Конечно есть. И фундаментально все и воспринимают одинаково. И всякие малозначимые девиации не изменят основной конструкт.Robin Bobin писал(а):Нет понятий добро или зло. нет четких определений. Это чисто субъективные ощущения. а все, что мы знаем о добре и зле - это социальные конструкции, результат обучения. Это так есть. Если бы это существовало действительно, тогда все воспринимали бы это совершенно одинаково.лето писал(а): "Нет ни добра, ни зла" - это моральный релятивизм, плюс одно из лжеучений о зле.
Бог справедливый...
- лето
- Уже с Приветом
Re: Бог справедливый...
- Kometa
- Уже с Приветом
Это в вашей, сектантской системе координат так. Спорить бесполезно и бессмысленно.Robin Bobin писал(а):Это оценочное восприятие. Животные да, чувствуют. Я же написал, созидание и разрушение, приятное и неприятное - это конкретные ощущения тела. Ничего другого нам не дано. А уже на основе этого ум начинает делить все на части. А на самом деле все просто происходит и все, что происходит - совершенно. Все является взаимодействием энергий, в этом нет ничего плохого или хорошего, на этом уровне нет понятий плохо или хорошо. И мы просто оцениваем все это исходя из того, что чувствует наше тело.Kometa писал(а):
Нет, не субъективное это, сколько Вы не повторяйте. Производные или не производные - это вообще не важно.
Даже животные понимают добро и зло, так что не надо..
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
лето писал(а): Конечно есть. И фундаментально все и воспринимают одинаково. И всякие малозначимые девиации не изменят основной конструкт.
Действительно спорить бесполезно, если вы даже подумать не хотите на этот счет. Безоценочное восприятие очищает человека от эмоционального искажения восприятия и приводит к тому, что человек начинает видеть причины происходящего, даже те, которые находятся за пределами текущей реальности. Если бы вы могли это так увидеть, тогда, ваше мнение изменилось бы.Kometa писал(а): Это в вашей, сектантской системе координат так. Спорить бесполезно и бессмысленно.
- Kometa
- Уже с Приветом
Халва, халва..(с) Ваши сектантские учения, отрицающие добро и зло - одно из видов дьяволизма, хотя и в мягкой форме (или Вы спецом так это завуалируете). Думать в этом направлении мне претит в принципе, так что, хватит тут эту ересь нести. Ничего не добьетесь.Robin Bobin писал(а):лето писал(а): Конечно есть. И фундаментально все и воспринимают одинаково. И всякие малозначимые девиации не изменят основной конструкт.Действительно спорить бесполезно, если вы даже подумать не хотите на этот счет. Безоценочное восприятие очищает человека от эмоционального искажения восприятия и приводит к тому, что человек начинает видеть причины происходящего, даже те, которые находятся за пределами текущей реальности. Если бы вы могли это так увидеть, тогда, ваше мнение изменилось бы.Kometa писал(а): Это в вашей, сектантской системе координат так. Спорить бесполезно и бессмысленно.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Я ничего не отрицаю. Просто дайте мне определение. Точно определение, что это такое. Без субъективных оценок. Иначе, вы тогда и сами не знаете, что это такое.Kometa писал(а):Халва, халва..(с) Ваши сектантские учения, отрицающие добро и зло - одно из видов дьяволизма, хотя и в мягкой форме (или Вы спецом так это завуалируете). Думать в этом направлении мне претит в принципе, так что, хватит тут эту ересь нести. Ничего не добьетесь.Robin Bobin писал(а): Действительно спорить бесполезно, если вы даже подумать не хотите на этот счет. Безоценочное восприятие очищает человека от эмоционального искажения восприятия и приводит к тому, что человек начинает видеть причины происходящего, даже те, которые находятся за пределами текущей реальности. Если бы вы могли это так увидеть, тогда, ваше мнение изменилось бы.
- Kometa
- Уже с Приветом
Определения - это как раз субъективные оценки.Robin Bobin писал(а):Я ничего не отрицаю. Просто дайте мне определение. Точно определение, что это такое. Без субъективных оценок. Иначе, вы тогда и сами не знаете, что это такое.Kometa писал(а): Халва, халва..(с) Ваши сектантские учения, отрицающие добро и зло - одно из видов дьяволизма, хотя и в мягкой форме (или Вы спецом так это завуалируете). Думать в этом направлении мне претит в принципе, так что, хватит тут эту ересь нести. Ничего не добьетесь.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я думаю что Бог это условие существование мира, трансцендентное (бесконечное) условие что бы мир не скатился в НИЧТО.Palych писал(а):Если верить Книге Бытия - то что человек не видит Бога, Его доброты суть последствие выбора сделанного людьми (Адамом и Евой): вкушение от дерева познания добра и зла.Fusion писал(а): ...а это точно так? Ну то что Бог правильный, справедливый, добрый...
По наблюдениям в жизни, да и в природе этого как бы совсем не видно
...
Люди жили внутри добра, им не нужно было разбираться, выбирать где добро, где зло.
Но змей сказал что Бог людям соврал: что познав зло они не умрут, а станут как боги. И люди поверили змею, а не Богу. А Бог сотворил человека свободным: хочет познать зло - флаг в руки...![]()
Засада в том что Бог отделил и отдалил зло от себя. Стало быть чтобы познать зло - от Бога придется удалиться.
Но есть ещё засада: зло ненавидит человека, и старается сделать всё чтобы уничтожить его. И непременно сделало бы это, если бы не постоянное вмешательство Бога. Вмешательство несправедливое, нарушающее свободу воли человека и правило установленное самим Богом.
Дьявол, Сатана только на один волосок отстоит от Бога но уже это делает его конечным. Он не ненавидит человека сам по себе, просто выбор не-божественной онтологии ведет к отказу от трансцендентного и как следствие схлопыванию локального сущего в Ничто. Но так как сам Бог никуда не исчезает то происходит бесконечное падение
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Источник один. Нет никакого НИЧТО отдельно от Бога. То есть, если есть Бог и есть НИЧТО, то ничто является его частью или им самим.OtherSide писал(а): Я думаю что Бог это условие существование мира, трансцендентное (бесконечное) условие что бы мир не скатился в НИЧТО.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ничто не «существует» рядом с Богом — это просто слово для предела, где исчезает участие в Боге.
Бог — не противоположность Ничто, а причина того, что вообще есть что-то, а не ничего.
Если бы Ничто было частью Бога, оно перестало бы быть ничем.
Бог — не противоположность Ничто, а причина того, что вообще есть что-то, а не ничего.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
НИЧТО и ЧТО-ТО - это уже проявление дуальности. Очередная ловушка ума.OtherSide писал(а): Ничто не «существует» рядом с Богом — это просто слово для предела, где исчезает участие в Боге.
-
Зло есть противоборство Богу, отказ делать то что Он велит и делание того что Он запрещает. Первым это сделал Денница, став дьяволом, и ангелы последовавшие за ним, став бесами.лето писал(а): Может ли быть,что познание зла в каком-то смысле действительно сделало человека ну не равным Богом, но и полнее, т.е. именно сейчас, выбирая осознанно добро, зная,что есть суть зла и отказываясь от него, человек как раз ближе к Богу?Но тут встаёт вопрос - что есть зло? Смерть? Отрицание Бога? Отказ от Бога? То, что перечисленно в заповедях (убийство,воровство, и.т.д)? Потому что если зло есть действия в заповедях, то одно дело, не следовать им, выбирая добро, а если зло смерть, то здесь человек совсем бессилен.Логично: отказываясь от зла человек может возвратиться к Богу. Для этого нужно во-первых признать что Бог был прав, а человек - не прав, точнее - виноват. Поэтому христиане постоянно говорят: "Господи помилуй!", помилование возможно только в случае признания вины.
Отход человека от Бога сам по себе не может приблизить к Богу, чисто геометрически: отход от пункта А в сторону пункта Б отдаляет от пункта А, даже если не дойти до пункта Б и вернуться.
Не следовать заповедям Бога и выбирать добро можно только если не знать что Бог заповедовал. Это сложно в наше время, даже если в Гугле забанили...
Человек действительно бессилен против зла и его последователей. Но даже после грехопадения Бог не отдал человека под полную власть зла, иначе он был бы уничтожен телесно, а затем та компания вечно бы пыталась убить бессмертную душу человека...
- Fusion
- Уже с Приветом
наврядли,oulchine писал(а): Пт окт 17, 2025 7:16 pmИнтересно, может распутность (беспорядочные связи) являеться защитой от потери этих героических генов? А судьи кто?Fusion писал(а): я согласен и понимаю, что на 100 процентов свои гены не передадутся, но у твоих родственников твоих генов еще меньше, а может ты силен и умен, может в тебе есть что то нужное для улучшения и поддержания вида, а ты сам себя обнуляешь.
да и вообще это вопрос выживания каждого отдельного человека,
мы есть потомки тех кто в свое время эти гены оставил,
а кто не оставил - те ушли в ноль, исчезли, от них не осталось ничего, их будто и не существовало.
да и проверить и сравнить трудно, так как при патриархате процент беспорядочных связей был сильно меньше чем сейчас, но сейчас имхо люди в целом послабее, но тут больше роль сыграла медицина, выживают слабые которые раньше давно бы умерли.
- Fusion
- Уже с Приветом
Coffee_time писал(а): Пт окт 17, 2025 6:55 pmБольшинство. Вы писали - жить ради жизни. Человек не живет только ради жизни.Fusion писал(а):
большинство людей не такие, есть инстинкт самосохранения и есть желание продолжить свое Я передав гены.
если бы этого не было - нас бы уже не существовало, а люди наоборот стараются подольше держаться за свою жизнь.
Самоубийц, прочих подобных, и эффект Вертера я привела в пример, что есть экстримы, кто даже и жизнь пожертвует ради идеи, возлюбленной, депрессии и ментальных проблем.
Многие - несамоубийцы - все равно будут жить не ради жизни, а ради мгновения, близкого, бизнеса, принципа, религии - нужное подставить. Вы живем ради чего-то высшего, это я про общий тренд (когда ты сыт), а не того, чтобы урвать колбасу или задаться целью прожить 100 лет в одиночестве.
колбаса, то есть сытая жизнь, хорошая машина, квартира и прочее это допы,Вы живем ради чего-то высшего, это я про общий тренд (когда ты сыт), а не того, чтобы урвать колбасу
можно и пешком ходить если что )
а базис это сохранение и продолжение самой жизни.
- Fusion
- Уже с Приветом
а сейчас разве это не так в современном обществе, не к этому ли идет ? 90 процентов самок ищут и вожделеют 10 процентов успешных самцов,Пупхен писал(а): Пт окт 17, 2025 7:54 pmНу а если какой-нибудь другой и сильнее, и умнее, и краше - с точки зрения интересов развития человечества сознательный самец поплоше должен сам отдать ему преимущество размножаться.Fusion писал(а): я согласен и понимаю, что на 100 процентов свои гены не передадутся, но у твоих родственников твоих генов еще меньше, а может ты силен и умен, может в тебе есть что то нужное для улучшения и поддержания вида, а ты сам себя обнуляешь.
да и вообще это вопрос выживания каждого отдельного человека,
мы есть потомки тех кто в свое время эти гены оставил,
а кто не оставил - те ушли в ноль, исчезли, от них не осталось ничего, их будто и не существовало.
остальные самцы считай не при делах, кое как одного ребенка кто то выбивает и все, даже 2 уже проблема, а иметь 3 детей это подвиг.
иметь полноценную семью до конца как раньше это становится почти роскошью.
- Fusion
- Уже с Приветом
есть конечно, но в осенне-зимний период образ жизни примерно таков - 1 раз в неделю, пятница или суббота посиделка с друзьями, там пива выпить и прочее и 1 раз в воскресенье - погулять с семьей, ресторан, суши, кябабчики и прочее.rona tullia писал(а): Сб окт 18, 2025 4:08 amА семейных пар для дружбы у вас нет? Это немного другой формат, и досуг разнообразнее получается.Fusion писал(а): Пт окт 17, 2025 1:24 pm у меня проблема в том, что большинство друзей-знакомых это выпивающие люди )
я с ними встречаюсь 1 раз в неделю, в пятницу или субботу, больше мне не разрешают ))
так живет большинство в городе в этот период и по любому 4-5 вечеров в неделю все дома сидят.
летом, поздней весной и ранней осенью понятное дело по другому - море, гулянки почти каждый день.
Последний раз редактировалось Fusion Пн окт 20, 2025 3:59 am, всего редактировалось 1 раз.
- Fusion
- Уже с Приветом
да, коллизия )Palych писал(а): Вс окт 19, 2025 12:48 amЕсли верить Книге Бытия - то что человек не видит Бога, Его доброты суть последствие выбора сделанного людьми (Адамом и Евой): вкушение от дерева познания добра и зла.Fusion писал(а): ...а это точно так? Ну то что Бог правильный, справедливый, добрый...
По наблюдениям в жизни, да и в природе этого как бы совсем не видно
...
Люди жили внутри добра, им не нужно было разбираться, выбирать где добро, где зло.
Но змей сказал что Бог людям соврал: что познав зло они не умрут, а станут как боги. И люди поверили змею, а не Богу. А Бог сотворил человека свободным: хочет познать зло - флаг в руки...![]()
Засада в том что Бог отделил и отдалил зло от себя. Стало быть чтобы познать зло - от Бога придется удалиться.
Но есть ещё засада: зло ненавидит человека, и старается сделать всё чтобы уничтожить его. И непременно сделало бы это, если бы не постоянное вмешательство Бога. Вмешательство несправедливое, нарушающее свободу воли человека и правило установленное самим Богом.
поэтому и тему открыл, глядя на фото муравья как то трудно поверить, что Бог это какой то добренький старец.
например если кто то вел праведный образ жизни, был добрым, помогал всем, имущества, денег не нажил, семью не завел, детей не сделал, был бессеребренником,
помер бедненьким, ну вобщем святой души человек и попадает он например на небеса, а там его определяют в ад, образно говоря списывают в утиль, отбраковывают как какой то зараженный, больной, слабый организм,
такие мысли часто приходят на ум глядя на то что происходит в природе.
Последний раз редактировалось Fusion Пн окт 20, 2025 4:00 am, всего редактировалось 1 раз.
- Fusion
- Уже с Приветом
согласен, но моя воля и выбор могут быть изменены, на меня могут повлиять также и другие люди, как правильно жить, а как нет - я об этом.Robin Bobin писал(а): Вс окт 19, 2025 10:55 amДело не в боге. Если говорить простыми словами, ваша воля выше воли божьей. Поэтому если вам что-то не нравится, то это не он создал, а вы выбрали. Хоть и не осознаете этого.Fusion писал(а): ...а это точно так? Ну то что Бог правильный, справедливый, добрый...
По наблюдениям в жизни, да и в природе этого как бы совсем не видно, а Бог, сущность бытия и природа как по мне неотделимы, это все вроде едино и одна сущность во многих религиях, если не во всех. И вообще что такое доброта, справедливость, правда?
"В чем сила брат" (с)
Может если ты выжил, даже если в процессе жизни ходил по головам, грыз глотку кому то, но поднялся, аккумулировал ресурсы, оставил многочисленное потомство - то может в глазах Бога - ты и есть правильный, может это и есть сама справедливость?
Справедливость в том, что если ты сильный, хитрый, изворотливый, живучий - ты и должен получить свою порцию ништяков, ты доказал своими действиями это, ты выжил, ты победил...может справедливость и "правильность", "правда" - в жизни - это про умение выжить, победить?
п.с. тема навеяна этим фото муравья увеличенным под микроскопом...
- Kometa
- Уже с Приветом
У вас городе есть прекрасные театры, концертные залы, музыкальные клубы. Проводятся фестивали, выставки и т.п. Спортом, в конце концов можно заниматься!Fusion писал(а):есть конечно, но в осенне-зимний период образ жизни примерно таков - 1 раз в неделю, пятница или суббота посиделка с друзьями, там пива выпить и и прочее и 1 раз в воскресенье - погулять с семьей, ресторан, суши, кябабчики и прочее.rona tullia писал(а): Сб окт 18, 2025 4:08 am
А семейных пар для дружбы у вас нет? Это немного другой формат, и досуг разнообразнее получается.
так живет большинство в городе в этот период, по любому 4-5 вечеров в неделю дома все дома сидят.
летом, поздней весной и ранней осенью понятное дело по другому - море, гулянки почти каждый день.
И это я не говорю про занятия с детьми (которые у Вас, вроде, есть) - уроки, кружки, секции, концерты, соревнования т.п.
Я вообще не помню в жизни такого периода, когда вечером делать нечего.
- Fusion
- Уже с Приветом
Это все понятно, просто за 2 года жизни в штатах и 6 лет в Москве, я почти не видел людей, которые каждый день осенью и зимой вечером после работы выходили бы куда то.Kometa писал(а):У вас городе есть прекрасные театры, концертные залы, музыкальные клубы. Проводятся фестивали, выставки и т.п. Спортом, в конце концов можно заниматься!Fusion писал(а):
есть конечно, но в осенне-зимний период образ жизни примерно таков - 1 раз в неделю, пятница или суббота посиделка с друзьями, там пива выпить и и прочее и 1 раз в воскресенье - погулять с семьей, ресторан, суши, кябабчики и прочее.
так живет большинство в городе в этот период, по любому 4-5 вечеров в неделю дома все дома сидят.
И это я не говорю про занятия с детьми (которые у Вас, вроде, есть) - уроки, кружки, секции, концерты, соревнования т.п.
Я вообще не помню в жизни такого периода, когда вечером делать нечего.
Разве что молодежь или какая то какая богема, или люди которым деньги легко достаются и у них нет дел по работе и прочее.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
никто не может повлиять на вашу волю, если вы сами сознательно или подсознательно не позволите этого. На подсознательном уровне принимается совсем иное решение, а не то, что ум пытается принимать на сознательном.Fusion писал(а):согласен, но моя воля и выбор могут быть изменены, на меня могут повлиять также и другие люди, как правильно жить, а как нет - я об этом.Robin Bobin писал(а): Вс окт 19, 2025 10:55 am Дело не в боге. Если говорить простыми словами, ваша воля выше воли божьей. Поэтому если вам что-то не нравится, то это не он создал, а вы выбрали. Хоть и не осознаете этого.