нас сказал "справедливость", сказал: так, а теперь забудем про справедливость на весь семестр.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Понятно что справедливость не фундаментальна как философское понятие, а следствие конкретной философии
По факту как верификация какой то концепции
По факту как верификация какой то концепции
- rona tullia
- Уже с Приветом
Это совершенно неочевидно.Coffee_time писал(а): Чт окт 16, 2025 8:26 pm Сотрудничества у людей можно ожидать не во всех сообществах. Это как у крестьян с господами.
Это не особое желание к сотрудничеству, а зависимость. И это не потребность в сотрудничестве.
Как и сотрудничество между разными государствами. Это не потребность.
По-моему, это очевидно.
Напротив, с тем, что человек существо социальное, согласны все исследователи из разных дисциплин, которых я читала.
Наши инстинкты, мозг и тело формировались не для изоляции, а для жизни в группе.
Социальные нормы, мораль, религия, традиции — это все сложилось в результате совместного проживания и сплоченности людей. Даже западный индивидуализм очень сильно ограничен этими взаимозависимостями.
Существование вне общества противоречит природе человека. Афиняне понимали это и поэтому практиковали остракизм, то есть утрату человеческого статуса, того, что делает человека человеком.
Человеческое сотрудничество наблюдается во всех обществах, от современных до племенных, от мелких до крупных, от выскообразованных до примитивных...
Если бы мы не сотрудничали, мы бы не выжили как вид.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Вместо малярии.Coffee_time писал(а): Чт окт 16, 2025 8:15 pm Иногда природа сама предпочитает больные гены. Например, серповидноклеточная анемия при малярии.
"Больные" гены это часто расплата за полученное ранее генетическое преимущество, в этом случае устойчивость к малярии.
Если унаследовать от одного родителя, это может быть значительным преимуществом. Если от обоих, тут как повезет.
cool, with nerdy accents
- лето
- Уже с Приветом
Я считаю, что эволюции или еще кому, типа природы, совершенно безразлично, кто и какие гены распространяет, совшенно безразлично какие виды есть или исчезнут. Если Бога нет, то все есть чистая случайность и лотерея, сегодня этот вид/ы есть, завтра он/и в Красной книге, после завтра никто и не знал о его/их секундном существовании. Сегодня у нас есть атмосфера и жизнь, а завтра мы как Марс, где когда-то, возможно были реки...и всему космосу абсолютно все равно.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вот и по-моему тезис кофе-тайм настолько неочевиден, что второй раз я даже и возражать не стала.rona tullia писал(а):Это совершенно неочевидно.Coffee_time писал(а): Чт окт 16, 2025 8:26 pm Сотрудничества у людей можно ожидать не во всех сообществах. Это как у крестьян с господами.
Это не особое желание к сотрудничеству, а зависимость. И это не потребность в сотрудничестве.
По-моему, это очевидно.
Напротив, с тем, что человек существо социальное, согласны все исследователи из разных дисциплин, которых я читала.
Наши инстинкты, мозг и тело формировались не для изоляции, а для жизни в группе.
Социальные нормы, мораль, религия, традиции — это все сложилось в результате совместного проживания и сплоченности людей. Даже западный индивидуализм очень сильно ограничен этими взаимозависимостями.
Существование вне общества противоречит природе человека. Афиняне понимали это и поэтому практиковали остракизм, то есть утрату человеческого статуса, того, что делает человека человеком.
Человеческое сотрудничество наблюдается во всех обществах, от современных до племенных, от мелких до крупных, от выскообразованных до примитивных...
Ни про сотруднивество, ни про мимикрию эту.
Человечество изначально на сотрудничестве стоит. А не начиная с какого-то высокого уровня развития и распространения.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Fusion
- Уже с Приветом
)Kometa писал(а): Чт окт 16, 2025 7:46 pmУ нас, похоже, разные представления о силе.Fusion писал(а):
У вас картина где все нормальные здоровые парни в 16 лет идут поголовно на войну и все там помирают не успев оставить потомство, а все кто вернулся и выжил - это онли исключительно ненормальные со слабыми генами )
Все ж нереальная картина )
П.с. Войны где погибала вся молодая здоровая молодежь аж всей нации, а оставались слабые, трусливые и больные - такие войны в истории вообще редкость.
Я читал днемало про те же средневековые войны.
Обычно процент потерь в большой месиловке - 5-10 процентов.
Битвы где умирало сильно больше- такое было редкостью, например как при Азенкуре.
Так что эволюцию двигали по большей части сильные и здоровые и они свои гены передавали дальше.
Не говоря уже о том, что медицина стала ролять относительно недавно, а всю историю человечества до этого - можно были двинуть кони от практически любой болезни )
И выжить слабому организму тогда было довольно непросто.
Это сейчас все привыкли себя по 10 раз раз латать, а жили бы мы тогда - уже по 10 раз бы умерли )
В те годы, о которых Вы говорите, и в той местности, где Вы живете, физически сильному, но бедному вообще не свитило оставить хоть какое потомство. Богатый же, будь он хоть старый, хоть кривой, имел несколько жен. Вот и считайте, кто потомство оставлял.
Тем более, что здоровость в плане имунной системы не обязательно выражается в физической силе, крепости телосложения и вообще внешней привлекательности.
если речь об Азербайджане, то на этой территории до 9-10 веков до того как ее захватили арабы - было христианское государство и это население не было армянским, если что )
даже до прихода русских на Кавказ, у кавказцев многоженство была мало распространено.
сейчас тем более процент "вторых жен" ничтожен, даже в горах Чечни,
образ жизни кавказцев скорее больше языческий.
Церковь Кавказской Албании является одной из древнейших кавказских церквей[13].
Кавказская Албания на момент её христианизации занимала территорию севернее реки Куры до Дербентских ворот (современные Азербайджан, Россия).
Распространение христианства в этом регионе местная традиция связывает с проповедью апостола Елисея, который, как считается, был рукоположён первым иерусалимским патриархом апостолом Иаковом. Апостолу Елисею приписывается постройка церкви в Гисе[13][5]. По мнению французского филолога и кавказоведа Жан-Пьера Маэ, существует ряд моментов не позволяющих рассматривать эту традицию, как просто легенду. Как отмечает исследователь, албанский лекционарий, обнаруженный на Синае содержит начало «Послания Иакова», которое едва ли зафиксирован в других христианских лекционариях. Начало рукописи, где Иаков называет себя «Иаков, раб Божий и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, которые находятся в рассеивании» может представлять особый интерес для христиан Албании, которые были обращены в христианство посланником Иакова, первым епископом Иерусалимской церкви чтобы составить одно из двенадцати племён Нового Израиля[14]. Как заключает Маэ, ученик апостола Иакова в Иерусалиме Святой Елисей во второй половине I в. н. э. эмигрирует в Эдессу, проповедует Евангелие в Албании и основывает в селе Киш «мать церквей Востока». Здесь же он принимает мученическую смерть[15].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0 ... 0%B2%D0%B0
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так если понимают - то это уже и не дурочки. Оксюморон.
- Fusion
- Уже с Приветом
Вы так написали будто этот эффект нечто такое о чем все знают )Coffee_time писал(а): Чт окт 16, 2025 8:33 pmКак же эффект Вертера, согласно исследованиям Филлипсом?Fusion писал(а):
Так главное это и есть - жизнь ради жизни. Смысл жизни заключается в жизни как таковой, в ее продолжении и распространении, это базис, фундамент, а все остальное - уровень жизни и прочее, это допы, надстройка.
никакая система не идеальна и самоубийцы это ничтожный процент в популяции человеков.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц!Fusion писал(а):Вы так написали будто этот эффект нечто такое о чем все знают )Coffee_time писал(а): Чт окт 16, 2025 8:33 pm Как же эффект Вертера, согласно исследованиям Филлипсом?
никакая система не идеальна и самоубийцы это ничтожный процент в популяции человеков.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Так я пишу не о том идеальном сотрудничестве, которое существовало в коллективах.rona tullia писал(а):Это совершенно неочевидно.Coffee_time писал(а): Чт окт 16, 2025 8:26 pm Сотрудничества у людей можно ожидать не во всех сообществах. Это как у крестьян с господами.
По-моему, это очевидно.
А от том, что скорее, то сотрудничество- зависимость от него, потребность в еде и одежде. А с кем ты хочешь сотрудничать, они могут не хотеть с тобой.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Еще как очевиден. Просто вы поняли, что я права.Пупхен писал(а):Вот и по-моему тезис кофе-тайм настолько неочевиден, что второй раз я даже и возражать не стала.rona tullia писал(а): Это совершенно неочевидно.
Ни про сотруднивество, ни про мимикрию эту.
Человечество изначально на сотрудничестве стоит. А не начиная с какого-то высокого уровня развития и распространения.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Тем не менее, это я написала с тем уклоном, что не так все однозначно о больных людях (в разговорах выше).rona tullia писал(а):Вместо малярии.Coffee_time писал(а): Чт окт 16, 2025 8:15 pm Иногда природа сама предпочитает больные гены. Например, серповидноклеточная анемия при малярии.
"Больные" гены это часто расплата за полученное ранее генетическое преимущество, в этом случае устойчивость к малярии.
Если унаследовать от одного родителя, это может быть значительным преимуществом. Если от обоих, тут как повезет.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Это то, что вам скажут. А самоубийцы могут совершить свой план - пойти на войну, упасть в море, со скалы, «отравиться» лекарством. Пить каждый день.Fusion писал(а):Вы так написали будто этот эффект нечто такое о чем все знают )Coffee_time писал(а): Чт окт 16, 2025 8:33 pm Как же эффект Вертера, согласно исследованиям Филлипсом?
Не все люди берегут жизнь, или не так, как ее следует.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Как вы считаете что большее достижение Паши Дурова - то что он создал миллиардный бизнес, или то что он донор спермы?Fusion писал(а): Смысл жизни заключается в жизни как таковой, в ее продолжении и распространении, это базис, фундамент, а все остальное - уровень жизни и прочее, это допы, надстройка.
- Fusion
- Уже с Приветом
большинство людей не такие, есть инстинкт самосохранения и есть желание продолжить свое Я передав гены.Coffee_time писал(а): Пт окт 17, 2025 9:21 amЭто то, что вам скажут. А самоубийцы могут совершить свой план - пойти на войну, упасть в море, со скалы, «отравиться» лекарством. Пить каждый день.Fusion писал(а):
Вы так написали будто этот эффект нечто такое о чем все знают )
если бы этого не было - нас бы уже не существовало, а люди наоборот стараются подольше держаться за свою жизнь.
- Kometa
- Уже с Приветом
Вот это вот «передать гены» не особо кого-то интересует, кмк.Fusion писал(а):большинство людей не такие, есть инстинкт самосохранения и есть желание продолжить свое Я передав гены.Coffee_time писал(а): Пт окт 17, 2025 9:21 am Это то, что вам скажут. А самоубийцы могут совершить свой план - пойти на войну, упасть в море, со скалы, «отравиться» лекарством. Пить каждый день.
если бы этого не было - нас бы уже не существовало, а люди наоборот стараются подольше держаться за свою жизнь.
- Fusion
- Уже с Приветом
семейную ситуацию Дурова разбирали одно время на одном из наших местных форумов.OtherSide писал(а):Как вы считаете что большее достижение Паши Дурова - то что он создал миллиардный бизнес, или то что он донор спермы?Fusion писал(а): Смысл жизни заключается в жизни как таковой, в ее продолжении и распространении, это базис, фундамент, а все остальное - уровень жизни и прочее, это допы, надстройка.
донором спермы он стал вынужденно, так как его жена подала на развод, манипулировала детьми и шантажировала ими с целью выбить из него побольше денег.
он это сделал в отместку ей, примерно так было.
если бы у него была нормальная семья и ему бы поставили выбор или семья или миллиарды - вполне возможно он выбрал бы семью, а деньги он бы заработал, путь и не миллиарды, но нормальную жизнь он бы себе обеспечил.
п.с. я даже больше скажу - если бы вы жили в среде, где можно заиметь нормальную семью и до конца, а не разводиться каждые 5 лет - вы бы думали по другому и поставили бы ее на первое место в приоритетах.
просто среда в которой вы живете этого не позволяет этого, вернее позволяет, но так что целее быть одному )
- Fusion
- Уже с Приветом
то есть никому дети не нужны?Kometa писал(а):Вот это вот «передать гены» не особо кого-то интересует, кмк.Fusion писал(а):
большинство людей не такие, есть инстинкт самосохранения и есть желание продолжить свое Я передав гены.
если вы так думаете - это из за того, что условия в которых вы живете и среда вокруг - заточены против этого.