Есть ли у женщин душа?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Есть ли у женщин душа?
Я все же автором, а не с вами, матюматеками: нашли занятие - душу с духовностью на "чеки" разбирать... чекс энд балансез подбивать...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
А как же иначе? Что это за гармония, которую алгеброй не поверить?Пупхен писал(а): Я все же автором, а не с вами, матюматеками: нашли занятие - душу с духовностью на "чеки" разбирать... чекс энд балансез подбивать...
Москвичи тоже люди!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Обиженно....Мы математики, а не бухгалтера. У нас все приблизительно )))Пупхен писал(а): Я все же автором, а не с вами, матюматеками: нашли занятие - душу с духовностью на "чеки" разбирать... чекс энд балансез подбивать...
- Вложения
-
- Capture.JPG (17.34 КБ) 239 просмотров
Последний раз редактировалось nvvosk Вт дек 02, 2025 12:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Пупхен писал(а): Я все же автором, а не с вами, матюматеками: нашли занятие - душу с духовностью на "чеки" разбирать... чекс энд балансез подбивать...
Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Дык в духовности нет как раз гармонии, она из дисгармонии и растёт.
- rover
- Уже с Приветом
Душа бывает тонкой, ранимой, чувственной, возвышенной
А дух бывает сильным, мятежным, боевым, неукротимым
А теперь скажите что больше относится к женщинам а что к мужчинам
Это какой-то позор!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Ещв душа бывает подлой, а дух - ядрёным.rover писал(а): Душа бывает тонкой, ранимой, чувственной, возвышенной
Москвичи тоже люди!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Душа вообще может быть сразу душонкой - и даже прилагательных уже не нужно
- Пупхен
- Уже с Приветом
А может она потом подрастёт! Если мужская...
- лето
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
- лето
- Уже с Приветом
-
Rubi
- Уже с Приветом
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Я думала из контекста понятно, о чем я.Пупхен писал(а):Зачем нам говорить об одном и том же?едрена матрена писал(а): Да, нужно определение, знать что говорим об одном и том же.
Есть всего лишь некое общее направление, а говорит каждый о своём в любом случае.
Оперировать одними и теми же понятиями, определениями, чтобы понимать что собеседник имеет в виду. В этом же смысл разговора, понять т зрения собеседника и выразить свою.
- Пупхен
- Уже с Приветом
О! Душнила!
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Батенька, мне бы ваши заботы :)OtherSide писал(а): Я вот думаю что женщина и высокая духовность принципиально мало связаны. все дело в том что любые духовные абстракции равно или поздно приходят к вопросам времени и смерти. А мысли о смерти куда более естественны для мужчины чем для женщины т.к. женская психика по природе более животна и витальна, больше опирается на сам гендер и женщина не отчуждаема от ее пола. Да, есть специфически женская духовность но она больше завязана на материальное, на земные страсти и желания.
Я прихожу к выводу что душа у женщин определенно есть, а наличие духа под сомнением
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Ну так, религия и включена в духовность, подгруппа духовности, так сказать.лето писал(а):Вы написали, но не объяснили, почему узкая. Большинство, что гугл включил в духовность - охватывается.едрена матрена писал(а): Вт дек 02, 2025 10:35 am Я же там написала, религиозность это слишком узкая "специализация".
К тому же люди часть приходят в религию из страха либо по традиции, а не из за поиска смысла жизни. И, часо, придя туда, уже бояться мыслить о чем то еше, дабы не прогневить Бога.
Мировозрение - чек
Стремление к идеалу (как оно понимается человеком, в данном случае монахиней в монастыре) - чек
Связь с чем-то большим- точно чек (весь день этим и заняты)
Внутренний мир - чек (опять же весь день)Сюда же включим искусство в виде расписывания икон, распивание канонов
Нравственность и совесть? - чек (как чуть в сторону так самобичивание и на исповедь) - чек
Религиозность - чек
Да у них время для духовного развития и практик еще и поболее будет, чем дом-работа-краткий отпуск-дом-работа-краткий отпуск
Но я бы и подгруппой назвала с натяжкой, так как в религии нет развития: вот тебе готовая матрица, следуй ей, живи по правилам, а интересоваться что за пределами матрицы считается богохульством. Тупиковый путь, нет развития, духовного или еше какого.
Последний раз редактировалось едрена матрена Ср дек 03, 2025 6:26 am, всего редактировалось 1 раз.
- лето
- Уже с Приветом
едрена матрена писал(а): Вт дек 02, 2025 10:06 pmНу так, религия и включена в духовность, подгруппа духовности, так сказать.лето писал(а):
Вы написали, но не объяснили, почему узкая. Большинство, что гугл включил в духовность - охватывается.
Мировозрение - чек
Стремление к идеалу (как оно понимается человеком, в данном случае монахиней в монастыре) - чек
Связь с чем-то большим- точно чек (весь день этим и заняты)
Внутренний мир - чек (опять же весь день)Сюда же включим искусство в виде расписывания икон, распивание канонов
Нравственность и совесть? - чек (как чуть в сторону так самобичивание и на исповедь) - чек
Религиозность - чек
Да у них время для духовного развития и практик еще и поболее будет, чем дом-работа-краткий отпуск-дом-работа-краткий отпуск
Но я бы и подгруппой назвала с натяжкой, так как в религии нет развития: вот тебе готовая матрица, следуй ей, живи по правилам, а интересоваться что за пределами матрицы считается богохульством. Тупиковый путь, нет духовного развития.
Интересоваться и искать, вопросы про поиск и путь, ообенно у "начинающих" - это как раз обычное дело. Мы же не про наезжающих на прихожан старушек, что неправильно свечку поставили или юбку короче, чем надо надели, или, о Боже, в штанах в храм пришли.
Неспроста сколько литературы написано именно о размышлениях, диалогах, посланиях, сколько лекций начитано, и не обязательно именитыми богословами, а обычными современными людьми (Андрей Кураев, Михаил Першин) и по самым разным вопросам, от искусства до политики. А если житие по правилам и готовую матрицу соблюдать и все - считать, что духовно развился, то это фарисейство какое-то. Христианство - это что ни на есть самое оно и есть, духовное развитие (вообще битва, но это детали)).
З.ы. не переубеждаю, так, чисто полялякать
- лето
- Уже с Приветом
- rover
- Уже с Приветом
Это не заботы, а просто проблемы с женским полом, к сожалениюмышка Машка писал(а):Батенька, мне бы ваши заботы :)OtherSide писал(а): Я вот думаю что женщина и высокая духовность принципиально мало связаны. все дело в том что любые духовные абстракции равно или поздно приходят к вопросам времени и смерти. А мысли о смерти куда более естественны для мужчины чем для женщины т.к. женская психика по природе более животна и витальна, больше опирается на сам гендер и женщина не отчуждаема от ее пола. Да, есть специфически женская духовность но она больше завязана на материальное, на земные страсти и желания.
Я прихожу к выводу что душа у женщин определенно есть, а наличие духа под сомнением
Это какой-то позор!