Robin Bobin писал(а):
Как на это могут повлиять квантовые компьютеры? Все-таки это не ракеты.
они в скором времени помогут вскрыть шифрование используемое сегодня
пакеты перехваченные и отложенные до лучших времён через пять лет смогут быть прочитаны
я в топике про биткоин ссылку на видео кидал
rover писал(а):
Да, именно в 2025г стало уже совсем ясно, что квантовые компьютеры — это практически неизбежно. И страны без этой технологии сразу станут неконкурентными, т.е. странами третьего мира.
А заряжать их можно управляемым термоядом. Он тоже неизбежен.
До коммерческого использования термоядерной энергии остается 30 лет.
Robin Bobin писал(а):
Как на это могут повлиять квантовые компьютеры? Все-таки это не ракеты.
пакеты перехваченные и отложенные до лучших времён через пять лет смогут быть прочитаны
Это решается созданием ежедневной смены кодов шифрования по-моему. В общем, как обычно, на любой яд создается какое-то противоядие. На какое-то время это решит проблему, а потом уже и свои компы появятся, которые зашифруют так, что сами потом расшифровать не смогут.
Карасёв писал(а):
компы появятся, которые зашифруют так, что сами потом расшифровать не смогут.
Занимался (не один, а в группе, конечно) эти самые 10-15 лет назад несколько лет оценками мощностей и сложности квантовых компьютеров, которые смогут в тогдашнем будущем реализовать на разных физических принципах (фотоны, ионы, ещё хрен знает что). Проект перестали финансировать, когда наша группа (а также несколько других групп, работавших параллельно с нашей) сообщили свои (независимо полученные) результаты. Квантовые системы, в силу своей квантовости (duh), достаточно неустойчивы, так что там нужны многочисленные слои error correction -- ну это так, одна из проблем под ковром. Anyway, как оказалось, для решения более или менее разумных задач (кстати, он никакой не компьютер -- правильнее называть его квантовым сопроцессором, так как он строится сугубо для решения одной задачи -- ну да ладно), нужны эти самые компьютеры, состоящие, типа, из 10^60 элементов, и считать, он будет, типа, 10^50 секунд. Точнее уже не помню, у разных групп оценки разнились в миллионы (т.е. 10^6) раз, но, понятно, что при таких базовых оценках миллионы -- это peanuts.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
rover писал(а):
Система будет глобально-планетной и потому непотопляемой и стабильной как в случае биткойна.
Википедия: Я знаю всё!
Фейсбук: Я знаю всех!
Гугл: Без меня вы никто!
Электричество, проходя мимо: <zensuriert> тут у меня...
Штирлиц уже давно талдычит про вилку с розеткой.. Хотя, граждане погроммисты и пытаются парировать штирлицаргументы какими-то непонятными словами, типа "ячеистости" и "резервирования"..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Ну и обычный компьютер работает только для решения одной задачи - бинарная логика, элементы и / или
Много кубитов для определенного класса задач не надо - по сути чуть больше чем число разрядов
В теории часть задач из архитектуры нейросетей (решение систем линейных уравнений) можно переложить на квантовые вычисления, но чем больше кубитов, тем менее точно все работает из за макро эффекта и вообще до этого пока далеко на текущем уровне
Mariska писал(а):
Википедия: Я знаю всё!
Фейсбук: Я знаю всех!
Гугл: Без меня вы никто!
Электричество, проходя мимо: <zensuriert> тут у меня...
Штирлиц уже давно талдычит про вилку с розеткой.. Хотя, граждане погроммисты и пытаются парировать штирлицаргументы какими-то непонятными словами, типа "ячеистости" и "резервирования"..
тут в ChatGPT появился дисклаймер под строкой запроса : «ChatGPT может ошибаться, проверяйте информацию». И вот я думаю, а как ее проверять? Скоро проверять ее будет негде - вики вся переписывается на ходу заинтересованными лицами, гуглопоиск исковеркан в интересах рекламодателей. Вернемся к бумажным книгам, если они еще останутся.
Тут наткнулась, что история сохранялась постольку поскольку кто-то периодически переписывает книги, потому что как физические носители они стараться и превращаются в труху. Что не переписали, то не дошло до потомков. Так пропала информация о целых культурах (этрусски, винча, etc)
Тут наткнулась, что история сохранялась постольку поскольку кто-то периодически переписывает книги, потому что как физические носители они стараться и превращаются в труху. Что не переписали, то не дошло до потомков. Так пропала информация о целых культурах (этрусски, винча, etc)
И про тех переписываниях тоже вносили «незначительные поправки» , так что вся наша истрия - фикшн
И про тех переписываниях тоже вносили «незначительные поправки» , так что вся наша истрия - фикшн
Fomenko rulez.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."